Вишня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марина_М
Прихозовец2000+
Интересы: Чтение,сад.
Благодарил (а): 3633 раза

Вишни

Сообщение Марина_М »

Вот мне и надо такое деревце. Спасибо,что написали. Значит,остановлюсь на Молодежной. :give_rose:
С уважением Марина.
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Вишни

Сообщение nickn »

Masik писал(а): 15.10.2018, 09:43
Марина_М писал(а): 15.10.2018, 09:41 Она не сильно кислая?
Марина, она не кислая и очень вкусная. Вкус гармоничный. Плюс(для меня) дерево не высокое с плакучей кроной.
:yes:
С уважением, Николай.
Изображение
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1570 раз

Вишни

Сообщение RSP-NVs »

Irus писал(а): 15.09.2018, 09:17
скобарь писал(а): 12.09.2018, 00:32 Неужели у вишни Гриот Белорусский такой лист?
Был у меня Гриот белорусский, до позапрошлой зимы. Черенок был из Белсада, листья обычного размера.
IrusОлег Владимирович; добрый день! Полностью с Вами согласен, у Гриота белорусского(Гриот остгеймский Х Новодворская) имеет обычный лист. Этот сорт и Зарянка (НоводворскаяХ Владимирская) - являются лучшими из белорусских сортов в моем саду по зимостойкости. За ними наблюдаю последние 3-и года. Пока в этом плане никаких проблем. А вот сорта Новодворская, Вянок обладают явно более низкой зимостойкостью. Вообще у вишни просматривается некоторая закономерность - чем вкуснее сорт, тем у него ниже зимостойкость. Могу привести примеры зимостойких сортов других селекций в моем саду: Тургеневка, Тамарис, Новелла, Ранняя Ягунова, Куйбышевская ранняя, Память Ворончихиной и ряд др., но; их плоды годятся только для техпереработки. С Уважением!
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1655 раз

Вишни

Сообщение Павел дачник »

RSP-NVs, а можно Вас попросить не писать свой текст внутри цитаты? Не всегда понятно где кончается одно и начинается другое.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Вишни

Сообщение RSP-NVs »

Черешок писал(а): 29.06.2018, 23:07

Есть Лозновская вишня , но у нас в подмосковье ни у кого нет в продаже...Отзывы по ней очень хорошие. Вишня выведена в Волгограде , у них зимы тоже бывают очень морозные.А эта вишня не мёрзнет и не болеет.
ЧерешокЗдравствуйте!
У меня на испытании находились 2-а сорта вишни Дубовского ОП:
Лозновская и Любимица. Так вот; Любимица оказалась более зимост.; а Лозновская после этой зимы выпала.
С Уважением!
Черешок
Дачник
Благодарил (а): 8 раз

Вишни

Сообщение Черешок »

Здравствуйте! Интересно.....Нахожусь под впечатлением описания этой вишни ,и слегка уже озадачен. С одной стороны пишут , что подмерзаний не замечали , а у вас она выпала... Вопрос: а сколько она у вас была? Вымерзла в первую зиму? А может случай пересортицы? ....Мне из Волгограда прислали два саженца ( это была ещё та эпопея с пересылом)...Из надёжного источника...Так что я хочу с ней поиграться...А насчёт выпада- это может и не подмерзание виновато....У меня в позапрошлом году не проснулась слива...За три года вымахала метра на два....Хороший прирост , не перекармливал , брал черенки у приятеля из под Нижнего Новгорода , никогда не подмерзала у него , зелёная , крупная , круглая ,ВКУСНАЯЯЯЯ..А весной почки набухли и всёёёё....Так что я буду экперементировать , уж очень отзывы по этой вишне хороши.Извиняюсь за некий сумбур в словах...Утро.
Старожил
Дачник
Интересы: Сад и дом
Благодарил (а): 22 раза

Вишни

Сообщение Старожил »

Здравствуйте, уважаемые садоводы.

Встречайте новенького.

Читаю Ваш форум и очень Вам благодарен.

Раньше у меня не было сада, появился в результате продажи квартиры и покупки дома. Потом из-за маленьких детишек и ремонта не доходили руки до сада. Но в этом году уже смог немного заняться. И вот теперь появилась счастливая возможность поинтересоваться у более опытных товарищей.
В саду, который мне достался, росли старые вишни. Вишни эти болели монилиозом. Жалко было на них смотреть.
Раньше я не знал об этом заболевании. В моем детстве на бабушкиных вишнях ничего подобного не было, а ягоду собирали ведрами. А как красиво цвела вишня в саду детства, помню, как выносили под цветущие вишни стол, ставили на стол самовар, эх...
Вернусь к теме. Осознав бедствие, стал смотреть по соседям. В округе старые сады и везде такая же безрадостная картина - какая-то эпидемия заболевания. Монилиоз у всех!

Вот последние фотографии моих вишен, которые было решено выкорчевать:
DSC09879.JPG
DSC09879.JPG (428.7 КБ) 4469 просмотров
DSC09879.JPG
DSC09879.JPG (428.7 КБ) 4469 просмотров
DSC09889.JPG
DSC09889.JPG (187.28 КБ) 4469 просмотров
DSC09889.JPG
DSC09889.JPG (187.28 КБ) 4469 просмотров
Так после этого и не видать более вишни? Я читал, но все равно не понял, есть ли сорта, абсолютно устойчивые к монилиозу и прочим вишневым заболеваниям? Эпидемиологическая обстановка тяжелая, участок продувается плохо, с одной стороны лес, с другой многоэтажка. Есть ли такие сорта, которые не будут так страдать, уж очень жалко деревья? Если есть, то надо ли делать перерыв на карантин на год, на два после удаления старых вишен? Сажать буду, конечно не на старом месте. Или лучше сразу перейти в тему про черешню?

Заранее спасибо Вам!
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2860 раз

Вишни

Сообщение RFM »

Старожил, по сортам устойчивым к болезням можно почитать здесь http://kalugasad.ru/upload/file/Esichev ... taniya.PDF
Обязательны обработки по зеленому конусу и вырезание пораженных ветвей.
Старожил
Дачник

Вишни

Сообщение Старожил »

RFM, спасибо. Полезная информация и не только по вишне. Но все же, есть ли какие либо иммунные к монилиозу сорта - чемпионы по устойчивости? И требуется ли карантинный перерыв между выкорчевыванием старых вишен и посадкой молодых, так же между яблонями?
RFM
Прихозовец1000+

Вишни

Сообщение RFM »

Старожил, имунных нет, перерыва никакого не надо, вишня монилиозом поражается во время цветения.
Старожил
Дачник

Вишни

Сообщение Старожил »

Спасибо. Пойду, пожалуй почитаю про черешню. Вроде она не восприимчива к монилиозу. Или ошибаюсь?
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Вишни

Сообщение RSP-NVs »

Черешок писал(а): 18.12.2018, 11:33
Интересно.....Нахожусь под впечатлением описания этой вишни ,и слегка уже озадачен. С одной стороны пишут , что подмерзаний не замечали , а у вас она выпала... Вопрос: а сколько она у вас была? Вымерзла в первую зиму? А может случай пересортицы? ....
Черешок Здравствуйте! Извиняюсь; за запоздалый ответ. Я пропустил Ваш пост из-за
быстрого просмотра данной страницы; т.к. в нем Вы не указали конкретно
к кому из форумчан обращаетесь. Теперь отвечу по порядку:
1.То; что некоторые садоводы в своей более мягкой климатической микрозоне ; нежели чем у меня- не замечали подмерзаний Лозновской; ничего удивительного в этом нет. И подводить под общий знаменатель
перезимовку различных сортов в различных климатических микрозонах- не
совсем коректно.
2.Это была 2-х летка.
3.Черенки Лозновской получены лично от директора Дубовского ОП КСН Солонкина А.В.
4.Древесина Лозновской очень сильно пострадала(кора; камбий) из-за стрессовых для нее условий перезимовки. Тогда;как Любимица в этих же
условиях значительно меньше пострадала и выжила.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Вишни

Сообщение RSP-NVs »

RFM писал(а): 19.06.2018, 12:55
RFM писал(а): 19.06.2018, 12:55
Скорее всего эта Шпанка.
RFM Здравствуйте! Интересно узнать- о какой Шпанке Вы пишите? Мне известны 2-а сорта вишни(дюка) Шпанка брянская и Шпанка донецкая. Сообщите; пожалуйста.
RFM
Прихозовец1000+

Вишни

Сообщение RFM »

RSP-NVs,
Здравствуйте. Мне хотелось бы заиметь Шпанку брянскую, ее Каньшина вывела из Шпанки местной, по ее словам, новый сорт более зимостоек. На северо-западе произрастает Шпанка шимская, у нее более низкое дерево, чем у южных шпанок, и она более зимостойка. А вообще, конечно, определять сорта вишни по фото, это из области предположений, погадать можно, но без гарантий. Мне шпанка в свое время запомнилась цветом плодов и вкусом, а какой подвид это был, не знаю.
Черешок
Дачник

Вишни

Сообщение Черешок »

Здравствуйте. Да...Каньшина очень нахваливает Шпанку Брянскую. И по весне в Тимирязевке , в этом году можно было её легко купить , двухлетки. А в 2017 -м её не было , я за ней ездил в "Садко" ,к чёрту на кулички. Перезимовала нормально , но если зацветёт то только в следующим году.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Вишни

Сообщение RSP-NVs »

Черешок писал(а): 06.01.2019, 21:35
Да...Каньшина очень нахваливает Шпанку Брянскую.
Черешок Доброе утро!То,что Маина Владимировна положительно
отзывается о поведении этого сорта в Брянске- совсем не значит,что
он себя будет так вести в разных климатических микрозонах.У меня в
саду растет 12-ти летнее дерево Шпанки брянской. Черенок получен от
супруга Каньшиной М.В. ДСН Астахова А.И. Сорт древовидного типа.
Высота дерева 2,5м-оно очень устойчиво к коккомикозу,но было 4-е случая небольшого поражения монилиозом(пораженные ветки были
удалены и ссожены) Особо ощутимых повреждений древесины после
зим не наблюдал,но вот сильное повреждение плодовых почек беда
этого сорта в моем саду-отсюда мизерные урожаи и то не каждый год.
Черешок
Дачник

Вишни

Сообщение Черешок »

Добрый день! А может такое быть , что ваш сад расположен в какой -то микроклиматической зоне ,где преобладают какие-то холодные ветра? У моего тестя дом есть в деревне возле Зарайска...Так там тучи ходят над головою , а дождь будет идти в километре от дома...И это постоянно так происходит. Или в позапрошлом году на участке в Ромашково , это куда паровозик из мультика возил пассажиров , всё цветёт ...А у меня на участке листики только появились ...Хотя между нами расстояние 35 км. Ведь такое тоже может быть?
RFM
Прихозовец1000+

Вишни

Сообщение RFM »

RSP-NVs, можно поинтересоваться, у вас какие сорта вишни растут ? И какие самые любимые ? Подмерзание плодовых почек это действительно проблема, у меня кандидат под топор из-за этого Морозовка будет, два года в пролете, если и в этом пусто будет, посажу вместо нее другой сорт.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Вишни

Сообщение RSP-NVs »

RFM писал(а): 08.01.2019, 18:29

RSP-NVs, можно поинтересоваться, у вас какие сорта вишни растут ? И какие самые любимые ?
FRM Добрый вечер! Сейчас у меня в саду находится на испытании
более 30-ти сортов вишни и коллекция постоянно пополняется. Слово
любимые здесь употреблять не буду. Лучшими по усредненным хозяйственно-биологическим характеристикам являются сорта:Склянка
розовая,Память Вавилова,Булатниковская,Зарянка,Орлея,Гриот белорусский,Брюнетка,Заря Поволжья и Новелла,но вкус у нее -4,0
балла.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Вишни

Сообщение RSP-NVs »

Черешок писал(а): 08.01.2019, 16:23
А может такое быть , что ваш сад расположен в какой -то микроклиматической зоне ,где преобладают какие-то холодные ветра? У моего тестя дом есть в деревне возле Зарайска...
Черешок Доброе утро! Сведения о географическом положении моего
сада и о климатических условиях в нем-Вы можете найти в моих постах #1644
и #1657 на стр.№110 от 18и19.01.2017г. в теме :"Народная энциклопедия сортов груши" -а также в более поздних постах.Вообще,микроклимат сада-это многолетний режим погоды- характерный для данного расположения
местности(сада) в силу его географического положения, который определяется:
1.Поступлением солнечной радиации.
2.Состоянием и перемещением воздушных масс(ветрами).
3.Характером земной поверхности
Наиболее существенно на климат влияют-географическая широта и высота
сада над уровнем моря.
К основным составляющим микроклимата относяться-свет,тепло,осадки,
влажность воздуха,ветер,испарение,состав воздуха и атмосферное
электрополе.
Как видите микроклимат определяется не только ветром.
RFM
Прихозовец1000+

Вишни

Сообщение RFM »

RSP-NVs, Здравствуйте ! У вас очень интересный набор лучших сортов. Склянка розовая и Память Вавилова старые сорта, они сейчас актуальны ? Белорусские сорта как проходят по зимостойкости и устойчивости к болезням ? Еникеевские Брюнетка и Булатниковская, чем лучше Молодежной ? Простите за множество вопросов, вишня моя любимая культура, хочется про нее больше знать. :dolf
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Вишни

Сообщение RSP-NVs »

RFM писал(а): 09.01.2019, 10:43
RFM писал(а): 09.01.2019, 10:43
RSP-NVs, . Склянка розовая и Память Вавилова старые сорта, они сейчас актуальны ? Белорусские сорта как проходят по зимостойкости и устойчивости к болезням ? Еникеевские Брюнетка и Булатниковская, чем лучше Молодежной ?
RFM Добрый вечер!Да, эти старые сорта пока очень актуальны
для моей микрозоны. Меня устраивает их вкус,урожайность,зимостойкость и приемлемая устойчивость к болезням. Для других более мягких микрозон более актуальны сорта
Уйфехертой фюртош,Эрди Ботермо и др.-и Вы их можете завести, а у
меня они не жильцы. Указанные в моем предыдущем посте белорусские
сорта вполне проходят в моем саду по зимост. и уст. к болезням.
Черенки сортов Брюнетка и Булатниковская получены от КСН
Морозовой Н.Г.(ВСТИСП).Брюнетка и Булатниковская более зимост.и
урожайные сорта в моем саду- нежели Молодежная. По вкусу Брюнетка и Молодежная находяться примерно на одном уровне,но у
Молодежной крупнее плоды(такие как у Булатниковской). И еще-несколько повторюсь о чем писал в своих более ранних постах.
Очень хорошо помню какой был климат в Подмосковье 60-т лет назад и
не по рассказам бабушек и дедушек. Снег выпадал ,как правило, в конце октября и при этом земля уже была сильно проморожена, а в
ноябре уже приходили трескучие морозы. В середине зимы протяженных оттепелей практически не было.А что сейчас-все перевернулось с головы на ноги. Изменившийся тепловой режим в
сторону повышения в осенне-зимний период- не способствует закалке
растений вишни и их вхождению в период покоя, как это было 60-т
лет назад. Слабая, генетически обусловленная, водоудерживающая
способность вишни, дефицит влаги- вызывают ее стрессовое состояние,усыхание и гибель ветвей. Вот Вам еще один фактор зимост.
влияющий на перезимовку вишни. Так что, деревья вишни могут погибать не только от сильных морозов.
RFM
Прихозовец1000+

Вишни

Сообщение RFM »

RSP-NVs, у меня участок на юго-востоке Нижегородской области, на юго-восточном склоне. Перепады температур менее выражены, чем в Москве, но минимальные температуры ниже. На старом учаске растут Владимирская, Растунья, Память Еникеева, росла Молодежная. Если не подмерзали плодовые почки, очень обильно плодила Молодежная. Память Еникеева плоды вкусные, но урожайность средняя. В деревне 90 процентов посадок вишни это Растунья, выносливая порослевая вишня, урожайная, но дерево высокое до 5 метров, плоды мелкие и кислые, но мясистые, продукты переработки из нее вкусные. На новом участке посажены Сания, Сильва, Память Еникееву, Ассоль, Морозовка. Плодили пока Морозовка и Ассоль. Про Морозовку я написал, а с Ассоль пока медленно наращивает урожаи, да и соответствие сорту надо проверить.
Кэп
Прихозовец1000+
Интересы: Сад
Занятие: Защита прав собственности
Благодарил (а): 1430 раз

Вишни

Сообщение Кэп »

RSP-NVs писал(а): 08.01.2019, 23:21
RFM писал(а): 08.01.2019, 18:29

RSP-NVs, можно поинтересоваться, у вас какие сорта вишни растут ? И какие самые любимые ?
FRM Добрый вечер! Сейчас у меня в саду находится на испытании
более 30-ти сортов вишни и коллекция постоянно пополняется. Слово
любимые здесь употреблять не буду. Лучшими по усредненным хозяйственно-биологическим характеристикам являются сорта:Склянка
розовая,Память Вавилова,Булатниковская,Зарянка,Орлея,Гриот белорусский,Брюнетка,Заря Поволжья и Новелла,но вкус у нее -4,0
балла.
Сергей Петрович, а чемпионы зимостойкости, в том числе по цветковым почкам, и вкуса на Ваш взгляд - какие сорта вишни, скажите пожалуйста?
Просто живу... сад Талдомский район МО
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Вишни

Сообщение RSP-NVs »

Кэп писал(а): 12.01.2019, 11:32
Сергей Петрович, а чемпионы зимостойкости, в том числе по цветковым почкам, и вкуса на Ваш взгляд - какие сорта вишни, скажите пожалуйста?
Кэп Добрый вечер! Лучшими по зимост. в моей микрозоне
являються:
1.Владимирская,Заря Поволжья,Булатниковская- по древесине.
2.Склянка розовая,Расторгуевская,Шоколадница-по плодовым почкам.
Что касается вкуса, то этот показатель со всех сторон все же является
сугубо индивидуальным. Одним,например,нравится вкус водки-другим
вкус сладкого красного вина.Относительно вкуса сортов вишни свою
субъективную пальму первенства отдаю Владимирской,Жуковской и
Подарку учителям. Но,1-я очень сильно поражается коккомикозом и
чуть меньше монолиозом,-2-я и 3-я не совсем проходят в моем саду
по зимост. и после их выпада-приходиться заново восстанавливать.
Yurik
Прихозовец100+
Интересы: Плодово-ягодные растения
Благодарил (а): 176 раз

Вишни

Сообщение Yurik »

RSP-NVs, RFM,
планирую посадить Молодежная, описания разнятся, интересно как она у вас по вкусу сладости? и зимостойкости?
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Вишни

Сообщение RSP-NVs »

Yurik писал(а): 12.01.2019, 22:59
планирую посадить Молодежная, описания разнятся, интересно как она у вас по вкусу сладости? и зимостойкости?
Yurik , То, что описания разняться- в этом ничего странного нет.
Причины могут быть разные: пересорт,разные климатические зоны и т.д.
По вкусу она меня устраивает,а по зимост. не совсем.
RFM
Прихозовец1000+

Вишни

Сообщение RFM »

Yurik, по вкусу хорошая кисло-сладкая очень сочная вишня. Она, правда, уступает по вкусу Ассоли или Морозовке, но превосходит их по зимостойкости. Дерево у меня росло около двадцати лет, раз в три или четыре года оставалась без урожая из-за подмерзания плодовых почек или из-за весенних заморозков, в остальное время очень обильно плодила. К коккомикозу среднеустойчива, сбрасывает половину листьев, а вот к монилиозу похуже . Сорт самоплоден. По-хорошему, ей в пару надо подсаживать какой-нибудь выносливый технический сорт для подстраховки в год неурожая.
kenni7887
Прихозовец100+
Благодарил (а): 39 раз

Вишни

Сообщение kenni7887 »

Из нескольких сортов на моем участке очень нравится вишня Надежда.Вкусная,крупная,единичные плоды заражены мухой (или долгоносиком).Единственный недостаток высота дерева,да еще посадила рядом с яблоней,вот они на перегонки тянутся к свету.Выделила ей целый ящик в морозильной камере и теперь каждый день на работу по баночке вишни.Прихожу на работу,она уже размораживается и я балдею :so_happy:
Вложения
20190116_084510.jpg
Елена
Kai
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Вишни

Сообщение Kai »

kenni7887 писал(а): 16.01.2019, 09:46 Единственный недостаток высота дерева
А птицы не клюют урожай?
С уважением, Александр.
kenni7887
Прихозовец100+
Благодарил (а): 39 раз

Вишни

Сообщение kenni7887 »

Может и клюют на макушке,мне не попадались клюнутые,а тем более рядом Родительская вся усыпанная,вот она всеми клюнутая и птицами и мухой и еще в этом году было нашествие бабочек оранжевых.
Елена
Черешок
Дачник

Вишни

Сообщение Черешок »

kenni7887,Добрый день ,Елена! Я вырос в г. Кстово , и помню что в садах у всех росла вишня , которую называли Родительская . Я её помню- она невысокая , обычно вся усыпана плодами , очень тёмного цвета вишенки , и очень вкусные...Ветви были пониклые, то ли такое строение дерева ,то ли под весом плодов они гнулись до земли... И эта вишня была на своих корнях...Похоже на вашу Родительскую? Спасибо заранее...
RFM
Прихозовец1000+

Вишни

Сообщение RFM »

Черешок, одно из названий Владимирской - Родителева, скорее всего местный клон. https://vniispk.ru/varieties/vladimirskaya
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Вишни

Сообщение Виталий О. »

Так и есть, у нас ее называют родительская. Вишня безусловно вкусная, но очень сильно поражается монилиозом без обработок.
Черешок
Дачник

Вишни

Сообщение Черешок »

Каждый год, раза два , приезжаю в Кстово к дружбану. У него дом на берегу Волги в д. Безводное...Вишен в деревни навалом , но вот этой нет.Растёт что-то невнятное , с урожаем , но вишня -кисляк....одну попробовал и всё....А вот этой чёрной не вижу там ни у кого..Пропала.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Вишни

Сообщение АндрейВ »

Видимо штудировать тему Вишня с самого начала народу лень... Обратите внимание на сорта Радонеж и Игрицкая, более устойчивых к коккомикозу и монилиозу сортов я ещё не встречал.
Андрей Виноградов.
Изображение
Виталий О.
Прихозовец2000+

Вишни

Сообщение Виталий О. »

Обратили, посадили, ждём когда заколосятся.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Вишни

Сообщение Dim »

Перепробовав множество сортов, до сих пор имею проблемы с урожайностью вишни. Словно им что-то не так у меня. Семечковым нравится, черешни плодили, как на Юге... Исключая другие, подозреваю только причину нежелания опыляться.
Много сортов убрал. Очередной "топор" - Ласуха и Гриот Серидко.
Первая (крупное здоровое дерево на антипке) - каждый многочисленный цветок был посещён пчелой с других вишен. Неважно, что начинает цвести несколько раньше. Болезней/проблем - ноль. Результат опять - 1 литр.
ГС - уже старое большое красивое дерево на сеянце черешни. Цветёт тоже - хоть фотографируй. Да кто ж не любит цветущий сад... а когда он ещё и гудит :) Но результат - всегда 1-2 литра, да и не достать их уже с высоты, да и по вкусу/размеру минимальные (но варенье вкусное).
Наверное, куплю весной Вянок (жаль, что негде на ВСЛ-2). Все твердят - мол, вот оно, надёжное и безотказное, пусть по вкусу и не бусел в небе...
На сегодня из перепробованных люблю только 2 сорта: венгерскую Уйфихертоиш де Фюртоиш (даже запомнил, не зная перевода, форменный папуас. У меня она на подвое поросли местной культурной "гуни") и Гриот Беларуский.
У обоих довольно крупные высокого качества плоды, неплохая урожайность. Оба имеют ноль болезней и недостатки кроны.
У УдФ излишняя рослость выражена меньше, чем у ГБ, крона редкая, сучья мощные, длинные, временем обвисают вниз. Надо укорачивать безжалостно ещё молодыми, стремясь загустить! Довольно поздняя, вкус и размер отличные.
ГБ (у меня на антипке) - дурацкий кипарис в небо, не удержать! Вкус и размер отличный.
По зимостойкости. После катастрофической зимы 2016/17 на штамбе ГБ (не сразу) появился крупный разрыв с северной стороны. Обмотал его стретч-плёнкой - зарос! Что полагаю удивительным для вишни. А УдФ зиму не заметил. Например, после этой зимы у считающейся зимостойкой сливы росс. селекции Утро (приятная слива, только не так красива, как на картинках, и непонятно, когда собирать плоды, и уступает сильно по вкусу Очаковской жёлтой) - так вот у неё порвало где-то к июню штамб вдребезги. Было понятно, что примочки не помогут, но обмотал и её. Удивительное средство! - Спасибо, кто был в своё время его подсказал тут на форуме. Что-то даже заросло... В этом уже истёкшем сезоне слива стала чахнуть, мучиться, за осень пустила кучу метровой поросли. Под снос.
К теме! Очень понравилось первое настоящее плодоношение украинской селекции сорта Элегантная. Деревце на сегодня ростом 2 м, идеально само формирует крону. Сколько было цветков - столько выросло и плодов, предполагаю полную самоплодность. Грибов ноль. Ту зиму не заметило, цвело мало (было малое) - но столько же и плодов!
По вкусу, конечно, уступает отмеченным выше Уйф.Ф. и ГБ, но значительно превосходит тот же Гриот Серидко.
Заметная особенность сорта - плоды ярко-оранжевые (типа спелые-вкусные). И только перед опадением уже всё-таки ненадолго становятся красными.
Неужели наконец нашёл самоплодную вишню, не подверженную грибам.
В общем, про Элегантную и хотел написать, а получилось большое сообщение. Болтлив :(
Изображение
Черешок
Дачник

Вишни

Сообщение Черешок »

Dim писал(а): 05.02.2019, 22:35кроны.мучиться, за осень пустила кучу метровой поросли. Под снос.
К теме! Очень понравилось первое настоящее плодоношение украинской селекции сорта Элегантная. Деревце на сегодня ростом 2 м, идеально само формирует крону. Сколько было цветков - столько выросло и плодов, предполагаю полную самоплодность. Грибов ноль. Ту зиму не заметило, цвело мало (было малое) - но столько же и плодов!
По вкусу, конечно, уступает отмеченным выше Уйф.Ф. и ГБ, но значительно превосходит тот же Гриот Серидко.
Заметная особенность сорта - плоды ярко-оранжевые (типа спелые-вкусные). И только перед опадением уже всё-таки ненадолго становятся красными.
Неужели наконец нашёл самоплодную вишню, не подверженную грибам.
В общем, про Элегантную и хотел написать, а получилось большое сообщение. Болтлив :(
Добрый день! Можно полюбопытствовать: ... А где в Минске вы приобрели вишню Элегантная ? У меня вся родня в Минске и окрестностях проживает, могли бы помочь родственнику из Москвы приобресть такую вишенку....Спасибо :dance: :dance: :dance:
Sveta-waw
Прихозовец1000+
Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Благодарил (а): 1503 раза

Вишни

Сообщение Sveta-waw »

Черешок писал(а): 28.01.2019, 12:08 У него дом на берегу Волги в д. Безводное...Вишен в деревни навалом , но вот этой нет.Растёт что-то невнятное , с урожаем , но вишня -кисляк....одну попробовал и всё....
У нас в Кстово ее зовут Шубинка :D
А за "Родительской" теперь видно надо ехать в сторону Павлово-на-Оке - ближе к Мурому.
Но наверно сохранилась в Горбатово под Павловом.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Вишни

Сообщение Виталий О. »

Sveta-waw, чего за ней ездить то. У меня в Шаве за огородом на горе заросли из родительской выросли - рассадник заразы. Только на кой она такая болючая нужна, вывел всю в саду и не жалею.
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1645 раз

Вишни

Сообщение Василий »

Dim, Дмитрий, заступлюсь за Вянок. Вкус все-таки ближе к десертному. Кому давал пробовать, все хвалили, у нас конечно народ не так избалован, но у меня и Харитоновская есть, вкусовые качества которой прилично повыше оцениваются, так не сказать, чтоб так уж Вянок сильно уступал. Зато мене болявый, урожайность хорошая ежегодная. На сайте оригинатора читал, что Вянок сильнорослый, поэтому ращу кустом. Вообще то что вы писали про свои вишни я прошел лет 10 назад. Все один в один, у родителей несколько деревьев разных сортов. Каждый год обильное цветение, вокруг дачные участки, опылителей много и разных и каждый год один результат- 1.5-2 кг вишни с дерева, это в лучшем случае. Лет 5 назад посадил у тещи в деревне несколько сортов, место намного холоднее, заморозки весенние приличные, в деревне никаких вишен, кроме моих нет, и полно вишен. С 4-5 летних молодых деревьев по ведру собираю. Садил на самом высоком месте, можно сказать на песке. Не знаю толком в чем причина.Для многих сортов Вянок считается хорошим опылителем, но я бы только как к опылителю не относился к этому сорту. Может у родителей в яме участок, рядом сажалка, влажность, застой воздуха, торфянистые почвы, но вишен нет. Не верится, что на огромном садовом участке для их сорта не нашелся опылитель.
Dim
Прихозовец2000+

Вишни

Сообщение Dim »

Василий, спасибо!
Уже без сомнений возьму весной готовый саженец, чтобы сэкономить время - ведь Вянок не дефицит. Вот за столько лет надо было прийти ) Это как с Имантом - надо было потерять годы из-за безответственно поставленной кем-то низкой дег. оценки.
Из других вишен - в этом году была хорошо зацвела прививка новой Конфитюр. Заморозков не было. Ни 1 цветок не опылился. Сейчас думаю: вырезать молодой сук сразу скоро в сезон, или подождать и сделать это после цветения.
Ваше мнение по сорту Вянок совпадает с теми отзывами, которые получил от практиков.
А там, даст Бог, куплю потом ВСЛ-2 и сделаю их поменьше )
У меня на этом подвое Молодёжная (слабо растёт; возможно - комбинация неудачная, посмотрю ещё пару лет) и Жывiца - 2,5 м, вкусные, очень некрупные, слабая урожайность. При том, что от соседних Ласухи и Гр. белар. пыльцой чуть не листья усыпаны.
Изображение
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1645 раз

Вишни

Сообщение Василий »

Решил тоже был завести Живицу, но наш форумчанин отсоветовал. Сказал- мелкая и посоветовал Игрушку. Взял чернок, посмотрю. И еще не в тему. Стал с женой советоваться. Говорю: могу посадить три новых дерева, как считаешь, 2 сливы и 1 вишню(дюк) или лучше 2 вишни и 1 сливу? Говорит: если такие вкусные вишни как у нас есть, то 3 вишни. :jokingly: Насчет Иманта. Один садовод перепробовал более 100 различных сортов и сказал, что не зря, нашел Имант и остальные теперь не нужны. Я пошел по другому пути. У меня Имант как- то давно и остальные сорта появляются после него. Но мысль та же- если есть Имант, то зачем они мне все? :jokingly: (немного утрирую конечно). :rofl:
RFM
Прихозовец1000+

Вишни

Сообщение RFM »

Dim, Молодежная сама по себе невысокая и на семенном подвое. Где-то читал, с ВСЛ не все сорта совместимы. По поводу обматывания штамба стретч пленкой расскажите подробней пожалуйста.
Dim
Прихозовец2000+

Вишни

Сообщение Dim »

RFM писал(а): 19.02.2019, 15:51 подробней пожалуйста
Не совсем понял, как подробней. Тут советовали от погрызов мышами - оказывается, отлично помогает и от морозобойных разрывов. Прямо видно через конденсат, как быстро наплывает белое типа каллюса.
Т. е. увидели повреждения - быстрей обмотали. Всё.
Zener В сети
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Вишни

Сообщение Zener »

Dim, Хороша Новелла по совокупности вкуса,устойчивости к болячкам,завязываемости плодов
и нормального роста.Шоколадница и Надежда каждый год плодят несмотря на привратности зимы.
Шоколадница очень хороша в спелом виде,не опадает в принципе.
Александр
Dim
Прихозовец2000+

Вишни

Сообщение Dim »

Александр, спасібо! ни 1 из трёх сортов не пробовал. Но по Шоколаднице встречал неважное тут локально мнение. Остальных 2-х запомню, если встречу, привью.
Для меня у вишни (да как и всем, наверное) главными являются: самоплодность/урожайность, вкус, устойчивость к грибам.
Вот взять старый сорт Норд Стар - какая красота! Природный карлик, полностью самоплодный, ягоды неплохого размера рвать сразу жменями (висят кучей). Да, не десертный, но в переработке максимум. Коккомикоза - ноль! И 1 "маленький" минус - полная неустойчивость к монилиозу! У нас всегда дожди к цветению... Погибло дерево (единственное за все времена) от этой болезни.
Изображение
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Вишни

Сообщение Masik »

Шоколадницу последний сезон понаблюдаю и скорее всего удалю. Не устраивает совершенно. Лет 5 не было урожая. В прошлом году разродилась. Без обработок все ягоды пропали.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3125 раз

Вишни

Сообщение Звезда севера »

Masik писал(а): 22.02.2019, 10:13 Шоколадницу последний сезон понаблюдаю и скорее всего удалю. Не устраивает совершенно. Лет 5 не было урожая. В прошлом году разродилась. Без обработок все ягоды пропали.
Посмотрите еще годик. Меня так разочаровала первым плодоношением сорт вишни Белорусский(Гриот, наверное). Первый раз было нашествие червячков, только на этой вишне, а в прошлом году были ягоды уже хорошие, даже без обработок - какие обработки, пилу готовила, да разные происшествия отвлекли.
С уважением, Вера
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»