Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Marinna
Прихозовец100+
Благодарил (а): 221 раз

подвои для груш

Сообщение Marinna »

AndreKorolew писал(а): максимум на несколько лет передержки черенка
Ну, если 17 лет - ничего так передержка :wink: (в моем случае)
Передерживала на аронии, пока решалось с садом, с рябиной.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

подвои для груш

Сообщение Юрий Турянский »

Андрей Васильев писал(а): Лучше уж Бере боск, Конференц и прочее, что бы не мучаться, а сдохло сразу, в отличии от сеянцев Мраморной, которые помучаются, вселив ложную надежду.
Человек вроде скелет из сеянцев хотел делать, идея сама по себе бестолковая, а тут сеянцы Мраморной, но если лоб крепкий, может и выдержит разнообразные грабли, в отличии от скелета из сеянцев...
Идея - скелет из сеянца - это ваще..... Даже не знаю что и сказать.
А вот по поводу сеянцев Мраморной, если для подвоя - вы Андрей не правы. Вы думаете кто то смотрит из каких сортов сеянцы высевают? Чаще всего косточки с какого либо сокогонного завода берут и сеют....
Ну и потом, а вдруг вторая Бере Купавинская вырастет?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

подвои для груш

Сообщение Андрей Васильев »

Юрий Турянский писал(а): если для подвоя
Для подвоя конечно другой разговор, но я понимаю когда сеянцев выращивают сотни тысяч и в питомнике в Воронеже, а вот в Подмосковье специально сеять Мраморную для подвоя это честно говоря очень странно. На участках с хорошим микроклиматом на юге области она растет, сам видел, но таких мест по пальцам пересчитаь и зиму типа 78-79 года никто не отменял, и зима 2017 прошлась только по северу области, а зацепило бы юг и ни о какой мраморной и речи был сейчас не вели, обсуждали бы кто более надежен Чижовская или Красуля :-)
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

подвои для груш

Андрей, чем опылилась мраморная и как расщепилась - никому не известно - то есть совершенно не понятно с какой морозостойкостью будут грушки из семян......
Мраморную (во всяком случае дерево) - у Олега видел - не доверять ему повода нет. Мраморная растет у Юрия Ивановича в Купавне - и видел и пробовал. Не уверен, что это именно та правильная мраморная, но очень похожа..... Так почему нет?
Marinna
Прихозовец100+

подвои для груш

Сообщение Marinna »

Юрий Турянский писал(а): Идея - скелет из сеянца - это ваще.....
Ну и потом, а вдруг вторая Бере Купавинская вырастет?
"Ваще" - плохая идея или хорошая? :?
Так это надо собственную ветвь оставить, чего обычно на подвоях не делают.
Мне вот тоже интересно, что может получиться. Но только посеяла. Семечку из своей груши. А своя получилась из-под дерева Темы (сеянец или поросль - неведомо.) Однако получилась уссурийка. Вот она и будет положена в основу будущего скелета.
Юрий Турянский писал(а): чем опылилась мраморная и как расщепилась - никому не известно
А моя грушка (на семя) опылялась набором из неплохих сортов, в родстве которых лежит уссурийская.
Андрей Васильев
Профессионал

подвои для груш

Юрий Турянский писал(а): Так почему нет?
Вот и ответ-
Юрий Турянский писал(а): чем опылилась мраморная и как расщепилась - никому не известно - то есть совершенно не понятно с какой морозостойкостью будут грушки из семян......
А если к этому добавить никакую морозостойкость самой Мраморной, то все совсем очевидно станет.
И к тому же, то что у Вас в Купавне растет например ваша же груша, не означает что она не замерзнет и в Братовщине и в 70-80% других мест МО.
А так- " каждый кузнец, сам .. своему счастью :-)"
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

подвои для груш

Marinna писал(а): "Ваще" - плохая идея или хорошая? :?
Странная.... :jokingly:
Марина, ваще это ваще.... Вот вы готовы участвовать в лотерее результат которой будет объявлен через 5 лет или через 10....
Если что то выращивать, то хотя бы понимать что выращивать. А тут скелет..... Выращиваем скелет, прививаем туда нужные сорта... Совместимость не понятна, морозостойкость не известна....
А самое главное не понятна логика таких действий. На скелет обычно берут определенные сорта с четкими известными характеристиками.... И должно быть понимание что хотим получить. Селекция и скелет вещи не совместимые по моему....
Marinna
Прихозовец100+

подвои для груш

Сообщение Marinna »

Юрий Турянский писал(а): И должно быть понимание что хотим получить. Селекция и скелет вещи не совместимые по моему

Совместимые, по-моему. Женская логика, чего уж :oops: . Если иметь одно такое дерево - то неразумно. А если есть уже что на "поесть", то и о творчестве подумать можно. Высаживаете это семечко от Мраморной, прививаете пару ветвей, а парочку оставляете. Если грянет мороз - прояснится зимостойкость. Привитых ветвей не жаль - у нас ведь есть что поесть. Если дерево мороз перенесло, то привитые ветви нам еду принесут, а когда-то в отдаленном будущем и плоды "своего" сорта увидим. Это ж интересно.
И насчет понимания. Мне вот хочется вырастить подвой из семян уссурийки, тем более, что я знаю, чем она опылялась. Т.е. на большой процент можно надеяться что подвой-скелет окажется морозостойким, а собственные ветви вдруг! дадут новый сорт, приемлимый для северного региона.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

подвои для груш

Сообщение Энди Таккер »

Marinna писал(а): Мне вот хочется вырастить подвой из семян уссурийки, тем более, что я знаю, чем она опылялась. Т.е. на большой процент можно надеяться что подвой-скелет окажется морозостойким, а собственные ветви вдруг! дадут новый сорт, приемлимый для северного региона.
"Чужой опыт никогда никого ничему не учит"... :D У сеянцев УГ очень большой разброс параметров и плохая совместимость с культурными сортами. Ингода кажется, что "наступать на грабли" - это самое любимое занятие многих начинающих селекционеров-любителей.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

подвои для груш

Marinna писал(а): Мне вот хочется вырастить подвой из семян уссурийки, тем более, что я знаю, чем она опылялась. Т.е. на большой процент можно надеяться что подвой-скелет окажется морозостойким, а собственные ветви вдруг! дадут новый сорт, приемлимый для северного региона.
Как вы можете знать чем она опылялась - вы можете только предположить - не более того. Или за каждой жу-жу следили?
Кроме того, даже если вы знаете, чем опылилась - вы не знаете как расщепилась.....
И наконец, могу ошибаться, но на скелете не оставляют собственных ветвей, дабы не было влияния на привитые сорта....
Последний раз редактировалось Юрий Турянский 24.04.2018, 15:24, всего редактировалось 2 раза.
Андрей Васильев
Профессионал

подвои для груш

Marinna писал(а): Высаживаете это семечко от Мраморной, прививаете пару ветвей, а парочку оставляете. Если грянет мороз - прояснится зимостойкость.
В Удмуртии Мраморная способна расти? Я думаю нет, так почему нужно с ней экспериментировать как с донором зимостойкости?
Marinna
Прихозовец100+

подвои для груш

Сообщение Marinna »

Андрей Васильев писал(а): В Удмуртии Мраморная способна расти?
Я говорила о задумке. И не про Удмуртию. У нас не только Мраморной - Лукашевку редко встретишь. В своей работе я говорю об уссурийке.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

подвои для груш

Сообщение Энди Таккер »

Marinna писал(а): У нас не только Мраморной - Лукашевку редко встретишь. В своей работе я говорю об уссурийке.
А зачем, собственно, дублировать труды Лукашева век спустя? Или перепроверять опыты Мичурина? Впрочем, "изобретатели велосипедов" были и будут во все времена...
Marinna
Прихозовец100+

подвои для груш

Сообщение Marinna »

Энди Таккер писал(а): А зачем, собственно, дублировать труды Лукашева век спустя?
Да не собираюсь я ничего дублировать :nea: . Мне просто нужно деревце - подвой, скелет. Мне нравятся мои груши (некоторые) и с рябины. (Про рябину тоже говорят, что не всякий сорт принимает.) Но хочется еще лучше, еще слаще. Поэтому решила выращивать деревце, взяв семечко уссурийки (дички). Ничего криминального не вижу. Чего взъерошились-то? Когда еще оно вырастет..когда еще привью. Пару сортов примет, пару -нет. Отчитаюсь. Всё в копилку опыта.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

подвои для груш

Marinna писал(а): У нас не только Мраморной - Лукашевку редко встретишь. В своей работе я говорю об уссурийке.
А почему проще нельзя? Почему бы не попробовать Свердловские сорта - http://sad-moip.msu.ru/?p=418? И подвои оттуда же?
Nekrasov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 575 раз

подвои для груш

Сообщение Nekrasov »

Юрий Турянский писал(а): МГУ как могли полоскали здесь - и сад у них неухоженный и .....
Был в этом году. Там, где непосредственно продавали черенки уход на "поле" заметен. А вот всё, что его окружает, и это все еще внутренняя территория МГУ, не производит впечатления. Соседство местами очень тесное молодых посадок и больных старых деревьев.
вне.
вне.
внутри. норм
внутри. норм
Marinna
Прихозовец100+

подвои для груш

Сообщение Marinna »

Энди Таккер писал(а): У сеянцев УГ очень большой разброс параметров и плохая совместимость с культурными сортами.
"В качестве подвоя для груш на СССС используются сеянцы Груши уссурийской." - станция не права?
Юрий Турянский писал(а): Почему бы не попробовать Свердловские сорта И подвои оттуда же?
Если там пользуют те же сеянцы ГУ, мне проще (дешевле) самой вырастить. А за черенками дело не встанет - их есть у меня.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

подвои для груш

Nekrasov писал(а): Был в этом году. Там, где непосредственно продавали черенки уход на "поле" заметен. А вот всё, что его окружает, и это все еще внутренняя территория МГУ, не производит впечатления. Соседство местами очень тесное молодых посадок и больных старых деревьев.
Внутренняя территория МГУ - Территория Бот Сада? Или нет?
"Вне" - вроде все чисто, а внутри на фото - банка пустая валяется - безобразие!!!!
Я только хочу спросить - что вы понимаете под ухоженностью сада? Как определили что деревья больны? И какой смысл критиковать и там же приобретать черенки?
Marinna писал(а): Если там пользуют те же сеянцы ГУ, мне проще (дешевле) самой вырастить.
Думаю не совсем те же. И потом речь же шла о скелете или я опять что то перепутал?
Marinna
Прихозовец100+

подвои для груш

Сообщение Marinna »

Юрий Турянский писал(а): Думаю не совсем те же. И потом речь же шла о скелете или я опять что то перепутал?
Почему не те же?
Да, я-то хочу вырастить скелет. И именно с творческой ноткой. Оставить собственную ветку деревцу. Если бы просто для еды, то могла б вырастить корни сеянца ГУ, привить черенок ПЯ (есть у меня), вырастить скелет, привить в ветви, оставив часть собственно ПЯ. Или Северянку для этого же использовать (тоже есть). Но я же не просто для поесть, а творчества для.
Совсем меня запутали. Запуталась. Теперь вспомнить не могу, растет у меня сеянец ГУ или ПЯ. Увидим. Будет много колючек - первая, единичные - вторая.
Nekrasov
Прихозовец100+

подвои для груш

Сообщение Nekrasov »

Юрий Турянский писал(а): Внутренняя территория МГУ - Территория Бот Сада?
Наоборот.
Юрий Турянский писал(а): Как определили что деревья больны?
Разломы, дупла, труха. Если банку разглядели, то и это не проблема!
Юрий Турянский писал(а):И какой смысл критиковать и там же приобретать черенки?
Смысл, что была дискуссия - есть или нет такие деревья там. Есть.
А страх покупать нивелируется:
-мыслью, что однолетние приросты, срезаемые на черенки, не успевают нахватать гадости;
-отсутствием достаточных знаний о процессах заражения грибами);
-ценой 30р за черенок!
Последний раз редактировалось Nekrasov 24.04.2018, 17:29, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Васильев
Профессионал

подвои для груш

Nekrasov, в мгу территория поделена на зоны. В плодовом саду одни люди и деревья и они ухожены, черенки с них, то что растет в других зонах, к ним не относится. Там физически разные люди работают и даже забор есть
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

подвои для груш

Marinna писал(а): Да, я-то хочу вырастить скелет. И именно с творческой ноткой. Оставить собственную ветку деревцу.
На скелете не оставляют собственных вегетирующих ветвей иначе это уже не скелет.
Последний раз редактировалось Юрий Турянский 24.04.2018, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

подвои для груш

Nekrasov писал(а): Разломы, дупла, труха. Если банку разглядели, то и это не проблема!
Дупла разглядел. Это деревья из ботсада? Сколько им лет? Это совершенно обычная ситуация при таком возрасте деревьев.
Nekrasov писал(а): Смысл, что была дискуссия - есть или нет такие деревья там. Есть.
А страх покупать нивелируется:
-мыслью, что однолетние приросты, срезаемые на черенки, не успевают нахватать гадости;
-отсутствием достаточных знаний о процессах заражения грибами);
-ценой 30р за черенок!
Речь была не о том. Если я знаю какие то питомники, которые мне не нравятся, в качестве материала которых я не уверен - я ни за что не буду там приобретать ни черенки, ни подвой ни вообще ничего, по той причине, что не уверен в качестве. Если уверен в качестве - зачем критиковать, причем безосновательно?
Мысль о передачи грибковых заболеваний через черенки - интересна.....
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

подвои для груш

Сообщение Роман С. »

Ну что, все высказались? Молодцы. Подытожим.
Андрей Васильев писал(а): Человек оплевал кучу институтов и пошел туда же за черенками. Ему про это напомнили всего и делов.
Было такое. Особенно про ВНИИСПК запомнилось. За рамки допустимого не вышли, мордобития не произошло. И на том спасибо. Сообщения не по теме удалил, в которых был здравый смысл - подредактировал. Попрошу в дальнейшем всех придерживаться темы. Про состояние деревьев в саду МГУ прошу не развивать, пусть люди почитают, но считаю что в теме подвоев для груши эта информация неуместна. Потом еще разочек почищу. Еще раз повторю свою мысль, которую уже высказывал:
Роман С. писал(а): У каждого форумчанина есть любимые "писатели" (уверен что так), у каждого есть авторитеты по тому или иному вопросу. Есть люди сообщения которых прочитываются от и до, а есть такие, которых читают через раз по диагонали. Поэтому если ведется дискуссия и форумчанин А. выдвигает мысль с которой не согласен форумчанин Б., то в зависимости от аргументов сторон и с учетом личных весовых коэффициентов каждого из участников спора, каждый "читатель" для себя определяет победителя. Люди мы все взрослые, мировоззрение устоялось, убедить бывает сложно. Да и нужно ли? Может проще высказать свое мнение и отойти в сторонку?
Изображение
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

подвои для груш

Сообщение Виктор,Омск »

Юрий Турянский писал(а): Marinna писал(а):Источник цитаты Да, я-то хочу вырастить скелет. И именно с творческой ноткой. Оставить собственную ветку деревцу
Юрий Турянский писал(а): На скелете не оставляют собственных вегетирующих ветвей иначе это уже не скелет
Marinna только мечтает оставить, а некоторые специально оставляют собственные вегетирующие ветви для увеличения жизнеспособности комбинаций. Ничего нового и предосудительного я не нахожу.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

подвои для груш

Виктор,Омск писал(а): Marinna только мечтает оставить, а некоторые специально оставляют собственные вегетирующие ветви для увеличения жизнеспособности комбинаций. Ничего нового и предосудительного я не нахожу.
Ничего предосудительного и нет. Просто если с собственными вегетирующими ветвями - это многосортовое дерево, а если без - скелет. Как это влияет на жизнеспособность - не понимаю. А вот то что подвойный сорт, если оставить у него ветви, может влиять на привитые - однозначно.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

подвои для груш

Сообщение Zener »

Юрий Турянский писал(а): Просто если с собственными вегетирующими ветвями - это многосортовое дерево, а если без - скелет. Как это влияет на жизнеспособность - не понимаю
Видимо речь про рябиновый подвой,без собственных веток вся комбинация рано или поздно загибается.В большинстве известных случаев.
Александр
Nekrasov
Прихозовец100+

подвои для груш

Сообщение Nekrasov »

Юрий Турянский писал(а): Как это влияет на жизнеспособность - не понимаю.
Теоретически, когда в зимостойкий скелет прививаются менее стойкие сорта, в результате протекающих обменов веществ, скелет утрачивает первоначальные качества (длительность процесса не знаю).
В этом году буду "тяжело-больные" сорта колонн ставить на метровые штамбы Антоновки, последний шанс им так сказать. Пару веток родных оставлю - не мешают, всегда можно отрезать.
Юрий Турянский писал(а): А вот то что подвойный сорт, если оставить у него ветви, может влиять на привитые - однозначно.
Ранее обсуждали и , кажется, пришли к выводу, что Антоновка, привитая на Медуницу не становится сильно слаще и наоборот.
Андрей Васильев
Профессионал

подвои для груш

Nekrasov писал(а): Теоретически, когда в зимостойкий скелет прививаются менее стойкие сорта, в результате протекающих обменов веществ, скелет утрачивает первоначальные качества
На основе опыта прошлогодней суровой зимы, могу это подтвердить. антоновка с прививками менее зимостойких сортов пострадала существенно сильнее, чем свободно растущая. Возможно конечно и то, что сыграл свою роль фактор многосортового дерева. "Есть мнение" :hi: что такие деревья в целом менее зимостойки и долговечны, чем моносортовые, что и теоретически можно обосновать.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

подвои для груш

Сообщение Энди Таккер »

Marinna писал(а):
Энди Таккер писал(а): У сеянцев УГ очень большой разброс параметров и плохая совместимость с культурными сортами.
"В качестве подвоя для груш на СССС используются сеянцы Груши уссурийской." - станция не права?
Marinna, к сожалению Вы не указали источник цитаты, поэтому не вполне понятно, для каких целей используются указанные саженцы. В этом фрагменте указано лишь действие, а не результат этого действия.
На своем участке эксперименты с УГ я не проводил и не планирую, руководствуясь теми соображениями, что в наших краях уссрийка является интродуцентом, а не поместным растением. Поэтому, чтобы не быть голословным в своих утверждениях, сошлюсь на мнение опытных садоводов и питомниководов.
- По поводу совместимости УГ с культурными привоями:
RSP-NVs писал(а): чем выше по поколению скелет уссурийки; тем больше сортов с ним совместимы.
- По поводу использования УГ в качестве подвоя:
"Важно отметить, что в условиях средней полосы сеянцы уссурийской груши оказались мало пригодны в качестве подвоя для большинства культивируемых сортов. Весной 2004 г. мы высадили 300 саженцев груши (45 сортов) зимней прививки на сеянцы уссурийки, выращенные из семечек, присланных с Дальнего Востока. После четырех лет наблюдений с суровой зимой 2006 г. и очень теплой 2007 г. выявились следующие недостатки сеянцев уссурийской груши, как подвойного материала. Плохая совместимость с большинством сортов груши, районированных в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Неустойчивость к затяжным оттепелям с последующим похолоданием. Подопревание коры при затоплении талыми водами. В то время как саженцы, привитые на сеянцы культурных сортов, показали себя более выносливыми в суровых условиях этого же периода наблюдений, не обнаружив значительных повреждений."
(Мастяев Михаил Валерьевич http://gardenmaker.ru/articles/125098)
Последний раз редактировалось Энди Таккер 25.04.2018, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

подвои для груш

Сообщение oldsasha »

Zener писал(а):
Юрий Турянский писал(а): Просто если с собственными вегетирующими ветвями - это многосортовое дерево, а если без - скелет. Как это влияет на жизнеспособность - не понимаю
Видимо речь про рябиновый подвой,без собственных веток вся комбинация рано или поздно загибается.В большинстве известных случаев.
Я уже показывал, как раз рябиновый подвой и груша на нём:
Изображение Изображение
Существуют с 1997 года, и это не единственные...
Энди Таккер
Прихозовец2000+

подвои для груш

Сообщение Энди Таккер »

oldsasha писал(а): Существуют с 1997 года, и это не единственные...
А какие сорта привиты и как дела с урожаем?
Энди Таккер
Прихозовец2000+

подвои для груш

Сообщение Энди Таккер »

Андрей Васильев писал(а):
Nekrasov писал(а): Теоретически, когда в зимостойкий скелет прививаются менее стойкие сорта, в результате протекающих обменов веществ, скелет утрачивает первоначальные качества
На основе опыта прошлогодней суровой зимы, могу это подтвердить. антоновка с прививками менее зимостойких сортов пострадала существенно сильнее, чем свободно растущая. Возможно конечно и то, что сыграл свою роль фактор многосортового дерева. "Есть мнение" :hi: что такие деревья в целом менее зимостойки и долговечны, чем моносортовые, что и теоретически можно обосновать.
Интересно, а если сделать наоборот, например, в крону Мелбы привить Антоновку, зимостойкость такой конструкции повысится? Хотя бы в теории? :wink:
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

подвои для груш

Сообщение Masik »

Энди Таккер писал(а): А какие сорта привиты
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=770830#p770830
Энди Таккер
Прихозовец2000+

подвои для груш

Сообщение Энди Таккер »

Вопрос про сорта и урожай отнюдь не праздный. Процитирую еще пару абзацев из той же статьи питомниковода М.В. Мастяева из Владимирской области:
Часто для получения слаборослых саженцев груши садоводы-любители используют в качестве подвоев рябину, аронию, боярышник, иргу и кизильник. Однако, хотя груша и имеет частичную совместимость с этими культурами, прививки живут не более 3-5 и редко 8-10 лет, давая мизерный урожай. У всех растений наблюдается физиологическая несовместимость подвоя с привоем по типу крахмального голодания. Такие саженцы могут представлять больший интерес для декоративных целей, нежели для хозяйственных, являясь объектом внимания людей, которых больше интересует эксперимент, чем конечный результат.
Для полноты изложения отметим, что из вегетативно размножаемых подвоев груши наиболее приемлемой в районах, где температура почвы зимой не опускается ниже – 8 … -10 оС, является Айва А, производная от нее ВА-29 и ряд других форм айвы. Однако в местах с более холодным климатом применение айвы в качестве подвоя для груши остается пока рискованным, что и подтвердили последние неблагоприятные зимы.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

подвои для груш

Сообщение Виктор,Омск »

Я придерживаюсь объяснений Сусова В. И.. Он связывал стойкость к перезимовки корневой системы плодовых со скоростью подготовки к зиме. Возможно также ухудшение совместимости связки айва-груша с продвижением на север и подмерзание наземной части.
oldsasha
Прихозовец100+

подвои для груш

Сообщение oldsasha »

Masik писал(а):
Энди Таккер писал(а): А какие сорта привиты
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=770830#p770830
Повторюсь, план сада с перечнем где и какой сорт посажен, хозяева за давностью лет найти не могут....
Уточню, что сорта для прививок подбирались из Мичуринского сада по рекомендации В.И.Сусова.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

подвои для груш

Сообщение Энди Таккер »

oldsasha писал(а): сорта для прививок подбирались из Мичуринского сада по рекомендации В.И.Сусова.
Хотелось бы все-таки взглянуть на эти плоды. Можно ведь привить на дичку какую-нибудь другую полудичку и она будет там жить долго и счастливо. Только в чем тогда здесь "счастье садовода" :wink:, т.е. плоды хорошего качества и в большом количестве?
oldsasha
Прихозовец100+

подвои для груш

Сообщение oldsasha »

Энди Таккер, ну, видимо, всё-таки плоды хозяев устраивают, иначе деревья давно бы ушли под топор... К сожалению такая участь постигла более половины слив, посаженых саженцами из Ивантеевки (тогда НПО Фундук)...
Энди Таккер
Прихозовец2000+

подвои для груш

Сообщение Энди Таккер »

oldsasha писал(а): видимо, всё-таки плоды хозяев устраивают, иначе деревья давно бы ушли под топор...
oldsasha, будем на это надеяться. Огромная просьба, если представится такая возможность, покажите нам плоды этого сезона. Как говорится, "не древесина плодовое дерево красит..." :yes:
oldsasha
Прихозовец100+

подвои для груш

Сообщение oldsasha »

Энди Таккер, попробую, только, к сожаленью, не всегда туда удается вовремя попасть...
Андрей Васильев
Профессионал

подвои для груш

oldsasha, ну ты бы еще показал фотку своей Чижовской на рябине что бы было видно " не всякий подвой рябины одинаково полезен" :) Хотя ее долговечность то же если не ошибаюсь приличная, может у тебя какая то особенная форма рябины в округе растет? "Ярославская грушевая" :rofl:
oldsasha
Прихозовец100+

подвои для груш

Сообщение oldsasha »

Андрей, да без проблем, попробую завтра сделать...

А к вопросу об особенности скажу, что использовал самосевные сеянцы, так что генетической однородностью там и не пахнет.

С другой стороны, раз уж заговорили, был такой случай: из Голландии заказали сеянцы рябины ария (или Р. мучнистая), а по факту прислали пучок сеянцев рябины обыкновенной. Я на несколько штук привил черенки ирги канадской и, одновременно, привил и на сеянцы нашей рябины. Так вот спустя 4-5 лет от прививок на нашей рябине ничего не осталось, все прививки одна за другой погибли, а вот прививки на "голландской" форме живы до сих пор...
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1570 раз

подвои для груш

Сообщение RSP-NVs »

Энди Таккер писал(а):

- По поводу использования УГ в качестве подвоя:

Энди Таккер Виктор; здравствуйте! Полностью согласен с выводами
Мастяева М.В. Лет 10-ть назад по рекомендации КСН Фалкенберга Э.А. прививал сорта груш Красуля; Сказочная; Декабринка и др. на сеянцы Миф.
Результаты были как у Мастяева-отрицательные. А вот прививки их на сеянцы п/культурки дали положительный результат. Когда Фалкенберг давал подобные рекомендации; то он не указывал регион использования. Я поверил
этим рекомендациям и 3-и года промучился с подобными конструкциями подвой-привой. Также замечу; все свои скелеты ус. груши( не сеянцы) прививал только на сеянцы п/культурки. Корнесобственные скелеты ус. груши; если таковы можно получить; не использовал.
С Уважением!
Marinna
Прихозовец100+

подвои для груш

Сообщение Marinna »

Энди Таккер писал(а): Marinna, к сожалению Вы не указали источник цитаты
Мне предложили воспользоваться готовыми Свердловскими саженцами, я сходила по ссылке от Юрия. Там черным по белому так и написано.
Юрий Турянский писал(а): Почему бы не попробовать Свердловские сорта
Но мне в целом это не интересно - есть ли жизнь на Марсе - кто и как использует\не использует УГ. И как Мастяев к этому относится.
У меня есть задумка, я ее попробую реализовать. Вырастить деревце. (Времени б только хватило :unknown: )
Энди Таккер писал(а): В то время как саженцы, привитые на сеянцы культурных сортов, показали себя более выносливыми в суровых условиях
Вот так пишет. Но в сеянцах культурных часто течет кровь уссурийки. В моем же сеянце просто наоборот: он сам-то сеянец уссурийки (предположительно), да еще и опылен культурным сортом - вокруг этой ветки все культурные. И еще очень далеко есть две груши - Тема и какая-то дубовая поздняя. Больше на сто верст груш нет.
Marinna
Прихозовец100+

подвои для груш

Сообщение Marinna »

oldsasha писал(а): рябиновый подвой и груша на нём
Энди Таккер писал(а): прививки живут не более 3-5 и редко 8-10 лет, давая мизерный урожай.
Вот так Мастяев считает. Тогда как фото от oldsasha говорит об обратном. Причем прививки даже не в крону, на деревце нет собственных рябиновых ветвей. Мне доказывать про 10 лет не надо - моим ветвям намного больше. А училась я по Анатолию (toliam). У него тоже прививки долго живут. По его наблюдениям, все-таки на рябине вкус груш хуже, чем на грушевом подвое. Мне тоже многие мои груши не нравятся, некоторые несъедобные даже. Но сравнить не с чем. Может, при недостатке света\тепла в наших краях, они и на груше были бы не очень. А вот чижовская, северянка и скороспелка из Мичуринска вполне съедобны. Мне даже нравятся. Про размер согласна. На рябине скорее всего, плоды мельче. Но урожайность очень даже хорошая. С моих небольших веток такие вот тазы.
Урожай.jpg
Чижовская и др..jpg
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

подвои для груш

Сообщение Марш »

Марш писал(а): Мраморная растёт несколько десятков лет и не подмерзает.Семечки собираю с её плодов и с П.Яковлева. Никогда ни один росток не вымерз.Часть семечек я нещадно промораживаю на улице всю зиму в бутылке.Те,которые не успеваю посеять осенью.Всходы всегда частые.
В этом году посеял и груши-дички. Разницы между ними не замечал.Вырастают одинаковые дикие груши. :yes:
““""""""""""""""
Появились на грядке всходы груши- дички.
Вспомнил о баночке с семенами груши.пошел искать в кладовке.открыл и ахнул.
Вложения
Встряхнул баночку,а там... Но все удалось высадить.
Встряхнул баночку,а там... Но все удалось высадить.
Надо срочно высаживать.
Надо срочно высаживать.
Всходы груши- дички.
Всходы груши- дички.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

подвои для груш

Сообщение Марш »

В эту баночку собирал и семечки яблок,что продают,как сезонные,в магазинах.Докладывал на мороз вплоть до февраля включительно.
Сегодня пропавших и сгнивших семечек и ростков не заметил.Пару сломал сам при высадке.
Все мои прививки груши растут на этих подвоях у меня и у моих знакомых с успехом.А вот все что было куплено в питомниках и на развалах Подмосковья - у них пропало в течении 2-3 лет.Понятно ,что вид подвоев неизвестен,да и в сортности убедиться не успели.
Выживает только то что удается добыть в излишках у местных садоводов.
Три дня назад заходил на рынок в городе.Привезли опять саженцы.Есть все.Яблони,груши,черешня.Есть и набившая оскомину груша колонновидная,да трёх сортов: Красная,Жёлтая, Зелёная.Есть и Конференция,есть все. Все по 500 руб.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

подвои для груш

Сообщение Виктор,Омск »

Marinna писал(а): Вот так Мастяев считает. Тогда как фото от oldsasha говорит об обратном. Причем прививки даже не в крону, на деревце нет собственных рябиновых ветвей.
У Мастяева серийное производство. Например, у него можно купить подвой груши Упоровка (скелетообразователь). Не все свои произведения тиражируют. А было бы весьма полезно. Что касается подвоев груши, то на Урале основным подвоем служит груша Уралочка. Причина-мелкая, устойчивое плодоношение, хозяйственные, а не научные воззрения.
Груша Миф упоминается как скелетообразователь в работах, подписанных Фалкенбергом.
КСА
Прихозовец100+
Благодарил (а): 34 раза

подвои для груш

Сообщение КСА »

Marinna писал(а):
oldsasha писал(а): рябиновый подвой и груша на нём
Энди Таккер писал(а): прививки живут не более 3-5 и редко 8-10 лет, давая мизерный урожай.
Вот так Мастяев считает. Тогда как фото от oldsasha говорит об обратном. Причем прививки даже не в крону, на деревце нет собственных рябиновых ветвей. Мне доказывать про 10 лет не надо - моим ветвям намного больше. А училась я по Анатолию (toliam). У него тоже прививки долго живут. По его наблюдениям, все-таки на рябине вкус груш хуже, чем на грушевом подвое. Мне тоже многие мои груши не нравятся, некоторые несъедобные даже. Но сравнить не с чем. Может, при недостатке света\тепла в наших краях, они и на груше были бы не очень. А вот чижовская, северянка и скороспелка из Мичуринска вполне съедобны. Мне даже нравятся. Про размер согласна. На рябине скорее всего, плоды мельче. Но урожайность очень даже хорошая. С моих небольших веток такие вот тазы.
Урожай.jpg
Чижовская и др..jpg
У меня груша Мраморная живёт В КРОНЕ рябины 25 лет, плоды шикарные, но плодит только через год. Сейчас уже теряет силу, место прививки всё иссыхает от несовместимости, наверное, предел настал.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»