Картофель 2023

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 282 раза

Картофель 2023

Сообщение den »

борисыч писал(а): 21.02.2023, 10:57 И вообще дозы известкующих материалов не вносят в почву типа от "фонаря". Они в каждом конкретном случае рассчитываются(в г/м кв.) в зависимости от фактической кислотности и механического состава почв.
На промывных грунтах "оптимальный вариант 100 г/м2 известковых материалов ежегодно".

Тут климат холодный, грунты промывные, любая вода мягкая и несолёная. Да мне и физически дорого и трудно внести даже минимум известковых материалов. 5,5сотки*100*0,1=55 кг
борисыч
Прихозовец1000+
Интересы: сад,огород
Благодарил (а): 69 раз

Картофель 2023

Сообщение борисыч »

den писал(а): 21.02.2023, 12:05
На промывных грунтах "оптимальный вариант 100 г/м2 известковых материалов ежегодно".
Нет в этом вопросе оптимально-не оптимально. Процедура одна, измерил рН (причем солевой вытяжки) г грунта и получил значение ,допустим 5,4. Задача стоит довести(на планируемой к выращиванию культуре) до 5,5. С учетом фактического грунта, допустим песчанного, вносим(по рекомендациям) в этом случае на кв. метр 100 гр. извести. Если грунт легкосуглинистый-250 гр, тяжелосуглинистый-400 гр. Причем, если в качестве известкующего материала планируется использование доломитовой муки,в которой карбоната кальция меньше чем в извести, надо это учитывать.
Вятич
Прихозовец100+
Интересы: Выращивание картофеля , немного сад и огород
Благодарил (а): 274 раза

Картофель 2023

Сообщение Вятич »

Помониторил тему известкования, зацепило еще больше. Я и плодородный слой углублял за счет нижних слоев глины, и торф добавлял, вероятность повышенной кислотности велика. Рекомендации на внесение от 20 кг на сотку до 60кг. 2 кг видимо гомеопатическая доза, для уже и так хорошей почвы))) Раньше попадались упоминания , что доломитка , в отличии от извести, работает лишь при повышенной кислотности, в нейтральной почве реакции не дает. Правда или нет? А самое дешевое предложение нашел в строительных магазинах, порядка 10р ка кг. Единственно смущает название "Мука известняковая (доломитовая) 25,0кг", это известка или доломитка?
борисыч
Прихозовец1000+

Картофель 2023

Сообщение борисыч »

Вятич писал(а): 21.02.2023, 16:30 Рекомендации на внесение от 20 кг на сотку до 60кг. 2 кг видимо гомеопатическая доза, для уже и так хорошей почвы))) Раньше попадались упоминания , что доломитка , в отличии от извести, работает лишь при повышенной кислотности, в нейтральной почве реакции не дает. Правда или нет?
Насчет 2 кг на сотку, это конечно ни о чем в плане раскисления. Доломитовая мука в отличии от извести содержит меньший процент карбоната кальция . И в случае когда почва очень кислая и надо быстро снизить ее кислотность, выбор за известью. В иных случаях доломитовая мука предпочтительнее, за счет содержания в ней дополнительно к карбонату кальция еще и карбоната магния.
Вятич
Прихозовец100+
Интересы: Выращивание картофеля , немного сад и огород
Благодарил (а): 274 раза

Картофель 2023

Сообщение Вятич »

борисыч писал(а): 21.02.2023, 17:09 Насчет 2 кг на сотку, это конечно ни о чем в плане раскисления.
Рекомендация от Котикова, тоже думаю не для раскисления
борисыч
Прихозовец1000+

Картофель 2023

Сообщение борисыч »

Вятич писал(а): 21.02.2023, 17:59
Рекомендация от Котикова, тоже думаю не для раскисления
Он (в видео) некоторые вещи как бы говорит от себя(про известкование почвы, удобрения под картофель). В конце концов есть рекомендации по этим вопросам того же НИИ Лорха. Но он там как бы боится это озвучить.ИМХО
tep В сети
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11685 раз

Картофель 2023

Сообщение tep »

Насчёт раскисления почвы без меры.Одни знакомые начитавшись интернет советчиков вбухали негашёную известь в большом количестве,в итоге уже два года без картошки.Доломитка действует мягче,дольше,и слабо раскисляет почву.
С уважением Борис
борисыч
Прихозовец1000+

Картофель 2023

Сообщение борисыч »

tep писал(а): 21.02.2023, 18:39 Доломитка действует мягче,дольше,и слабо раскисляет почву.
Ну так предсказуемо. А кто не вникает в процесс, тот получает подарки.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 564 раза

Картофель 2023

Сообщение Оладушка »

Вятич писал(а): 20.02.2023, 09:32 Котиков , как всегда, говорит правильные вещи, товарищ умный и реальный практик
Как услышала про мотоблок,сразу неинтересно стало :nea:
Первый враг для огорода
sva1970
Прихозовец100+
Благодарил (а): 175 раз

Картофель 2023

Сообщение sva1970 »

Инна Л. писал(а): 21.02.2023, 06:58 И какие из ваших сортов показали себя лучшим образом в суровых сибирских условиях?
Да так то похвастать не чем. Из новичков неплохо зарекомендовали себя Уника, Аризона, Шарвари Пирошка. Старички, года три-четыре, на моем огороде, эйл оф джура, метеор тоже вроде неплохо. Хотя все это относительно. Новинок по штук 2-5 бывает сажаю. Основной урожай приносят более менее проверенные сорта мною на моем участке. Хотя в прошлом году позапрошлогодние удачливые новички у меня такие как Сесиль, Шери разочеровали. Шери болезная очень, Сесиль выросла меньше среднего размера. Киранда тоже огорчила. Много, вроде, но мелочь. Повелитель просторов второй год радует. Галактика подхватила пятнистость железнистую, а может чего то там другое. Да и мало ее было. В том году первый раз сажал, порадовала. Из новых Кроне, Беттину, по три вроде штучки посадил. Беттину в корне всю разорвало, фиг знает как это называется, как роза выглядит. У меня раннее было с некоторыми сортами такое. Скорее всего зависит от земли, ухода, сорта картофеля. Попробую еще разок посадить клубня два). Василек, Голубой дунай сажал как и предпологал, последний год. Вроде все покупал года три-четыре назад супер пупер элиту, но василек хоть чем то радовал, правда с паршой ой-ой. Дунай не радовал. Да и по вкусу Василек хороший, голубой дунай мне не понравился. Я могу писать много, еще свой блокнот не достал). Написал, чего вспомнил. Сибирские условия здесь точно ни при чем). Про пальчиковые писал уже, не идут они у меня. Из красномясых all red, клюква самые постоянные более менее в урожае, с нормальной интенсивной окраской. Зое, адрониак ред более насыщенный цвет, вернее ближе к свекольному, но не успевают, видимо у меня вырасти. Амароса тоже не пошла. Из фиолетовых вроде радует Пурпурный мажестик уже не первый год. Пробую чего то в помощники ему найти, но как то так, не очень получается)... Да мне и его хватит. Из пятнистых Маскарад, Апачи не очень... Года три-четыре вроде назад очень даже ничего было. Голубой колокольчик, покупал под несколькими названиями....Улыбка, Блю Белле (голубой колокольчик), самородок...Каждый год радует, но в больших клубнях пустоты, и шишковатая поверхность (не знаю как назвать это).
PS Из сине-белых внутри, года три радует как самая ранняя Улыбка ночи. Про Утро раннее не упомянул. Тоже неплохой урожай. Два года у меня в огороде. Коллете в первый год неплохой урожай был. В том году не впечатлила. Манифест покупал вроде элиту, но вообще не впечатлил. Вроде читал здесь где то, что манифест, коллете привередливы к уходу. Не для меня значит они). Рэд скарлетт решил обновить, купил тоже элиту. Теперь вот думаю, не зря ли я свои старые семена его съел). Хотя думаю из подмосковья в сибирь его привезли, может ему и тяжело, адаптируется еще).
Последний раз редактировалось sva1970 23.02.2023, 05:04, всего редактировалось 2 раза.
sva1970
Прихозовец100+
Благодарил (а): 175 раз

Картофель 2023

Сообщение sva1970 »

Lyuda писал(а): 21.02.2023, 10:52
Lyuda писал(а): 03.02.2023, 19:38
Luba52 писал(а): 03.02.2023, 18:21 Lyuda, а как вам Синеглазка? В Коренево брали?
Я из Челябинска, покупала в Садовом центре весной суперэлиту Синеглазка, семенной картофель заказывают, сортов было мало, брала Джелли, Колетте, Синеглазка, жаль не спросила откуда, но попробую узнать.
Узнала в Садовом центре откуда семенной картофель получают, ответили - фирма "Седек", г. Москва.
Я как то в Седек заказал Синеглазку и какой то синебеломясый сорт...не важно какой. Пришла синеглазка и вместо синего желтый полностью.... Спорил с ними, спорил, по синему, ну все ж вроде понятно. 100 рублей вернули, типа ну вы же получили картофель, а синий он или желтый ну чего поделаешь. Женщина, которая со мной по данной проблеме общалась, сказала, на почте подменили, скорее всего.. Майами, вроде, синий, название, или Мулат, Метис. Хотя, как понимаю, оно одно и тоже.) Просто, информация, может кому пригодится.
Инна Л.
Прихозовец100+
Интересы: Все
Благодарил (а): 113 раз

Картофель 2023

Сообщение Инна Л. »

Назрел вопрос о выборе сортов для посадки в этом году и решила еще раз продегустировать свои основные желтомясые сорта, чтобы не выкинуть что-либо нужное. Варила в мундире, т.к. считаю что в таком виде максимально проявляются все вкусовые нюансы. Сравнивала Пикассо, неизвестную деревенскую желтую от соседа (моя любимая), Адретту, Рубин, Бриз, Никсе, Мисс Блаш (хотя она и не сильно желтая, но считается жутко вкусной) и Криницу. На фото видно, что самыми желтыми оказались Рубин, соседская желтая и Никсе.
По вкусу сорта распределились согласно проставленным цифрам и лидерами оказались Рубин и соседская желтая.
Адретта как ни странно кроме пушистости ничем не покорила, т.е. консистенция на отлично, а во вкусе пустота, никакого послевкусия. Возможно так она выглядит на фоне более насыщенного Рубина, который покоряет еще и ярко-желтым цветом, а также на фоне безусловно более вкусной такой же пуховой и рассыпчатой неизвестной желтой, у которой еще к тому же присутствует нежный сладковатый привкус, свойственный только ей.
У Мисс Блаш никакой разрекламированной сливочности я не уловила, разочаровала Криница, у которой заявлен отличный вкус.
Совершенно не смогла понять, кто более вкусен из Пикассо, Бриза и Никсе, все одинаково вкусные, нежные и приятные. Возможно сказывается легкий супесчаный грунт, который у данных сортов максимально раскрывает вкусовые возможности.
Вложения
изображение_viber_2023-03-03_17-42-56-981.jpg
изображение_viber_2023-03-03_17-42-41-682.jpg
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Картофель 2023

Сообщение Марш »

Инна Л. писал(а): 03.03.2023, 18:24 Адретта как ни странно кроме пушистости ничем не покорила
Вкуснее Адретты мы ничего не ели. Может у вас не она, или стала другая. Отварную Адретту можно есть сразу без масла и приправ. Она вкусна и ароматна, как с маслом. Придраться не к чему. Форма у неё округлая. Удлинённой не припомню, если только уродство какое проскочит. Мои родители её выращивали с давних времён. Мама привезла из Минеральных вод с лечения три картофелины и развела. Она лет 30 не вырождалась. Позднее, сколько я не пытался семена её купить, всё было не то. Так уж не повезло.
Теперь, значит, надо Рубин попробовать, если семена встретятся.
Инна Л.
Прихозовец100+
Интересы: Все
Благодарил (а): 113 раз

Картофель 2023

Сообщение Инна Л. »

Марш писал(а): 03.03.2023, 20:52
Инна Л. писал(а): 03.03.2023, 18:24 Адретта как ни странно кроме пушистости ничем не покорила
Вкуснее Адретты мы ничего не ели. Может у вас не она, или стала другая. Отварную Адретту можно есть сразу без масла и приправ. Она вкусна и ароматна, как с маслом. Придраться не к чему. Форма у неё округлая. Удлинённой не припомню, если только уродство какое проскочит. Мои родители её выращивали с давних времён. Мама привезла из Минеральных вод с лечения три картофелины и развела. Она лет 30 не вырождалась. Позднее, сколько я не пытался семена её купить, всё было не то. Так уж не повезло.
Теперь, значит, надо Рубин попробовать, если семена встретятся.
Так у меня Адретта тоже почти круглая, но я не настаиваю, что это "старая", не обновленная, скорее всего другая. По описанию она требовательна к влаге, а с этим у меня были большие проблемы, поэтому много уродливой и слабый урожай.
По Рубину- в позапрошлом году он рос у меня во влажном месте, был один из лучших по урожайности, но вкус мне тогда показался обычным, а в прошлом году был высажен по целине и страдал от засухи, уродил меньше, попробовала его только сейчас и вкус оказался на высоте. Сперва думала с ним расстаться, а теперь низачто, т.к. он один из немногих, которые не подхватили паршу. Правда он первым пустил ростки в погребе при +1-2.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Картофель 2023

Сообщение Марш »

Инна Л. писал(а): 03.03.2023, 21:17 Так у меня Адретта тоже почти круглая, но я не настаиваю, что это "старая", не обновленная, скорее всего другая. По описанию она требовательна к влаге, а с этим у меня были большие проблемы, поэтому много уродливой и слабый урожай.
Это я поделился воспоминаниями, а не забраковал вашу Адретту.
Любое растение любит уход и картофель не исключение. Любит солнце, тепло, умеренный полив, рыхлую почву.
Навозил дерновой песчаной земли на картофельную грядку. Добавил перепревший навоз (компост). Всё тщательно мотоблоком перемешал с моей глинистой почвой. Была засуха. Поливал. Урожай удивил.
Основной сорт пока Королева Анна. По вкусу далеко не Адретта, но урожайный и на зиму хватает.
Другие сорта на испытании. Куплю ещё что-нибудь на пробу в Коренёво.
Пробовали фиолетовый. Не супер по вкусу. У нас растят фермеры. Есть какая-то изюминка. Может десяток кустов высажу на пробу.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»