Вова Капран,что за манера всех поучать и глаголить прописные истины? Где живете Вы и остальные участники форума.... Вот мои яблони, привитые на сеянцы антоновки в 2007-08 годах. Высота рейки 200см. Меня устраивает и урожай (но недостаточно нормировал) и высота деревьев. Что растет у вас при САТ, почти в 1,5 раза выше?Вова Капран писал(а): ↑18.04.2021, 20:00Так и не понял яблоням на сеянцах по 2,5 метра им холодно или им голодно?смогли набрать вкус Пинова, Богемия, Топаз и др. Но САТа, хотелось бы побольше..
Не пробывали кормить саженцы и подготавливать посадочные места?
Я на своих скудных грунтах выкапываю 60*60*60 см и вношу что то плодородное (на 10 соток завёз 3 (три) камаза чернозёма и 3 (три) камаза перегноя).Если не кормить и не поить (по необходимости), тогда да яблони на сеянцах по 2,5 метра.при правильном уходе, деревья можно держать в удобных габаритах
На подвое 54-118 имеем 80 % от сеянца - яблоня будет по 2 метра, на 62-396 (41 %) будет около метра, ну а карлики М9, СК-4, Б 7-35 явно не дотянут до метра. Правильная арифметика, при правильном уходе?
Александр