Север Казахстана, хотя для России юг, но климат тут намного жёстче чем в ЕЧР.
Поэтому, тут Казахстанские сорта не подходят, интерес только Российским сортам, да и то самым зимостойким.
Тут предложили Алматинский сорт
С этого и началось.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Север Казахстана, хотя для России юг, но климат тут намного жёстче чем в ЕЧР.
С этого и началось.
Болат писал(а): ↑09.07.2020, 03:22 Поэтому, тут Казахстанские сорта не подходят, интерес только Российским сортам, да и то самым зимостойким.
Жёсткие требования не только зимой, но и в теплый период. Например, стойкость корневой шейки к перегреву, надёжное опыление при сухом воздухе. И в чём-то Дед Мороз прав. Для примера неделю назад у меня созрели помидоры в открытом грунте. Климат существенно другой.
Вода бывает только при резком таянье снега, довольно быстро уходит, ещё планирую прокопать дренажную канаву вдоль участка. Посмотрела видео про плантажных плуг- не уверена, что найдётся( Обычная вспашка совсем не вариант?
На старом участке, огород и кустарники неплохо растут только после внесения изрядного количества органики(перегной). Хотя считается, что суглинок не бедная почва. Груши растут хорошо, а вот яблони (кроме китаек и дичек за забором) растут откровенно плохо(( Из выживших - Медуница на семенном подвое - высотой в 2,5 метра и 10 яблок в возрасте 15 лет. Хочется понять чего именно не хватает.
Natik-geo, уж не на Терентьевском ли поле?
Ямы в глинистой почве надо бы предварительно протестировать на предмет ухода воды - выкопать перед сильными дождями одну яму и посмотреть нет ли застоя воды. Иначе корни будут задыхаться, и деревья плохо расти.
Нет, деревня Куклеиха, указала Малоярославец как ближайший город, да и ехать до него 15 минут, как дорогу нам построили)) А вы откуда? Смотрю соседи должны быть))
Под плодородным слоем чистая глина- вода в ямах в любой дождь стоит долго(( поэтому и думаю или надо как-то улучшать всю почву на участке глобально или локально сажать на холмики.
Спасибо! Не знала. На старом участке одуванчиков в избытке))) на новом нет вообще- но там луговое разнотравье, и немного самосева деревьев (берёзы, ивы, сосны).
Да, сама давно пытаюсь ее понять и для себя думала, что причина - состав почвы. Поэтому даже и хотела на анализ отдать.
Да, так и хотела сделать. Может быть ещё есть какой-то наиболее приспособленный подвой к глинистым почвам?
Отлично!
Задернованная сорняками почва насыщена веществами угнетающими плодовые деревья.Бобёр писал(а): ↑18.12.2021, 11:34Отлично!
Значит, почва вполне хорошая.
И не вздумайте ничего пахать!
Во-первых - структуру нарушите, а во-вторых - ходить потом ноги сломаете.
Сажайте рядами под бур, а междурядья потом косить и траву под деревья подкладывать - будет точечное улучшение почвы.
Сорта - лучше меньше, да лучше, чем разводить "зоопарк".![]()
Спасибо, зимостойкость буду испытывать у себя на участке! Раз у форумчан растут- шанс есть.
Татьяна, пока тоже склоняюсь к такой посадке, спасибо за ваш опыт! Про полу- и карликам тоже задумываюсь, наверное посажу на пробу одно и посмотрю будет ли расти вообще. За сорта спасибо, почитаю ещё- у меня зимой холоднее.
Про ноги это точно! Надо тогда сразу все выравнивать и сеять газон- работа большая конечно. Про структуру- пробовала копать на пробу, очень тяжело. Буром можно, но боюсь, что без улучшения почвы корни просто не будут развиваться.
То, что деревья угнетают другие читала, мне кажется вне приствольного круга сорняки не должны влиять, особенно если их косить потом регулярно. Изучу ещё этот вопрос, спасибо!Виктор,Омск писал(а): ↑18.12.2021, 13:04 Задернованная сорняками почва насыщена веществами угнетающими плодовые деревья
Тогда есть смысл попробовать компромиссный вариант - максимум результата при минимальных усилиях. Заранее отметьте колышками центры приствольных кругов, и обильно пролейте их водой. На следующий день срежьте лопатой дерн и отложите его в сторону. Ямы можно копать неглубокие, примерно на штык лопаты, на толщину плодородного слоя, до глины. Радиус ямы можно сделать побольше, насколько позволяют силы. На дно положите дерн корнями вверх. Из остатков грунта и привезенной органики (компост, раскисленный торф) сделайте смесь и насыпьте небольшой холмик. В середине оставьте небольшую лунку для корней саженца. Далее как обычно.
Виктор, большое спасибо! Мне этот вариант очень нравится и реализовать точно можно!
Если плодородный слой 50-60 см, тогда не стоит переживать.
Для начинающего садовода хотел сообщить, что маловата глубина посадочного места на штык лопаты хоть на суглинках (глине), хоть на песке.Энди Таккер писал(а): ↑18.12.2021, 17:09 Ямы можно копать неглубокие, примерно на штык лопаты, на толщину плодородного слоя, до глины.
Во как...Вова Капран писал(а): ↑18.12.2021, 21:15
ПС братья белорусы, я не имею дефицита общения - не озадачивайтесь.
А я жду-не дождусь, когда Вова пост напишет, ну не могу, так и тянет пообщаться.Сарат писал(а): ↑18.12.2021, 21:47Во как...Вова Капран писал(а): ↑18.12.2021, 21:15
ПС братья белорусы, я не имею дефицита общения - не озадачивайтесь.
Иностранцев просят не беспокоить![]()
Это профессор Евдокименко из нашего Брянского с/х университета рассказывает и показывает (фигнёй мается профессор).
Извините, конечно что я к вам обращаюсь.Вова Капран писал(а): ↑18.12.2021, 21:15Для начинающего садовода хотел сообщить, что маловата глубина посадочного места на штык лопаты хоть на суглинках (глине), хоть на песке.Энди Таккер писал(а): ↑18.12.2021, 17:09 Ямы можно копать неглубокие, примерно на штык лопаты, на толщину плодородного слоя, до глины.
ПС братья белорусы, я не имею дефицита общения - не озадачивайтесь.
Кто же тычет лопатой в сухой суглинок?
Зачем пренебрегать рекомендациям садоводам. На болоте садят клюкву или в крайнем случае черную смородину. Нет сейчас такого понятия- " нарезали участок для сада".
Да всё будет расти, но как при замедленной киносъёмке особенно в начале. Поможет увлажнение почвы, если есть такая техническая возможность и много времени сейчас и некуда спешить. Однако дело будет двигаться быстрее, если "идеальный биоценоз" замените стандартными рекомендациями, а старую спину, молодой.Бобёр писал(а): ↑18.12.2021, 23:36 Кто же тычет лопатой в сухой суглинок?
После схода снега берёте садовый бур и по нитке бУрите лунки на штык лопаты, как говорилось выше. Просто рыхлите, без выемки грунта. Т.е. бур сначала закручиваете, а потом выкручиваете обратно. Можно несколько раз. Потом втыкаете саженцы с комом земли из горшка С1. В сторону 2-метровых "удочек" с голыми корнями даже не смотрите.
Потом полить и замульчировать сеном или что есть, хоть картоном на первое время, пока нет травы.
Потом задача - держать почву влажной, тогда корни освоят её легко. В этом мульча поможет: всю скошенную траву - под деревья. Мифы про "сорняки" забудьте. Луговой сад - идеальный биоценоз! Если посадите имунные сорта, то вообще обойдётесь без химии.
Кубовые ямы пусть те копают, у кого спина железная, а холмики Вам не нужны, ибо УГВ низкий. Вот и всё. Больше сказок, чем дела.
И да - это про клоновые подвои. Ведь Вы же хотите яблочек поскорее?
В моих тоже 15-20 см. Именно в такие ямы как на ролике сажали яблони родители, только минералки меньше клали. Видимо после дождей оттуда долго не уходит вода, поэтому деревья гибнут со временем или растут угнетенные.Вова Капран писал(а): ↑18.12.2021, 19:30 В му плодородный слой 15 см и суглинок на много метров, поэтому выкапывал посадочные места 60*60*60 см
Нашла еще видео Андрея Васильева про посадку на холмики - хочу попробовать посадить по совету Виктора.Энди Таккер писал(а): ↑18.12.2021, 21:38 Такую яму нетрудно выкопать даже для женщины, и она (яма) будет гарантировать отсутствие застоя воды. Излишки будут уходить во все стороны
Все внимательно прочитала. Свою ошибку поняла, спасибо!
Болота точно нет- сливы и груша плодоносит много лет.Виктор,Омск писал(а): ↑19.12.2021, 04:32 На болоте садят клюкву или в крайнем случае черную смородину.
Да, вот прямо точная аналогия! Когда часть яблонь погибла, посадили на старом участке 5 лет назад 2 яблони из Тимирязевки- Кандиль орловский и антоновку десертную из отдела зелёного черенкования как раз с ЗКС в С2. Подвой 54-118. Сажала в неглубокие ямы- скорее постаралась перекопать небольшой поверхностный плодородный слой и внести органику. Растут очень медленно - на вид сказала бы что 2-х летки. Ещё ни разу не плодоносили.
У меня также выглядит поле с самосевом. Медленный рост, высокая зимостойкость. Растут без полива. Остались только экземпляры, устойчивые к угнетению к сорняками.
Наблюдаю такое "кино" на даче у друзей. Участок также на бывшем колхозном поле, лёгкий южный уклон, защиты от ветра практически нет. Деревьям уже более 10 лет, но выглядят так, будто их посадили совсем недавно...
Пардон, Вам "дрова" нужны или яблоки?
Я так и делаю. И раньше так делал по советам А.И.Кузнецова. При условии посадки под бур.Dim писал(а): ↑12.01.2020, 20:29 Если уже посажен саженчик (например, осенью) - то дайте ему по талой воде азота, а потом ещё раз недели через 3. В начале июня комплексным или забродившим настоем травы.
Весь сезон приствольный круг под мульчей и поливать - не только метр, а и крону сформируете. В конце авг. полить калием, и на след. год ждите первый урожай.
Ещё как растет! Трава даже асфальт пробивает, а любую мульчу из органики пробьет на раз-два. Плодоношение саженцев с клоновыми подвоями на четвёртый год жизни - обычное явление, мульча тут совершенно не при чем.
natik-geo писал(а): ↑19.12.2021, 08:20 Именно в такие ямы как на ролике сажали яблони родители, только минералки меньше клали. Видимо после дождей оттуда долго не уходит вода, поэтому деревья гибнут со временем или растут угнетенные.
УГВ меньше 10 метров в деревне ни у кого нет....
Болота точно нет- сливы и груша плодоносит много лет.
Почему так - сливы и груши плодоносят, а яблони гибнут или растут угнетенные на одном и том же грунте?
Плохая почва - вода и глина, чисто посмотреть как бывает:Анатолий Ц. писал(а): ↑18.12.2021, 21:53 На "плохих" почвах надо что-то придумать похитрее и поумнее. М.б. и вообще без ямы...