Сарат писал(а): ↑02.08.2020, 16:02
После прошлогоднего обломного урожая, что на 54-118, что на большой скелетной ветке - единичные плоды. Не в упрёк сорту, я сам виноват, хотелось проверить как себя поведёт.
Эх, надо было его подкорміть как следует!
Сарат писал(а): ↑02.08.2020, 16:02И даже малое их (плодов) количество, не позволит им быть скажем грамм за 200.
Как на мой взгляд, так и не надо

150-170 самый удобный размер

Но это суб'ективно.
Сарат писал(а): ↑02.08.2020, 16:02Всё-таки сорт генетически не крупноплодный.
Согласен. Причем и мелкие яблоки набирают вкус, чем не могут похвастаться мелкие "недоросли" крупноплодных сортов.
Сарат писал(а): ↑02.08.2020, 16:02У Вас он ( П.С) под каплей?
Расскажете по осени?
Полагаю, что в этом всё и дело. Ранее и не предполагал, что капля столь волшебно влияет на практическое воплощение потенциала, заложенного в сортах - и это про всех, не только П. С.
Постаревшее Белар. сладкае был в прошлом году коротко обрезал, чуть не как коммунальники тополя стригут

Оно было сформировало молодую компактную крону.
Так уже теперь за яблоками чуть ли не листьев не видно. Это без подкормок, кроме скошенной травы. В этом году весной не удалось дать азота. Ну, уж осенью дам калия как следует.
Ну, и ПБ-4 не стОит без капли даже пробовать использовать. Заодно уже про якорность, давно хотел рассказать, хоть чуть не по теме, виноват.
62-396 (которые не вымерзли в 2007) - кто заглублен, стоЯт сами. Но у меня по всем заглубленным терялся год на тормоза в развитии в сравнеии с посаженными обычно. Обычные - не стоят, нужны подпорки, и каким очередным ураганом, ттт, всё равно завалит.
А ПБ-4 стоят крепко все, хоть этого нет в описании подвоя, и под урожаем тоже. Кроме тех, у кого получился пенёк подвоя под углом к вертикали от грунта. И сам ПБ-4 без привоя - как маленький баобаб, толстенький, крепкий такой, его сдуть - сначала кто парусный на мощном подвое сломается.
Шведская Ева Лотта, в прошлом году посажен 118 и привит черенком - под каплей яблок больше, чем листьев, тугая гирлянда. Можно рассказывать бесконечно.
Ну, и об увлажнении. Хотя синоптики обещают и утверждают, что у нас всё время идут дожди, оно... да, пырскает для грибов. Но где нет капли, земля - сушь и твёрдая! Уже вянут на солнце оба моих абрикоса на алыче (!). Не хватало фиттингов, заехал в маске, купил. Вылежится покупка 7 дней, дам каплю этим абрикосам и ещё 3 неохваченным молодым грушам.
И вернуться чтоб к теме. 3 сравн. новых сорта: Нававита и Красавита на сеянцах (ну так получилось, несмотря на дефицит площади), Белана на 106-13.
Нававиту решил ещё в этом году собрать, оценить и спилить. Пока - ни то, ни сё. Вроде и хорошо, а чего-то нет в сорте...
Красавита понравилась. Сделаю на норм. подвое - эту спилю.
Белана - радует.