Персик
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
MaxL
- Прихозовец100+
Персик
Фьюри PF -24-007 я бы не стал. Он у вас будет на гарни 10-15 сенября
Т5 и 24-007 должны каждый год вызревать, но я на 100% согласен, что лучше посадить более ранние.
Главный вопрос как это будет зимовать, может дерево вымерзнуть. Вкусный сортов для Липецка валом, все до +10рх можно смело сажать по срокам.
В липецке я думаю на миндале нормально, хотя я бы предпочёл другой подвой.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑27.04.2023, 06:49 Фунтя, Royal серию берите (Royal Lee) - точно не ошибётесь, а какой второй - трудно сказать, но в общем-то североамерикашки зимуют лучше европейцев. Киньте монетку между Canadian Harmony и Early Red.А это вообще без разницы, потому что даже хоть и с 4,0 баллами, но созревшие на ветвях они будут гораздо вкуснее того что вы пробовали из покупных. Но чтобы в любой год созрели полностью, то Т5 и 24-007 не самые лучшие варианты, сентябрь в плане погоды может быть совсем далеко не крымский. Ладно когда их посажено хотя бы десяток сортов - это ещё ладно, а когда всего 2 и один из них не успел поспеть, то грустно будет.
И судя по списку , подвой у всех будет горький миндаль и на нём они скорее всего крякнут у вас в первую или вторую же зиму. Если брать, то сразу и перепрививать на что-то более "липецкое"
Т5 и 24-007 должны каждый год вызревать, но я на 100% согласен, что лучше посадить более ранние.
Главный вопрос как это будет зимовать, может дерево вымерзнуть. Вкусный сортов для Липецка валом, все до +10рх можно смело сажать по срокам.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Персик
MaxL, Второй год подряд остался без урожая Белого Лебедева.В прошлом выпревание,в этом вымерзание плодушек.И морозы не лютовали,а урожая
.Без белого/светоотражающего укрытия выращивание персика не имеет резона.Дрова 4 метра высотой в полном порядке,даже верхушечные почки целы.Кроме плодушек.

Александр
- Фунтя
- Прихозовец100+
Персик
Простите, тему по НЕКТАРИНАМ нет.... напишу тут...
Читая и просматривая форумы по персикам наткнулась на нектарин БИГ ТОП, кто что может сказать о нем?
Будет ли он успевать созревать у нас (Усмань, Липецкая обл)?
И появился ли нектарин вкуснее этого сорта
Буду всем благодарна за высказывания!!!
Читая и просматривая форумы по персикам наткнулась на нектарин БИГ ТОП, кто что может сказать о нем?
И появился ли нектарин вкуснее этого сорта

Анна 

-
MaxL
- Прихозовец100+
Персик
Вызревать он у вас будет во второй половине августа.Фунтя писал(а): ↑29.04.2023, 14:48 Простите, тему по НЕКТАРИНАМ нет.... напишу тут...
И появился ли нектарин вкуснее этого сорта![]()
Никаких прям восторженный отзывов о вкусе биг топа я не слышал. Просто хороший крупный нектарин. Сам не пробовал.
- Фунтя
- Прихозовец100+
Персик
А какие вкусные сорта?MaxL писал(а): ↑29.04.2023, 20:14Никаких прям восторженный отзывов о вкусе биг топа я не слышал. Просто хороший крупный нектарин. Сам не пробовал.Фунтя писал(а): ↑29.04.2023, 14:48 Простите, тему по НЕКТАРИНАМ нет.... напишу тут...
Анна 

-
MaxL
- Прихозовец100+
Персик
Да они все вкусные когда спелые. Не сомневайесь, да и вкусны разные у всех.Фунтя писал(а): ↑29.04.2023, 20:21А какие вкусные сорта?MaxL писал(а): ↑29.04.2023, 20:14Никаких прям восторженный отзывов о вкусе биг топа я не слышал. Просто хороший крупный нектарин. Сам не пробовал.Фунтя писал(а): ↑29.04.2023, 14:48 Простите, тему по НЕКТАРИНАМ нет.... напишу тут...
Например про нектарины Калдези 2000 много отзывов. У меня только посажен
А где вы хотите купить биг топ? Я его пару лет назад нигде найти не смог. Прививки не прижились(
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
Персик
MaxL,
Из Тюменской области прислали черенки нектарина Big Fire, но он среднеранний скорее (первая половина августа у нас примерно будет). Тоже в описании вкус превосходный заявлен и плоды 250-350 гр. Прививать на сильнорослый абрикосовый подвой как обычно не стал, сделал на карликовых.
Из Тюменской области прислали черенки нектарина Big Fire, но он среднеранний скорее (первая половина августа у нас примерно будет). Тоже в описании вкус превосходный заявлен и плоды 250-350 гр. Прививать на сильнорослый абрикосовый подвой как обычно не стал, сделал на карликовых.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Ему помимо мягких зим ещё требуется много кальция в почве, хотя это наверное дело поправимое. Но всего -8°С морозостойкость корневой системы и очень длинный потребный вегетационный период (7-8 месяцев) дальше Белгорода-Волгограда такому подвою особо шансов не оставляют.
-
MaxL
- Прихозовец100+
Персик
У меня есть такой, 3ий сезон в этом году будет ему. Привит на пумик. Пока ни одного цветка не было. Растёт хорошоДмитрий (Омск) писал(а): ↑30.04.2023, 06:46 MaxL,
Срок созревания у меня записан как -18РХ
-
Noyer
- Прихозовец100+
- Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Персик
Здравствуйте!
Метеостанцией минус не зафиксирован, но, судя по состоянию ореха грецкого, в саду которого персик высажен как уплотнитель, минус был, вероятнее всего тянуло холодным ветром. На орехе почка погибла, а вот состояние персика позволяет предположить, что он на этот холод не отреагировал, цветение продолжается, зацвела даже высаженная осенью однолетка, заканчивает цветение сорт Лойко, началось осыпание лепестков.
Метеостанцией минус не зафиксирован, но, судя по состоянию ореха грецкого, в саду которого персик высажен как уплотнитель, минус был, вероятнее всего тянуло холодным ветром. На орехе почка погибла, а вот состояние персика позволяет предположить, что он на этот холод не отреагировал, цветение продолжается, зацвела даже высаженная осенью однолетка, заканчивает цветение сорт Лойко, началось осыпание лепестков.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
- Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Персик
Высадить в ОГ.
Но после прошедшей зимы, которая была с ледяными дождями и сразу резким похолоданием и заморозками до -35 и -40 градС, что даже многолетние "дички" слив и абрикос замерзли. Начинаешь думать, а стоит ли.
Вот сеянец персика пригнула сразу к земле осенью 2022г, жив остался. А вот опять заморозки обещают до -2градС на 8 мая . Посмотрим, что будет, но ведь у нас черемуха уже отцвела.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Хорошо что жив остался, но только это не персик)
Слива или алыча.
И причем вообще черемуха ? Никак эти события (цветение косточковой культуры и тыл циклона с выносом холодных масс с арктики) между собою не связаны.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Персик
Дмитрий (Омск),
Вот если бы заморозки вызывала черемуха...спилил и никакой беды...
Пришел мне персик сегодня. Думаю, в теплицу запихать или сразу в ог?
Вот если бы заморозки вызывала черемуха...спилил и никакой беды...
Пришел мне персик сегодня. Думаю, в теплицу запихать или сразу в ог?
-
петр
- Прихозовец100+
Персик
У меня сегодня день потрясений. Мало того, что большинство саженцев груши на ва29 сгнили на уровне земли (именно груши, ва29 жив-здоров) так еще и половина прививок персика оказались на поросли облепихи. Ну как так то, блин. Без листьев от сливы я не отличил. Попробую завтра перепривить на сливу. Но некоторые на облепихе начали листья отращивать!
Последний раз редактировалось петр 04.05.2023, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
-
Noyer
- Прихозовец100+
Персик
Не знаю, как в Вашей местности, а у нас есть такое понятие, как "черёмуховые холода" - весеннее похолодание, по срокам совпадающее с цветением черёмухи. Ещё одна "заморозковая" примета - если зацвели кувшинки, заморозков больше не будет.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑03.05.2023, 09:25 ...И причем вообще черемуха ? Никак эти события (цветение косточковой культуры и тыл циклона с выносом холодных масс с арктики) между собою не связаны.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Noyer,
А никак, у нас как минимум два вида черемухи распространено - обычная и виргинская. Первая цвести будет на днях и вот такие жуткие "морозы" во время цветения, помню и +33...+35 было. И так примерно в половине случаев, когда довольно летняя погода. Потом цветет чуть позже виргинская - там как правило ещё теплее. А может быть холодно, заморозки и после цветения обеих черемух, а может и не быть. Т.е. никакой связи нет.
А никак, у нас как минимум два вида черемухи распространено - обычная и виргинская. Первая цвести будет на днях и вот такие жуткие "морозы" во время цветения, помню и +33...+35 было. И так примерно в половине случаев, когда довольно летняя погода. Потом цветет чуть позже виргинская - там как правило ещё теплее. А может быть холодно, заморозки и после цветения обеих черемух, а может и не быть. Т.е. никакой связи нет.
-
Zener
- Консультант
Персик
Дмитрий (Омск), Эта примета закончила срок действия лет 25 назад.Затем начался полный беспредел.Черемуха отцвела-пришло похолодание.У нас еще дуб был ориентиром-распустился,тепло пришло.Ага.В один год мороз долбанул 8 июня.Никаких авторитетов,были амеры,и тех забанили.
Александр
-
Noyer
- Прихозовец100+
Персик
Что же, если у Вас такой зависимости нет, то даже не знаю, радоваться за Вас, или сочувствовать, а у нас такая зависимость есть. По поводу видов черёмухи - примета народная, появилась, думаю, ещё тогда, когда о интродуцированных видах ещё и слыхом неслыхивали, соответственно, ориентирована на черёмуху обыкновенную, для нас вид аборигенный. У нас она ещё цветёт, на субботу обещают ночную до -2 градусов, по персику на некоторых деревьях на сегодняшний день цветение закончилось, вот и гадаю, что я буду в августе есть, персики, или дырки от бубликов.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑04.05.2023, 21:03 ... два вида черемухи распространено - обычная и виргинская. Первая цвести будет на днях и вот такие жуткие "морозы" во время цветения, помню и +33...+35 было. И так примерно в половине случаев, когда довольно летняя погода. Потом цветет чуть позже виргинская - там как правило ещё теплее. А может быть холодно, заморозки и после цветения обеих черемух, а может и не быть. Т.е. никакой связи нет.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Много черемухи обыкновенной (именно естественные заросли) встречаются на самом севере Томской и востоке ХМАО. Цветет она там обычно в самом конце мая, однако холодрыга и даже заморозки там могут быть в любой месяц года, в т.ч. и июле запросто.
Да и более чем уверен что бывали годы и в окрестностях Лиды морозы случались в июне. В общем примета так себе, если посмотреть не один вырванный и запомнившийся морозами год, а хотя бы за несколько лет статистику или просто вспомнить свой опыт на сей счёт.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Напрасно переживаете, думаю что ничего им не сделается, если чуть сильнее не случится мороз. Персик как и войлочная вишня, всё же наиболее устойчивые к заморозкам во время и после цветения, если с другими косточковыми сравнивать. Да и сами деревья уже довольно высокие, выхолаживание радиационное будет всё же и наиболее коснётся приземных слоёв.
-
Zener
- Консультант
Персик
Noyer, Черемуха точно не подведет,чай не персик.Его и курчавость,и другие гадости подъедают без обработок.
Александр
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Персик
Цветение черёмухи с заморозками у нас совпадает стабильно, за Уралом, видимо, не работает.Noyer писал(а): ↑04.05.2023, 20:50Не знаю, как в Вашей местности, а у нас есть такое понятие, как "черёмуховые холода" - весеннее похолодание, по срокам совпадающее с цветением черёмухи. Ещё одна "заморозковая" примета - если зацвели кувшинки, заморозков больше не будет.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑03.05.2023, 09:25 ...И причем вообще черемуха ? Никак эти события (цветение косточковой культуры и тыл циклона с выносом холодных масс с арктики) между собою не связаны.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Персик
Дед Мороз,
Не знаю как там с Уралом, но вот вблизи Перми черемуха зацвела, завтра последний день +20, потом резкое похолодание.
Да у нас погода постоянно меняется! Прямо на глазах! Кто-то уже говорит, что с цветением сирени похолодание приходит. Оно просто постоянно приходит. Погода у нас такая.
Не знаю как там с Уралом, но вот вблизи Перми черемуха зацвела, завтра последний день +20, потом резкое похолодание.
Да у нас погода постоянно меняется! Прямо на глазах! Кто-то уже говорит, что с цветением сирени похолодание приходит. Оно просто постоянно приходит. Погода у нас такая.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
7-8 мая началось цветение, первыми раскрылись незатейливые сорта: на фото двухсортовая четырехлетка, по половине кроны Бубновский/ Саратовский Поздний. Подвой - персиковый.
На абрикосовых подвоях те же самые сорта зацветают на пару дней позже, ещё сегодня зацвести должен Посол Мира и Викторс, а вот америкашки пока только в стадии розовых бутонов.
Погода благоприятная, днем около +15...+20 и солнечно, без ветра, правда осадков существенных не было с середины марта (6% от нормы выпало в апреле и 0% в мае)
На абрикосовых подвоях те же самые сорта зацветают на пару дней позже, ещё сегодня зацвести должен Посол Мира и Викторс, а вот америкашки пока только в стадии розовых бутонов.
Погода благоприятная, днем около +15...+20 и солнечно, без ветра, правда осадков существенных не было с середины марта (6% от нормы выпало в апреле и 0% в мае)
-
Noyer
- Прихозовец100+
Персик
Абрикосовый и персиковый подвои пока сравнить не могу, но, даже на абрикосе чувствуется разница. Есть 4 дерева сорта Alex, разница достижения фазы "розовый бутон" составила 4 дня, правда потом начались "качели" с температурой и срок начала цветения различался уже на день, но даже сейчас, к его концу, можно заметить разницу между растениями.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑10.05.2023, 03:16 ...На абрикосовых подвоях те же самые сорта зацветают на пару дней позже...
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Noyer, Но у меня и по нескольку сортов на одном привито и всё равно заметна разница, когда ветки того же Саратовского все распустились, а привитый туда же Кросби ещё только бутоны надувает. Примерно неделя разница в сроках начала цветения, а самый поздноцветущий будет миндалеперсик Пушистый Ранний - там вообще все ветки облиствены, а бутоны только надуваться начали.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
А как в Подмосковье и Орловщине с персиками дела обстоят нынче?
У знакомых в Татарстане весна очень ранняя, правда абрикосы совсем не цвели, а у персиков укрывных цветение было с 25...27 апреля, причем из-за очень теплой погоды отцвели и завязались очень быстро. Но в конце первой декады мая там жахнуло от -2 ...-3 в воздухе и до -8 на почве, ну и всё на этом.
В этом году цветение будет у 13 сортов и одного нектарина, но из америкашек только Гринсборо и Кандор на данный момент в полном цвету . Пушистый Ранний, Инка, Бургунди и Harco -
единичными цветками, так что возможно ничего и не завяжется на них.
По срокам цветения потом точнее отпишусь, но они на уровне средних для наших мест (вторая декада мая). Помню только один год с супертеплой весной, когда они зацвели 30 апреля.
Уже сейчас понятно что самыми последними и всё же позже даже чем Пушистый Ранний, начнут цвести Royal Majestic, Crosby, Red Heaven и Клоун. Вполне возможно что такие сорта и в Татарстане нынче бы ещё не успели отцвести до морозов, ведь в сравнении с наиболее распространенными там Саратовской "селекции", смещение более чем на неделю-полторы в сроках начала.
У знакомых в Татарстане весна очень ранняя, правда абрикосы совсем не цвели, а у персиков укрывных цветение было с 25...27 апреля, причем из-за очень теплой погоды отцвели и завязались очень быстро. Но в конце первой декады мая там жахнуло от -2 ...-3 в воздухе и до -8 на почве, ну и всё на этом.
В этом году цветение будет у 13 сортов и одного нектарина, но из америкашек только Гринсборо и Кандор на данный момент в полном цвету . Пушистый Ранний, Инка, Бургунди и Harco -
единичными цветками, так что возможно ничего и не завяжется на них.
По срокам цветения потом точнее отпишусь, но они на уровне средних для наших мест (вторая декада мая). Помню только один год с супертеплой весной, когда они зацвели 30 апреля.
Уже сейчас понятно что самыми последними и всё же позже даже чем Пушистый Ранний, начнут цвести Royal Majestic, Crosby, Red Heaven и Клоун. Вполне возможно что такие сорта и в Татарстане нынче бы ещё не успели отцвести до морозов, ведь в сравнении с наиболее распространенными там Саратовской "селекции", смещение более чем на неделю-полторы в сроках начала.
-
oziorsk
- Дачник
Персик
Юг МО, ЧеховДмитрий (Омск) писал(а): ↑15.05.2023, 22:55 А как в Подмосковье и Орловщине с персиками дела обстоят нынче?
Пушистый ранний вторую неделю уже как цветет на открытом воздухе. что там еще завяжется - неопределенность.
черешню почти всю морозом побило. более 90% завязей замерзло. раскрытые почки грецкого ореха полностью вымерзли.
тепличные самосады персика и нектарина отцвели пару недель назад, даже чо-то завязалось.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
По срокам цветения разброс:
-Саратовский Поздний, Бубновский 8-17 мая
- Посол Мира 10-20 мая
- Гринсборо 12-22 мая
- Candor 12-20 мая
- Викторс 10-20 мая
- RedHeaven 18-25 мая
- Инка 15-22 мая
- Royal Majestic 18-27 мая
- Пушистый Ранний 17-25 мая
- Crosby 19-31 мая, опять очень продолжительное растянутое цветение, отдельные цветки до сих пор открытые висят.
Условия и подвои одинаковые, те же самые сроки цветения у привитых в крону более раноцветущих сортов ветвей.
-Саратовский Поздний, Бубновский 8-17 мая
- Посол Мира 10-20 мая
- Гринсборо 12-22 мая
- Candor 12-20 мая
- Викторс 10-20 мая
- RedHeaven 18-25 мая
- Инка 15-22 мая
- Royal Majestic 18-27 мая
- Пушистый Ранний 17-25 мая
- Crosby 19-31 мая, опять очень продолжительное растянутое цветение, отдельные цветки до сих пор открытые висят.
Условия и подвои одинаковые, те же самые сроки цветения у привитых в крону более раноцветущих сортов ветвей.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Внешне больше всего похоже на яблоню, но возможно и какой-нибудь гибрид клоновый (подвой), у них бывает листва внешне не похожая на привычные косточковые. Но с 200% уверенностью можно сказать что это точно не персик.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Завязалось в целом неплохо, но не на всех сортах, что цвели.
Обильнее всего завязали сорта с колокольчатым типом цветка: Crosby, Candor, RedHeaven.
Один нектарин с таким же типом цвел ( Harco), но деревце двухлетка , да еще и пересажено менее года тому назад, в итоге ни одного плода не осталось.
Почему-то сравнительно мало завязей у сорта Посол Мира (деревце выше 2м стало), но судя по их размерам в конце июня , плоды будут далеко за 200 гр (в прошлом году пробный урожай двухлетка по 160+ гр вытянула).
Обильнее всего завязали сорта с колокольчатым типом цветка: Crosby, Candor, RedHeaven.
Один нектарин с таким же типом цвел ( Harco), но деревце двухлетка , да еще и пересажено менее года тому назад, в итоге ни одного плода не осталось.
Почему-то сравнительно мало завязей у сорта Посол Мира (деревце выше 2м стало), но судя по их размерам в конце июня , плоды будут далеко за 200 гр (в прошлом году пробный урожай двухлетка по 160+ гр вытянула).
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Персик
У моего первого персика засохли все старые ветки, хотя весной вроде ожили, но потом листва поникла, стала желтеть и опадать. Жив один побег. Новый купленный персик гринсборо пришел в плохом состоянии, но начал отрастать. Оба в теплице. Не знаю, останется ли что то от персиков после зимы.
Дичок нормально растет. Наверное будущее принадлежит ему
Дичок нормально растет. Наверное будущее принадлежит ему
-
Spektr
- Прихозовец100+
- Интересы: Персики, виноград, ягодники
Персик
Здравствуйте. Расскажите пожалуйста поподробнее про ваш персик: на каком склоне выращиваете(южный/северный), сколько лет дереву, какой подвой и как укрываете.
-
Spektr
- Прихозовец100+
Персик
Дмитрий (Омск), Здравствуйте, а вы случайно не пробовали выращивание эрли крест, рич мэй? Они в ваших условиях должны созревать в начале-середине июля.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Rich May в виде черенков ко мне попал весной, но вроде прививок не получилось (надо посмотреть). Пока из самых ранних с плодами - Гринсборо (конец июля), пару лет росли и более ранние европейские сорта Sagittaria и Extreme 6 - оба крякнули, с осени было сильное повреждение клястероспориозом именно у них и зиму не перенесли. Америкашки всё же гораздо лучше для сибирских условий подходят.
-
Spektr
- Прихозовец100+
Персик
Дмитрий (Омск), у меня к вам ещё вопрос. Как подвой выращиваете? Правильно я понимаю, что вы собрали косточки, посеяли и подвой через год готов? Или два года выращиваете? И как добиваетесь утолщения подвойного побега, прищипываете его на какой то высоте?
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Да, подвои в основном сеянцы, обычно в первый же год к июлю готовы для окулировки , только тогда делать пониже. Но можно и черенком во второй, третий год тоже делать, тогда и повыше в стволике, на высоте до метра. На двухлетках удобно в скелетные ветки 2-3 сорта.
Недавно попробовал сделать окулировки прорастающей почкой на самых развитых сеянцах этого года, чтоб потом в середине июля срезать выше прививки подвой. Вполне возможно что за остаток лета отрастёт хотя бы сантиметров 30-40.
Кроме сеянцев есть и часть подвоев, размноженных черенкованием (ВПК-1 и СВГ-11-19), но с последними хорошо совместимы только некоторые сорта персика.
Недавно попробовал сделать окулировки прорастающей почкой на самых развитых сеянцах этого года, чтоб потом в середине июля срезать выше прививки подвой. Вполне возможно что за остаток лета отрастёт хотя бы сантиметров 30-40.
Кроме сеянцев есть и часть подвоев, размноженных черенкованием (ВПК-1 и СВГ-11-19), но с последними хорошо совместимы только некоторые сорта персика.
-
Spektr
- Прихозовец100+
Персик
Дмитрий (Омск), возможно не по теме, но вы ведь сразу в ог, после сбора плодов подвой сеете? Или проращиваете в весну? Мне просто интересно, где выход больше.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Нет, сразу никогда не сеял - обычно занято место всё посреди лета.
Большинство через стратификацию в погребе (всхожесть около 3/4 в первый же год) и оставшиеся посадка в грунт в конце октября (всхожесть как повезет, обычно около половины на следующий год и оставшиеся на второй).
Большинство через стратификацию в погребе (всхожесть около 3/4 в первый же год) и оставшиеся посадка в грунт в конце октября (всхожесть как повезет, обычно около половины на следующий год и оставшиеся на второй).
-
Николич
- Прихозовец100+
Персик
Моё "хобби", по состоянию на сегодня...
- вон тот "разлапистый" сеянец Шлихта...
- три остальных Киевский ранний...
Всходили все в 300 мл. стаканах...
- в очереди на пересадку Манчжурский...

- три остальных Киевский ранний...
Всходили все в 300 мл. стаканах...
- в очереди на пересадку Манчжурский...