Подвои для яблонь
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
vp
- Прихозовец2000+
Подвои для яблонь
Так вроде технология отработана:
корень - клоновый подвой;
вставка - клоновый подвой;
скелетообразователь (если нужен);
сорт.
корень - клоновый подвой;
вставка - клоновый подвой;
скелетообразователь (если нужен);
сорт.
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Подвои для яблонь
vp, внешне да, внутри получаем ассортимент болезнетворных организмов у такого Франкенштейна. Сеянец может помочь избежать этого. Плюс как говорил выше на сеянцах сорт долговечнее, гарантия большей совместимости, на сеянцевых корнях ни разу не видел завалившихся яблонь с обломным урожаем в отличии от клоновых и др.
Просто живу... сад Талдомский район МО
- Кэп
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
Патент конечно интересный, но потрошить корневую систему маточного сорта я не буду. Видел фотографии уничтоженных маточных яблонь Сиверса в местах их естественного произрастания ради заготовки корней. Сеянец сорта для прививки самого сорта - оно спокойнее и надёжнее, ибо естественно, физиологично и совместимо. За счёт семенного сеянца , опять же, подвой формируется более чистым от болезнетворных агентов.Виктор,Омск писал(а): ↑08.10.2019, 12:12Согласен. Подвои только для питомников, т.е. массового производства. Посмотрите патент N 2048741, Седова.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Подвои для яблонь
Кэп, Сеянцу можно вставку привить.У себя сделал несколько сеянцев Богатыря,окулированных 3-17-38.Привил сорта на отросшие вставки.
Александр
-
vp
- Прихозовец2000+
Подвои для яблонь
Кэп. А как долго Вы собираетесь выращивать данные конструкции?Кэп писал(а): ↑08.10.2019, 16:41 vp, внешне да, внутри получаем ассортимент болезнетворных организмов у такого Франкенштейна. Сеянец может помочь избежать этого. Плюс как говорил выше на сеянцах сорт долговечнее, гарантия большей совместимости, на сеянцевых корнях ни разу не видел завалившихся яблонь с обломным урожаем в отличии от клоновых и др.
- Кэп
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
vp, "пока смерть не разлучит нас"(с).
До урожая 

-
vp
- Прихозовец2000+
Подвои для яблонь
Кэп, когда то давно сделал несколько десятков яблонь c интеркаляром. Они живы до сих пор в возрасте 35-37 лет. У меня растет и плодоносит яблоня Московское зимнее на Б9 в возрасте 40 лет. Так что изыски из серии "ты не ловок, дай ка я" имеют право быть, если очень хочется (позавидуешь). А тут времени на более серьезные вещи не хватает.
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Подвои для яблонь
да ладно вам, может яблони и с корнями не выворачивает сам не видел, но вот наломать может так, что радости , от того, что не вывернуло корни ни капли не прибавится бывает, видел и не раз. Так что сеянцы не панацея от перегруза.
- Кэп
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
Санек111, обломанных веток с урожаями яблок видел полно, даже в этом году, но вывернутых яблонь на сеянцах нет. Я про корни, не про ветки.
- Роман С.
- Модератор
Подвои для яблонь
Тему почистил. Время бежит вперед, а на арене все те же. Санкций принимать ни к кому не буду, хотя формально повод есть. Понимаю почему так получилось и откуда ноги растут.
Не нужно лучший форум по садоводству превращать в площадку для псевдонаучных теорий, площадной брани, флуда и оффтопа. Вызывают искреннее недоумение попытки отдельных форумчан изобрести велосипед и в очередной раз вызвать ненужный ажиотаж на форуме. Формально нет нарушения правил, но в итоге тема становится похожа на помойку в которой на одно ценное сообщение приходится десяток мусорных. Терпеть подобное поведение не намерен, потери еще одного условного Алексея Попова позволить себе не могу. Оффтоп и трындеж буду удалять с выписыванием предупреждений и прочих плюшек. Кто не согласен - жалуйтесь на меня админу, но пока я являюсь модератором - будет так как я сказал. Точка.
Толерантности у нас на форуме точно не будет.
Не нужно лучший форум по садоводству превращать в площадку для псевдонаучных теорий, площадной брани, флуда и оффтопа. Вызывают искреннее недоумение попытки отдельных форумчан изобрести велосипед и в очередной раз вызвать ненужный ажиотаж на форуме. Формально нет нарушения правил, но в итоге тема становится похожа на помойку в которой на одно ценное сообщение приходится десяток мусорных. Терпеть подобное поведение не намерен, потери еще одного условного Алексея Попова позволить себе не могу. Оффтоп и трындеж буду удалять с выписыванием предупреждений и прочих плюшек. Кто не согласен - жалуйтесь на меня админу, но пока я являюсь модератором - будет так как я сказал. Точка.
Толерантности у нас на форуме точно не будет.
- Кэп
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
У кого-нибудь есть опыт сравнения поздновегетирующих подвоев и рановегетирующих с их влиянием на вегетацию привоя? По идее клоновые подвои в этом плане выгоднее, поскольку их корни обитают в ранее прогреваемом после зимовки слое земли, в отличии от сеянцевых? С другой стороны поздновегетирующих позволяют проскочить весенние заморозки, оттянуть цветение, так? Но хорошо ли это в условиях холодного короткого лета, тоже вопрос. Опять же поздняя вегетация означает более позднюю подготовку сорта к зиме? У кого-нибудь есть положительный и отрицательный опыт в таком сравнении разновегетирующих подвоев?
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Подвои для яблонь
Я в этом году пристально наблюдал за подготовкой клоновых подвоев (около 50 видов) к перезимовке.
У подвоев 71-3-150, ЯС-1, УРАЛ-1, УРАЛ-2, ПРОГРЕСС, ПРОГРЕСС Мастяева, G11, G16 наблюдаются изменение цвета листьев или листопад. Отмечу- Карлики Степанова, Б1 стоят зелёные.
Все вопросы, выдвинутые Вами есть в публикациях и патентах Сусова Владимира Ивановича (см. википедию).
У подвоев 71-3-150, ЯС-1, УРАЛ-1, УРАЛ-2, ПРОГРЕСС, ПРОГРЕСС Мастяева, G11, G16 наблюдаются изменение цвета листьев или листопад. Отмечу- Карлики Степанова, Б1 стоят зелёные.
Все вопросы, выдвинутые Вами есть в публикациях и патентах Сусова Владимира Ивановича (см. википедию).
- Кэп
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
Тоже вот наблюдаю безрадостную для меня картину вегетирующих подвоев ММ106 и ММ106-13 по сравнению с закончившимии вегетацию Урал-5 и 54-118. Был большой расчет на первые два, видимо на них стоит сажать в моих условиях только Сябрыню, Алесю, Весялину и прочие долговегетирующие сорта, из тех что уходят с зелёной листвой под снег
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Подвои для яблонь
Кэп, Заросли травы не есть хорошо для клонов.Летом вытягивают воду и пит вещесва,осенью задерживают влагу.Элементарное нарушение технологии и мин. питания.Мои под черным паром давно вершканулись и скидывают листву.54-118 голый совсем,остальные желтеют.Причем заморозков еще не случалось,виноград с листвой.
Александр
- Кэп
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
Zener, согласен, частично. Участок да, в этом году запустил с уходом из-за недостатка времени по объективным причинам. Но: у нас с Вами разные регионы, САТ, гидрорежим и сроки вегетации. У меня сравнение в одинаковых условиях, поэтому разница показательна. Не задумываясь перешёл бы на сеянцы в перспективе, но высокий УГВ останавливает. Думаю что с этим делать в плане подвоев