Как это от безысходности !
1. Обращаемся к тов.Александру из Бронниц - отличные саженцы грецкого ореха ...почти бумажноскорлупный.. 2.Обращаемся к тов. Мухину из Чехова - будут излишки на весну...практически бумажноскорлупный .... ..и все дела!

Модераторы: Домовой, Модераторы
Как это от безысходности !
Причем бумажноскорлупость (ты мою позицию знаешь, Костя
Юра , позиции практически одинаковы ! По мне - урожайность , хороший % выход ядра , зимостойкость и т. д.
Согласен, Константин: в вопросе выращивания грецкого ореха в средней полосе увлеченность играет чуть ли не первую роль и именно необычность какая нибудь часто подогревает и удерживает наш интерес.
Юра , ты меня понимаешь . как никто другой !!!
Мухин писал(а): ...Даёшь крупноплодность и бумажноскорлупность !...
...Интересно и необходимо с " научной " точки зрения ...
Это правда , серьёзный минус ... но думаю не успеют прогоркнуть , ...родственников много !
Ваш Камышинский Кардинал по вкусу хорош , без горчинки ...ядро " жирное " ...кстати и хранится хорошо.
В нашем климате если 2-3 года обмерзает по уровень снега ,смысла оставлять наверное уже нет...
Костя-Привет!
С Вами совершенно согласен.
не факт,у меня один именно с рынка ,и он оказался крупнее и урожайней тульских,это ,,на удачу,,
Борис , приветствую !
...По своим выводы делать рано , в первую зиму пошли.Плюс зима мягкая , но на всякий случай сеянцы вёдрами прикрыл на " крещенские морозы " ! Днями всё открыл - живые ....Глянул на школку с " Киргизами " тоже ничего .Правда они , несколько неожиданно , хорошо осенью завершковались. ....если и весна не подкачает -год будет урожайным !
По совокупности признаков они себя вообще очень прилично показывают, Костя:
...И я об этом ! Понятно , пока рано делать какие-то глобальные выводы ...но !
посеял и я киргизские,в прошлом году взошли в массовом порядке,как мне объяснили -две сортоформы отборные,каждой по десятку и ещё пару десятков разншерстных всяких..зачем сажал-хз..,как то не уверен ,что готов на столь длительную селекционную программу ,но если чё путное будет(тьфу ты,корень этого слова уже отторжение вызывает по ассоциации
Борис
...? 1 -ый цикл ( 2-3 цветения - плодоношения , если есть опылитель )) грубо 3-6 лет ....два захода осилим !
...Здесь наверное нет смысла особо " мудрствовать лукаво " ...единственно с поправками на какие-то особенности участка... итак " инструкция к применению "...
подтверждается ли (в твоих наблюдениях) тезис,что скороплодка уступает в морозо-зимостойкости обычному ореху? или это проявляется при выходе из ювенильного возраста, при полной нагрузке?
Из сеянцев Радика -есть ( выделил ) несколько , как минимум не уступают в зимо морозостойкости Бронницкому
Да ,проявляется на 2-3 год , про полную нагрузку -несколько рановато ...
А у меня Васинские ( осталось 2 из 12 , ) брал сеянцы скороплоки , разные формы всё что у него было на тот момент.Не держат ,вымерзают по уровень снега. Оставил пока ...тем более ( то что отросло )усыпаны плодовой почкой ...если и эту зиму вымерзнут - однозначно под раскорчёвку.
Борис прав , нужен опылитель ....я Бронниций подсадил (тот который отводок ) по мимо того что урожайный , и как опылитель нечто.Весной был , видел ...пылит как берёза! Серёжки море...
Чуть не привез я тебе опылитель, Костя - из Анапы.
Юра ! Спасибо ! ....
В поселке у каждого за забором по паре деревьев или поболее и кроме грецкого ничего там не растят.
Костя - сам голову сломал уже... там на месте особо вникать не было времени, на бегу все.
В Анапе в этом году зимы толком не было, это от местных информация.
я так понял,что плодоносящих деревьев у них нет,продают сеянцы ,что сами выращивают..
Если доедешь ..интересно будут твои- мнение и впечатления. У них ( сужу по сайту ) участок и в Смоленской обл...там тоже куча всего .Но больше всего интересно что из плодоносящих есть на сегодня ...орехом , получается , занялись не так давно ...но наверняка есть какие-то результаты .
По скороплодке должно быть ...конечно , интересно бы узнать - что за формы!
Костя-опять этот ,,неуловимый Джо,,
Костя - я уже видел на прошлой неделе.
Борис обязательно ! ...Взял пару десятков , ...смысл есть . У меня Чёрный ( крупноплодный , но толстокорый )
Юра , мало того , есть ещё проблема ...В Тульской , Калужской , Воронежской областях есть уже плодоносящие Канадские сортовые и наши южные тонкошкурые ... но ядро у орехов недоразвито ( не сформировано ) ?! САТ ? Но хватает же и для развития дерева , и для нормального цветения ...и орехи сами сыпятся , а качество орехов никакое .
скорее всего,ведь и про каштан зубчатый ,что в Мичуринске растёт, так пишут-плоды недоразвитые.