Надо учитывать поправку на влияние подвоя (в смысле кроны) на характеристики привоя.Например.На позднелетнем Жигулёвском Лигол ,ХК,Рождественнское созревают в конце сентября,а Апрельское перезревает.И сахаров набирают ого го.А на монодереве всё может быть по другому.Ещё бы найти такой сорт,что б искажения результатов были минимальны.Говорю серьёзно,уже лет пять как замечаю разницу,особенно если сносишь крону подвойного сорта-тогда сроки созревания входят в норму.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Александр
-
M-Borki
- Прихозовец100+
- Занятие: крестьянин
На сколько я понял, речь идет о влияние сорта Жигулевское (в вашем случае) в крону которого привиты другие сорта, на характеристику плодов этих привитых сортов и только при условии наличия в кроне ветки самого Жигулевского. Ну тогда и любой другой сорт крона которого из многосорта, может влиять не предсказуемо на прививки. Далее - высаженные семечки Аниса (к примеру), для подвоев, дадут подвои с разным гинетическим набором (в саду многосортное переопыление), а значит привитый один сорт на эти подвои даст разные результаты, при условии наличия в кроне ветки скелетообразователя, в данном случае подвоя. Логично?
Это конечно можно изучать, но опытов надо проводить слишком много, чтобы вопрос не был философским. Извените, всего лишь мое мнение)).
-
Zener
- Консультант
Нет.Анис разве летнее яблоко?В том то и дело, что летних скелетов у меня пара,и все сорта осенне-зимнего срока созревают раньше,размеры предположительно сорта Слонёнок,привитого с соседского дерева,на порядок крупнее плодов последнего,созревают раньше.Между деревьями не более 20ти метров.А когда снёс последние ветви кроны скелета,то сроки созревания разных сортов вошли в свои рамки.А на сорте скелете позднезимнего срока созревания другие сорта осень/зима ни разу не созревали ранее своих чисел.Про влияние подвой/привой писал дедушка Мичурин,всего лишь подтверждение его наблюдений.ИМХО,привои менее влияют на то же Жигулёвское,как было позднелетним,таким и осталось.И вкус тот же.Отличный.M-Borki писал(а): ↑08.02.2021, 17:02 Далее - высаженные семечки Аниса (к примеру), для подвоев, дадут подвои с разным гинетическим набором (в саду многосортное переопыление), а значит привитый один сорт на эти подвои даст разные результаты, при условии наличия в кроне ветки скелетообразователя, в данном случае подвоя. Логично?
Александр
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Это влияния гормональные, на наследственность (семечки) они ни как не влияют, но генетический набор семян всё равно будет разный, но это уже зависит от опылителей и происходит не только на многосортах.M-Borki писал(а): ↑08.02.2021, 17:02 На сколько я понял, речь идет о влияние сорта Жигулевское (в вашем случае) в крону которого привиты другие сорта, на характеристику плодов этих привитых сортов и только при условии наличия в кроне ветки самого Жигулевского. Ну тогда и любой другой сорт крона которого из многосорта, может влиять не предсказуемо на прививки. Далее - высаженные семечки Аниса (к примеру), для подвоев, дадут подвои с разным гинетическим набором
-
sese62
- Прихозовец100+
В январе съели Яскравэ.Плоды выросли на прививке черенком 2020г.
Сохранность хорошая,может ещё лежать.Не понравилась очень плотная
кожура.Про вкус толком не скажу так как коронован в прошлом году.
Вроде кисловат по признанию домочадцев.
Сохранность хорошая,может ещё лежать.Не понравилась очень плотная
кожура.Про вкус толком не скажу так как коронован в прошлом году.
Вроде кисловат по признанию домочадцев.
Сергей.
-
M-Borki
- Прихозовец100+
Александр, я не предлогал прививать в крону жигулевского, может у меня его вообще нет, что тогда мне учитовать, может прививать буду на анис полосатый (он раньше жигулевского созревает), или на дикую яблоню, как здесь учесть, а там ведь и подвой влияние имеет, вы то о скелете говорили. Лучше поделитесь если есть опыт - как будет вести себя сорт если он будет привит на разные сеянцы - анисовки, грушовки или антоновки.
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Zener, Александр, то есть чтобы подвой активно влиял на сроки созревания подвоя ему нужно оставлять собственные ветви?
Просто живу... сад Талдомский район МО
-
M-Borki
- Прихозовец100+
Если во время цветения анисовка переопылена другими сортами, в том числе и южными, от высаженных семечек выростут яблони, к примеру, из десяти десять и все могут быть разными. В их крону буду прививать один сорт, но по веточке буду оставлять от сеянцев. По выше обсуждаемой логике эти разные яблоньки будут иметь разное влияние на привитый сорт. Так?Дед Мороз писал(а): ↑08.02.2021, 19:07Это влияния гормональные, на наследственность (семечки) они ни как не влияют, но генетический набор семян всё равно будет разный, но это уже зависит от опылителей и происходит не только на многосортах.M-Borki писал(а): ↑08.02.2021, 17:02 На сколько я понял, речь идет о влияние сорта Жигулевское (в вашем случае) в крону которого привиты другие сорта, на характеристику плодов этих привитых сортов и только при условии наличия в кроне ветки самого Жигулевского. Ну тогда и любой другой сорт крона которого из многосорта, может влиять не предсказуемо на прививки. Далее - высаженные семечки Аниса (к примеру), для подвоев, дадут подвои с разным гинетическим набором
-
Zener
- Консультант
M-Borki, У меня нет и никогда не будет деревьев на сеянцах антоновки,аниса и грушовки.Раньше их массово использовали в качестве сеянцев подвоев,т.к. они выдавали наименьший разброс в размерах привитых сортов,расщепление при пересеве минимальное.По сведениям форумчан,подвой сеянцев грушовки наилучшим образом влияет на урожай привоя (поищите на форуме сообщения vp).Что касается объёма кроны,что существенно повлияет на привитые сорта-ИМХО,не менее яруса,одна ветка-ни о чем.У меня было так.После перепрививки верхнего яруса с проводником созревание сортов пришло в нормальные сроки.До того на 10-14 дней раньше.Может кто из севернее расположенных садоводов имеет что сказать про такое?
Александр
-
urrr
- Прихозовец1000+
Жаль что нельзя спросить у Анатолия про сеянцы Быстрецовского - как и насколько заметно они влияли на привитой сорт.
Юрий
-
Zener
- Консультант
Чем больше собственной кроны подвойного сорта,тем сильнее влияние.Но.Это явление наблюдал лишь в комбинации летний подвой/зимний привой.Наоборот не работает,привитый в Айдаред Жигулёвское созревает в свои сроки,не затягивает особо.Хотя из трёх деревьев с данным сортом на этом яблоки висят немного дольше.
Александр
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Действительно, у старых сортов народной селекции чуть ли не гомозиготное состояние доминантных генов, отсюда небольшой разброс их потомства в качестве подвоев.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Последний экземпляр из первой сигналки Академика. Ощущения схожие. В целом сорт очень неплохой, вкус вполне соответствует современным требованиям. Однако имеет слишком тонкую кожицу для зимнего яблока, потому очень требователен к условиям хранения. Потребность в САТ (по первым наблюдениям) не слишком велика - в Центральном Подмосковье способен вызревать даже в среднее лето. Однако большой зимостойкостью не блещет, считаю лучше выращивать его на скелетах.
-
vp
- Прихозовец2000+
А надо?Энди Таккер писал(а): ↑09.02.2021, 12:33 Однако большой зимостойкостью не блещет, считаю лучше выращивать его на скелетах.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Не уверен, что правильно понял вопрос. Желание выращивать этот сорт у меня есть, вкус очень нравится. В каком-то смысле АК можно рассматривать как противоположность ХК, который морозостоек (до -37 С), но при этом требует большего количества летнего тепла для вызревания. При проблемах с хранением АК можно успешно употреблять в качестве осеннего сорта. Пока на форуме было мало информации об урожайности сорта, но, судя по первому плодоношению, сорт достаточно продуктивный и даже требует нормирования.
Надо или нет каждый для себя может решить сам, здесь мы просто делимся личным опытом и прочей информацией...
Надо или нет каждый для себя может решить сам, здесь мы просто делимся личным опытом и прочей информацией...