Дорогие коллеги, в этой небольшой заметке я хотел бы обобщить некоторые сведения по агротехнике сорта
Хани Крисп (Honey Crisp/Honeycrisp/Honeycrunch), полученные из различных источников, включая личный опыт.
Современный сорт из Миннесоты, представленный потребителям в 1990-х годах. Благодаря великолепному медовому с небольшой кислинкой вкусу и уникальной текстуре мякоти, которые могут сохраняться в течение длительного времени, ХК быстро стал одним из лидеров яблочного рынка. Цена на эти яблоки высока весь сезон. Американские фермеры выращивают их в огромных количествах, можно сказать, сорт стал своеобразной «визитной карточкой» производителей из США. Главные достоинства сорта: высокая морозостойкость -37С (зона USDA 3b), шикарный товарный вид плодов, слабая сила роста и компактная крона делают его очень привлекательным в глазах российских садоводов-любителей. Однако всё ли так просто, как кажется на первый взгляд? Насколько применим ХК в наших условиях? Американские специалисты отмечают слабые места ХК:
- сложности с подбором подвоя и проблемы с прохождением питательных веществ (хорошо заметно по мозаичной пигментации листьев);
- хрупкая древесина, может сломаться в любом месте;
- восприимчивость с черному раку, бакожогу и мучнистой росе;
- необходимость нормировки урожая, иначе плодоношение становится резко периодичным.
Немало проблем может доставить и хранение плодов. ХК нельзя держать вместе с другими сортами, для которых оптимальная температура хранения составляет от 0 до +2 °С. Для ХК нужна более высокая температура. Более того, при закладке на хранение яблоки следует охлаждать постепенно, первые 7 суток температура должна быть постоянной в районе +10 °С. Далее температура ступенчато понижается до необходимого значения. Технология достаточно сложная и доступна только серьезным производителям. Поэтому многие отечественные фермеры и фермеры из ближнего зарубежья, отважившиеся выращивать ХК, предпочитают продавать весь урожай сразу после сбора, хотя зимой и особенно весной яблоки имеют более высокую цену.
ХК плохо хранится и в камерах с регулируемой газовой средой, где содержится 1-4% кислорода и 2-5% углекислого газа. Там сорт «задыхается», т.к. не любит углекислоту. Кстати, не только он один. Двухлетние эксперименты по хранению новомодной Зорки наглядно показали, что сорт очень плохо хранится в п/э пакетах, видимо из-за той же повышенной чувствительности к углекислому газу. В любительских условиях для таких яблок более предпочтителен хорошо вентилируемый погреб или прохладная лоджия. Хорошие результаты для хранения ХК дает послеуборочная обработка плодов ингибиторами этилена, например,
1-MCP. К сожалению, эти препараты не только труднодоступны для большинства любителей, но и малоприменимы в бытовых условиях.
Плоды ХК созревают неодновременно, лучше собирать их в несколько приемов. Определить съемную зрелость яблок достаточно сложно. Ни визуальные наблюдения за появлением первых опавших яблок, ни окраска семян, ни даже йод-крахмальная проба - по отдельности не дают объективной картины спелости. Точные рекомендации может дать лишь лабораторный анализ плодов на содержание растворимых сухих веществ и твердость мякоти. Явным признаком перезревания у ХК служит бугристость кожицы. Запаздывание со съемом может привести к таким физиологическим расстройствам как
мокрый (низкотемпературный) ожог и внутренний распад (побурение) мякоти. В прошлом сезоне я снимал ХК в третьей декаде сентября, в те же сроки, что и годом раньше. Однако уже в ноябре обнаружилось, что бОльшая часть плодов имела побурение мякоти. При этом снаружи яблоки выглядели идеально. Уверен, что с подобной проблемой пришлось столкнуться многим любителям, но на форуме об этом почему-то почти не говорили, все как-то деликатно промолчали…

У других поздних сортов того же урожая (более двух десятков) я не наблюдал побурения мякоти.
Плоды у сорта довольно крупные, особенно в молодом возрасте. По сравнению с другими зимними сортами, ХК имеет довольно тонкую кожицу, которая способствует возникновению гнилей. Это может приводить к поражению горькой ямчатостью. Для борьбы с этим заболеванием необходимо избегать жесткой обрезки, строго дозировать азотные удобрения и регулярно обрабатывать деревья препаратами кальция. Сорт очень чувствителен к дефициту кальция, поэтому внекорневые обработки должны быть очень частыми. Начиная с фенофазы, когда завязь достигает размеров грецкого ореха и до самого сбора плодов, с интервалом 7-10 дней. Для защиты от гнили сорт приходится буквально «утюжить» подкормками. Некоторые источники сообщают, что в сухом климате сорту вполне хватает пяти обработок за сезон. Наиболее эффективны препараты кальция в легкоусвояемой хелатной форме, например,
Кальбит С, но они, к сожалению, малодоступны для большинства любителей. Зато вполне доступна кальциевая селитра, ее используют в виде 0,2% раствора (20г/10л воды). Такую подкормку можно совмещать с обработкой фунгицидами или инсектицидами. Однако применять селитру можно лишь в первой половине вегетации, т.к. большое количество содержащегося в ней азота тормозит вызревание побегов и может негативно сказаться на лежкости плодов. Во второй половине лета лучше использовать препараты без азота, например, хлористый кальций. На форуме виноградарей можно встретить и другие рецепты, например, обработка растворами пищевой соды (500г/10л воды) или кальцинированной (бельевой) соды (300-500г/10л воды). Здесь необходимо учитывать, что даже кальцинированная сода (вопреки названию) кальций не содержит. Это не подкормка, а кустарный фунгицид контактного действия.
Информации об эффективности корневых подкормках кальцием очень мало и она противоречивая. Думаю, что небольшое количество доломитки/золы/толченой яичной скорлупы никакому дереву не повредит. Но в любом случае необходимо помнить, что высокие концентрации кальция в почве недопустимы. Кальций является антагонистом фосфора, а фосфор необходим дереву для нормального развития корневой системы.
P.S. На форуме иногда муссируется гипотеза о двух клонах ХК: «розовом» и «полосатом» и даже делаются выводы, что один однозначно лучше другого. В американских источниках описания таких клонов мне не встречались. Просто пишут, что «цвет плода может быть довольно изменчивым в зависимости от условий». На форуме виноградарей сорт обсуждают более пяти лет, но о клонах ХК также никто еще не сообщал. Что бы окончательно выяснить для себя этот вопрос, привил оба «клона» (согласно источникам черенков) на один скелет и буду жать результатов.
P.P.S. Долго не мог понять, почему мне всегда хватает одного яблока ХК. Второе сразу никогда не хочется. Оказалось, все дело в жмыхе. Все, кто пробовал айву, хорошо знают, как трудно ее глотать - жмых очень терпкий. Пожалуй, это единственный серьезный минус вкуса ХК.
P.P.P.S. Никого не пытаюсь отговорить от выращивания этого замечательного сорта. Просто считаю, что каждый садовод должен хорошо понимать с какими трудностями ему возможно придется столкнуться. В последнее время на форуме звучало много претензий в отношении ХК. Пожалуй, здесь будет очень уместна известная финская поговорка: «Ei ole mitään syytä, jos erysipelat ovat vinossa» (Неча на зеркало пенять, коль агротехника слаба

). Сорт действительно замечательный, с уникальными характеристиками. Наряду с McIntosh и Golden Delicious его можно без сомнения причислить к «живым классикам». С помощью ХК недавно были выведены перспективные коммерческие сорта SweeTango® (второй родитель Zestar!®) и Cosmic Crisp™ (второй родитель Enterprise). И нет никаких сомнений, что ХК и дальше будет успешно использоваться в селекции новых сортов яблони.
Сохранность плодов на конец апреля этого года. Шкурка немного сморщилась, но характерный вкус и фирменная текстура ощущаются очень явно

.