Новые северо-американские сорта яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Болат, да, спасибо Вам, я в курсе. Меня интересует практика долголетнего выращивания в наших условиях, на севере МО и севернее. Уже разница в несколько градусов и низкий САТ могут оказаться критичными для успешного выживания сорта и набора вкуса
Просто живу... сад Талдомский район МО
-
vp
- Прихозовец2000+
Мелба, (2 дерева) пережили зиму 78/79г.г. (-45), живы до сих пор и плодоносят...
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Хани,который крисп скелетная ветвь на Жигулевском.Листва пока выглядит бодро.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Задайтесь простым вопросом: а давно ли новые американские сорта стали доступны широкому кругу любителей? По моим прикидам лет пять, может чуть больше... О каком долголетнем выращивании может идти речь? Только о старых сортах типа Мелбы, Лобо, Спартана...
-
Dim
- Прихозовец2000+
Многіе (не все) "американцы" весьма нескороплодны. 2 сорта из имеющихся той волны до сих пор не плодили и не цвели, несмотря ни на что. В этом году - первый именно урожай даже, не сигналки. Это Энтерпрайз и Свит 16. У Свит 16 плохая крона, а Энтэрпрайз без сильно заметных проблем пережил катаклизмы зимы'17, после каких, например, такого же размера Вильямс Прайд еле выкарабкался.
Прививка весной 2013 на 62-396. Этим повезло, что 396-й получился заподлицо с грунтом и не вымерз в 2017.
Прививка весной 2013 на 62-396. Этим повезло, что 396-й получился заподлицо с грунтом и не вымерз в 2017.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Короткое резюме по американцам растущим у меня...
Ред фри на М9 - голенастый, но яблоки самые крупные из всех. Вильямс Прайд - плодил в год прививки, деревом не имею, только прививки в кроне, будем изучать и оценивать вкус. Свит 16- посаженный осенью 2018 года двухлеткой на ПМЖ пока молчит. Правда и подвой ( так получилось
) - семенной. Энтерпрайз - привит в ЦП, с яблоками. Ну и Х.К. - куда без него?
На 54-118 опять с урожаем, скелетная ветка в многосорте - отдыхает. Х.К. у меня из трёх источников, на всех одинаковые листья.
Ред фри на М9 - голенастый, но яблоки самые крупные из всех. Вильямс Прайд - плодил в год прививки, деревом не имею, только прививки в кроне, будем изучать и оценивать вкус. Свит 16- посаженный осенью 2018 года двухлеткой на ПМЖ пока молчит. Правда и подвой ( так получилось

-
Dim
- Прихозовец2000+
В конце сезона странное окрашивание листьев ХК подтверждаю. На след. сезон не влияет. Дефицит калия/магния исключён.
На ММ106 в моих условиях крайне не скороплоден. Но, похоже, наконец вышел на уже норм. плодоношение. Большое очень дерево, нормальные сорта на этом подвое так не растут из-за плодоношения. Из многочисленных сообщений тут на форуме постепенно сформировал себе вывод, что, похоже, 118 ему лучше, что большая редкость.
Про агротехнику: там, где растёт, у меня на участке (перепады высот и всё по-разному, участок длинный) самый толстый слой плодородной тёмной жирной почвы. Все вокруг сорта ломятся плодами. А этому делал и толстый (очень) слой мульчи из скошенной травы долго, и усиленные пробовал подкормки минеральные, не в коня корм.
На ММ106 в моих условиях крайне не скороплоден. Но, похоже, наконец вышел на уже норм. плодоношение. Большое очень дерево, нормальные сорта на этом подвое так не растут из-за плодоношения. Из многочисленных сообщений тут на форуме постепенно сформировал себе вывод, что, похоже, 118 ему лучше, что большая редкость.
Про агротехнику: там, где растёт, у меня на участке (перепады высот и всё по-разному, участок длинный) самый толстый слой плодородной тёмной жирной почвы. Все вокруг сорта ломятся плодами. А этому делал и толстый (очень) слой мульчи из скошенной травы долго, и усиленные пробовал подкормки минеральные, не в коня корм.
-
Kai
- Прихозовец100+
Вот интересный опыт из Костромской области, а это по жестче севера МО в плане мороза.
https://www.sad-na-unzhe.ru/o-zimostojkosti
https://www.sad-na-unzhe.ru/o-zimostojkosti
С уважением, Александр.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
К недостаткам кроны я бы ещё прибавил острые углы отхождения ветвей. Имею несколько прививок в кронах старых яблонь, отдельным деревом сорт уже не хочется...) Для этого срока созревания есть и получше варианты.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Энди Таккер, Как-то по поводу углов не знаю, надо будет посмотреть.
И по поводу „ самых крупных яблок„ имелось ввиду на сегодняшний день. Это на М9.
Прививка в кроне многосорта, на сеянцевых корнях - плоды поменьше.
И по поводу „ самых крупных яблок„ имелось ввиду на сегодняшний день. Это на М9.
Прививка в кроне многосорта, на сеянцевых корнях - плоды поменьше.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Я бы так не сказал... Да, на второй год, на 62-396, почти никто не выдает сигналок, но на третий, максимум четвертый год, уже все плодоносят, из тех, что у меня имеются... А имеется около 30-ти сортов собственным деревом. "Тугодумами", в своей коллекции, я бы назвал Фуджи и его клоны. В среднем, на год, если не больше, отстают от других.
Опять не согласен... Почти без помощи, формируется в стройное веретено...
С уважением, Валерий Борисович.
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Спрошу - что из летних сортов набирает вкус в июле и начале августа в Ваших условиях лучше чем Ред фри? Может ещё кто-то подскажет?
Просто живу... сад Талдомский район МО
-
Сарат
- Прихозовец1000+
valery77, Валерий, а как Свит 16 Вам по вкусу? Можете коротенько
о нём рассказать? Ну и общие впечатления....
Не пробовал пока просто, вот и думаю, надо ли мне целое дерево, да ещё на сеянце.

Не пробовал пока просто, вот и думаю, надо ли мне целое дерево, да ещё на сеянце.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Да, голенастый, но самые крупные яблоки (на сейчас) у Феи, с большим отрывом.
Как-то не заметил... Вроде нормальные углы, почти прямые...Энди Таккер писал(а): ↑18.07.2020, 09:39 К недостаткам кроны я бы ещё прибавил острые углы отхождения ветвей.
Тут я полностью согласен, хотя супруге очень нравится.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Да, что рассказывать? Вкус похож на Хани крисп, но в МУ он вкуснее и беспроблемный, как в выращивании, так и в хранении. Хотя, на мой вкус, есть много сортов вкуснее, но, опять же, в МУ... Даже, если брать именно хранящиеся, твердые сорта, то Имант, для меня, много вкуснее, по весне...