Спасибо,тогда потихоньку убрать ,которые под острыми углами и формировать чашу.urrr писал(а): ↑06.03.2021, 13:47семен314, а чего хочется то?
Тут и что то типа чаши со временем может получиться (есть внизу пара скелетных сучьев подходящих и чуть выше них молодые приросты под хорошим углом), и наверное в классику как то можно выправить дерево - один ракурс не дает представления о дереве.
Обрезка плодовых деревьев.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
семен314
- Прихозовец2000+
-
urrr
- Прихозовец1000+
-
ЛюдмилаТим
- Дачник
Всем добрый день! По прогнозу для Московской области (Красногорск) ночные температуры 19, 20, 21 марта соответственно минус 8гр., -13гр., -12 гр. Как считаете - можно завтра проводить обрезку плодовых деревьев? (вчера прогноз на эти дни был еще суровее - до мин. 20гр.)
Спасибо.
Спасибо.
-
ЛюдмилаТим
- Дачник
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Украинский садовод провел испытание садовых варов (замазок) на живой ветке и снял на эту тему ролик.
Я особо этим вопросом не заморачивался, но ролик убедителен. Оказывается есть "замазки", которые даже ветки, оставшиеся на яблоне, умертвляют.
Я особо этим вопросом не заморачивался, но ролик убедителен. Оказывается есть "замазки", которые даже ветки, оставшиеся на яблоне, умертвляют.
-
urrr
- Прихозовец1000+
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Мне кажется, что надо удалить всё, что не поддаётся формированию. Формировать новую крону с "выпрямлением" при помощи кола, с укорачиванием нового побега продолжения. Либо чашевидная. 3 оставшиеся скелетные ветки укоротить, нет, обрезать, добиваясь их разветвления. Привязкой распределить новые ветки второго порядка так, чтобы асимметричность более-менее "скрыть".
А давайте побольше примеров-фотографий. Побольше ваших вариантов решений. После зимы надо же глаза потренировать.
С уважением, Елена.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Почему насторожил этот ролик? Купил вот такой садовый вар: Состав: петролатум, минеральное масло, ионы серебра, прополис, прилипатель, пластификатор, растворитель.Анатолий Ц. писал(а): ↑13.03.2021, 20:04 Украинский садовод провел испытание садовых варов (замазок) на живой ветке и снял на эту тему ролик.
Производитель "Ортон" из г. Пушкино.
Пользовался кто? А то намажу срезы на свою голову. (мажется идеально)
-
семен314
- Прихозовец2000+
Здравствуйте. Крону я уже хорошо почистил,как мог.Во время обрезки значительную роль играет подсознательное не желание резать ветки, усыпанные плодушками.Крону порезал компромиссно ,оставил возможный проводник и оставил возможность осенью,весной вернуться к решению формы кроны, ваш первый вариант мне не нравится.После того ,как порезал, нашел в инете Курдюмова,начал читать, сегодня заказал бумажный вариант.Без изучения теории практика не многого стоит.Буду читать,проводить зеленые операции,а осенью,весной определюсь.Фото обрезки выложил...Zaryanka писал(а): ↑15.03.2021, 09:31вар.№1.jpg
Мне кажется, что надо удалить всё, что не поддаётся формированию. Формировать новую крону с "выпрямлением" при помощи кола, с укорачиванием нового побега продолжения.
вар.№2.jpg
Либо чашевидная. 3 оставшиеся скелетные ветки укоротить, нет, обрезать, добиваясь их разветвления. Привязкой распределить новые ветки второго порядка так, чтобы асимметричность более-менее "скрыть".
А давайте побольше примеров-фотографий. Побольше ваших вариантов решений. После зимы надо же глаза потренировать.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Серебра там около нуля...

Мелкие срезы я бы этим варом мазал. Крупные срезы очень хорошо мазать старой, уже густой краской. Причём основа значения не имеет.Я мазал густой синтетической эмалью. Олифы натуральной в ней не было. Держится на срезах крепко. Вар всё время надо ходить и по новой растирать, размазывать. Старые краски держались долго.
Раз делал сам мастику для авто из натурального пчелиного воска. Хорошо пошла на срезы в саду. В расплавленный воск добавил скипидар. Всё перемешал быстро по горячему. Мазал срезы несколько лет. Хорошо будет если в расплавленный воск добавить нат. олифу.
Последние пару лет срезы мажу садовым варом, что продают "колбаской" в магазине. Краски старой больше нету.
Последний раз редактировалось Марш 15.03.2021, 13:48, всего редактировалось 1 раз.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Базовый принцип ярусной формировки-концы верхних скелетных веток остаются на 20см. ВЫШЕ нижележащих суков.ЦП на те же 20 см. НАД ВСЕМИ.Принцип соподчинения.Иначе не получается.И не важно каким способом получена эта разница-обрезкой,отклонением.В ярусе 3-4 сука,между ярусами см.50.Это в идеале.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Многое из того, что советует "литератор от садоводства" Курдюмов, очень сомнительно и может сработать лишь в условиях Краснодарского края. Закажите уж лучше настоящее руководство по обрезке - книгу Р.П.Кудрявца.
-
семен314
- Прихозовец2000+
скачал и Кудрявец,кстати изложение и подача материала у ,,литератора,, нравится больше, будем сравнивать, теория все равно одна.Энди Таккер писал(а): ↑15.03.2021, 13:55Многое из того, что советует "литератор от садоводства" Курдюмов, очень сомнительно и может сработать лишь в условиях Краснодарского края. Закажите уж лучше настоящее руководство по обрезке - книгу Р.П.Кудрявца.
Последний раз редактировалось семен314 15.03.2021, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
-
семен314
- Прихозовец2000+
А фасадную краску на водяной основе , интересно, не кто не пробовалМарш писал(а): ↑15.03.2021, 13:44Серебра там около нуля...Да и вредно оно для живых клеток.
Мелкие срезы я бы этим варом мазал. Крупные срезы очень хорошо мазать старой, уже густой краской. Причём основа значения не имеет.Я мазал густой синтетической эмалью. Олифы натуральной в ней не было. Держится на срезах крепко. Вар всё время надо ходить и по новой растирать, размазывать. Старые краски держались долго.
Раз делал сам мастику для авто из натурального пчелиного воска. Хорошо пошла на срезы в саду. В расплавленный воск добавил скипидар. Всё перемешал быстро по горячему. Мазал срезы несколько лет. Хорошо будет если в расплавленный воск добавить нат. олифу.
Последние пару лет срезы мажу садовым варом, что продают "колбаской" в магазине. Краски старой больше нету.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
#2164 Сообщение от семен314 » Пн мар 15, 2021 15:11
"теория все равно одна."
Семён, теория - это нужное дело. А на практике: лишние ветки сразу видны даже не очень опытному глазу. Вот и Вы, всё-таки, срезали именно то, что глаз увидел ненужным.
"теория все равно одна."
Семён, теория - это нужное дело. А на практике: лишние ветки сразу видны даже не очень опытному глазу. Вот и Вы, всё-таки, срезали именно то, что глаз увидел ненужным.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Водоэмульсионкой у нас кто-то белит стволы весной. Я боюсь. Лет 15 соседи водоэмульсионкой побелили и кору пожгли.
Я с тех пор и не пробовал. Фасадная ,думаю, ещё злее. Запах от неё сильный, когда дома в городе красят.
Поищите в сараях гаражах старую краску. Под сухой коркой в банке всегда остаётся густая масса. Вот это самое то для срезов.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Курдюмов - популяризатор, у него задача, чтоб было легко и приятно читать. Но, как выше было сказано, не все, что хорошо в Краснодарском крае прокатит в Подмосковье.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Олег, понравилась рекомендация в инструкции: "намазывать слой 1-2 мм толщиной", в ОТЗОВИКЕ гражданин написал: "на всякий случай намазываю слой 5 мм". Ясно, кто писал отзыв - больше намажешь, больше истратишь... Капитализм, однако.
-
Марш
- Прихозовец2000+
В Белгородской народ совсем не замазывает срезы. Поливай, на чернозёме всё заживает ,как на собаке, без последствий.Анатолий Ц. писал(а): ↑15.03.2021, 20:59Олег, понравилась рекомендация в инструкции: "намазывать слой 1-2 мм толщиной", в ОТЗОВИКЕ гражданин написал: "на всякий случай намазываю слой 5 мм". Ясно, кто писал отзыв - больше намажешь, больше истратишь... Капитализм, однако.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Олег, а почему только старой краской? Замазываю много лет краской и новой , и старой - все нормально. Варом перестала замазывать давно.
Ирина
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Не будем такими наивными, мы уже далеко не дети. Настоящая задача агронома Курдюмова - заработать побольше денег. Если не основной специальностью, то хотя бы сочинением сказок. Гуру для "дачников-чайников" - неплохой бизнес, проповеди тоже стоят денег. Тем более такие заманчивые: не копай, не поливай, не ухаживай... Главный вред этих "добрых советов" - создание иллюзии простоты, представление ремесла агрария-садовода легкой прогулкой по парку.Павел дачник писал(а): ↑15.03.2021, 20:40 Курдюмов - популяризатор, у него задача, чтоб было легко и приятно читать.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Новая,в смысле свежая, жидкой кажется. А вот старая более густая и больше никуда негодная. Так сказать, вторая жизнь...
-
Zener
- Консультант
Есть ещё кое что-саентология.И звание.Причём сам это не скрывает.Когда то обсуждали его книги в соответствующей теме (есть и такая),народ разглядел НЛП технологии.Давно дело было,может даже на его садоводческом форуме.Энди Таккер писал(а): ↑15.03.2021, 23:25 Настоящая задача агронома Курдюмова - заработать побольше денег. Если не основной специальностью, то хотя бы сочинением сказок.
Александр
- Zaryanka
- Модератор
Плохо, что многоствольность. У основания всех трёх основных веток диаметры их стволиков равны. Нет лидера с бОЛьшим диаметром, нет и прочности конструкции.семен314 писал(а): ↑15.03.2021, 13:12 ... Крону я уже хорошо почистил,как мог.Во время обрезки значительную роль играет подсознательное не желание резать ветки, усыпанные плодушками.Крону порезал компромиссно ,оставил возможный проводник и оставил возможность осенью,весной вернуться к решению формы кроны, ваш первый вариант мне не нравится...
Выбранный Вами в лидеры ствол(лидер потому, что над остальными возвышается) будет тормозиться в развитии оставленной веткой - 1.
Возможен "обгон" лидера веткой 3, так как она более сильная. Тогда - загущение. Кажется, по генной программе Ваш сорт имеет пирамидальный рост, следовательно, ветвям надо придавать бОльший наклон, прирост срезать над почками, дающими побеги к периферии, то есть, "свобода" нужна, чтобы формировать, а тут - многоствольность. Не говорю, уж, об аэрации и инсоляции.
С уважением, Елена.
-
семен314
- Прихозовец2000+
Спасибо за консультацию, я, скорее всего, как вы здесь показали,так и сделаю не спеша.Я не знаю на каком он подвое.Есть такой же б.налив, он в 2 метра начал интенсивно плодоносить и прекратил рост, там и обрезать не чего, все в плодушках,в том году подпирал, падать начал под урожаем.Вот думаю, возможно Имант в этом году ,если нагрузится, также прекратит рост.Крону на юго- запад я полностью раскрыл.Летом будет видно.Вот к примеру груша талгарка на айве,в пошлом году нагрузилась и прекратила рост, начала падать,привязал к забору.Вот такой же Мартовское,насчет него хотел бы вашего совета,вырос без моего участия,на днях его немножко мелкие ветки проредил,как его обрезать.С уважением.Zaryanka писал(а): ↑16.03.2021, 10:3620210316_101447.jpgсемен314 писал(а): ↑15.03.2021, 13:12 ... Крону я уже хорошо почистил,как мог.Во время обрезки значительную роль играет подсознательное не желание резать ветки, усыпанные плодушками.Крону порезал компромиссно ,оставил возможный проводник и оставил возможность осенью,весной вернуться к решению формы кроны, ваш первый вариант мне не нравится...
Плохо, что многоствольность. У основания всех трёх основных веток диаметры их стволиков равны. Нет лидера с бОЛьшим диаметром, нет и прочности конструкции.
Выбранный Вами в лидеры ствол(лидер потому, что над остальными возвышается) будет тормозиться в развитии оставленной веткой - 1.
Возможен "обгон" лидера веткой 3, так как она более сильная. Тогда - загущение. Кажется, по генной программе Ваш сорт имеет пирамидальный рост, следовательно, ветвям надо придавать бОльший наклон, прирост срезать над почками, дающими побеги к периферии, то есть, "свобода" нужна, чтобы формировать, а тут - многоствольность. Не говорю, уж, об аэрации и инсоляции.
- Zaryanka
- Модератор
Странно, что на айве. В Подмосковье часто бывает в начале зимы, что и снега нет, и морозы. Айва как подвой незимостойкая. Знаю, что в Европе её для подвоя используют для скороплодности. У Буровой В.В. читала, что в Ростове на Дону. А в Подмосковье?! Вот в Тимирязевке, кажется, до сих пор используют старенькие сорта Берёзка и Жёлтая для выращивания сеянцев на подвои. Хотя...в 2000-е так было, сейчас не знаю. Нам говорили, что они (корни)выдерживают подмосковные минус 16 грунта.
Может, Вы хотели, чтобы стланцем как в Сибири, чтобы снегом засыпать? Талгарка это что? Талгарская красавица, у которой в предках бельгийская Лесная красавица ?
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
А по Мартовскому, мне кажется, что приемлемая форма получилась. Молодец Ваша жена, получилась разреженно-ярусная форма. Не знаю, как кому, а мне нравится. Есть нижний ярус. Только надо с прошлолетними развилками разобраться: либо вырезать одну из двух одинаковых, либо укоротить. Я бы все концы приростов нижнего яруса укоротила, чтобы сами скелетные утолщились. Для прочности. И чтоб не было голенастости. Что у Мекинтоша, что у Антоновки( они же предки?) - среднее ветвление. Поэтому умеренно подрезать на треть прошлолетнего прироста. Я не про нижний ярус сейчас, а вообще скажу, укорачивать ветви надо для образования прочного скелета до тех пор, пока Вы не увидите, что веток достаточно, они соподчинены(то есть, старые толще молодых), высота дерева и объем Вас устравивают. Тогда можно на несколько лет сделать перерыв, а у дерева будет "вспышка" урожайности. Потом, как начнутся всякие признаки, снова возобновить укорачивание. И вырезку...
А дальняя ветвь нижнего яруса, что перпендикулярна плоскости фото, с углом отхождения от ствола больше 40 градусов? А то со временем либо срастется со стволом с омертвлением ткани "шва", либо от урожая, оледенения, снега отвалится.
Выше нижнего яруса на Вашем дереве оставлены одиночные ветви, они почти горизонтальные, будут плодоносить. Их не укорачивать.
А выше их есть второй ярус. Их и все, что выше надо укоротить по правилу среднего ветвления. Освободиться от верхушечных "вилок". Вырезать "на ноль" один из двух конкурентов "верхушки" - продолжения центрального проводника. Саму верхушку уже укоротили? Надо так ее обрезать, чтобы ближайшие к этому срезу верхушки(уже укороченные) нижележащих веток были ниже сантиметров на 20. Это - такая "классика" не только для централльного проводника, но и для любой верхушки скелетной ветки, потому что каждая скелетная ветка формируется, как "дерево".
А дальняя ветвь нижнего яруса, что перпендикулярна плоскости фото, с углом отхождения от ствола больше 40 градусов? А то со временем либо срастется со стволом с омертвлением ткани "шва", либо от урожая, оледенения, снега отвалится.
Выше нижнего яруса на Вашем дереве оставлены одиночные ветви, они почти горизонтальные, будут плодоносить. Их не укорачивать.
А выше их есть второй ярус. Их и все, что выше надо укоротить по правилу среднего ветвления. Освободиться от верхушечных "вилок". Вырезать "на ноль" один из двух конкурентов "верхушки" - продолжения центрального проводника. Саму верхушку уже укоротили? Надо так ее обрезать, чтобы ближайшие к этому срезу верхушки(уже укороченные) нижележащих веток были ниже сантиметров на 20. Это - такая "классика" не только для централльного проводника, но и для любой верхушки скелетной ветки, потому что каждая скелетная ветка формируется, как "дерево".
С уважением, Елена.
-
семен314
- Прихозовец2000+
Садом серьезно начал заниматься только с прошлого года, до этого все росло как хотело.Талгарскую красавицу брал в каком то интернет магазине,однолеткой.Есть еще одна талгарка на сеянце, тоже вся в плодушках,но подмерзла,а эта под забором-по меньше,весна покажет.А айва ва-29 по хар-кам -16 выдерживает.С уважением.Zaryanka писал(а): ↑17.03.2021, 09:43Странно, что на айве. В Подмосковье часто бывает в начале зимы, что и снега нет, и морозы. Айва как подвой незимостойкая. Знаю, что в Европе её для подвоя используют для скороплодности. У Буровой В.В. читала, что в Ростове на Дону. А в Подмосковье?! Вот в Тимирязевке, кажется, до сих пор используют старенькие сорта Берёзка и Жёлтая для выращивания сеянцев на подвои. Хотя...в 2000-е так было, сейчас не знаю. Нам говорили, что они (корни)выдерживают подмосковные минус 16 грунта.
Может, Вы хотели, чтобы стланцем как в Сибири, чтобы снегом засыпать? Талгарка это что? Талгарская красавица, у которой в предках бельгийская Лесная красавица ?
-
семен314
- Прихозовец2000+
Мартовское само так выросло,не подвергалось обрезке. Спасибо за консультацию, скорее буду делать по вашим советам, сейчас начал читать литературу, смотреть видео, мне кажется это дерево само просится под формировку веретено, как вы думаете...Zaryanka писал(а): ↑17.03.2021, 10:31 А по Мартовскому, мне кажется, что приемлемая форма получилась. Молодец Ваша жена, получилась разреженно-ярусная форма. Не знаю, как кому, а мне нравится. Есть нижний ярус. Только надо с прошлолетними развилками разобраться: либо вырезать одну из двух одинаковых, либо укоротить. Я бы все концы приростов нижнего яруса укоротила, чтобы сами скелетные утолщились. Для прочности. И чтоб не было голенастости. Что у Мекинтоша, что у Антоновки( они же предки?) - среднее ветвление. Поэтому умеренно подрезать на треть прошлолетнего прироста. Я не про нижний ярус сейчас, а вообще скажу, укорачивать ветви надо для образования прочного скелета до тех пор, пока Вы не увидите, что веток достаточно, они соподчинены(то есть, старые толще молодых), высота дерева и объем Вас устравивают. Тогда можно на несколько лет сделать перерыв, а у дерева будет "вспышка" урожайности. Потом, как начнутся всякие признаки, снова возобновить укорачивание. И вырезку...
-
Марш
- Прихозовец2000+
Может вторую ветку с низу на Талгарке удалить. Так по фото видно, что они одна над другой. Прирост годовалый чуть почикать. И ещё выше ветки зацепить и к забору подтянуть. Пытаться за пару лет выровнять вертикаль.
Мартовское я бы прививками по кроне обвешал. Черенков у вас много. Проверяйте сортность,пробуйте на вкус. С годами подвоями разживётесь и осознанно будете сад под свои вкусы прививать.
-
семен314
- Прихозовец2000+
Здравствуйте,спасибо за совет,конечно буду пытаться поднять.Нижнюю ветку пока резать не буду, была в снегу,возможно,только она и будет плодоносить.Прирост годовалый почикать,у талгарки на концах прироста- плодушки.Марш писал(а): ↑17.03.2021, 21:34Может вторую ветку с низу на Талгарке удалить. Так по фото видно, что они одна над другой. Прирост годовалый чуть почикать. И ещё выше ветки зацепить и к забору подтянуть. Пытаться за пару лет выровнять вертикаль.
Мартовское я бы прививками по кроне обвешал. Черенков у вас много. Проверяйте сортность,пробуйте на вкус. С годами подвоями разживётесь и осознанно будете сад под свои вкусы прививать.
Вот по мартовскому прошу у вас совета, где бы вы сделали сейчас прививки,сколько,если можно прямо на фото,заранее благодарен.
- Zaryanka
- Модератор
У нас в саду не тесно деревьям. Малогабаритными поэтому не формируем.
Но мне кажется, для "позднего" веретена подходит Ваше дерево. Потому что: оба предка были с ввысокой пробудимостью почек, средним ветвлением. Ваше дерево само образует горизонтальные ветви. Наверно, чтобы вот сейчас, а не как обычно - с однолетки, сформировать, Вам надо обрезать скелетные ветви второго яруса как можно ближе к стволу, лучше, конечно, с переводом на ветку 2-го порядка. А летом все оставленные отогнуть до горизонтального положения. А нижний ярус оставить таким, какой он сейчас. Я посмотрела у Кудрявца - есть такой вариант - комбинированный. А то Вы нижним уже, кроме как обрезкой на перевод, горизонтальность из-за толщины ветвей не придадите.
С уважением, Елена.
-
Марш
- Прихозовец2000+
По фото видно плохо. Я прививаю на основание однолетних приростов, к которым удобно дотянуться. Их сами предварительно удалив. Это самое удобное. И часто уже в след. сезоне пробуем плоды. Если прививать в 2-3 летние срезы. то плодов ждать приходится дольше.
Вот это я могу посоветовать. А на месте вы хозяин- барин, вам виднее, как поступить.
У меня тоже бывают неудачные места прививок.
-
семен314
- Прихозовец2000+
Спасибо,сегодня приобрел книгу Кудрявца,сейчас поищу.С уважением.Zaryanka писал(а): ↑18.03.2021, 09:19У нас в саду не тесно деревьям. Малогабаритными поэтому не формируем.
Но мне кажется, для "позднего" веретена подходит Ваше дерево. Потому что: оба предка были с ввысокой пробудимостью почек, средним ветвлением. Ваше дерево само образует горизонтальные ветви. Наверно, чтобы вот сейчас, а не как обычно - с однолетки, сформировать, Вам надо обрезать скелетные ветви второго яруса как можно ближе к стволу, лучше, конечно, с переводом на ветку 2-го порядка. А летом все оставленные отогнуть до горизонтального положения. А нижний ярус оставить таким, какой он сейчас. Я посмотрела у Кудрявца - есть такой вариант - комбинированный. А то Вы нижним уже, кроме как обрезкой на перевод, горизонтальность из-за толщины ветвей не придадите.
-
Zener
- Консультант
Нужно для начала выпрямить грушу.Хороший кол и надёжная верёвка справятся с этой задачей.А уже после этого заняться формировкой.Кстати,для надёжности использовал бы несколько растяжек с разных сторон.
Александр
-
семен314
- Прихозовец2000+
В прошлом году под нагрузкой повалилась,привязал к забору,больше не чего делать не стал, тяжелая с плодами,побоялся поломать.А осенью отложил на весну.Снег сойдет, выровню.
-
Zener
- Консультант
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Нормально все получается, если размешать хорошенько. А старую я тоже всю использую.
Начала вчера резать сливу. Сегодня что-то притормозилась. Может рано еще?
И еще такой вопрос - очень хочется отрезать ветку у сливы (диаметр примерно 4 см), крону раскрываю. Но что-то сомневаюсь в хорошем заживлении среза такого диаметра. В свое время упустила волчок. Резать или нет?
Ирина
-
Марш
- Прихозовец2000+
Срезать и закрасить. Раз есть силы на волчок. значит есть силы на заживление этого реза. (Это моё мнение)КрыжИр писал(а): ↑18.03.2021, 20:34Нормально все получается, если размешать хорошенько. А старую я тоже всю использую.
Начала вчера резать сливу. Сегодня что-то притормозилась. Может рано еще?
И еще такой вопрос - очень хочется отрезать ветку у сливы (диаметр примерно 4 см), крону раскрываю. Но что-то сомневаюсь в хорошем заживлении среза такого диаметра. В свое время упустила волчок. Резать или нет?
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Zaryanka
- Модератор
А не хотите сначала нарезать веток и сделать разрезы? Посмотреть подмерзание древесины. Сам сорт Талгарская красавица в реестре для Северо- Кавказского региона.
На айвовый подвой прививка делалась каким способом? Двойной окулировкой? Или со вставкой? Т.В.Трусевич(СКЗНИСиВ) айву как привой изучал. Если кратко, то- не для северных районов. Мало того, что корневая система вымерзает, ещё, так как прививка груша-айва - отдаленная, межродовая, то несовместимость - как правило. Поэтому и слабая корневая, которая непрочно держится в почве. Все равно, что прививка груши на яблоню. Трусевич оправдал грушу на айве только для Северного Кавказа и Нижнего Дона и то - со вставкой( так делал форумчанин Babay133), потому что подвой айва - засухоустойчив.
С уважением, Елена.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Zaryanka, Елена, сама древесина Ва29 имела подмерзание при температуре около -30. Корни же, пишут, держат мороз на уровне грушевого подвоя. Поэтому и рекомендуют сажать по уровню земли. Обсуждалось тут. У себя так и делаю. Другое дело, что Талгарская красавица не для Подмосковья сорт. Мёрзнуть будет.
Р.С. Талгарская красавица совместима с ВА 29.
Вставка не нужна.
Р.С. Талгарская красавица совместима с ВА 29.
Вставка не нужна.
-
семен314
- Прихозовец2000+
Здравствуйте, эту грушу покупал в каком то интернет магазине, в то время я не знал,что такое подвой.А уже в прошлом году уже осознанно посадил п.марию на айве и заказал на эту весну п.марию на пг-12,б.грунтовые воды.Талгарка на юге и в Казахстане используется,как отличная вставка на айву для не совместимых.Груши в этом году все подмерзли,и как раз сейчас книга Романа Кудрявец открыта на разделе обрезка подмерзших растений, уверен, что полученные знания уже через месяц,два очень понадобятся.Эта талгарка под забором подмерзла меньше, чем ,которая на сеянце,из за своего расположения,пол кроны были в снегу,надеюсь даже поесть с нее груш.Срезы я делал,посмотрите в результатах зимовки.С уважением,спасибо за помощь.Zaryanka писал(а): ↑19.03.2021, 11:06А не хотите сначала нарезать веток и сделать разрезы? Посмотреть подмерзание древесины. Сам сорт Талгарская красавица в реестре для Северо- Кавказского региона.
На айвовый подвой прививка делалась каким способом? Двойной окулировкой? Или со вставкой? Т.В.Трусевич(СКЗНИСиВ) айву как привой изучал. Если кратко, то- не для северных районов. Мало того, что корневая система вымерзает, ещё, так как прививка груша-айва - отдаленная, межродовая, то несовместимость - как правило. Поэтому и слабая корневая, которая непрочно держится в почве. Все равно, что прививка груши на яблоню. Трусевич оправдал грушу на айве только для Северного Кавказа и Нижнего Дона и то - со вставкой( так делал форумчанин Babay133), потому что подвой айва - засухоустойчив.
-
Zener
- Консультант
Талгарка немного уступает по зимостокости Яковлевским сортам,созданным с её участием-пару тройку градусов.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Очень интересно, откуда взялись такие цифры? Выходит, Феерия из Тамбовщины более зимостойка чем ТК, отобранная на северных склонах Заилийского Алатау?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Интересно, если привить Топаз в скелетные ветви, будет такое же безобразие?!)))Анатолий Ц. писал(а): ↑18.03.2021, 22:26 Топаз в наших краях хорошо растет. Но, надо резать, резать и резать!
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Уже есть...Энди Таккер писал(а): ↑19.03.2021, 15:54 Интересно, если привить Топаз в скелетные ветви, будет такое же безобразие?!)))
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Анатолий, ну не в самую макушку, а в первый ярус, да под углом, близким к прямому... А зелёные операции на Топазе пробовали применять?Анатолий Ц. писал(а): ↑19.03.2021, 16:47Уже есть...Энди Таккер писал(а): ↑19.03.2021, 15:54 Интересно, если привить Топаз в скелетные ветви, будет такое же безобразие?!)))
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Виктор, на фото Топаз в "свободном плавании". Если с ним работать(чего не хочетсяЭнди Таккер писал(а): ↑19.03.2021, 17:34 Анатолий, ну не в самую макушку, а в первый ярус, да под углом, близким к прямому... А зелёные операции на Топазе пробовали применять?

Очень хороши на этот счёт Ауксис и Зорка - несколько сезонов никакого внимания к себе не требуют, только урожай дают.
-
Zener
- Консультант
Энди Таккер, Это сообщил Косицин на основании наблюдений за ТК с 1992 года под Воронежем,43 км по тамбовской трассе.Насчет Феерии не знаю,зим подходящих не было,растет на ва29 за участком пятый сезон,без воды только в прошлом году дала прирост.Зимних повреждений нет и не было совсем.Но слова Р.Д.Исаева про данный сорт помню-для Воронежа вполне годится.Бабай в Тамбове на неё не жалуется.
Александр