Черешня
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Дмитрий Яр
- Прихозовец100+
Черешня
Марина_М,
У меня растет Тютчевка и Ипуть посажены в прошлом году, зиму хоть и с повреждениями но пережили.
У меня растет Тютчевка и Ипуть посажены в прошлом году, зиму хоть и с повреждениями но пережили.
- Валерий Гор.
- Прихозовец100+
- Занятие: садовод
- Откуда: пос.Зеленоградский пл-ма 43 км.с Ярославского вокз.день рож.13-июня
Черешня
У меня тютчевка растёт и плодоносит.Но она в моих условиях начинает вызревать числа двадцатого июля, как раз начинаются дожди.Третий год у неё плодоношение и не разу она полностью на сто процентов не созрела, от дождей она лопается, налетают осы, мухи.Она конечно всё равно вкусная, сладкая и всем нравится.Но если бы я черешню сажал сейчас посадил бы что-нибудь более раннее то что успело бы созреть в июне, ещё до дождей например Ипуть.Кстати на сеянцы тютчевки посеянные в позапрошлом году этой весной уже привил ранние сорта"ультра" и "итальянка". Я их к сожалению не пробовал, если у кого есть такие сорта очень интересно было бы узнать Ваше мнение о них.
-
tuthm
- Прихозовец100+
- Интересы: разные
Черешня
Уже какой год у меня все удачно складывается с черешней "Французская черная". Сажал в 2009 году купленным саженцем из Тульской области. Плодоносит стабильно, зимы переносит хорошо. Практически из-за созревания 5-10 июня не подпадает под вишневую муху. Привитые с нее черенки на вишню первые плоды могут повесить уже на следующий год. Плоды относительно крупные - до 7 грамм, вкусные. У меня на данный момент это самый ранний сорт по сроку созревания. Хотя в описании сортов этот сорт относится к поздним. Тогда те, которые зреют в конце июня-июле к каким относить?Валерий Гор. писал(а): У меня тютчевка растёт и плодоносит.Но она в моих условиях начинает вызревать числа двадцатого июля, как раз начинаются дожди.Третий год у неё плодоношение и не разу она полностью на сто процентов не созрела, от дождей она лопается, налетают осы, мухи.Она конечно всё равно вкусная, сладкая и всем нравится.Но если бы я черешню сажал сейчас посадил бы что-нибудь более раннее то что успело бы созреть в июне, ещё до дождей например Ипуть.Кстати на сеянцы тютчевки посеянные в позапрошлом году этой весной уже привил ранние сорта"ультра" и "итальянка". Я их к сожалению не пробовал, если у кого есть такие сорта очень интересно было бы узнать Ваше мнение о них.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Черешня
Александр-скорее всего у Вас какой то удачный пересорт,т.к. Французская черная у нас созревает в июле http://vniispk.ru/sweet_cherry.php?key=84, у меня есть этот сорт-сфоткаю летом.
у него особая форма ягоды-сердечком и косточка такая аккуратная ,как в описании ,, удлиненно-овальная,,-отличается от других сортов черешни,вкус ягоды очень хороший,если дать дозреть до черного цвета.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Черешня
Марина_М Тютчевка отличный сорт! Покупал её черенки для прививок и в этом году,но не прижилась... Цена (200 р) просто радует! Можно две покупать.

""""""""""" сообщениеот Дмитрий Яр » 16.05.2017, 14:40
Марина_М,
У меня растет Тютчевка и Ипуть посажены в прошлом году, зиму хоть и с повреждениями но пережили.""""""""""""""""""
Севск (юг Брянской) и Ярославское направление от Москвы - две большие разницы.
Марина,хорошего урожая!!!

-
tuthm
- Прихозовец100+
Черешня
Борис, я в тот год покупал еще Дайбера, но он не сохранился. Косточка у черешни да, мелковатая и продолговатая. Вот прошлогодние фото плодов от своего сеянца(они покрупнее, зреют конец июня) и последние ягоды, что в начале июля нашел на дереве Французской черной.Борис12. писал(а):Александр-скорее всего у Вас какой то удачный пересорт,т.к. Французская черная у нас созревает в июле http://vniispk.ru/sweet_cherry.php?key=84, у меня есть этот сорт-сфоткаю летом.
у него особая форма ягоды-сердечком и косточка такая аккуратная ,как в описании ,, удлиненно-овальная,,-отличается от других сортов черешни,вкус ягоды очень хороший,если дать дозреть до черного цвета.
- наиля
- Прихозовец100+
Черешня
Masik,
Может кому-то из них нужно подкупить пару по срокам цветения?
Тогда простите а в какие сроки цветет : Ипуть, Талисман, Крупноплодная?
Может кому-то из них нужно подкупить пару по срокам цветения?
Удачи всем в начинаниях!
- Masik
- Прихозовец2000+
Черешня
На этот вопрос ответить могут те у кого все эти 3 сорта есть.
У меня все черешни цветут примерно в одни сроки - проблем с опылением нет. Думаю и у Вас их не должно быть.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Черешня
Олег,спасибо Вам большое. К нам на рынок привозят саженцы из Орловского питомника. Сортов бывает много. Но сейчас уже поздновато или разобрали многое,поэтому из черешен была только эта. В начале весны все саженцы были по 400 руб.. Сейчас цену сбросили,ну мы с сестрой и купили. Привозят и из Воронежа,Ростова. Выбор хороший бывает. Олег ,саженец ,как мне кажется, не однолетка,а постарше будет. Я и не спросила. Есть и продавцы из Брасова ( Вы будете знать) . Частники. Неплохие у них саженцы. Я сама у них покупала яблони,вишни. Уже плодоносят.Марш писал(а):Марина_М Тютчевка отличный сорт! Покупал её черенки для прививок и в этом году,но не прижилась... Цена (200 р) просто радует! Можно две покупать.Однолетки? Чем хороша черешня: имея сорта с разными сроками созревания,можно всё лето кушать вкусняшку.Какие сорта ещё бывают?И кто производит саженцы?Очень интересно.
""""""""""" сообщениеот Дмитрий Яр » 16.05.2017, 14:40
Марина_М,
У меня растет Тютчевка и Ипуть посажены в прошлом году, зиму хоть и с повреждениями но пережили.""""""""""""""""""
Севск (юг Брянской) и Ярославское направление от Москвы - две большие разницы.
Марина,хорошего урожая!!!
Ваши томатики цветут у меня и у знакомых. Семена многим давала. Пусть простят модераторы,что не в этой теме.
С уважением Марина.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Черешня
Masik, Хотя..Аделина на вид-вишня вишней.А черешня.И Поэзия ей под стать.Ягод надо ждать.
ЗЫ.У меня есть вишня,вроде бы Надежда,так лист не сильно от черешни отличается.А ягода вишнёвая.Во как получается.
ЗЫ.У меня есть вишня,вроде бы Надежда,так лист не сильно от черешни отличается.А ягода вишнёвая.Во как получается.
Александр
- Дубонос
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, пчёлы......
- Занятие: Ищу...
Черешня
Черешня Юлия(?)
ссылка не работает
Ягоды на прививке Ярославны(похоже пересорт)созрели первыми.Фото от 7 июня.Вкус никакой.
ссылка не работает
Самая вкусная черешня у меня Ранняя розовая.Начала созревать.В этом году поспевает почти в одно время с сортом Ипуть.
ссылка не работает
Ягоды на прививке Ярославны(похоже пересорт)созрели первыми.Фото от 7 июня.Вкус никакой.
ссылка не работает
Самая вкусная черешня у меня Ранняя розовая.Начала созревать.В этом году поспевает почти в одно время с сортом Ипуть.
С уважением,Володя 

-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Черешня
это точно не Юлия и не Ярославна,первая желто- розовая,хрящеватая мякоть ,поспевает после Ярославны,а Ярославна чуть раньше Ипути,по цвету и вкусу похожа на последнюю,но сахара поменьше.
- Дубонос
- Прихозовец100+
Черешня
Дубонос писал(а):Спасибо. Уже не удивляюсь пересорту из Ростка.
Внизу Юлия(которая не Юлия,правда крупная,красивая,вкус хуже чем у Ипуть)выше привит Дюк Кормилица(?).
Тоже "Юлия".Переплелась с алычой Найдена(?)
Это пытается созреть Валерий Чкалов(?).Ягоды очень мелкие,как у простой вишни
Ипуть почти созрела.Тут без пересорта.Черенок взят у друга с огромного дерева,которому больше 30 лет.Урожаи огромные,но трудно досягаемые.Самые спелые ягоды достаются птицам.
С уважением,Володя 

- Дубонос
- Прихозовец100+
Черешня
Да,наверняка пересорт.
Почти все черенки из Ростка,которые плодили, оказались пересортом.В этом году ещё кое-что завязалось.Олег,ты черенки алычи мне высылал,они откуда?Много завязи на алыче Злато скифов,из твоих черенков.Очень хочется иметь этот сорт.
Ранняя розовая.Зреет в этом году одновременно с сортом Ипуть.В прошлом году раньше поспевала.
ссылка не работает
С уважением,Володя 

-
Марш
- Прихозовец2000+
Черешня
Очень крупная черешня.Красиво и глаз радует.И по вкусу она нежная и великолепная.У меня почти вся завязь осыпалась.Ведь цвела она в морозы.
А Злато скифов получал из того же ростка.
Так что извини.У меня всё пропало.В этом году сам узнаешь правду. 
А Злато скифов получал из того же ростка.

- Дубонос
- Прихозовец100+
Черешня
Олег,я сам виноват -многим эту фирму рекомендовал...
Собираем урожай."Юлия" ,когда полностью созревает, похожа на Ипуть.Цветом,размером и даже вкусом.Но кислоты немного больше.И чуть крупнее. Может это Дюк?
ссылка не работает
Очень Урожайная,ветви гнутся до земли
ссылка не работает
С уважением,Володя 

-
Марш
- Прихозовец2000+
Черешня
Да,Володя, - это дюк на 99%.Опылителем служит всем дюкам Ипуть,а она у тебя в саду рядом.От неё и урожайность.Дюки отличаются урожайностью.(это я всё вычитал) Осталось сорт определить.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Черешня
похож-укороченная плодоножка,и отсутствие железок у основания листовой пластины говорят за это,ну и форма ягоды,вкус..
а на что привит?-похоже подвой уже не тянет..приросты по году хорошие?
- Дубонос
- Прихозовец100+
Черешня
Пересорт,но удачный!Мне нравится!На фото(в ведре)ягоды несколько не дозрелые(для компота).Зрелые-почти черные и привкус вишни присутствует.Скворцы немного поклевали.На пасеке не трогают,боятся пчел.
Посмотрел приросты этого года- около 40 см.Привиты обе на поросль старой вишни(несортовой).На месте толстых штамбов.Такие корни наверное будут не долговечны?
ссылка не работает
С уважением,Володя 

-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Черешня
приросты пока нормальные,что там там внизу непонятно--уже привой настолько перерос подвой по толщине?
у меня есть опыт прививок черешни и дюков на вишню(17 лет этому дереву)--со временем заметно стало снижение приростов,потеря тургора листьями в период налива ягод, да и их мельчание,хотя цветет и закладывает плодовые почки хорошо,вообще-подвой для черешни надо искать подходящий,Антипка у нас не проходит-сначало хорошо развиваются деревья,потом вылетают,дохнет корневая на глине,сейчас напрививал на ВСЛ2,Измайловский,сеянцы черешни-посмотрит..
- Дубонос
- Прихозовец100+
Черешня
Да,привой заметно перерос подвой.И так у меня на всех прививках черешен.Все привиты на вишню.Не знаю как скажется это в дальнейшем на долговечности..Поломов пока не было.
С уважением,Володя 

-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Черешня
У меня также черешневый привой опережает вишнёвый подвой.Бабай133 говорил,что нормально растут деревья у него с такой конструкцией штамба.Есть рекомендация Ноздрачёвой прививать как можно ниже,в корневую шейку сеянцев,с порослью проще,заглубил при посадке до прививки-и все дела.
Александр
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Черешня
это не решает проблему несоответствия силы корневой системы вишни(не тянет она урожай и нормальный прирост со временем) и вегетативной массы черешни,даже спец подвои для черешни типа Гизелы 5 грешат этим недостатком..
-
Марш
- Прихозовец2000+
Черешня
Ну вот,через 10 дней и в Подмосковье поспела черешня Ранняя розовая.Одна единственная ягода.Ипуть тоже одна ягода и ещё зелёная.Очерёдность поспевания соблюдается.Остальные ягоды мороз уничтожил.Дубонос писал(а):Да,наверняка пересорт.
Почти все черенки из Ростка,которые плодили, оказались пересортом.В этом году ещё кое-что завязалось.Олег,ты черенки алычи мне высылал,они откуда?Много завязи на алыче Злато скифов,из твоих черенков.Очень хочется иметь этот сорт.
Ранняя розовая.Зреет в этом году одновременно с сортом Ипуть.В прошлом году раньше поспевала.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Черешня
у меня первыми созрели Валерий Чкалов,Краснодарская ранняя -их немного было,пару горстей на прививках,сейчас Садко поспевает-клюем наперегонки с воробьями))скептически к этому сорту относился,хотя и в описании говорилось об устойчивости к растрескиванию,по второму плодоношению могу сказать-самый ранний в моих условиях из Брянских получается пока,вкус хороший,даже при повышенной влажности этого сезона.
- Дубонос
- Прихозовец100+
Черешня
Ну вот,через 10 дней и в Подмосковье поспела черешня Ранняя розовая.Одна единственная ягода.Ипуть тоже одна ягода и ещё зелёная.Очерёдность поспевания соблюдается.Остальные ягоды мороз уничтожил.[/quote]
Олег,очень жаль.Будем надеяться что больше не будет таких неудачных сезонов...
Интернет тормозит.Фото не грузятся...
С уважением,Володя 

- Дубонос
- Прихозовец100+
Черешня
Это черешня"Валерий Чкалов".Наверное пересорт.Мякоть очень плотная,косточка крупная,вкус очень сладкий(даже приторный).Мне не понравилась.Да и мелковаты ягоды.На весах самые крупные
ссылка не работает
ссылка не работает
С уважением,Володя 

-
tuthm
- Прихозовец100+
Черешня
У меня в этом году только желтая черешня зреет примерно в те же сроки, что раньше. Розовая крупная еще не созрела, французская черная и приусадебная желтая опоздала с Валерием Чкаловым опоздали на месяц, было мало, хватило только попробовать(воробьи нормально помогли). Все-таки они ей питаются, а не утоляют жажду - воды нынче много.
- Дубонос
- Прихозовец100+
Черешня
tuthm писал(а):... французская черная и приусадебная желтая опоздала с Валерием Чкаловым...
Ваша Валерий Чкалов похожа на мою?
Моя ещё висит и не осыпается,не портится.Вкус стал лучше, но кислоты совсем нет.
Фото в моем предидущем сообщении.
С уважением,Володя 

-
tuthm
- Прихозовец100+
Черешня
По цвету похожа, но по форме нет. У меня на сердечко похожа, да и вес поболее. Вечером попробую взвесить и сфоткать.
- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
Черешня
Я сегодня спилил свою Сильвию, это была моя единственная черешня в ОГ. Заколебала болеть, клястероспориоз и монилиоз. Наш климат плохо подходит для черешни. Высокая влажность, затяжные дожди по 1,5-4 недели бывают почти каждый сезон, все черешни в округе поражены кляйстероспориозом в разной степени. Плюс, за деревом изначально плохой уход был, предыдущий владелец запустил. Плюс, продавцы препаратов не смогли предложить надёжного и комплексного многолетнего плана лечения. Все препараты у них рассчитаны на применение при первых симптомах болезни, а если блезнь уже далеко зашла, то типа не стоит лечить, урожая же нет, чего на лекарства тратиться, пускай себе споры плодятся и ждут следующий сезон.
Да и ежегодно брызгать лекарствами по нескольку раз за сезон я тоже не собираюсь, у меня столько времени и желания нет.
В общем, я доволен.
Видимо деревья - это не моё, слишком много работы по обрезанию, укрытию, лечению, профилактике и т.п. Кусты гораздо проще. Этой весной заморозки погубили урожай яблони, а вот все кусты я укрыл и ел прекрасную смородину, крыжовник.
Есть ещё вишня Лотовка, пока на удивление здоровое растение, почему-то за 1,5 года только на одной веточке было чуток кляйстероспориоза. И черешня Кордия в горшке этого года покупки, но не факт что высажу её в ОГ. Тоже склонна к клястероспориозу.

В общем, я доволен.

Есть ещё вишня Лотовка, пока на удивление здоровое растение, почему-то за 1,5 года только на одной веточке было чуток кляйстероспориоза. И черешня Кордия в горшке этого года покупки, но не факт что высажу её в ОГ. Тоже склонна к клястероспориозу.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Черешня
А вы правда в Баварии,или это коварная шутка?Tester32 писал(а): Я сегодня спилил свою Сильвию, это была моя единственная черешня в ОГ. Заколебала болеть, клястероспориоз и монилиоз. Наш климат плохо подходит для черешни. Высокая влажность, затяжные дожди по 1,5-4 недели бывают почти каждый сезон, все черешни в округе поражены кляйстероспориозом в разной степени. Плюс, за деревом изначально плохой уход был, предыдущий владелец запустил. Плюс, продавцы препаратов не смогли предложить надёжного и комплексного многолетнего плана лечения. Все препараты у них рассчитаны на применение при первых симптомах болезни, а если блезнь уже далеко зашла, то типа не стоит лечить, урожая же нет, чего на лекарства тратиться, пускай себе споры плодятся и ждут следующий сезон.Да и ежегодно брызгать лекарствами по нескольку раз за сезон я тоже не собираюсь, у меня столько времени и желания нет.
В общем, я доволен.Видимо деревья - это не моё, слишком много работы по обрезанию, укрытию, лечению, профилактике и т.п. Кусты гораздо проще. Этой весной заморозки погубили урожай яблони, а вот все кусты я укрыл и ел прекрасную смородину, крыжовник.
- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
Черешня
Конечно правда.

Живу тут уже 20 лет, участок только пару лет. Кстати недалеко от Вас я учился (Москва) и московский климат мне тоже знаком. У нас как ни странно, всё же чуток суше, хотя мой город недалеко от бывших болот и вечером после захода солнца мгновенно выпадает много росы. Но рубашка или футболка так к телу не прилипают, как в Москве. Зимы у нас тёплые, грунт в прошлом году был замёрзшим с середины декабря до середины-конца января всего лишь. Правда аномально рано в этом году весна стартовала, на месяц раньше. Цветы яблонь и моей Лотовки это к сожалению сгубило.
-
Filogoniy 69
- Дачник
Черешня
Добрый день!
Прошу помощи у уважаемого сообщества совета в вопросе формирования кроны черешни.
Два саженца были куплены этой весной в институте садоводства в Бирюлево. Первый Тютчевка и второй Подарок Рязани. На момент посадки представляли из себя примерно одно и тоже, центральный проводник обрезанный на высоте примерно 1,6 м от земли и 5 веток в первом ярусе у Тютчевки и 3 ветки в первом ярусе у Подарка Рязани.
Сейчас деревца выглядят так:
Тютчевка - два побега из верхних почек от места среза центрального проводника образующие Y-образную развилку и порядка 5 веток во втором ярусе, которые в течении лета, я с помощью прищепок отогнул под большой угол к проводнику. Прирост верхних побегов около метра, остальных 70-80 см.
Подарок Рязани - аналогичная картина, только отросли еще три, практически горизонтальных, побега от центрального проводника, направленные в южную сторону, в промежутке между первым и вторым ярусами.
То, что окончательное решение об обрезке нужно принимать после зимы я прочитал, просто хочу заранее определиться с тем как это лучше сделать.
Прошу помощи у уважаемого сообщества совета в вопросе формирования кроны черешни.
Два саженца были куплены этой весной в институте садоводства в Бирюлево. Первый Тютчевка и второй Подарок Рязани. На момент посадки представляли из себя примерно одно и тоже, центральный проводник обрезанный на высоте примерно 1,6 м от земли и 5 веток в первом ярусе у Тютчевки и 3 ветки в первом ярусе у Подарка Рязани.
Сейчас деревца выглядят так:
Тютчевка - два побега из верхних почек от места среза центрального проводника образующие Y-образную развилку и порядка 5 веток во втором ярусе, которые в течении лета, я с помощью прищепок отогнул под большой угол к проводнику. Прирост верхних побегов около метра, остальных 70-80 см.
Подарок Рязани - аналогичная картина, только отросли еще три, практически горизонтальных, побега от центрального проводника, направленные в южную сторону, в промежутке между первым и вторым ярусами.
То, что окончательное решение об обрезке нужно принимать после зимы я прочитал, просто хочу заранее определиться с тем как это лучше сделать.