Витал писал(а): ↑14.05.2020, 22:23
Предположения о клонах скорее связана с "непоняткой" во вкусе. Ну, не набирает он "медового" вкуса. Отсюда мысль, что попался какой-то "неправильный клон". Даже не думаю, что кальциевая селитра тут помощник. Хотя надо попробовать.
Больше всего разочаровывает наличие большого количества "жмыха".
Аналогічно. У меня "полосатая" версия. Большущее дерево на ММ106 (очень получилось нескороплодно). Сейчас сильно цветёт. Но уже будут плоды и из другого источника, был посадил на ПБ-4.
Пока по вкусу сорт и не приближается к десятке самых вкусных из растущих и уже плодоносящих.
Так подробно пишу, ибо были большие ожидания на рекламе и не понимаю восторженных отзывов.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 14.05.2020, 23:34
Irus
Витал писал(а): ↑14.05.2020, 22:23
И у всех фигня на листьях. Очевидно почти сортовой признак.
Виталий, прививки данного сорта в кроне Богатыря заплодили на третий год, и резко выделялись пожухлой и коричнивеющей листвою. Саженец на Г-134(эксперимент) корнесобственным(заглублен на 15 см, прививка на высоте 15 см над уровнем почвы зацветает сейчас только на пятый год. Листва везде одинаковая, фунгицидные обработки( фундазол, Топсин-М) результатов не дали.
Об этом много писали.
Теперь по вкусу: ранее писал Борис(Борис 12), что только в одном году он почувствовал реальный привкус меда. Дмитрий(Бонифаций) после первого плодоношения сказал почти следующее: потереть на терке вместе с редькой в овощной салат, на большее не годится. Зимой этого года в торговую сеть магазинов "ВкусВилл" стали поступать яблоки сорта Хани крисп, производитель ООО "Агроном-сад", Липецкая область(https://agronom-sad.ru/assortiment#). Продавались январь-февраль, были экземпляры по 460 грамм. Более вкусных яблок я не пробовал(на мой вкус ) , имея в прививках сортов под девяносто. Покупал их пакетами, жена говорила: " половина подвала забита 40 сортами, а ты в магазин". Приносил в МОИП, пробовали, многим понравились.
Позвонил главному агроному(до этого была инфа, что кроме промышленных садов данная фирма является крупной оптовой базой по продаже польских яблок под брендом белорусских). По поводу сортоподвойной комбинации он сообщил, что данный сорт их производства, подвой 54-118, на капле, первое плодоношение на 5-й год, товарное на 7-ой. На мой вопрос: "и это интенсивный сад? ответил :" вот как-то так". Я был просто в шоке и не стал задавать вопросы по рентабельности такого сада и т.д.
P.S. Сейчас заложил себе саженец на 106-13 и еще мне сделал Бонифаций на Б-9, по моей просьбе. "Будем посмотреть" .
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 15.05.2020, 09:50
Сарат
Zener писал(а): ↑13.05.2020, 11:13
ИМХО.ХК оптимален сильнорослый клоновый подвой,сеянец также вполне сгодится
Александр, тоже так думал. Но вот нахожу уже второе видео где ХК привит на М9. Одно из видео выкладывал ранее в теме.
И со скороплодностью там норм. Ещё считаю что сорт довольно требователен к САТ и допустим в Подмосковье может не набирать вкус. Плоды с моих деревьев, произрастающих в Гродненской обл. вкусны уже при съёме. В хранении вкус не меняется. Сожалею что не привил по весне на М9.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 15.05.2020, 10:32
Кэп
vp писал(а): ↑13.05.2020, 21:41Кэп, Cornell рекомендует G935 для ХК.
Ещё бы понимать где его взять и насколько он пригоден для наших условий
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 15.05.2020, 11:58
Сарат
Никола писал(а): ↑14.05.2020, 22:10
Почитайте про "Метаксению".
Почитал и что? Не имею профильного образования, чтобы с умным видом спорить о подобных вещах . Но вот как практик - не пойму, как это возможно. Человек пишет, что у него ВСЕ яблоки имеют такую мякоть. Получается специально обученные пчёлы опыляют Энтерпрайз только сортом Макамик?
Остальными цветущими яблонями брезгуют?
Иначе должны быть и яблоки с характерной мякотью, не розово- красной.
Это как?
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 15.05.2020, 13:05
Василий
Irus, Лист такой у Ханикрисп,наверно, не от болезней,вирусов, а нарушение питания, неусвояемость какого-то минерала.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 15.05.2020, 13:08
Zener
Сарат, Виктор,скажу за вкус ХК-набирает каждый год.Причем конкурирует с Лиголом (магазинный и рядом не стоял).Оба сорта на одном дереве и в одном ярусе,условия одинаковые.Очевидна требовательность к САТу.Лист также подвергается повреждениям как будто калия не хватает,причём одинаково что на клоне,что на сеянце.Про М9 здорово,хоть один карлик годится под него.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 15.05.2020, 13:19
Irus
Василий писал(а): ↑15.05.2020, 13:05
Лист такой у Ханикрисп,наверно, не от болезней,вирусов, а нарушение питания, неусвояемость какого-то минерала.
Василий, возможно и так. Но и на многих видео ситуация с листьями аналогичная, да хотя бы на видео чуть выше(от Сарата).
vp писал(а): ↑13.05.2020, 21:41Кэп, Cornell рекомендует G935 для ХК.
Ещё бы понимать где его взять и насколько он пригоден для наших условий
Кэп, попробуйте подвой 54-118, в МО это вполне жизнеспособный вариант.
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 15.05.2020, 17:31
Витал
Irus писал(а): ↑14.05.2020, 23:34
По поводу сортоподвойной комбинации он сообщил, что данный сорт их производства, подвой 54-118, на капле, первое плодоношение на 5-й год, товарное на 7-ой. На мой вопрос: "и это интенсивный сад? ответил :" вот как-то так". Я был просто в шоке и не стал задавать вопросы по рентабельности такого сада и т.д.
Интересно они тоже делают многочисленные кальциевые подкормки
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 15.05.2020, 22:08
Сарат
Х.К. на сегодня. С подмёрзшими листьями. У нас заморозки по утрам. Бульбу раннюю прихватило.
Темновато, прошу прощения за качество
Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 16.05.2020, 00:17
GaryD
Х.К. у меня тоже есть на разных подвоях. И вкус и окрас яблок сильно зависит от подвоя. Крупные и яркие получаются в моих условиях на подвое МАРК (клон М9). Да и по урожайности и скороплодности на этом подвое - вне конкуренции. Знаю, что ругают этот подвой за берноты и действительно у меня они тоже есть и даже на вставке МАРК на высоте 20 см от земли тоже образуются берноты. Берноты на штамбе - самая морозобойная зона. Но за 10 лет вымерзаний пока не было. Так что имеет право на жизнь и такая комбинация в средней полосе. А вот медового привкуса яблок Х.К., выращенных в средней полосе, никогда не чувствовал, но и североамериканских штата Вашингтон Х.К. не пробовал, может и там меда нет. В то же время такой сорт как Кидс Оранж Рэд в средней полосе родит яблоки, которые действительно можно назвать медовым хрустом и если сравнивать с Х.К., то я бы отдал предпочтение Кидс Оранж Ред. Шкурка, правда, у него погрубее будет.
А чтобы Х.К. лучше хранились и дерево было здоровее кроме кальциевой селитры по листьям кормлю калимагнезией под корень. Вроде это решает большинство проблем с Х.К.
vp писал(а): ↑13.05.2020, 21:41Кэп, Cornell рекомендует G935 для ХК.
Ещё бы понимать где его взять и насколько он пригоден для наших условий
Кэп, попробуйте подвой 54-118, в МО это вполне жизнеспособный вариант.
ХК как раз у меня есть на 54-118, трехлетка, пока жду плодоношения. На удивление листья хорошо пока выглядят по сравнению с большинством других сортов, имеющих как бы лёгкий загар и мозаичность со свёртывание кромки листьев:
Хани Крисп