НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Теперь понятно
Зимостойкость средняя. На деревце- подмерзание немного есть. В кроне местной зимостойкой яблони- не заметно в этом сезоне.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Какая-то мелкая, бледная и не шибко той формы хрень.Витал писал(а):Мельба от Сергея
У ВП вот Мелба..
- Витал
- Прихозовец5000+
Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Да, как же мелкая.... по сравнению с другими, вполне нормальная 

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Витал А как себя Рождественское чувствует в твоих краях и как тебе вкус его? Хватает ему тепла?
- Витал
- Прихозовец5000+
Андрей, да, до недавнего времени вполне нормально себя чувствовало, привитая на скелетообразователь из подвоя 3-6-47.Бендер Задунайский писал(а):Витал, А как себя Рождественское чувствует в твоих краях и как тебе вкус его? Хватает ему тепла?
Но вот в прошлые выходные приехал в деревню, очередной раз убедился в нецелесообразности использования данного подвоя для этих целей.
Повыламывало скелетные ветви нижнего яруса на нескольких деревьях. На одном дереве это произошло как раз с сортом - Рождественское.
Ветви на подвое, как отстегиваются, даже при незначительном давлении снега......
Что касается вкуса. Было всего штук семь яблок. Часть попробовал при съеме, часть положил на хранение, где они перемешались с другими сортами.
По мне так очень хороший вкус. Но я не сильно избалован...

-
Юрий Сидоренко
- Дачник
Огласите весь список, пожалуйста!BECHA писал(а): Если вам нужны саженцы действительно лучших растущих в Подмосковье сортов яблонь, то пишите, у моего отца есть минимпитомник в ближ. Солнечногорском.
Сорта... да в общем "эталон вкуса" упомятый ранее за пояс заткнут.

- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Не зря ведь специалисты рекомендуют этот подвой только для вставок, а некоторые даже на продажу саженцы с его скелетом используют.Витал писал(а):Ветви на подвое, как отстегиваются, даже при незначительном давлении снега....

Интересно, а штамб от вставки не будет ли так отстёгиваться при порывистом ветре?
Я тоже до сих пор эксперементирую с этим подвоем по разному, пока ничего плохого не случалось.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Да где ж его рекомендуют.. он же как вставка негоден если так гнётся, рекомендуют другие.babay133 писал(а):Не зря ведь специалисты рекомендуют этот подвой только для вставок, а некоторые даже на продажу саженцы с его скелетом используют.Витал писал(а):Ветви на подвое, как отстегиваются, даже при незначительном давлении снега.......
Да и А.И. использует ДРУГИЕ сорта вставок.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Сорта селекции миннесоты, ряд белорусских, какие-то более удобоваримые селекции в г. Мичуринск, и единичные московские и уральские, в подмосковье очень разные участи по условиям бывают, куда-то лучше вообще Налив Исетский да Керр посадить с Коваленковским и Надзейны, а где-то 1622 с хорошей вероятностью созреет и Имант можно спокойно сажать. Есть участи на приокских террасах, там и не то можно сажать, хотя бы ту же Рэдфри, П.М. и ряд других сортов. Вопрос ведь в том что по качеству хочет клиент и на какие риски готов идти при определенной системе удобрения (отсутствии лишних "ухаживаний") и конкретном местоположении участка.Юрий Сидоренко писал(а):Огласите весь список, пожалуйста!BECHA писал(а): Если вам нужны саженцы действительно лучших растущих в Подмосковье сортов яблонь, то пишите, у моего отца есть минимпитомник в ближ. Солнечногорском.
Сорта... да в общем "эталон вкуса" упомятый ранее за пояс заткнут.И, помедленнее, я зависываю.. :
Есть у меня одна клиенка с участком где ... торф, это рай для желающего выращивать высокую голубику, но ... (с грунтовыми водами не ясно пока, но надежд на плодовые там мало..).
- Витал
- Прихозовец5000+
Сергей, само крепление между подвоем и вставкой 3-6-47 довольно прочное.babay133 писал(а):Не зря ведь специалисты рекомендуют этот подвой только для вставок, а некоторые даже на продажу саженцы с его скелетом используют.Витал писал(а):Ветви на подвое, как отстегиваются, даже при незначительном давлении снега...![]()
Интересно, а штамб от вставки не будет ли так отстёгиваться при порывистом ветре?
Я тоже до сих пор эксперементирую с этим подвоем по разному, пока ничего плохого не случалось.
Как я у же сообщал в прошлом году яблоня на вставке отвязалась от кола, согнулась, но не сломалась.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Вставки разной длины могут быть, у меня вставки из этого подвоя до 20см и при пересадке см на 5-10 заглублены, пока ничего не привязывал, держатся нормально и вроде не гнутся, в том году Праире спай первый раз плодоносил деревом, Рубиновое Дуки, в этом ещё несколько сортов жду.BECHA писал(а):Да где ж его рекомендуют... он же как вставка негоден если так гнётся, рекомендуют другие.
Вставка имеет больший диаметр чем сам штамб, хотя прививались одинаковыми по толщине черенками. Деревья примерно как и у Витала на фото, но штамб покороче. С таким длинным, тонким штамбом и такой развитой кроной мало что выдержит. Возможно высокие кусты поспособствовали такому вытягиванию или подвойная комбинация неудачная. У меня похожая ситуация в прошлом году была на подвое Р22, на котором в шейку был привит сорт Беркутовское, штамб получился тоже длинноват и крона сильно развилась, а когда яблоки начали наливаться, то сам штамб переломился на высоте 1 метр, возможно таким комбинациям просто необходима шпалера. А вот Брянское на Р22 почему то растёт просто кустом, не образовывая штамб. Честно говоря мне Р22 очень нравится как подвой, по сравнению с Р59, Р60, 62-396. В том году напрививал на сеянцы Коричного Р22 для вставок, буду расширять эксперементы с колоннами и некоторыми ценными сортами, результат урожая очень быстрый, плоды крупные и их много, примерно на 3 год с прививки сорта на постоянном месте с такого саженца почти ведро качественных плодов. Место прививки прочное, нет никаких бернот, диаметры не сильно различаются.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Два раза сажала Подарок Графскому, вымерзал по уровень снега, за лето отрастал, зимой снова вымерзал.nihan писал(а):Подарок Графскому-Крупная, морозоустойчивая,
Лариса
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Кузинамама, Лариса, похоже пересорт какой- то. ПГ вторую зиму практически без подмерзаний однолетний прирост. (было -35 -33)
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Бендер Задунайский, Андрей, первый саженец, когда начал так себя вести каждую зиму, я тоже решила, что пересорт, купила второй, такая же история. Покупали вдвоем с подругой в одно время, в одном месте, там же, где брала М.Бусурин и Аркадик. У нее точно так же обмерзал...даже не знаю, как это может быть....
Лариса