Алыча, или Русская слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ALEK
Дачник
Благодарил (а): 265 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение ALEK »

А как Сонейка на вкус если сравнивать с Кубанской кометой?
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Витал »

ALEK писал(а): А как Сонейка на вкус если сравнивать с Кубанской кометой?
Трудно сказать, что лучше. Плоды так же у обоих сортов крупные.

Мара уступает этим сортам, как по размеру плодов, так и по вкусу.
Но... она поздно созревает и довольно долго хранится. Ну про зимостойкость и так понятно.
Сергий
Прихозовец100+
Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика.
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Благодарил (а): 417 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Сергий »

Витал писал(а):
Сергий писал(а): Добрый день.
Прошу помощи профи в определении. Предполагаю что это гибридная алыча (китайская слива?). Может кто предположит даже сорта. Два растения растут на расстоянии примерно 10 метров друг от друга. Плоды круглые, красные, немного поменьше теннисного шарика. До этой зимы цвели и плодоносили обильно, на одном фото видны (плохо) всего несколько цветков на самой верхушке одного из них. Растут достаточно давно и поэтому должны быть из самых первых сортов гибридной алычи (если это она). Так как самобесплодные, то видимо это два различных сорта. Привил себе в сад на сливу. Прошу прощения за качество фото - алычи в чаще других растений и в затененном состоянии, но в г. Иваново выживают уже много лет и даже цветут и плодоносят.
Вы как себе представляете определение сорта? По листьям?
Если и есть какая-то информация, то только из текста. Гибридная алыча и китайская слива, это все таки разные вещи. У последней плоды мелковатые. Можно предположить, что это какие-нибудь сеянцы Кубанской кометы или Июльской розы. Другой вопрос как они выживают. Температуру ниже -37С сами сорта к сожалению не держат.
Спасибо за предположения, видимо Вы правы, мне просто сравнить не с чем было (не знаком с этой культурой) - в этот год прививал алычу - буду смотреть, для Ивановской области не распространенная культура. Разворачивающееся фото почему то не вставляется, фотографировал макросъемкой, так что бы был виден цвет коры и т.д., понимаю что еще нужно фото плода (в разрезе) и наверное цветка, но цветки были только на верхушке, да и спилили это дерево уже после моего фотографирования - плоховато оно выглядело после зимы, но все таки выжило после - 38, теперь может от пня пойдет. Плодов в этом году не будет, и на соседнем тоже - остался без опылителя на следующий год, а в этом и не цвел. Привил себе в сад - если выживет буду потом разбираться.
Pashik
Прихозовец100+
Благодарил (а): 16 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Pashik »

Господа, пожалуйста поскажите, если кто брал у А.Васильева в п.Низово саженцы сливы русской и китайской, состояние на сей момент!?
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Барбарисса »

Pashik писал(а): Господа, пожалуйста поскажите, если кто брал у А.Васильева в п.Низово саженцы сливы русской и китайской, состояние на сей момент!?
Где находится Ваш сад и состояние каких сортов слив-алычей Вас интересует?
В моем Талдомском районе вымерзла вся слива русская, кроме 2-28. Саженцы прививаю сама.
Галина
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение urrr »

Pashik писал(а): Господа, пожалуйста поскажите, если кто брал у А.Васильева в п.Низово саженцы сливы русской и китайской, состояние на сей момент!?
Саженцы отличные были: очень рослые, сильные, корневая в порядке.
С учетом особенностей этой весны и того, что посажены без подготовки посадочной ямы в довольно ядреный суглинок (а еще и "мариновал" на балконе долго до посадки) - выглядят отлично (алычи и яблони у Андрея покупал).
Юрий
Сергей Бондаренко
Дачник
Интересы: садоводство моя страсть.
Занятие: ращу сад своей мечты себе и у соседей. Воспитываю дочерей.
Благодарил (а): 14 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Сергей Бондаренко »

Вот так завязалась моя алыча Июльская роза и обильная в этом году, хотя градом сильно побило часть урожая.
яяя.jpg
ыыы.jpg
ффф.jpg
Pashik
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Pashik »

Барбарисса писал(а): Где находится Ваш сад и состояние каких сортов слив-алычей Вас интересует?
Надел земли в районе г. Углич, на широте п.Низово, все "благополучно" снесено. Я понимаю, что год плохой, морозы сильные, перепады и т.д., но почему-то выпали именно растения из этого питомника, почему и встал такой вопрос. Андрей действительно общается с народом, подсказывает и т.д., но... Спасибо за информацию, Павел Бабенко.
Pashik
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Pashik »

Барбарисса писал(а): В моем Талдомском районе вымерзла вся слива русская, кроме 2-28. Саженцы прививаю сама.
Барбарисса, подскажите пожалуйста на что прививались Ваши саженцы и где брались черенки для прививки? С уважением, П.Бабенко
Сергий
Прихозовец100+
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м

Алыча, или Русская слива

Сообщение Сергий »

Pashik писал(а):
Барбарисса писал(а): Где находится Ваш сад и состояние каких сортов слив-алычей Вас интересует?
Надел земли в районе г. Углич, на широте п.Низово, все "благополучно" снесено. Я понимаю, что год плохой, морозы сильные, перепады и т.д., но почему-то выпали именно растения из этого питомника, почему и встал такой вопрос. Андрей действительно общается с народом, подсказывает и т.д., но... Спасибо за информацию, Павел Бабенко.
Сливы-алычи брал у Андрея Васильева только черенками и то только в этот год, мой сад на той же широте, что и Ваш и его, но на восток. Черенки были хорошие, сортность подтвердится временем (если выживут). Лично я брал сливы-алычи понимая, что для нашей широты это очень рискованные культуры (т.е.) для эксперимента (осенью брать саженцы было особенно рискованно, так как зима прогнозировалась крайне непростая - пчелы знали об этом еще в июле прошлого года). А у Вас вымерз и привой и подвой у саженцев или брали корнесобственные и какие сорта, если не секрет?
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1655 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Павел дачник »

Сергий писал(а): зима прогнозировалась крайне непростая - пчелы знали об этом еще в июле прошлого года).
А они только знали или еще как то это показали?
Извиняюсь за оффтоп.
Сергий
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Сергий »

Павел дачник писал(а):
Сергий писал(а): зима прогнозировалась крайне непростая - пчелы знали об этом еще в июле прошлого года).
А они только знали или еще как то это показали?
Извиняюсь за оффтоп.
Выдали большое количество именно маленьких роев которые пытались заселиться в более, чем в предыдущие годы, капитальные убежища. Лично у меня в тот год рой поселился за обшивку бревенчатого дома с южной стороны, как то это меня это сразу насторожило - поспрашивал пасечников, а они говорят - "в этом году очень много именно маленьких роев вылетает", ну вывод я уж сам сделал :-) , о котором еще осенью прошлого года написал где то здесь на форуме.
Pashik
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Pashik »

Сергий писал(а): А у Вас вымерз и привой и подвой у саженцев или брали корнесобственные и какие сорта, если не секрет?
Корнесобственных там нет, все на чем-то привито, как говорил Андрей на надежных привоях, - вымерзло все полностью, 2-28, Мара, Скороплодная кит. и яблоня Коваленковское!
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Людмила-М »

У меня от Андрея растет Скороплодная,это третье лето будет. Первый раз цвела.
Pashik
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Pashik »

Людмила-М писал(а): У меня от Андрея растет Скороплодная,это третье лето будет. Первый раз цвела.
Повезло, может у меня место неудачное или еще чего. А если и цвела, то уже вообще.. СПАСИБО за информацию. Значит не так все и плохо..
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Zener »

Pashik писал(а):
Сергий писал(а): А у Вас вымерз и привой и подвой у саженцев или брали корнесобственные и какие сорта, если не секрет?
Корнесобственных там нет, все на чем-то привито, как говорил Андрей на надежных привоях, - вымерзло все полностью, 2-28, Мара, Скороплодная кит. и яблоня Коваленковское!
Посадка косточковых под зиму-рискованная лотерея.Я также терял сливы полностью,черешни по уровень снега,причём сад находится гораздо южнее вашего.Обычно через прикоп,с весенней посадкой.
Александр
Барбарисса
Прихозовец1000+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Барбарисса »

Pashik писал(а):
Барбарисса писал(а): В моем Талдомском районе вымерзла вся слива русская, кроме 2-28. Саженцы прививаю сама.
Барбарисса, подскажите пожалуйста на что прививались Ваши саженцы и где брались черенки для прививки? С уважением, П.Бабенко
Перая алыча Царская была куплена однолеткой с ЗКС в Тимирязевке в 2011 году, выросло большое дерево, плодоносило, а после этой зимы все ветки были с коричневой древесиной. Сильно обрезала, просто метры отрезала до живых почек, сейчас она жидко облиственна, жду, что будет дальше.
В том же году начала прививать сама. Сначала прививала сливы и алычи на поросль от соседского терна, потом на сеянцы своей терносливы и сливы Скороспелка красная и все было хорошо, сильно подмерзало только Злато скифов, нынче даже не распустились листья на нем и пошли трещины по стволу - спилила. За 2-3 года алыча вырастает большим деревом и плдоносит, ну хотя бы успели попробовать сорта. Удалила Кубанскую комету, Сонейка стоит большим деревом с редкими листочками, а древесина коричневая, Мара 2 прививки такие же, Владимирская комета распускается робко, но цвет древесины я видела... Зеленые срезы только на 2-28.
Черенки за это время покупала в мичуринском саду, в ОЗЧ, ну и меняемся мы все друг с другом, делимся прививочным материалом.
Зима была странная, причины некоторых выпадов понять не могу. Положила в прикоп молодой саженец Царской на подвое 140-2, весной посадила, поливала, почки распустились только у самой прививки, а была присыпана землей, ну и снега было достаточно. Сам куст 140-2 поздней осенью выкопала и поставила в грядку, где прикоп был, слегка присыпав корни землей, так и зимовал - жив-здоров весь в цвету был. Значит померзли сорта. Теперь будем знать, что нам на севере мало что позволено). На сорта белорусской селекции я вообще не надеялась, совершенно разный климат.
Галина
Pashik
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Pashik »

Zener писал(а): Посадка косточковых под зиму-рискованная лотерея.
Это была не первая зима..
Zener
Консультант

Алыча, или Русская слива

Сообщение Zener »

Pashik писал(а): Это была не первая зима..
С морозами у вас под -40 давно были зимы?
Александр
Pashik
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Pashik »

Галина, спасибо за подробную информацию. Знаете, мне не жалко денег, жалко что продают нам то, что реально не проверено в нашем климате, который в последнее время "слегка" непредсказуем. У меня кстати Подарок СП жив-здоров, алыча Ярило маленькая хорошо себя чувствует, Владимирская комета более-менее.., наверно придет в себя Найдена, Шатер -пока не понятно. Единственный положительный момент проверки этой зимы, - теперь понимаю где можно что-то приобретать, а где нет. С уважением, Павел Бабенко.
Pashik
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Pashik »

Zener писал(а): С морозами у вас под -40 давно были зимы?
-35 было и в предыдущие зимы, кратковременно и с большими перепадами.
Zener
Консультант

Алыча, или Русская слива

Сообщение Zener »

Pashik писал(а): -35 было и в предыдущие зимы, кратковременно и с большими перепадами.
И...?Результаты перезимовки саженцев осенней посадки?
Александр
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Алыча, или Русская слива

Сообщение Кузинамама »

Pashik писал(а): Единственный положительный момент проверки этой зимы, - теперь понимаю где можно что-то приобретать, а где нет. С уважением, Павел Бабенко.
Pashik, вы сейчас серьёзно все это пишете? Или просто пришли поныть?
А может это у вас с руками что-то не так?
А может вы их посадили не туда куда надо и не так, как надо?
Росло-росло и в экстремальную зиму сдохло, ну и что такого, а пойду- ка я поищу продавца и вынесу ему мозг.... и опозорю его заодно, чтоб неповадно было.
Лариса
Сергей Ломоносов
Прихозовец100+
Благодарил (а): 819 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Сергей Ломоносов »

А в чем позор то? У нас зона рискованного земледелия.
Изображение
Pashik
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Pashik »

Кузинамама писал(а): Pashik, вы сейчас серьёзно все это пишете? Или просто пришли поныть? А может это у вас с руками что-то не так? А может вы их посадили не туда куда надо и не так, как надо? Росло-росло и в экстремальную зиму сдохло, ну и что такого, а пойду- ка я поищу продавца и вынесу ему мозг.... и опозорю его заодно, чтоб неповадно было.
Идите занимайтесь всякой фигней..
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Алыча, или Русская слива

Сообщение Кузинамама »

Вот как раз этим я сейчас и занимаюсь. Конкретно вами и вашей проблемой.
Лариса
Pashik
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Pashik »

Zener писал(а): И...?Результаты перезимовки саженцев осенней посадки?
Еще раз, - это была их вторая зима, первую прошли нормально.
Pashik
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Pashik »

Кузинамама писал(а): Вот как раз этим я сейчас и занимаюсь. Конкретно вами и вашей проблемой.
Уважаемая Лариса, а почему это я не могу пообсужать с людьми эти проблемы? Не нравится Вам что ли?!
Павел дачник
Прихозовец1000+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Павел дачник »

Если кто-то хочет уверенно выращивать сливу(в меньшей степени, но относится и к гибридной и к китайской), то дачу надо иметь южнее линии на рисунке, а не пенять на продавца.
ссылка не работает
Не он Вам дачу выбрал в Клинском р-не, и не он заставил сажать сливу, там где она рискованно растет.
Сергей Ломоносов
Прихозовец100+
Благодарил (а): 819 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Сергей Ломоносов »

Павел дачник писал(а): южнее линии на рисунке
Очень оптимистичный рисунок для гарантии.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Андрей Васильев »

Коллеги, прошу держать себя в руках и не делать из обсуждения конкретной проблемы переругивания..
Pashik
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Pashik »

Павел дачник писал(а): Если кто-то хочет уверенно выращивать сливу, то дачу надо иметь южнее линии на рисунке, а не пенять на продавца.
Не он Вам дачу выбрал в Клинском р-не, и не он заставил сажать сливу, там где она рискованно растет.
Павел, спасибо, все и так понятно. Во всем всегда виноват человек, который покупает..Спасибо всем, ТЕМА ЗАКРЫТА!
Барбарисса
Прихозовец1000+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Барбарисса »

Pashik писал(а): Знаете, мне не жалко денег, жалко что продают нам то, что реально не проверено в нашем климате, который в последнее время "слегка" непредсказуем.
Вот ссылка на Госреестр, там перечислены сорта, допущенные к использованию в разных регионах http://reestr.gossort.com/reg/main
Вы этим должны руководствоваться при выборе сортов для своей местности, хотя это совсем не гарантия. Растение не мебель. Думаю, все сорта в Госреестре есть и что с этого?
Сажать надо Антоновку и красную смородину, все остальное без гарантии.
Галина
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение бодж »

Наверно источник не имеет большого значения, когда вопрос касается алычи гибридной( сливы русской).
Восторг первых десятилетий прошёл, как кто то здесь на форуме высказал гениальную мысль - "Игрушка быстро ломается".
Я стараюсь теперь не ждать массового плодоношения зрелого дерева, в моих условиях,
это одно, два плодоношения затем подготовка (судя по количеству цветочных почек) к массовому плодоношению и .... выход из зимы на дрова.
Так было с Царской, Кубанской кометой, Глобусом.....
Теперь стараюсь получить плодоношение как можно раньше, в прошлом году плодоносили двухлетки Мара, Лама...
Штучно конечно, но мне мне и не нужно много, у меня есть Утро,так в прошлом году была бооолшая проблема куда деть урожай.
И относительно проверенности сортов, есть вопросы, известный популяризатор Русской сливы постоянно рассказывает о сверхнадежности Скороплодной, а у меня она обмерзает постоянно, соответственно и скороплодности не наблюдаю.
Pashik
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Pashik »

Барбарисса писал(а): Сажать надо Антоновку и красную смородину, все остальное без гарантии.
Согласен Галина, в моей деревне у местного населения почти все так и есть... с небольшими исключениями. С уважением, Павел Бабенко
Pashik
Прихозовец100+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Pashik »

бодж писал(а): известный популяризатор Русской сливы постоянно рассказывает о сверхнадежности Скороплодной, а у меня она обмерзает постоянно
Такая же проблемка.. А как в этом году себя чувствуют Мара и Лама?
Андрей Васильев
Профессионал

Алыча, или Русская слива

бодж, По Скороплодной. Я в этом году еще не делал окончательной ревизии сортов, но вот про нее готов сказать. У меня из всей коллекции алычей и китайских слив цветут единичные сорта в том числе Скороплодная (не обильно, но цветет), потом Сеянец Ракеты (очень хорошо) и Непоражаемая из Уссурийска от Макаревичей (впервые за 4 года зацвела) В ней что то от Канадских слив. Все остально из того что уцелело, если и имеет то единичные замучанные весенними заморозками, цветы.
2-28 отлично распустилась, но ни одного цветочка на ней.
Подарок СПб выглядит не лучшим образом, я думал он вообще неубиваемый. Его "конкурент" желтая из Чемала, подмерзла сильнее явно. Привита на Подарке.
Содружество и Тихвинская без цветов, но бодрые.
Барбарисса
Прихозовец1000+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Барбарисса »

Андрей Васильев писал(а): 2-28 отлично распустилась, но ни одного цветочка на ней.
У меня 2-28 в трех местах: дерево на поросли терна привито, куст в 2 ствола тоже на поросли терна и огромная ветка в кроне терносливы с северной стороны дома. Так вот цвела обильно только последняя, а само дерево терносливы все голое без листьев даже.
У нас даже все эти терны потому и гуляют порослью по участкам, что раз в несколько лет вымерзают полностью.
Галина
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Юрий Турянский »

Павел дачник писал(а): южнее линии на рисунке
Павел, а кто линию прочертил? На основании каких данных? Не ужели в Пушгорах сливу можно выращивать гарантированно, а в Подмосковье, Калуге, Рязани, Владимире - нет?
Андрей Васильев
Профессионал

Алыча, или Русская слива

Юрий Турянский писал(а): Павел, а кто линию прочертил?
Это мой рисунок, Симонов на лекции сказал, что "южнее линии " Псков- Смоленск-Тула-Саранск" Я и прочертил. Но нужно понимать что это все очень примерно...
И речь о регулярном плодоношении. Что не совсем тождественно самой возможности выращивания сливы.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Zaryanka »

Мне тоже кажется, покупатель и продавец - как две реки, текут себе куда хотят. У питомниковода - масса самых современных, соответствующих самым высоким требованиям сортов. Для всех регионов. А покупатель выбирает себе те, которые гос. испытания прошли в его регионе. Или...идёт на эксперимент и берёт сорт, предназначенный для Северо-Кавказского региона. :-)
С уважением, Елена.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Юрий Турянский »

Андрей Васильев писал(а):
Юрий Турянский писал(а): Павел, а кто линию прочертил?
Это мой рисунок, Симонов на лекции сказал, что "южнее линии " Псков- Смоленск-Тула-Саранск" Я и прочертил. Но нужно понимать что это все очень примерно...
И речь о регулярном плодоношении. Что не совсем тождественно самой возможности выращивания сливы.
Андрей, я ни в коем случае не претендую на истину в крайней инстанции... Но если в "южнее Смоленск-Тула-Саранск" - логика есть, то Псков просто не логичен. Он и севернее на три градуса. И холоднее там и САТа меньше....
У меня у дядьки дача в деревне Дедовцы в Пушгорах. Как раз на линии приходиться.
Андрей Васильев
Профессионал

Алыча, или Русская слива

Юрий Турянский писал(а): то Псков просто не логичен
Там климат намного мягче чем в Москве . И зима не такая суровая. А это для сливы на много важнее чем САТ
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение бодж »

Pashik писал(а):
бодж писал(а): известный популяризатор Русской сливы постоянно рассказывает о сверхнадежности Скороплодной, а у меня она обмерзает постоянно
Такая же проблемка.. А как в этом году себя чувствуют Мара и Лама?
Сказать что замечательно, так нет. Но Мара, Лама, Неженка хотя бы гарантированно живы,(что не исключает возможного камедетечения впоследствии, будем посмотреть) все трое цвели еденично, Мара больше, Лама, Неженка меньше. Отдельные побеги вымерзли полностью, но у Скороплодной вымерзло 2/3.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3125 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Звезда севера »

Андрей Васильев писал(а):... 2-28 отлично распустилась, но ни одного цветочка на ней...
Меня 2-28 тоже сильно удивила - ни одного бутона при очень хорошем внешнем виде.
Мара цветет активно - на двух деревцах и одной ветке-прививке.
Кубанская комета-куст немного цветет, две прививки на терносливу на высоте выше 1,5 метра цветут лучше.
Владимирская комета на слабой прививке тоже немного цветет.
Но до Питера этой зимой не добрался мороз из Ярославля от Андрея Васильева
С уважением, Вера
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Дед Мороз »

У меня в эту зиму температура дважды опускалась до -40 гр.С., в итоге почти все сливы живы, но похоже, что цветения в этом году не будет. Строго говоря, гибридной алычи у меня осталось только Подарок С-Петербургу да Мара, Сонейка и до этого дышала на ладан и похоже уже не очнётся. Уссурийские сливы преимущественно алтайской селекции живы как и домашняя слива Ренклод тамбовский, надо ещё проверить Дашеньку с Машенькой.
:hi: Георгий
Изображение
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение tep »

Дед Мороз писал(а): надо ещё проверить Дашеньку с Машенькой.
Было бы интересно,сделал себе этой весной прививки.
С уважением Борис
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение КрыжИр »

Андрей Васильев писал(а): Подарок СПб выглядит не лучшим образом
Уже писала в "зимовке", что у меня Подарок СПБ вообще без подмерзания. Правда не знаю пока будет ли цветение. Все очень тормознулось. Из домашней сливы Венгерка Псковская тоже ТТТ. Вот о Дашеньке тоже задумалась.
Ирина
Павел дачник
Прихозовец1000+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Павел дачник »

Андрей Васильев писал(а): И речь о регулярном плодоношении. Что не совсем тождественно самой возможности выращивания сливы.
Я подозреваю, что люди сажают сливу для урожая, а не просто как дерево которое не вымерзает полностью, но и не плодоносит... Поэтому поставил примерный знак равенства.
Нерегулярное плодоношение сливы северней этой линии говорит о том, что она подмерзает зимой или весной.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение tep »

Павел дачник писал(а):
Андрей Васильев писал(а): И речь о регулярном плодоношении. Что не совсем тождественно самой возможности выращивания сливы.
Я подозреваю, что люди сажают сливу для урожая, а не просто как дерево которое не вымерзает полностью, но и не плодоносит... Поэтому поставил примерный знак равенства.
Нерегулярное плодоношение сливы северней этой линии говорит о том, что она подмерзает зимой или весной.
Есть ещё одно не маловажное,это микроклимат отдельных участков,и это нельзя сбрасывать со счетов.
С уважением Борис
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»