Обрезка плодовых деревьев.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

семен314 писал(а): 16.03.2021, 14:46 ... груша талгарка на айве,в пошлом году нагрузилась и прекратила рост, начала падать,привязал к забору...
Странно, что на айве. В Подмосковье часто бывает в начале зимы, что и снега нет, и морозы. Айва как подвой незимостойкая. Знаю, что в Европе её для подвоя используют для скороплодности. У Буровой В.В. читала, что в Ростове на Дону. А в Подмосковье?! Вот в Тимирязевке, кажется, до сих пор используют старенькие сорта Берёзка и Жёлтая для выращивания сеянцев на подвои. Хотя...в 2000-е так было, сейчас не знаю. Нам говорили, что они (корни)выдерживают подмосковные минус 16 грунта.
Может, Вы хотели, чтобы стланцем как в Сибири, чтобы снегом засыпать? Талгарка это что? Талгарская красавица, у которой в предках бельгийская Лесная красавица ?
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

А по Мартовскому, мне кажется, что приемлемая форма получилась. Молодец Ваша жена, получилась разреженно-ярусная форма. Не знаю, как кому, а мне нравится. Есть нижний ярус. Только надо с прошлолетними развилками разобраться: либо вырезать одну из двух одинаковых, либо укоротить. Я бы все концы приростов нижнего яруса укоротила, чтобы сами скелетные утолщились. Для прочности. И чтоб не было голенастости. Что у Мекинтоша, что у Антоновки( они же предки?) - среднее ветвление. Поэтому умеренно подрезать на треть прошлолетнего прироста. Я не про нижний ярус сейчас, а вообще скажу, укорачивать ветви надо для образования прочного скелета до тех пор, пока Вы не увидите, что веток достаточно, они соподчинены(то есть, старые толще молодых), высота дерева и объем Вас устравивают. Тогда можно на несколько лет сделать перерыв, а у дерева будет "вспышка" урожайности. Потом, как начнутся всякие признаки, снова возобновить укорачивание. И вырезку...
А дальняя ветвь нижнего яруса, что перпендикулярна плоскости фото, с углом отхождения от ствола больше 40 градусов? А то со временем либо срастется со стволом с омертвлением ткани "шва", либо от урожая, оледенения, снега отвалится.
Выше нижнего яруса на Вашем дереве оставлены одиночные ветви, они почти горизонтальные, будут плодоносить. Их не укорачивать.
А выше их есть второй ярус. Их и все, что выше надо укоротить по правилу среднего ветвления. Освободиться от верхушечных "вилок". Вырезать "на ноль" один из двух конкурентов "верхушки" - продолжения центрального проводника. Саму верхушку уже укоротили? Надо так ее обрезать, чтобы ближайшие к этому срезу верхушки(уже укороченные) нижележащих веток были ниже сантиметров на 20. Это - такая "классика" не только для централльного проводника, но и для любой верхушки скелетной ветки, потому что каждая скелетная ветка формируется, как "дерево".
С уважением, Елена.
семен314
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 804 раза

Сообщение семен314 »

Zaryanka писал(а): 17.03.2021, 09:43
семен314 писал(а): 16.03.2021, 14:46 ... груша талгарка на айве,в пошлом году нагрузилась и прекратила рост, начала падать,привязал к забору...
Странно, что на айве. В Подмосковье часто бывает в начале зимы, что и снега нет, и морозы. Айва как подвой незимостойкая. Знаю, что в Европе её для подвоя используют для скороплодности. У Буровой В.В. читала, что в Ростове на Дону. А в Подмосковье?! Вот в Тимирязевке, кажется, до сих пор используют старенькие сорта Берёзка и Жёлтая для выращивания сеянцев на подвои. Хотя...в 2000-е так было, сейчас не знаю. Нам говорили, что они (корни)выдерживают подмосковные минус 16 грунта.
Может, Вы хотели, чтобы стланцем как в Сибири, чтобы снегом засыпать? Талгарка это что? Талгарская красавица, у которой в предках бельгийская Лесная красавица ?
Садом серьезно начал заниматься только с прошлого года, до этого все росло как хотело.Талгарскую красавицу брал в каком то интернет магазине,однолеткой.Есть еще одна талгарка на сеянце, тоже вся в плодушках,но подмерзла,а эта под забором-по меньше,весна покажет.А айва ва-29 по хар-кам -16 выдерживает.С уважением.
семен314
Прихозовец1000+

Сообщение семен314 »

Zaryanka писал(а): 17.03.2021, 10:31 А по Мартовскому, мне кажется, что приемлемая форма получилась. Молодец Ваша жена, получилась разреженно-ярусная форма. Не знаю, как кому, а мне нравится. Есть нижний ярус. Только надо с прошлолетними развилками разобраться: либо вырезать одну из двух одинаковых, либо укоротить. Я бы все концы приростов нижнего яруса укоротила, чтобы сами скелетные утолщились. Для прочности. И чтоб не было голенастости. Что у Мекинтоша, что у Антоновки( они же предки?) - среднее ветвление. Поэтому умеренно подрезать на треть прошлолетнего прироста. Я не про нижний ярус сейчас, а вообще скажу, укорачивать ветви надо для образования прочного скелета до тех пор, пока Вы не увидите, что веток достаточно, они соподчинены(то есть, старые толще молодых), высота дерева и объем Вас устравивают. Тогда можно на несколько лет сделать перерыв, а у дерева будет "вспышка" урожайности. Потом, как начнутся всякие признаки, снова возобновить укорачивание. И вырезку...
А дальняя ветвь нижнего яруса, что перпендикулярна плоскости фото, с углом отхождения от ствола больше 40 градусов? А то со временем либо срастется со стволом с омертвлением ткани "шва", либо от урожая, оледенения, снега отвалится.
Выше нижнего яруса на Вашем дереве оставлены одиночные ветви, они почти горизонтальные, будут плодоносить. Их не укорачивать.
А выше их есть второй ярус. Их и все, что выше надо укоротить по правилу среднего ветвления. Освободиться от верхушечных "вилок". Вырезать "на ноль" один из двух конкурентов "верхушки" - продолжения центрального проводника. Саму верхушку уже укоротили? Надо так ее обрезать, чтобы ближайшие к этому срезу верхушки(уже укороченные) нижележащих веток были ниже сантиметров на 20. Это - такая "классика" не только для централльного проводника, но и для любой верхушки скелетной ветки, потому что каждая скелетная ветка формируется, как "дерево".
Мартовское само так выросло,не подвергалось обрезке. Спасибо за консультацию, скорее буду делать по вашим советам, сейчас начал читать литературу, смотреть видео, мне кажется это дерево само просится под формировку веретено, как вы думаете...
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

семен314 писал(а): 17.03.2021, 18:29 Талгарскую красавицу
Может вторую ветку с низу на Талгарке удалить. Так по фото видно, что они одна над другой. Прирост годовалый чуть почикать. И ещё выше ветки зацепить и к забору подтянуть. Пытаться за пару лет выровнять вертикаль.
Мартовское я бы прививками по кроне обвешал. Черенков у вас много. Проверяйте сортность,пробуйте на вкус. С годами подвоями разживётесь и осознанно будете сад под свои вкусы прививать.
семен314
Прихозовец1000+

Сообщение семен314 »

Марш писал(а): 17.03.2021, 21:34
семен314 писал(а): 17.03.2021, 18:29 Талгарскую красавицу
Может вторую ветку с низу на Талгарке удалить. Так по фото видно, что они одна над другой. Прирост годовалый чуть почикать. И ещё выше ветки зацепить и к забору подтянуть. Пытаться за пару лет выровнять вертикаль.
Мартовское я бы прививками по кроне обвешал. Черенков у вас много. Проверяйте сортность,пробуйте на вкус. С годами подвоями разживётесь и осознанно будете сад под свои вкусы прививать.
Здравствуйте,спасибо за совет,конечно буду пытаться поднять.Нижнюю ветку пока резать не буду, была в снегу,возможно,только она и будет плодоносить.Прирост годовалый почикать,у талгарки на концах прироста- плодушки.
Вот по мартовскому прошу у вас совета, где бы вы сделали сейчас прививки,сколько,если можно прямо на фото,заранее благодарен.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

семен314 писал(а): 17.03.2021, 18:39 ... это дерево само просится под формировку веретено, как вы думаете...
У нас в саду не тесно деревьям. Малогабаритными поэтому не формируем.
Но мне кажется, для "позднего" веретена подходит Ваше дерево. Потому что: оба предка были с ввысокой пробудимостью почек, средним ветвлением. Ваше дерево само образует горизонтальные ветви. Наверно, чтобы вот сейчас, а не как обычно - с однолетки, сформировать, Вам надо обрезать скелетные ветви второго яруса как можно ближе к стволу, лучше, конечно, с переводом на ветку 2-го порядка. А летом все оставленные отогнуть до горизонтального положения. А нижний ярус оставить таким, какой он сейчас. Я посмотрела у Кудрявца - есть такой вариант - комбинированный. А то Вы нижним уже, кроме как обрезкой на перевод, горизонтальность из-за толщины ветвей не придадите.
С уважением, Елена.
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

семен314 писал(а): 18.03.2021, 08:16 Вот по мартовскому прошу
По фото видно плохо. Я прививаю на основание однолетних приростов, к которым удобно дотянуться. Их сами предварительно удалив. Это самое удобное. И часто уже в след. сезоне пробуем плоды. Если прививать в 2-3 летние срезы. то плодов ждать приходится дольше.
Вот это я могу посоветовать. А на месте вы хозяин- барин, вам виднее, как поступить.
У меня тоже бывают неудачные места прививок.
семен314
Прихозовец1000+

Сообщение семен314 »

Zaryanka писал(а): 18.03.2021, 09:19
семен314 писал(а): 17.03.2021, 18:39 ... это дерево само просится под формировку веретено, как вы думаете...
У нас в саду не тесно деревьям. Малогабаритными поэтому не формируем.
Но мне кажется, для "позднего" веретена подходит Ваше дерево. Потому что: оба предка были с ввысокой пробудимостью почек, средним ветвлением. Ваше дерево само образует горизонтальные ветви. Наверно, чтобы вот сейчас, а не как обычно - с однолетки, сформировать, Вам надо обрезать скелетные ветви второго яруса как можно ближе к стволу, лучше, конечно, с переводом на ветку 2-го порядка. А летом все оставленные отогнуть до горизонтального положения. А нижний ярус оставить таким, какой он сейчас. Я посмотрела у Кудрявца - есть такой вариант - комбинированный. А то Вы нижним уже, кроме как обрезкой на перевод, горизонтальность из-за толщины ветвей не придадите.
Спасибо,сегодня приобрел книгу Кудрявца,сейчас поищу.С уважением.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3911 раз

Сообщение Zener »

семен314 писал(а): 16.03.2021, 14:46 Вот к примеру груша талгарка на айве,в пошлом году нагрузилась и прекратила рост, начала падать,привязал к забору.
Нужно для начала выпрямить грушу.Хороший кол и надёжная верёвка справятся с этой задачей.А уже после этого заняться формировкой.Кстати,для надёжности использовал бы несколько растяжек с разных сторон.
Александр
семен314
Прихозовец1000+

Сообщение семен314 »

Zener писал(а): 18.03.2021, 13:23
семен314 писал(а): 16.03.2021, 14:46 Вот к примеру груша талгарка на айве,в пошлом году нагрузилась и прекратила рост, начала падать,привязал к забору.
Нужно для начала выпрямить грушу.Хороший кол и надёжная верёвка справятся с этой задачей.А уже после этого заняться формировкой.Кстати,для надёжности использовал бы несколько растяжек с разных сторон.
В прошлом году под нагрузкой повалилась,привязал к забору,больше не чего делать не стал, тяжелая с плодами,побоялся поломать.А осенью отложил на весну.Снег сойдет, выровню.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3911 раз

Сообщение Zener »

семен314 писал(а): 18.03.2021, 16:06 Снег сойдет, выровню.
Тогда и обрезать.
Александр
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Марш писал(а): 15.03.2021, 23:49 Новая,в смысле свежая, жидкой кажется.
Нормально все получается, если размешать хорошенько. А старую я тоже всю использую.
Начала вчера резать сливу. Сегодня что-то притормозилась. Может рано еще?
И еще такой вопрос - очень хочется отрезать ветку у сливы (диаметр примерно 4 см), крону раскрываю. Но что-то сомневаюсь в хорошем заживлении среза такого диаметра. В свое время упустила волчок. Резать или нет?
Ирина
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

КрыжИр писал(а): 18.03.2021, 20:34
Марш писал(а): 15.03.2021, 23:49 Новая,в смысле свежая, жидкой кажется.
Нормально все получается, если размешать хорошенько. А старую я тоже всю использую.
Начала вчера резать сливу. Сегодня что-то притормозилась. Может рано еще?
И еще такой вопрос - очень хочется отрезать ветку у сливы (диаметр примерно 4 см), крону раскрываю. Но что-то сомневаюсь в хорошем заживлении среза такого диаметра. В свое время упустила волчок. Резать или нет?
Срезать и закрасить. Раз есть силы на волчок. значит есть силы на заживление этого реза. (Это моё мнение)
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5762 раза

Сообщение Анатолий Ц. »

Топаз в наших краях хорошо растет. Но, надо резать, резать и резать!
Топаз надо резать.JPG
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»