Страница 142 из 175

Крыжовник

Добавлено: 27.05.2021, 18:39
Осенью
tep писал(а): 26.05.2021, 22:27 Уважаемые,как крыжовник может вымерзнуть?У меня этой зимой было -37 гр. снежный покров был не таким уж и большим и весь крыжовник цвёл и завязал,в том числе Уральский Изумруд,ищите причину в чём то другом.
Борис, он не вымерз, он шикарно цвел. В апреле. А потом случилось [в нормальных местах] минус пять, а на моём "замечательном" участке, видимо, ещё ниже. У меня в этой части участка и жимолость пострадала, судя по количеству ягод сейчас.

Крыжовник

Добавлено: 27.05.2021, 21:51
Apple
Сергей Головин писал(а): 27.05.2021, 11:34 Интересно также, что мнения владельцев Уральского изумруда расходятся в оценке не только зимостойкости, но и вкуса. По мне, так это один из вкуснейших гибридных сортов.
Сергей, а что можете сказать о вкусе "Берилла" в сравнении с "Уральским изумрудом"? Я искала "самый вкусный крыжовник", посоветовали "Берилл". Но что-то здесь никто его вкус особенно не хвалит. Он того не стоит?

Крыжовник

Добавлено: 27.05.2021, 22:34
Сергей Головин
Apple писал(а): 27.05.2021, 21:51 Сергей, а что можете сказать о вкусе "Берилла" в сравнении с "Уральским изумрудом"?
Это лучше спросить у владельцев Берилла и Уральского изумруда. Я имел возможность сравнить их вкус только один раз. Мне показалось, что Уральский изумруд существенно выигрывает по вкусу у Берилла, но это было только разовое сравнение, что в общем-то не является корректным для вывода о вкусе.
Могу привести мнение Толстогузовой В.Г. из статьи "Итоги изучения сортов крыжовника для высокоэффективных технологий возделывания в Нечерноземной зоне" (УДК: 631.5: 634.725), где она ставит дегустационную оценку 5,0 баллов двум сортам: Розовый 2 и Уральский изумруд, оценку 4,8 баллов - трём сортам: Бериллу, Уральскому бесшипному и Конфетному (из тех сортов, что ею испытывались). Как видите, разница в баллах не существенна.

Крыжовник

Добавлено: 27.05.2021, 23:11
Осенью
Я пыталась завести Берилл, вырос пересорт. Потом здесь прочла, что Уральский изумруд повкуснее.
А Берилл устойчивее Изумруда?

Крыжовник

Добавлено: 27.05.2021, 23:40
Apple
Осенью писал(а): 27.05.2021, 23:11 А Берилл устойчивее Изумруда?
Осенью, у меня "Берилл" провел две зимы, обе без каких-либо замечаний и подмерзаний (северо-восток Подмосковья, но достаточно близко к Москве). И сухих веток не было. В этом году, думаю, попробую несколько ягод, но сравнить с "Уральским изумрудом" не смогу, у меня его нет.

Крыжовник

Добавлено: 28.05.2021, 06:04
tep
Берил более сладкий чем Уральский Изумруд но менее урожайный,по болезням у меня устойчивый,но я делаю профилактические обработки всем сортам.

Крыжовник

Добавлено: 30.05.2021, 10:19
Роман С.
Сергей Головин писал(а): 27.05.2021, 11:34 у него теоретически возможна осыпаемость созревших плодов, поскольку и по материнской и по отцовской линии использованиы сорта с сильной осыпаемостью - Челябинский зелёный и Зелёный бутылочный соответственно
Это не теоретически, а так и есть. В связи с тем, что урожайность у Уральского изумруда может достигать 12-15 кг. с куста - viewtopic.php?p=780350#p780350, просто физически невозможно собрать всю ягоду. Бывает приезжаешь, берешь веерные грабли и собираешь в компост опавшие ягоды.

Крыжовник

Добавлено: 31.05.2021, 20:24
Осенью
Ну вот этой ночью у нас было ноль градусов. По Клинской метеостанции в это же время 4,2. Немудрено, что у меня регулярно весной цветы сносит на ягодных кустарниках.
Поковыряла молодой кустик Краснославянского - похоже, с ним та же история, ягоды единичные.

Крыжовник

Добавлено: 31.05.2021, 22:06
Сергей T
А у меня стояла в мае жара и Московский красный и Мускатный подхватили мучнистую, немного ягод 20 на кусте Московском красном повреждены и побольше на Мускатном.Обработал Топазом. По остальным сортам пока нормально.
IMG_20210531_203005.jpg

Крыжовник

Добавлено: 31.05.2021, 22:53
Apple
Сергей T писал(а): 31.05.2021, 22:06 Московский красный и Мускатный подхватили мучнистую.. обработал Топазом.
Сергей T, я обрабатывала свой крыжовник "Скором" неделю назад, вчера смотрела - на некоторых ягодах МР все еще есть. Я не поняла: это "Скор" не подействовал, или пораженные МР ягоды уже не "вылечить", а можно только остановить распространение на здоровые?

Крыжовник

Добавлено: 01.06.2021, 00:08
Сергей T
[quote=Apple post_id=
[/quote]Сергей T, я обрабатывала свой крыжовник "Скором" неделю назад, вчера смотрела - на некоторых ягодах МР все еще есть. Я не поняла: это "Скор" не подействовал, или пораженные МР ягоды уже не "вылечить", а можно только остановить распространение на здоровые?
[/quote]

Я обрабатываю только Топазом, очень хорошо справляется.
Да можно только остановить болезнь, но у меня так чтобы весь куст болел такого не было, успеваю обрабатывать, поврежденные ягоды обрываю, благо их не так много.

Крыжовник

Добавлено: 01.06.2021, 06:52
Andrey
Вчера тоже обработал для профилактики крыжовник топазом,
так как у меня растут старые сорта Финик и Колхозный,
остались от отца.Все собираюсь вывести но рука не поднимается.
По вкусу на мой взгляд,это самые лучшие.
У меня было много сортов и пересорта,сейчас оставил около 10.

Крыжовник

Добавлено: 01.06.2021, 07:17
Andrey
Apple по поводу фунгицидов,мое мнение.
Скором и топазом при обработке для профилактики придерживаюсь
дозировки указанной на упаковке.
Если профилактическую обработку пропустил и болезнь началась
то концентрацию препарата увеличиваю,как на сайте Сингенты для
ДЛЯ ПРОФЕCСИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ :hi:

Крыжовник

Добавлено: 01.06.2021, 13:24
Осенью
Andrey, а я свой (предположительно) Финик размножила. Вкуснейший и не мерзнет, одной обработки от сферотеки хватает.

Крыжовник

Добавлено: 01.06.2021, 15:03
Andrey
Осенью писал(а): 01.06.2021, 13:24 Andrey, а я свой (предположительно) Финик размножила. Вкуснейший и не мерзнет, одной обработки от сферотеки хватает.
У меня старые сорта сидят у забора из сетки,а за забором соседский крыжовник и смородина,
Которые обычно к середине лета чернеют.
Вот мне и приходится делать минимум две или три обработки.
После этой обработки будут только алерины,фитоспорины и им подобные :hi: