Витал, кстати я вчера твои фотки рассматривал и в МОИП "возил" для полноты картины на лекцию, так мне кажется ты сильно сгустил краски в оценках подмерзаний в баллах, я бы смело 1 минусовал а то и полторы из твоих оценок.
Андрей Васильев писал(а):Витал, кстати я вчера твои фотки рассматривал и в МОИП "возил" для полноты картины на лекцию, так мне кажется ты сильно сгустил краски в оценках подмерзаний в баллах, я бы смело 1 минусовал а то и полторы из твоих оценок.
Да, Андрей, наверное так. Это такие собственных баллы получились....
Хотя подмерзание сортов относительно друг друга видны.
В целом я недоволен, вернее сказать разочарован зимовкой двух сортов Ханикрисп и Алеся.
На Президент я уже давно махнул рукой.
Андрей Васильев писал(а): babay133, видишь, Виталий сразу врубился что за подарок )))) А ты говоришь название не правильное, не достаточно точно выражает суть сорта и все такое
А я то не врубился, он хоть исправился, дал поправку что за подарок, вот откуда ноги растут я понял теперь.
Андрей Васильев писал(а):Витал, к слову сказать, ХК минус 35 у меня практически без подмерзания переносил...
У меня в прошлые годы тоже. Но похоже у него порог, чтоб совсем без подмерзания -36-37С. У меня три дерева. Разница небольшая в подмерзании присутствует. Вообще у меня всегда подмерзал Бефорест. Почему в этом году все нормально, я не понял. То же самое по Жигулевское, которое оказалось по зимостойкости однолетнего прироста лучше.
Хотя судить о зимостойкости дерева по подмерзанию однолетнего прироста конечно не правильно.
babay133 писал(а): Очень подозрительно в этом списке Мартовское. Откуда дровишки?
А тут еще загадка- черенки от Галины (Барбариса) у которой дереву лет двадцать в Талдомсокм районе и ни одного повреждения. На ветке было пару яблок в этом году у меня, перегруз не причем.
Андрей, на каком подвое Мартовское? Моя яблоня на сеянце, посажена в 1991 году трёхлеткой. Нынче я ещё не смотрела, но за это время и покруче зимы были, интересно, что меня ждет в саду?
Витал писал(а):
В целом я недоволен, вернее сказать разочарован зимовкой двух сортов Ханикрисп и Алеся.
На Президент я уже давно махнул рукой.
Виталий, меня тоже в этом году смутило поведение сорта Алея. 17 лет растет деревом на 396 подвое и ни разу так значительно не подмерзало. Даже в зиму 2005-06г. было только легкое подмерзание верхушек побегов, в 2006 году дерево было с урожаем. Надеюсь, что и в этом году урожай также будет, подмерзание сердцевины побегов практически по всей длине пока объяснения не находит. В саду выявлено подмерзание однолетнего прироста только у двух сортов яблони – Алеся и Радогость. Даже груши из Майкопа не подмерзли в этом году, а бронебойная Алеся имеет достаточно неприглядный вид(см. фото).
Вложения
Слева на фото состояние верхушек побегов, справа - центральная часть побега
Виталий, у нас действительно сильных морозов не отмечалось. У меня в саду на китайском градуснике минимум был -29°. Подозреваю, что это последействие не опавшей до марта листвы. Белорусские сорта очень долго стояли с листвой, но повреждение древесины наблюдается только у сорта Алеся.