Фундук

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5770 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

На Брянщине цветение фундуков в самом разгаре. Погода для этого - супер. Пчелы после длинной зимы на ореховых сережках роем - пыльца лещины первая в сезоне.
Теперь бы устранить конкурента - долгоносика, чтобы орешков попробовать...
sadovnik

Сообщение sadovnik »

Посев орехов надо проводить в сентябре-октябре сразу после сбора полностью вызревших и лучше прямо в плюске (по книжным данным). Но и в этом случае выход не более 50-60% от посеяных, зачастую всходы бывают и на второй год после посева.
При посеве хранившихся 1 год - всходов не более 10-15% Опыты делал в 2004-2006 годах, а хранившихся дольше - входов практически нет...

Свои наблюдения:
Посев в 2008 году - 350 шт., всходов в 2009 году - 90 шт., всходов в 2010 году - 75 шт. итог: 47% всходов.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Спасибо!
Очень интересные наблюдения. :bis
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

За нашей деревней когда -то целая роща была...Крестьяне собирали мешками и возили на продажу . Мы там свою лещину и выкопали . Долго приживалась,глину пробивала . Урожай хоть и небольшой , но приятно ! В этом году мелкие орешки .
Изображение
С уважением, Ольга.
bulat
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение bulat »

На участке растут 9 5-летних кустов фундука (сорта "Московский рубин" и "Первенец"). В последний выходной обнаружил на кустах сережки. Кто нибудь сталкивался с позднелетним цветением фундука или лещины? И чем это может грозить - скорее всего, отсутствием цветения на будущий год?
Вообще, этот год какой-то аномальный. На днях по местному телевидению показывали, как в пригороде Уфы - с. Миловка - в конце августа расцвели яблони. Свои фундуки последние 3 года не поливал. Нынче из-за засухи у них начали желтеть листья. И, начиная с конца июня, начал еженедельно обильно (3-4 ведра) поливать их. Быть может, этим спровоцировал цветение?
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Это не цветение, а "закладка" на будущий год. Не волнуйтесь, всё нормально.
limon
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение limon »

В этом году у меня вторично в конце августа цвела ирга. И даже пыталась завязать ягоды.
Природа ничего не порождает без причины.
яблонька
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2404 раза

Сообщение яблонька »

А нам лещина досталась от старых хозяев. Два первых лета плодоносила, а затем муж как-то без меня ее проредил сильненько и в прошлое лето, наверное, поэтому орешков не было, а в этом году чай из-за морозов :cry: Но рядом есть молодежь и думаю в этом году пересадить парочку на новое местечко. Как думаете, еще непоздно? :fly
Протасова Марина Владимир
Прихозовец100+
Занятие: Садовод
Благодарил (а): 1 раз

про фундук

Сообщение Протасова Марина Владимир »

тамара писал(а):lira ! Восемь лет назад у нас в журнале было интервью со С.Г.Ваничевой, которая продолжала работы А.С.Яблокова и Р.Ф.Кудашевой. Теперь Светлана Георгиевна на пенсии, но даже тогда у нее не было помощников. Вот такая грустная история. В то время там размножали фундук с помощью этиоляции, то есть затемняли черной пленкой или трубочками ту часть растущего побега, с которого брали черенок. Его срезали ниже закрытого места, когда он был полуодревесневший. Перед высадкой в теплицу с искусственным туманом черенки опускали в раствор индолилмасляной кислоты. Этиоляция способствует появлению зачатков корней. Используют ли эту технологию сейчас или просто сеют орехи, не знаю.[/quote

Марина. Зеленое черенкование фундуков в домашних условиях вполне возможно, если правильно устроить череночник. А нижний срез черенка лучше заменить отломом с пяткой и опудрить корневином.
Прихозовец100+

про фундук

bulat писал(а):На участке растут 9 5-летних кустов фундука (сорта "Московский рубин" и "Первенец"). В последний выходной обнаружил на кустах сережки. Кто нибудь сталкивался с позднелетним цветением фундука или лещины? И чем это может грозить - скорее всего, отсутствием цветения на будущий год?
Вообще, этот год какой-то аномальный. На днях по местному телевидению показывали, как в пригороде Уфы - с. Миловка - в конце августа расцвели яблони. Свои фундуки последние 3 года не поливал. Нынче из-за засухи у них начали желтеть листья. И, начиная с конца июня, начал еженедельно обильно (3-4 ведра) поливать их. Быть может, этим спровоцировал цветение?

Марина. Это не цветение фундука, а просто закладка сережек, она происходит в середине лета. Я так понимаю, что Ваши фундуки ещё не цвели ни разу? Цветущие сережки весной 10-15 см длиной и пылят, а молодые летом максимум до 4 см.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Марина Владимировна! Здравствуйте! Я рада видеть Вас на нашем форуме :-)
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5770 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Марина Владимировна! Осваивайтесь, ждем интересных фото.
Прихозовец100+

про фундук

Анатолий Ц. писал(а):Марина Владимировна! Осваивайтесь, ждем интересных фото.
Осваиваться мне очень сложно с моим глюченым интернетом, подключенным через модем сотовый, но я стараюсь. Вот первая интересная вещь: в минувшем году девятилетний куст-сеянец южного фундука зацвёл, но серёжки лезли из почек, как женские цветки! Кто знает, что это за явление? Фото есть,но пока не могу представить.
Прихозовец100+

про фундук

Укоренением фундука занимаюсь уже с 2002 года. Перепробовала методом тыка почти все способы. Не опробовала только укоренение с установкой искусственного тумана. Он для меня пока неприемлем, т.к. нет возможностей это всё устроить. Но я не говорю, что этот метод плох, скорее он очень хорош, поскольку именно им пользовались в Ивантеевском питомнике, где я в 2000 году брала свои фундуки.
Alekkksandr, я надеюсь, что Вы сейчас в теме и пишу это для Вас. Что касается сроков укоренения фундука, то по моему мнению он способен укореняться совсем короткое время, а не с конца июня и до августа. Я ориентируюсь на степень развития пазушной почки. Она должна только начинать закладываться. Это её состояние совпадает с 10-20 июня (даты меняются каждый год в зависимости от погоды и развития растений). Если я хочу продлить сроки черенкования фундука, то ищу для этого соответствующей степени развития побеги. А если у побега уже полностью сформировалась пазушная почка и он полуодревеснел, то укоренение практически невозможно (в моем способе). И эти выводы мои касапются пока только фундуков.
А что касаемо самого череночника, то у меня есть дополнительная мера, чтобы оградить черенки от пересыхания, если я долго не подхожу к черенкам. Это внутренний слой спана, спущенный в воду и прикрытие в первую неделю белой тканью поверх пленки. Можно даже в 2-3 слоя. А если "жаба не душит",то зеркало воды можно побольше оставить,испарение будет больше.
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Re: про фундук

Сообщение Маруся »

Протасова Марина Владимир писал(а):Укоренением фундука занимаюсь уже с 2002 года.
А что касаемо самого череночника, то у меня есть дополнительная мера, чтобы оградить черенки от пересыхания, если я долго не подхожу к черенкам. Это внутренний слой спана, спущенный в воду и прикрытие в первую неделю белой тканью поверх пленки. Можно даже в 2-3 слоя. А если "жаба не душит",то зеркало воды можно побольше оставить,испарение будет больше.
Пожалуйста, поподробнее опишите! Очень интересно! Особенно устройство череночника.
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»