Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3912 раз

Сообщение Zener »

M-Borki писал(а): 07.02.2021, 19:39 надо прививать в крону
Надо учитывать поправку на влияние подвоя (в смысле кроны) на характеристики привоя.Например.На позднелетнем Жигулёвском Лигол ,ХК,Рождественнское созревают в конце сентября,а Апрельское перезревает.И сахаров набирают ого го.А на монодереве всё может быть по другому.Ещё бы найти такой сорт,что б искажения результатов были минимальны.Говорю серьёзно,уже лет пять как замечаю разницу,особенно если сносишь крону подвойного сорта-тогда сроки созревания входят в норму.
Александр
M-Borki
Прихозовец100+
Занятие: крестьянин
Благодарил (а): 212 раз

Сообщение M-Borki »

Zener писал(а): 08.02.2021, 12:32 Надо учитывать поправку на влияние подвоя (в смысле кроны) на характеристики привоя.Например.На позднелетнем Жигулёвском Лигол ,ХК,Рождественнское
На сколько я понял, речь идет о влияние сорта Жигулевское (в вашем случае) в крону которого привиты другие сорта, на характеристику плодов этих привитых сортов и только при условии наличия в кроне ветки самого Жигулевского. Ну тогда и любой другой сорт крона которого из многосорта, может влиять не предсказуемо на прививки. Далее - высаженные семечки Аниса (к примеру), для подвоев, дадут подвои с разным гинетическим набором (в саду многосортное переопыление), а значит привитый один сорт на эти подвои даст разные результаты, при условии наличия в кроне ветки скелетообразователя, в данном случае подвоя. Логично?
Это конечно можно изучать, но опытов надо проводить слишком много, чтобы вопрос не был философским. Извените, всего лишь мое мнение)).
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

M-Borki писал(а): 08.02.2021, 17:02 Далее - высаженные семечки Аниса (к примеру), для подвоев, дадут подвои с разным гинетическим набором (в саду многосортное переопыление), а значит привитый один сорт на эти подвои даст разные результаты, при условии наличия в кроне ветки скелетообразователя, в данном случае подвоя. Логично?
Нет.Анис разве летнее яблоко?В том то и дело, что летних скелетов у меня пара,и все сорта осенне-зимнего срока созревают раньше,размеры предположительно сорта Слонёнок,привитого с соседского дерева,на порядок крупнее плодов последнего,созревают раньше.Между деревьями не более 20ти метров.А когда снёс последние ветви кроны скелета,то сроки созревания разных сортов вошли в свои рамки.А на сорте скелете позднезимнего срока созревания другие сорта осень/зима ни разу не созревали ранее своих чисел.Про влияние подвой/привой писал дедушка Мичурин,всего лишь подтверждение его наблюдений.ИМХО,привои менее влияют на то же Жигулёвское,как было позднелетним,таким и осталось.И вкус тот же.Отличный.
Александр
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

M-Borki писал(а): 08.02.2021, 17:02 На сколько я понял, речь идет о влияние сорта Жигулевское (в вашем случае) в крону которого привиты другие сорта, на характеристику плодов этих привитых сортов и только при условии наличия в кроне ветки самого Жигулевского. Ну тогда и любой другой сорт крона которого из многосорта, может влиять не предсказуемо на прививки. Далее - высаженные семечки Аниса (к примеру), для подвоев, дадут подвои с разным гинетическим набором
Это влияния гормональные, на наследственность (семечки) они ни как не влияют, но генетический набор семян всё равно будет разный, но это уже зависит от опылителей и происходит не только на многосортах.
:hi: Георгий
Изображение
sese62
Прихозовец100+
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение sese62 »

В январе съели Яскравэ.Плоды выросли на прививке черенком 2020г.
Сохранность хорошая,может ещё лежать.Не понравилась очень плотная
кожура.Про вкус толком не скажу так как коронован в прошлом году.
Вроде кисловат по признанию домочадцев.
Вложения
Яскравэ разрез.jpg
Яскравэ.jpg
Сергей.
M-Borki
Прихозовец100+

Сообщение M-Borki »

Zener писал(а): 08.02.2021, 12:32
M-Borki писал(а): 07.02.2021, 19:39 надо прививать в крону
Надо учитывать поправку на влияние подвоя (в смысле кроны) на характеристики привоя.
Александр, я не предлогал прививать в крону жигулевского, может у меня его вообще нет, что тогда мне учитовать, может прививать буду на анис полосатый (он раньше жигулевского созревает), или на дикую яблоню, как здесь учесть, а там ведь и подвой влияние имеет, вы то о скелете говорили. Лучше поделитесь если есть опыт - как будет вести себя сорт если он будет привит на разные сеянцы - анисовки, грушовки или антоновки.
Кэп
Прихозовец1000+
Интересы: Сад
Занятие: Защита прав собственности
Благодарил (а): 1430 раз

Сообщение Кэп »

Zener, Александр, то есть чтобы подвой активно влиял на сроки созревания подвоя ему нужно оставлять собственные ветви?
Просто живу... сад Талдомский район МО
M-Borki
Прихозовец100+

Сообщение M-Borki »

Дед Мороз писал(а): 08.02.2021, 19:07
M-Borki писал(а): 08.02.2021, 17:02 На сколько я понял, речь идет о влияние сорта Жигулевское (в вашем случае) в крону которого привиты другие сорта, на характеристику плодов этих привитых сортов и только при условии наличия в кроне ветки самого Жигулевского. Ну тогда и любой другой сорт крона которого из многосорта, может влиять не предсказуемо на прививки. Далее - высаженные семечки Аниса (к примеру), для подвоев, дадут подвои с разным гинетическим набором
Это влияния гормональные, на наследственность (семечки) они ни как не влияют, но генетический набор семян всё равно будет разный, но это уже зависит от опылителей и происходит не только на многосортах.
Если во время цветения анисовка переопылена другими сортами, в том числе и южными, от высаженных семечек выростут яблони, к примеру, из десяти десять и все могут быть разными. В их крону буду прививать один сорт, но по веточке буду оставлять от сеянцев. По выше обсуждаемой логике эти разные яблоньки будут иметь разное влияние на привитый сорт. Так?
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

M-Borki, У меня нет и никогда не будет деревьев на сеянцах антоновки,аниса и грушовки.Раньше их массово использовали в качестве сеянцев подвоев,т.к. они выдавали наименьший разброс в размерах привитых сортов,расщепление при пересеве минимальное.По сведениям форумчан,подвой сеянцев грушовки наилучшим образом влияет на урожай привоя (поищите на форуме сообщения vp).Что касается объёма кроны,что существенно повлияет на привитые сорта-ИМХО,не менее яруса,одна ветка-ни о чем.У меня было так.После перепрививки верхнего яруса с проводником созревание сортов пришло в нормальные сроки.До того на 10-14 дней раньше.Может кто из севернее расположенных садоводов имеет что сказать про такое?
Александр
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6574 раза

Сообщение urrr »

Zener писал(а): 08.02.2021, 22:57 антоновки,аниса и грушовки.Раньше их массово использовали в качестве сеянцев подвоев,т.к. они выдавали наименьший разброс в размерах привитых сортов,расщепление при пересеве минимальное.
Жаль что нельзя спросить у Анатолия про сеянцы Быстрецовского - как и насколько заметно они влияли на привитой сорт.
Юрий
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Кэп писал(а): 08.02.2021, 22:05 то есть чтобы подвой активно влиял на сроки созревания подвоя ему нужно оставлять собственные ветви?
Чем больше собственной кроны подвойного сорта,тем сильнее влияние.Но.Это явление наблюдал лишь в комбинации летний подвой/зимний привой.Наоборот не работает,привитый в Айдаред Жигулёвское созревает в свои сроки,не затягивает особо.Хотя из трёх деревьев с данным сортом на этом яблоки висят немного дольше.
Александр
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Zener писал(а): 08.02.2021, 22:57 M-Borki, У меня нет и никогда не будет деревьев на сеянцах антоновки,аниса и грушовки.Раньше их массово использовали в качестве сеянцев подвоев,т.к. они выдавали наименьший разброс в размерах привитых сортов,расщепление при пересеве минимальное.
Действительно, у старых сортов народной селекции чуть ли не гомозиготное состояние доминантных генов, отсюда небольшой разброс их потомства в качестве подвоев.
:hi: Георгий
Изображение
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

tep писал(а): 24.01.2021, 19:11 Академик Казаков, мякоть уже на грани, но вкус не плохой, сладкое с кислинкой, пока сок есть.
Последний экземпляр из первой сигналки Академика. Ощущения схожие. В целом сорт очень неплохой, вкус вполне соответствует современным требованиям. Однако имеет слишком тонкую кожицу для зимнего яблока, потому очень требователен к условиям хранения. Потребность в САТ (по первым наблюдениям) не слишком велика - в Центральном Подмосковье способен вызревать даже в среднее лето. Однако большой зимостойкостью не блещет, считаю лучше выращивать его на скелетах.

2021-02-09_АкКазаков.jpg
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Энди Таккер писал(а): 09.02.2021, 12:33 Однако большой зимостойкостью не блещет, считаю лучше выращивать его на скелетах.
А надо?
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Не уверен, что правильно понял вопрос. Желание выращивать этот сорт у меня есть, вкус очень нравится. В каком-то смысле АК можно рассматривать как противоположность ХК, который морозостоек (до -37 С), но при этом требует большего количества летнего тепла для вызревания. При проблемах с хранением АК можно успешно употреблять в качестве осеннего сорта. Пока на форуме было мало информации об урожайности сорта, но, судя по первому плодоношению, сорт достаточно продуктивный и даже требует нормирования.

Надо или нет каждый для себя может решить сам, здесь мы просто делимся личным опытом и прочей информацией... :-)
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»