Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Сообщение babay133 »

Сегодня очередное разочарование, зимние яблоки начинают опадать на разных подвоях, земля две недели влажная, может и ветерок помог, но сильного ветра не было. :-(
Изображение
Последний раз редактировалось babay133 29.08.2012, 16:31, всего редактировалось 1 раз.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Юрий, смотрел сегодня Память Липунову, желтизны ещё и в помине нет, а сучья отходят вполне нормально близко к 80 град. Брянское упало уже третье, но с подвоя 54-118 было оно внутри кроны, а одно начало гнить, остальные плоды сильней окрашены, но не так как у вас в Брянске. Когда у вас Брянское снимают на хранение?
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Сообщение Витал »

ivigni писал(а): Все мои 3 разновидности Папировки(Алебастрового, Белого Налива):
По 3 позиции подробней (что покрупней и созревает попозже):
Похоже на Белый Налив. Позже созревает, встречается пильчатый лист.
По первой позиции (что помельче), "мелковатыми" яблоки были всегда .
У Папировки было много производных. В частности в Ленинградской области, во второй половине прошлого века был виведен сорт - Память Лаврика.
Плоды у сорта внешне мало, чем отличаются Папировки, но при этом заметно крупнее.
Возможно, Анатолий Борисович сможет что-то уточнить по срокам созревания Памяти Лаврика, так как сорт у него есть.
В общем есть предположение, что "Папировка" с более крупными плодами и более поздним сроком созревания и есть Память Лаврика.
Так же есть сорт от той же пары(Бельфлер-китайка х Папировка) выведенный Исаевым - Народное.
Более экзотичные варианты типа Дочь Папировки, выведенные в свое время на Куйбышевской станции не учитываем, так как плоды у последнего сорта лишь среднего размера.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Сообщение toliam1 »

Витал писал(а):
ivigni писал(а): Все мои 3 разновидности Папировки(Алебастрового, Белого Налива):
По 3 позиции подробней (что покрупней и созревает попозже):
Похоже на Белый Налив. Позже созревает, встречается пильчатый лист.
По первой позиции (что помельче), "мелковатыми" яблоки были всегда .
У Папировки было много производных. В частности в Ленинградской области, во второй половине прошлого века был виведен сорт - Память Лаврика.
Плоды у сорта внешне мало, чем отличаются Папировки, но при этом заметно крупнее. ...
Виталий, прошу, не обзывай меня с отчеством. Настаиваю.
Память Лаврика(местный сорт, выведена на ЛПООС. "Папировка*Бельфлёр-китайка", в 010 созрела в нач.сентября, лето было более жарким, чем нынешнее. Лёгкая периодичность--в прошлом году было мало плодов. В этом висят оч.красивые бомбы с лёгким конусом(на Папировку--Б.Н. непохоже, ещё недозрела, но уже сейчас имеет чистый(без парши) белый цвет, а Папировка и Б.Н. на этой стадии слегка зеленоваты ). Не плодила лишь после -38 в теч.двух недель в 05 году. Привита у меня на Б-1 в 99году, начала плодить в 03году, полтора-два метра высотой. В густой тени, а вверх не растёт. Правда, немного отрезаю на черенки. В корнях осиное гнездо, исправно опыляют, но меня не терпят, жалят.
По -созревании сфотаю, расскажу о вкусе.
Сорт оч.рекомендую, "послам" черенок презентую, ограниченно.
Анатолий
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Анатолий, спасибо!
Я вот только не нашел информации в какие годы П. И. Лаврик и Л. А. Жмурко вывели сорт на Ленинградской плодоовощной опытной станции.
Может быть вы слышали?
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Витал писал(а):... не нашел информации в какие годы П. И. Лаврик и Л. А. Жмурко вывели сорт на Ленинградской плодоовощной опытной станции.
...
Виталий, к сожалению, дата у меня отсутствует. Но если найду, непременно сообщу.
Почитаю этот сорт за выдающийся. У меня входит в Топ-10. Рекомендую землякам.
Анатолий
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

babay133 писал(а):Юрий, смотрел сегодня Память Липунову, желтизны ещё и в помине нет, а сучья отходят вполне нормально близко к 80 град. Брянское упало уже третье, но с подвоя 54-118 было оно внутри кроны, а одно начало гнить, остальные плоды сильней окрашены, но не так как у вас в Брянске. Когда у вас Брянское снимают на хранение?
Зимние сорта снимают как можно позже. У меня в этом году первое плодоношение на ММ106 поэтому буду ждать и наблюдать до последнего. Брянское при созревании не осыпается, поэтому снимать его можно (у нас) с середины сентября. Но естественно чем дольше провисит-тем лучше наберет вкус. То что яблоки падают - это потеря имунности.
80 гр. отхождение ветвей это не нормально. Для формировки надо будет применять распорки, прищепки, грузики.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

yri писал(а): Но естественно чем дольше провисит-тем лучше наберет вкус.
Тем рыхлее станет раньше времени, это пока не по мне. :lol:
yri писал(а): То что яблоки падают - это потеря имунности.
Странный термин, это что то типа синдрома приобретённого иммунодефицита? :roll: :dolf
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Вопрос к тем кто знает: первое плодоношение Харалсона и Свит 16, а когда снимать? К сожалению не помню каккие это сорта осенние или зимние?
Андрей Виноградов.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Так гугл на что? :wink:
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

toliam1 писал(а):Расскажите ещё о зимостойкости и о вкусе. Когда у Вас созревает?
У меня по сорту Бел. сладкое опыта всего 9 лет. Ниже кратковременного -34°С не было (внимательно слежу), не подмерзал, или я не заметил. Плоды даёт, кажется, всегда, даже в "не_яблочные" годы, хоть тогда и меньше. У друга (15 мин. ходьбы) версия сорта мельче и чуть другая внешне, но тоже сладкое (а может, подвой так влияет). У меня в прививках и отдельным деревом (подвои разные) - плоды примерно одинаковые по виду и вкусу.
Мякоть сочная, хрустит, но при этом как-то нежная. Вкус сладкий, но вкусный. К примеру, старинная Коштеля мне не нравится. Кушать не надоедает, все с удовольствием. Была бы где статья, как описывается вкус, так я бы хоть умел :-)
Снимаю в конце сентября, тогда хранятся по февраль включительно. Если снимать в октябре, то уж очень сладкие и хороши тогда только до середины января.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

АндрейВ писал(а):...плодоношение Харалсона и Свит 16, а...
Свит 16 - это не намёк в имени, что там аж 16% сахаров???
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

babay133 писал(а):Юрий, смотрел сегодня Память Липунову, ...
По Вашему мнению, сможет ли Память Липунову вызревать при средней САТ 2400 (ну, 2500 за счёт особенностей участка)?
Изображение
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Должно вызревать, смотря что понимать под этим словом, у Вашего тезки из Челябинска вроде вызревало, он показывал фото плодов окрашеных в желтый цвет. Есть то всё равно можно будет, в крайнем случае в лёжке дойдут. :-) Вот как древисина в зиму уйдёт?
Последний раз редактировалось babay133 29.08.2012, 09:36, всего редактировалось 1 раз.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

АндрейВ писал(а):Вопрос к тем кто знает: первое плодоношение Харалсона и Свит 16, а когда снимать? К сожалению не помню каккие это сорта осенние или зимние?
Конец сент. и начало окт, Харалсон типичный зимний и сразу несъедобный.., то есть не ожидайте быстрого перезревания на дереве, максиму что сделает так до потребительской дотянет.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»