По следам дискуссии о пользе карбамида...
Цветоеду точно начхать на такие обработки. Жрет и спаривается. И даже ночные минусы ему не помеха.
Надеюсь, кинмикс хотя бы частично его выкосил .
jajoana писал(а): По следам дискуссии о пользе карбамида... Цветоеду точно начхать на такие обработки. Жрет и спаривается. И даже ночные минусы ему не помеха. Надеюсь, кинмикс хотя бы частично его выкосил
Вчера видел целое стадо этих милых насекомышей ...в питомнике,на однолетках груши и айвы.На взрослые деревья пока не лезут.Сезон начинается весело.
Я спасаюсь от цветоеда негашёной известь.А именно, 1,5 кг негашёной извести гасим горячей водой. После хорошего процеживания получается примерно семь литров смеси.Дача у меня на севере подмосковья поэтому опрыскиваю яблони ближе к концу апреля.Дождь конечно это дело частично смывает, но всё равно не единый цветок не повреждён цветоедом.Попробуйте кому интересно, гарания сто процентов.Подсмотрел у Федотова который "Самсебесадовод".
Татьяна43 писал(а): А чем пользуетесь весной для первой обработки яблонь от болезней (в особенности от парши)? Не от вредителей! Пока еще холодно, пока вредители спят?
Первое опрыскивание провёл Хорусом.Его действие как фунгицида начинается от +5 гр.Свыше 20 начинается ускоренное разрушение.Медь и соду применю при среднесуточной +8 и выше.Но что-то подсказывает,что после -7 уже незачем будет.Прогноз сулит послезавтра такую ночь...
Есть биопрепараты,мне очень понравились Алирин и Гамаир.Применяются накануне начала развития грибка,например по мучнистой росе надо начинать в конце второй декады мая,смородину и крыжовник удавалось спасти.Интервал между обработками 10-12 дней.
Татьяна43 писал(а): А чем пользуетесь весной для первой обработки яблонь от болезней (в особенности от парши)?
У меня всего несколько таких сортов-Айдаред точно,Феймез,Северный синап немного цепляет и казахстанские в годы вспышки грибов,как в прошлом.Остальные иммунные.А вот косточковые требуют внимания монилия и клястероспориоз с коккомикозом сильно вредят.
Спасибо огромное!
У нас еще снега прилично, готовлюсь к обработкам, на следующей неделе обещают тепло.
А какие обработки по косточковым (по вишне, у нас в том году небывалый урожай вишни был, такой раз в 50 лет, в этом году, наверное, вообще не будет, а хотелось бы...)
Татьяна43 писал(а): А какие обработки по косточковым
Косточковые обрабатываю весной (в этом году был Хорус),следюющая-середина,вторая декада июля,перед вспышкой коккомикоза Хом или Абига-Пик,75% от нормы инструкции.В такой концентрации не обжигает листья.
Очень хорошо добавить на 10 литров этого раствора 20 гр. монофосфата калия-для увеличения закладки плодовых почек.В этом году попробую использовать в мае йод,пузырёк на 10 л.
Валерий Гор. писал(а): Я спасаюсь от цветоеда негашёной известь...
Может быть долгоносик прокусить не может - слой толстый "пушонки" на почке? Фото сделали бы - рассмотрели бы.
А мы сегодня всё опрыскали. Листочки уже распускаются на ягодных, и первого пилильщика раздавили без жалости.
Kai, если учитывать метод Валерия Гор(а), то получается, что уже второе опрыскивание. Хотя, не замечала по предыдущим использованиям побелки, что такой способ спасал от долгоносиков-цветоедов. Плодовые опрыскали Хорусом и Биотлином. Ягодные - Хорусом и Кинмиксом.
Под малиной такие вот прыгают и "плюют" на ночные минусы.
Ну, да. Прошлым летом Ржавчина ещё была на груше. На одной. Против угрозы ржавчины в это лето, опрыскали можжевельники Профит Голдом. Рассмотрела как следует стволы своего можжевельника - никаких жёлтых студенистых выростов. Всё-таки, споры ржавчины у нас "залётные" были.
Спрошу здесь, не знаю, куда влезть со своим вопросом. Подскажите, где в Москве купить Би 58 новый, нужна канистра 5л. Только мне нужно с доставкой, в Москву. И не "левак", боюсь нарваться
Ольгуня писал(а): Спрошу здесь, не знаю, куда влезть со своим вопросом. Подскажите, где в Москве купить Би 58 новый, нужна канистра 5л. Только мне нужно с доставкой, в Москву. И не "левак", боюсь нарваться
Люди, я в трансе!
Сегодня рано утром муж опрыснул все деревья будто бы раствором: 500 гр мочевины + 50 гр медного купороса на 10 л воды, но... перепутал вчера купленные пакеты с удобрениями: вместо кабомида взял Аммония фосфат (Р2О5 - 47%, N - 18% ) 500 гри даже как-то рстворил его в горячей воде.
Что будет с деревьми?
Ann_64 писал(а): Люди, я в трансе!
Сегодня рано утром муж опрыснул все деревья будто бы раствором: 500 гр мочевины + 50 гр медного купороса на 10 л воды, но... перепутал вчера купленные пакеты с удобрениями: вместо кабомида взял Аммония фосфат (Р2О5 - 47%, N - 18% ) 500 гри даже как-то рстворил его в горячей воде.
Что будет с деревьми?
Если листья, почки не раскрылись, то ничего страшного не случится.
У карбамида нет каких то специальных противомикробных/противогрибковых свойств. Суть этого приёма в довольно высокой концентрации солей, которые убивают/сжигают своей концентрацией зимующие споры болезней, но концентрация не настолько сильная, чтобы повредить коре. Споры болезней погибают там, куда попал раствор. И если вы опрыскали только деревья, но не прыскали почву под ними, то болезни с поверхности почвы вполне могут ветром перелететь на дерево.
Почему в основном при весеннем/осеннем опрыскивании говорят/пишут в основном о карбамиде? Просто для этого используется недорогое удобрение, хорошо растворимое в воде. Вот и получается, что основные варианты карбамид или хлористый калий.
Валерий Гор. писал(а): Я спасаюсь от цветоеда негашёной известь.А именно, 1,5 кг негашёной извести гасим горячей водой. После хорошего процеживания получается примерно семь литров смеси.Дача у меня на севере подмосковья поэтому опрыскиваю яблони ближе к концу апреля.Дождь конечно это дело частично смывает, но всё равно не единый цветок не повреждён цветоедом.Попробуйте кому интересно, гарания сто процентов.Подсмотрел у Федотова который "Самсебесадовод".
На прошлой неделе побелил (опрыскал) ВСЮ яблоню известью. Вчера задавил на ней несколько цветоедов... Федотов умалчивает о том, что преимущество такой яблони в том, что цветоед на ней хорошо виден, а уж кто его истребит вы или птицы это уже зависит от вас.
Валерий Гор. писал(а): ... Федотов умалчивает о том, что преимущество такой яблони в том, что цветоед на ней хорошо виден, а уж кто его истребит вы или птицы это уже зависит от вас.
а ещё он умалчивает о том, что цветоедиха ни за что не доверит какому-то белому камешку своё потомство.
Потому на своих невысоких яблонях все плод.почки покрываю сметанкой из белой глины. Тоже отл.рез-т.
Валерий Гор. писал(а): ... Федотов умалчивает о том, что преимущество такой яблони в том, что цветоед на ней хорошо виден, а уж кто его истребит вы или птицы это уже зависит от вас.
а ещё он умалчивает о том, что цветоедиха ни за что не доверит какому-то белому камешку своё потомство.
Потому на своих невысоких яблонях все плод.почки покрываю сметанкой из белой глины. Тоже отл.рез-т.
Так цветоед, вроде, откладывает свой яйца в бутоны в момент их разделения, но до раскрытия, когда плодовая почка раскрылась. Соответственно Ваша глина осыпалась и никакого влияния не оказывает.
Так цветоед, вроде, откладывает свой яйца в бутоны в момент их разделения, но до раскрытия, когда плодовая почка раскрылась. Соответственно Ваша глина осыпалась и никакого влияния не оказывает.
верно. В момент разделения. Конус каждого бутона уже выдвинулся из цв.почки. В это время цветоедиха и прокалывает его.
Успех у того, кто раньше.
Белую глину(мал.пакетик) нашёл среди своих запасов. Думаю. можно и др.цвета, отличного от цвета почки(т.е. не коричневого).
Чтобы эта нашлёпка не смывалась дождями, добавляю в сметанку немного клея ПВА.
Это цветоед? Часть капелек прозрачные, а часть окрашена в коричневатый цвет в пределах одной ветки)... Если цветоед, то чем его сейчас, чтобы дождями сразу не смыло?
Может и муравьи постарались, могли и другие насекомые. Цветоед обычно делает проколы из которых не выделяется жидкость.
У нас в этом году цветоеда вообще нет (видел месяц назад всего 2 штуки), но немного есть листоверток, они склеивают бутоны своими нитями, подгрызают зеленые части и окукливаются в рядом с бутонами в листочках, гусеницы по размеру немного похожи на цветоеда, только тоненькие, некоторые яблони уже начали цвести, но в основном обильный розовый бутон, груши обильно цветут.
Крупномер писал(а): Это цветоед? Часть капелек прозрачные, а часть окрашена в коричневатый цвет в пределах одной ветки)... Если цветоед, то чем его сейчас, чтобы дождями сразу не смыло?
IMG_6174.JPG
это явление наз. "плач почек" Его(цветоед или др.враги) личинка уже внутри, активно питается. В этом году плодоносить эта почка уже не будет.
Крупномер писал(а): Ольга, Анатолий, а есть смысл их опрыскать, чтобы дальше не ползли и чем?
Владимир, моя тактика -- ничем(ядами) не прыскать. Выше приводил свой способ борьбы -- нейтрализации цветоеда. До сих он доводил меня массовым уничтожением цветков наиболее вкусных сортов. Выяснил, что наши вкусы совпадают.
Теперь близко к 100% остаются без его внимания.
toliam1 писал(а): . Выше приводил свой способ борьбы -- нейтрализации цветоеда.
Даже если это цветоед, мазать почки на рослой яблоне проблематично, её и опрыскать то непросто.
Ольга, все мои деревья не выше поднятой руки с инструментом. Почки доступны.
Урожайность хорошая, за лето дети неск.раз приезжают с мешками на машинах.
Кузинамама писал(а):toliam1, а сколько лет вашим деревьям? А фото можно посмотреть, как это выглядит.
Полностью присоединяюсь к этой просьбе! Очень заманчиво иметь такого размера деревья и получать богатый урожай. Пожалуйста, покажите фото ваших яблонь.
Спасибо!
Милые дамы, учтите, на моих 6 сотках не до красот(это не усадьба, а всего лишь лаборатория). Фото общего вида на фоне необычайной стеснённости невозможно(отстояние деревьев, чаще всего, метра полтора--два). Приходится много резать, укрощать. Вот для своих клиентов делаю деревья по всем правилам(когда-то подсказанным В.И.Сусовым, в дальнейшем, по своим разработкам).
Буду пытаться, но скоро не обещаю. Или уже не успею.
Уже могу отчитаться по цветоеду.
У меня этой дряни полно, сад старый деревья огромные. Как только он пополз, 2 обработки Кинмиксом в составе баковой смеси (куда дотянулась) + ловчие пояса + стряхивание. С голодухи цветоед пополз на примулы, сосну, можжевельник... Там уже собрала, сколько могла, вручную.
Итог - сад цветет, повреждения незначительные.
Отдельные погрызы. Но есть. Сделала выводы по действию препаратов. Биотлин действует не 14 тире 28 дней(как во вкладыше написано), а не больше 14 дней. Зря я понадеялась на длительность защиты этого препарата.
Подскажите пожалуйста,что с моими черешнями?Из пяти рядом посаженных одно (сорт Ипуть)сильно поражено.Рядом с ней Ранняя розовая-совсем немного,на остальных не видно пока.Как с этим бороться? ссылка не работает
Дубонос. Володя, надо было "химией" или биопрепаратами обрабатывать и перед цветением от казарки(пожалуй, от неё раньше - по почкам), и в момент обособления бутонов от вишнёвого слоника. Теперь Кинмиксом. Если это вишнёвый слоник, то он на других косточковых сейчас - где помоложе листики. Они яйца откладывают, когда завязи будут буреть. А если найдёте в завязи личинку дугой(в той, которая слева на фото, такая подгнившая - такими "вялыми" личинки казарки питаются), то это казарка. Они раньше яйца откладывают. И дырочка такая залепленная экскрементами .
Zaryanka писал(а):Отдельные погрызы. Но есть. Сделала выводы по действию препаратов. Биотлин действует не 14 тире 28 дней(как во вкладыше написано), а не больше 14 дней. Зря я понадеялась на длительность защиты этого препарата.
Я тоже им брызгал. Как раз к окончанию холодов и кончится все его действие! Что будете делать? Еще раз им же или уже другим препаратом? Еще нужно подгадать до цветения, по t и дождей чтобы не было...
Zaryanka писал(а):Дубонос. Володя, надо было "химией" или биопрепаратами обрабатывать и перед цветением от казарки(пожалуй, от неё раньше - по почкам), и в момент обособления бутонов от вишнёвого слоника. Теперь Кинмиксом. Если это вишнёвый слоник, то он на других косточковых сейчас - где помоложе листики. Они яйца откладывают, когда завязи будут буреть. А если найдёте в завязи личинку дугой(в той, которая слева на фото, такая подгнившая - такими "вялыми" личинки казарки питаются), то это казарка. Они раньше яйца откладывают. И дырочка такая залепленная экскрементами .
Елена,спасибо большое!
Я черешни(все плодовые)обрабатывал до распускания почек 7% р-ром мочевины.Виноград-4% р-ром железного купороса.
Ещё вопрос-можно ли заменить кинмикс препаратом Эйфория.Я им в прошлом году от тли обрабатывал и жука колорадского он бьет.