Подвои для яблонь
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Подвои для яблонь
Кэп, Влияние подвоя на привой гораздо сложнее,чем вы представляете,надо проверять каждую комбинацию.Либо использовать доступную инфу.А сокрушаться,что подвой не скинул лист-не стоит.Показывал фотки 6 американцев на АРМ18,один с листвой,остальные скинули Подвой зачастую уходит в зиму с листьями.
Александр
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Подвои для яблонь
"подвой, сокращающий вегетацию привоя, может повышать его зимостойкость. Так, в наших опытах сибирская яблоня как подвой повысила зимостойкость сорта Пепин шафранный, в результате сокращения вегетации подвоя, который обычно очень долго вегетирует. Следовательно, правильно подобранный подвой, оказывая постоянное влияние на рост и плодоношение привоя, способствует получению более зимостойких привитых деревьев." (с)
http://www.plodosad.ru/semennyie-podvoi ... kuzheleva/
Т.е. длительная вегетация подвоя в условиях короткого лета зло для привитого сорта, он хуже подготовится к зиме. Основной прием получения подвоев - это гибридизация с сортами, которые потом на эти подвои и прививаются. Т. е. увеличение совместимости ключевой вопрос , долголетие здоровых привитых на совместимые подвои саженцы зависит именно от его успешного решение. Ровно то, о чем я говорил. Только для лучшей совместимости я предлагал получать семенные подвои от самого сорта, а не гибридного подвоя. Понятно что не всякий семенной подвой конкретного сорта выживет в моих условиях, но основной параметр - совместимость - будет намного лучше, чем при применении любых клоновых подвоев.
http://www.plodosad.ru/semennyie-podvoi ... kuzheleva/
Т.е. длительная вегетация подвоя в условиях короткого лета зло для привитого сорта, он хуже подготовится к зиме. Основной прием получения подвоев - это гибридизация с сортами, которые потом на эти подвои и прививаются. Т. е. увеличение совместимости ключевой вопрос , долголетие здоровых привитых на совместимые подвои саженцы зависит именно от его успешного решение. Ровно то, о чем я говорил. Только для лучшей совместимости я предлагал получать семенные подвои от самого сорта, а не гибридного подвоя. Понятно что не всякий семенной подвой конкретного сорта выживет в моих условиях, но основной параметр - совместимость - будет намного лучше, чем при применении любых клоновых подвоев.
Просто живу... сад Талдомский район МО
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Подвои для яблонь
Кэп, из моих скромных личных наблюдений. После того как спилил старую яблоню на участке от её корней вырос дичек, оказавшийся потомком сибирки. На него напрививал весной порядка десятка разных сортов (остатки черенков от прививок в запланированные места). Результаты следующие. Приросты на всех прививках 60+ см (спишем на сильные корни от старого дерева). На сибирке все прививке вегетацию закончили раньше и некоторые сбросили листву, в то время как на сеянцах антоновки ещё зелёные стоят. Из минусов - в месте прививки и заметное утолщение и привой в толщине опережает подвой, чего на штатных прививках нет.
- Кэп
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
Виталий О., правильно, это и есть разная совместимость подвоев с сортами. По подвоям Антоновки надо смотреть что за сорта привиты, с каким сортом вегетации. Сеянцы Антоновки по мне тоже не айс, её гибриды до сих пор вегетируют и стоят вполне себе зелёные в моих условиях.
-
Zener
- Консультант
Подвои для яблонь
Кэп, "Зимостойкость привитых деревьев. Изучение показало, что влияние подвоя на зимостойкость привитого дерева определяется не собственной зимостойкостью подвоя, а тем, как растет и плодоносит привитое дерево. Несовместимость привоя и подвоя резко снижает зимостойкость всего дерева. Высокая засухоустойчивость подвоя в данной зоне несколько повышает зимостойкость привоя. Наиболее сильное влияние на зимостойкость оказывает величина урожая."
Пора ставить точку,всё изучено до нас.
Александр
- Кэп
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
Zener, ну так а я о чем , долговегетирующий подвой с неполной совместимостью - зло в моих условиях, имхо, либо палка о двух концах, паллиатив по сути. Только я считаю решением не медленное дихотомическое приближение гибридизацией со стороны подвоя, а семенным в первом поколении со стороны прививаемого сорта, что резко сокращает время на подбор вариантов и улучшает совместимость. Правда мы получаем все "прелести" со стороны сеянцевого подвоя, но их способы решения известны. Долговечность для большинства садоводов переплюнет все минусы, которые решаемы.
-
Zener
- Консультант
Подвои для яблонь
Кэп, Вы либо по диагонали читаете,либо то,что вас интересует и укладывается в вашу теорию.Сообщение 1270,первая строка.Это выяснили ещё в советское время.И пофиг вегетация подвоя,главное-зимостойкость дерева,потенциал.А при близкой грунтовке,если она не насыщена кислородом,сеянцам смерть.Кроме сибирки,но что на неё прививать?Вы отделите котлеты от мух,клоны от сеянцев.Это две боольшие разницы.
Александр
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Подвои для яблонь
Zener, Александр тут идея сложнее, под каждое дерево посадить сеянец гибрида этого сорта и сибирки (как вариант) . Не спрашивайте меня зачем такие сложности, я этого сам не понимаю.
- Кэп
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
Zener, Александр, я не спорю про проблемы сеянцев, они решаемы агротехникой. Я указываю на большую совместимость сеянцев материнского сорта. Понятно что выживут не все. Но априори долговечность выше чем на клонах, это следует и из статьи. Я лишь указываю на необходимость не универсальной совместимости, а индивидуальной. Понятно что питомники этим заниматься не будут. Там план по валу.
- Кэп
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
Вы правильно поняли, это решение совместимости. Сложности никакой. Просто под каждый сорт мы сеем не с одной Антоновки, а с каждого под свой. Дерево лучше будет готовиться к зимам, что при прочих равных обеспечивает большую долговечность по сравнению с клоновыми подвоями.Виталий О. писал(а): ↑16.10.2019, 11:38 Zener, Александр тут идея сложнее, под каждое дерево посадить сеянец гибрида этого сорта и сибирки (как вариант) . Не спрашивайте меня зачем такие сложности, я этого сам не понимаю.
-
vp
- Прихозовец2000+
Подвои для яблонь
Кэп, Есть сорт "Красная шапочка". Вы о нем ничего не знаете, а приспичило завести. Что будете сеять под него, и как (долго) проверять?
- Кэп
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
vp, не отрицаю клоновых подвоев, они хороши для передержки сорта, ускорения плодоношения, подтверждения сортности. Но я говорю о долговечной перспективе для понравившихся и выживших сортах у себя 
P.S. Красная шапочка вполне пойдет на сеянцах гибридов сибирки, имхо. Можно использовать из садовых Память Исаева ЦСБС, например. После получения плодов от Красной шапочки используем их самих для сеянцевого подвоя сорта.

P.S. Красная шапочка вполне пойдет на сеянцах гибридов сибирки, имхо. Можно использовать из садовых Память Исаева ЦСБС, например. После получения плодов от Красной шапочки используем их самих для сеянцевого подвоя сорта.
-
vp
- Прихозовец2000+
Подвои для яблонь
Кэп, Я говорю не о клоновом подвое, а о совместимости. На моей практике груша начала проявлять несовместимось после многих лет плодоношения и в конце концов померла. Такие вещи я наблюдал несколько раз. Чтобы говорить об удачных комбинациях нужна статистика с десятками (сотнями сортокомбинаций) саженцев. А на одном - двух гарантии никакой. Лучше в этом случае работать с агротехникой.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Подвои для яблонь
Я уже несколько лет часть саженцев выполняю применением от 2х до 4х сеянцев гибридов яблони с участием сибирки. Зимняя прививка идёт мелкими сеянцами в расщеплённый торец толстого черенка привоя.
- Кэп
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
vp, Виталий Петрович, понятно что расщепление по признакам у наследства будет согласно законам генетики, кудыж без нее
И сеянцы будут нестандарт, и статистика представительная нужна для оценки результатов, и агротехника важна, НО по любому совместимость будет лучше чем с клоновыми подвоями и сеянцами от других сортов.
P.S. А что у Вас за комбинации погибших деревьев были?

P.S. А что у Вас за комбинации погибших деревьев были?