Обсуждение различных околосадовых тем
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
void
- Прихозовец1000+
Сегодня хорошо потрудился, сделал 200 прививок, сложил в ящики, пересылал торфом, отправил на стратификацию.
Но образовалась целая гора обрезков подвоя. Их можно как-нибудь использовать или все на выброс?-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Предмет обсуждения ГОСТ Р 53135-2008. Необходимо его применять при продаже черенков плодовых? Разработчики стандарта известные научные учреждения, например, ГНУ ВСТИСП, ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина. Именно этот стандарт определяет длину и диаметр одревесневших черенков. Явно это связано не с умением прививать, а говорит опосредовано о здоровье посадочного материала.Вова Капран писал(а): ↑12.03.2023, 12:47Повторюсь - прививайте сами любые, хоть диаметром в 1 (один) мм улучшенной копулировкой.
Но людям продавайте правильные (стандартные) черенки, а не ущербные хлыстики.
-
void
- Прихозовец1000+
В теории - да, при этом плотное прилегание в месте зареза, по концам, особенно если черенок и подвой толстые, могут быть проблемы.
Но я и так и так делаю, посмотрим на результаты в будущем.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Если длина от 25 см-можно.С целью укоренения.Связать в пучок,прикопать полностью вертикально в теплице макушками ВНИЗ,По достижению устойчивого тепла рассадить в парнике макушками Вверх.Почву предварительно перекопать,после посадки мульчировал опиками слоем 2-3 см.Первые месяцы притенять.Осенью полноценные отводки.
Александр
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
Немного о прививках. Часть 3
... прошлый год был результативный (под 400 прививок).
Цель - оставить с десяток деревьев, создающих почти круглогодичный фруктовый конвейер. Примерно на полтонны фруктов, больше семья не осваивает.
У меня был период - около 10 деревьев, всего 10 сортов....
Но ассортимент был мал и сомнителен, с провалами в осенних и позднезимних сортах.
Я хочу к этому варианту вернуться, но с другим набором сортов.
[/quote]
Получается почти замкнутый круг....

При этом один и тот же сорт в условиях средней полосы каждый год ведет себя по разному, по разному дает урожай, вкус меняется.
Я тоже попал в этот круг бессмысленного бега за лучшими сортами....
А каждому из нас надо не более 6 - 8 сортов, отличающихся по вкусу, срокам созревания, хранения.
Но вкус одного сорта из года в год может меняться, и предпочтения наши тоже меняются.
Поиск лучших сортов - это как бег белки в колесе....
Ярко отличных, запоминающихся сортов для любого из нас - менее десятка.
Визуальное восприятие для нас более ощущаемо и понимаемо!
Пройдите по Ботаническому саду в период цветения Сирени. Несколько сотен цветущих деревьев....
Но вы запомните не более 7 сортов!
Запомните - пару белых, одну голубоватую, розоватую, пару манжентовых и возможно одну из лиловых. И все.....
Остальное - вариации ! И при этом наш глаз - самый строгий ценитель из наших органов восприятия, имеющий максимальную гамму вариаций. И которые "прописаны" в виде пантонов, цветовых кругов. То есть можно осознанно определить разницу, цвет. Ну а про форму, размеры - и так понятно.
Сорт яблок ? Определить лучший, подходящий сорт?
Кроме сопротивляемости болезням, размерам и цвету (эти параметры очень у многих на равных уровнях)....
Вкус ? - а это уже от лукавого...

Пробовать все сорта? Пропустить через свой сад? Такой подход кому-то реально выгоден...

Но прихожу к мнению - лучше сначала попробовать, напросившись в сад (взяв с собой "вкусное" яблоко из магазина для сравнения) и на месте решить, что посадить в саду

ПС. В этом году еще привью 2-3 десятка сортов....

-
Магнум44
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, Красное море, трейдинг
Мне надо 10, но немного могу уступитьВладимир Л писал(а): ↑14.03.2023, 14:36 ....
А каждому из нас надо не более 6 - 8 сортов, отличающихся по вкусу, срокам созревания, хранения.
...

В остальном у нас расхождений не вижу.
Я оцениваю свой вариант форсированного выхода на десятку как оптимальный для меня.
С уважением, Борис.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Владимир, прочитав Ваш пост, вспомнил песню Р. Гамзатова "Где же ты счастье?"
Заканчивается она словами: "Я впереди, догони, если сможешь..."
Живой человек не успокоится никогда и будет постоянно искать лучший сорт любимого растения, в т.ч., яблони.
Сейчас это уже гораздо проще. Люди продемонстрировали оч. много новых неведомых сортов. Ну и почему бы не попробовать что-то в своем саду?
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Ставки принимаете? Останòвитесь минимум на 40 сортах, если остановитесь.Магнум44 писал(а): ↑14.03.2023, 15:37Мне надо 10, но немного могу уступитьВладимир Л писал(а): ↑14.03.2023, 14:36 ....
....
В остальном у нас расхождений не вижу.
Я оцениваю свой вариант форсированного выхода на десятку как оптимальный для меня.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
vp
- Прихозовец2000+
По международной классификации было выделено целых 7 цветовых групп этого растения... + простая или махровая и их вариации + форма кисти и ее величина + размер и форма цветков в кисти + .... Т.е. явно больше 7 сортов. Что касается яблони, то достаточно привить один сорт "Сезонное". Такой лежкости и разнообразия вкусов, формы, окраса, ... Вы не встретите ни у одного сорта.Владимир Л писал(а): ↑14.03.2023, 14:36 Пройдите по Ботаническому саду в период цветения Сирени. Несколько сотен цветущих деревьев....
Но вы запомните не более 7 сортов!
Запомните - пару белых, одну голубоватую, розоватую, пару манжентовых и возможно одну из лиловых. И все.....
Остальное - вариации !...
P.S. Как говорят бес в деталях. В противном случае как в том анекдоте. "У него сегодня день рождения. Давай ему книгу подарим? Зачем? У него уже одна есть"
-
Магнум44
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, Красное море, трейдинг
Мне надо 10.
Жене надо 10.
Дочке надо 10.
Сестре надо 10.
...
А вкусы у нас у всех разные.
----------------------------
Итого: >= 40
С уважением, Борис.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Мой друг Бонифаций, испытав более тысячи сортов яблони за 40 лет увлечения садоводством, считает, что 40 сортов этой культуры закрывают все потребности семьи.
Ежегодно удаляю из сада несколько десятков сортов, превращая их в скелеты для новых и сократить общее количество пока не получается, потому что появляются сорта, которые хочется вырастить у себя.
-
void
- Прихозовец1000+
Потребности в чем именно? Сортоиспытании или яблоках? Объем урожая не зависит от количества сортов. Возможно речь идет о возможностях хранения, но и тут 40 сортов явный перебор, хватить и несколько.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Уважаемый коллега, можете написать эти "несколько" сортов?
Вам известно, что многие сорта имеют тенденцию к периодичности плодоношения?
В каждой семье яблоки используют по-разному. Вот вы яблочные пироги, штрудель из какого сорта яблок делаете?
Самый вкусный штрудель получается из Топаза, а вы из какого сорта делаете?
Очень вкусный сок из яблок Марат Бусурин с банановым привкусом, а вы сок на зиму закрываете или замораживаете из какого сорта яблок?
Из какого сорта получается у вас вкусный яблочный джем и варенье?
Нам с женой нравится макинтошевский вкус, несколько сортов закрывают потребление с августа по апрель, невозможно отказаться от Мельбы, Лобо, Макуна, Спартана, Орлика, Кортленда и других. Молодёжи нравятся очень твёрдые яблоки, для этого нужно 1 летнее, пару осенних, 3-4 зимних.
Хотя бы 1 сорт с кислым соком для сидра и 1 с горько-сладким соком и 1 с высокими танинами туда же.
Вот и набежало «несколько» сортов.
А если добавить друзей, у которых нет дачи или нет сада, которые осенью заезжают «посмотреть что тут у вас выросло», то несколько сортов явно недостаточно.
Можно все эти сорта заменить одним сортом «Сезонное», спасибо vp за идею.
-
void
- Прихозовец1000+
Большинство людей ограничено в размерах участка, оттенки вкуса сока яблок для сидра не интересуют, а яблочный пирог могут приготовить из любых яблок. Достаточно иметь одну летнюю, одну осеннюю, 2-3 зимних. По сортам не подскажу, выбирают что нравиться и из того что есть в наличии.