Проскальзывало на форуме про мрачноватый внешний вид Иманта. А мне он как-то сразу приглянулся, самое красивое яблоко в моем саду по состоянию на сегодняшний день. Понимаю, что окраска еще изменится, тем не менее очень нравится внешний вид и форма яблока.

Растет хорошо, приросты хорошие. Стремится вертикально вверх, но получается договариваться. А вот Зорка у меня расти не хочет. Есть саженец на 54-118 - очень слабые приросты, порядка 30 см. в год. При этом рядом Союз с приростами больше метра, Голден Резистент до земли согнулся от урожая. Ну ладно, может место неудачное, бывает. В прошлом году привил Зорку на сеянец Антоновки. Прирост получился за год порядка метра. Я уже решил, что одного дерева Зорки мне на сеянце вполне хватит, но в этом году заложил первый ярус кроны и получил повторение картины с первым деревом - приросты в первом ярусе порядка 30 см., центральный проводник порядка 50 см. И веточки очень тонкие в первом ярусе. При этом Зорке уделял повышенное внимание. И перегноем мульчировал, и несколько подкормок минералкой за сезон, и с осадками все у нас хорошо в этом году. Похожая ситуация была у меня с Ханикриспом - приросты были вроде и неплохие, но очень уж тонкие. Даже поделиться черенками стыдно было. А в этом году Ханикрисп очень хорошо на подкормки отреагировал, попер в рост и даже особых проблем с листьями нет. А Зорка внешне без изменений, что с подкормками что без. Крону пытаюсь разреженно-ярусную оформить. Обидно, да.