Картофель 2020

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

YouRock
Прихозовец100+
Благодарил (а): 519 раз

Картофель 2020

Сообщение YouRock »

ДочьЖени писал(а): 27.02.2020, 23:22 Вот как эти грунтовые воды определить? Всегда считала, что они у нас высокого залегания, сад на холмики сажали... А в 2015-м была засуха и пруд почти полностью высох. Копали его на глубину почти 3 метра. Потом берега обрушились, конечно, но глубина осталась более двух метров. Вот фото - я чищу дно от опавших листьев.

Так какой у нас уровень грунтовых вод? Выходит, ниже двух метров? Но место низкое и картошка гнила в дождливые годы, пока не окопались вокруг участка канавками.
Грунтовые воды могут менять своё расположение. Самый высокий уровень, как правило, весной, после таяния снега. Летом уходят глубже. Как определить… Копаем яму в каком либо месте, до тех пор, пока не наткнёмся на воду. Вот этот уровень (в это время года когда копаем) и есть уровень грунтовых вод. Хотя, в разных местах участка, уровень может быть на разной глубине.
У меня уровень грунтовых вод от 1,5 метра и глубже. Бурили ямы под столбы для забора по периметру всего участка глубиной 1,8м.. В одном углу после 1,5м уже пошла вода. Но это было в одном месте. В другом месте участка закапывали кольца для скважины, вода началась на глубине 3 метров. А там, где у меня закопан септик, делали два переливных колодца, каждый глубиной 5 метров, на грунтовую воду и намёка не было (повезло :dance: ).
Можно предположить, что грунтовые воды на моём участке проходят жилами и имеют в разных местах разную глубину залегания, которая регулируется тонкими пластами глины, которые находятся под землёй.
В нашей деревне канавы отсутствуют вовсе, т.к. везде либо песок, либо супесь. Вода не застаивается, сразу уходит в землю.
Юрий :hi:
YouRock
Прихозовец100+
Благодарил (а): 519 раз

Картофель 2020

Сообщение YouRock »

Максим 700 писал(а): 28.02.2020, 08:12 Юрий доброе утро!
Ну это я так делю почвы мне мало обычных делений, сейчас попробую объяснить.
Имею ввиду, что супесь бывает разная больше глины - жирная т.е еще не суглинок - не растрескивается в жару и вода проходит вниз не устраивая луж как в суглинке, а бывает обычная супесь вроде и глина есть но все мелкофракционное- с большим количеством песка.
Я просто пытался понять почему картошка стала гнить у вас в 2017.
Если грунтовые воды низко и дренаж хороший.
Здравствуйте Максим!
Спасибо за разъяснение.
А я было подумал, что жирная супесь, это супесь с большим содержанием гумуса. Было не очень понятно, почему в такой почве картофель должен гнить и задыхаться.
Исходя из вашего деления почвы, у меня обычная супесь, не жирная, т.к. глины в ней находится очень мало. Видно даже по картофелю на фото, было бы больше глины, было бы больше прилипания земли :-) .
Юрий :hi:
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Картофель 2020

Сообщение ДочьЖени »

YouRock писал(а): 28.02.2020, 22:12 Грунтовые воды могут менять своё расположение.
А я думала, что грунтовые воды имеют постоянный уровень... :oops:

Пусть он разный в различных участках сада, но в определённых местах свой. Остальное - верховодка. Весной - выше, летом - ниже. Как-то смотрела передачу о прудах, так там, сосед Ирины Хоменко при рытье котлована для пруда, пробил глиняный слой и вода ушла, не задерживалась в пруду. Пришлось ему помогать задерживать воду. Вроде, цементировали дно... уже точно не помню. Вот тогда я задумалась о том, что такое грунтовые воды. Но изучать этот вопрос не было времени... это ж дело не одного дня, и не столь важно, как эту воду называть.
С уважением Татьяна
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Картофель 2020

Сообщение Роман С. »

Коллеги - картофелеводы Центрального региона! Когда планируете картофель на проращивание доставать? Я считаю, что погода может сложиться так что сажать придется в последних числах апреля, ориентировочно с 25 апреля по 1 мая, а это получается до 2 недель разницы с обычными сроками. Вот и думаю на проращивание доставать исходя из этого, т.е. конец марта, а Венди и Гусар 14-15 марта. Какие будут еще соображения?
Изображение
алястик
Прихозовец100+
Интересы: сад и огородмосква
Занятие: мичуринец
Благодарил (а): 125 раз

Картофель 2020

Сообщение алястик »

Роман С. писал(а): 01.03.2020, 10:58 Коллеги - картофелеводы Центрального региона! Когда планируете картофель на проращивание доставать? Я считаю, что погода может сложиться так что сажать придется в последних числах апреля, ориентировочно с 25 по 1 мая, а это получается до 2 недель разницы с обычными сроками. Вот и думаю на проращивание доставать исходя из этого, т.е. конец марта, а Венди и Гусар 14-15 марта. Какие будут еще соображения?
Лучше не настраиваться на посадку в конце апреля. Не так уж и страшно, если проращивание будет короче на 2 недели.
Моё имя Александр, обращаться можно на "ты".
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 562 раза

Картофель 2020

Сообщение Оладушка »

Я всегда осторожничаю.Поэтому доставала бы в обычные сроки.Вдруг погода не даст посадить рано,а ростки вымахают.Обратно их не укоротишь :jokingly: ,выламывать,тоже не вариант.Да и сажать с такими неудобно, и взойти картофель может раньше и попасть под возвратные заморозки.Лучше пусть росточки поменьше будут.
Если только какие-то ранние сорта небольшое количество на всякий случай под укрытие высаживать.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Картофель 2020

Сообщение ДочьЖени »

Мы всегда привозили из подвала в середине марта.( И георгины заодно). Проращивали дома в полутени (в прихожей), а потом завозили на дачу в стадии красивых толстеньких ростков, оставляя дома только на раннюю. Подстывания не замечала, хотя дача не отапливаемая и плюс там всегда был маленький, зато ростки никогда не перерастали. После того, как стала обрабатывать Экосилом, всходы стали дружными. Но Экосилом только брызгала из пульвелизатора, а не мыла в растворе, как рекомендуют. Может, поэтому и охлаждение картошка переносила нормально. На месте могла вынести на веранду в солнечную погоду, смотря по обстоятельствам.

И в этом году поступать буду так же, торопиться с посадкой не собираюсь, хоть и Пасха ранняя, весна может придти рано.

Не верю я раннему теплу.
С уважением Татьяна
meq
Растениевод надомник
Интересы: "дожить бы до понедельника"
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 1596 раз

Картофель 2020

Сообщение meq »

ДочьЖени писал(а): 01.03.2020, 14:21
Не верю я раннему теплу.
Чему я всю свою жизнь верю,так и в этот раз,это ЖЕНСКОМУ чутью ! Вы правы в отношении "раннего тепла" :so_happy:
Стася
Прихозовец100+
Благодарил (а): 73 раза

Картофель 2020

Сообщение Стася »

По картофелю ВАЛМИКС отчитываюсь, купить можно, но в основном они работают теперь с крупными оптовиками и фермерами,
Балтик Роуз купила, презентовали несколько клубней Веги, Адретты и Фиделио. Венди была на третьем ярусе, поэтому не получилось взять.
Звонила заранее договаривалась, работают сейчас и по субботам. Балтик Роуз муж сразу сгрузил в гараж, дома ремонт поэтому пока некуда,
недели через 2 возьму домой, переберу. Все остальное дома, Адретта ровная хорошая, здоровая, Фиделио крупная, чистая, Вегу пока не поняла,
промыть негде. Так что купить можно
Максим 700
Прихозовец100+
Интересы: Выращивание картофеля
Благодарил (а): 443 раза

Картофель 2020

Сообщение Максим 700 »

Роман С. писал(а): 01.03.2020, 10:58 Коллеги - картофелеводы Центрального региона! Когда планируете картофель на проращивание доставать? Я считаю, что погода может сложиться так что сажать придется в последних числах апреля, ориентировочно с 25 по 1 мая, а это получается до 2 недель разницы с обычными сроками. Вот и думаю на проращивание доставать исходя из этого, т.е. конец марта, а Венди и Гусар 14-15 марта. Какие будут еще соображения?
Рома привет!
Я по стариковски напомню про возвратные заморозки.
По мне обычные сроки на 9мая самые удачные да и земля если будет теплее раньше прогреется что несомненно лучше для картофеля.
Как говорили старые люди - спеши не торопясь)
Хотя если раньше то какой это соблазн убежать от фиты.
Но риск потери вегетирующей части велик.
Максим 700
Прихозовец100+
Интересы: Выращивание картофеля
Благодарил (а): 443 раза

Картофель 2020

Сообщение Максим 700 »

Стася писал(а): 02.03.2020, 09:26 По картофелю ВАЛМИКС отчитываюсь, купить можно, но в основном они работают теперь с крупными оптовиками и фермерами,
Балтик Роуз купила, презентовали несколько клубней Веги,

Стася спасибо !!!
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Картофель 2020

Сообщение Грант »

Максим 700 писал(а): 02.03.2020, 09:35 сроки на 9мая самые удачные да и земля если будет теплее раньше прогреется что несомненно лучше для картофеля.
Вообще то более правильно при выборе срока посадки следить за двумя основными параметрами в этом вопросе-оптимальные (для прорастания) Т почвы и ее влажность. И то и другое кардинально влияет на весь процесс. Идеальные сочетания как правило складываются не часто. И тут придется делать выбор-что выбрать за главное. Допустим, если сидишь на легких почвах(супесчанных) ,то на них потери влаги стремительные, к.г не за дни , а за часы. На более влагоемких (суглинках) в этом вопросе можно долго не напрягаться и спокойно ждать их нагрева до оптимала. Определится поможет следующее. Считается , что уже пророщенный картофель можно сажать в более прохладную почву(+5+6), а не пророщенный-лучше в более теплую(+7+8). Ибо считается, что процесс прорастания ростка требует более высокой Т, чем потом процесс его роста. Так что если почва легкая, и влага уходит, то (если семянка пророщена) оптимальнее выбрать первый вариант если что.
С уважением, Вадим.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2835 раз

Картофель 2020

Сообщение RFM »

Я буду сажать и проращивать как обычно: сажать на майские, проращивать за месяц. Сейчас теплее обычного, но не удивлюсь, если весь апрель температура будет болтаться около нуля. В крайнем случае, при посадке полью лунки.
pogoda
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2032 раза

Картофель 2020

Сообщение pogoda »

Роман, я тоже буду доставать как обычно.. в начале апреля, когда минует угроза ночных заморозков. Погода вещь капризная и непредсказуемая..
Проращиваю в деревне в неотапливаемом доме на мансардном этаже.. Там дом лучше прогревается...
В прошлом году многие сажали раньше - погода позволяла..
У друга отец сажал в 20-х числах апреля, я 10 мая.. Фора была 3 недели..
Всходы у него были раньше дней на 10. (10 дней отыграли). Молодую стали подкапывать практически одновременно..
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
новичок-любитель
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1346 раз

Картофель 2020

Сообщение новичок-любитель »

В прошлом году у нас тоже была абсолютно бесснежная зима. За почти полвека жизни в Приморье, не припомню такого, чтобы земля за всю зиму снега не понюхала. Пару раз припорошило, но тут же сдуло или растаяло. Кстати, первый ощутимый снежок выпал в марте, но к обеду следующего дня растаял.
Нынче сугробы лежат о-го-го. Стало мне интересно взглянуть и сравнить посевные календари, и увидела, что в прошлом году и картофель, и капусту раннюю посадила на 4-5 дней позже обычного. По срокам руководствовалась, как обычно, по берёзовым листочкам. Так вот в прошлом бесснежном году распустились они намного позже. Значит, земля промёрзла глубже и сильнее. Один ощутимый плюс, конечно, был. Ни одного колорадского жука летом не увидели. Не выдержал вражина заморская :D :D :D . Только вместе с колорадами пришлось мне попрощаться и с розами, и с ежевикой. Никакое укрытие не спасло, хотя кустам было уже по 10-12 годочков.
По срокам проращивания ничего менять не буду. Схема старая: 8 марта заношу 2 десятка клубней (в этом году возьму десяток) для проращивания на рассаду, 7-8 апреля заношу основную. 8 Марта у меня вообще всегда особенно радостный, потому что без всякой оглядки на лунный календарь и гороскопы именно в этот день приступаю к посевной, сею перцы и баклажаны. Кайфую не по-детски :D . Думаю, что все меня в этом плане понимаете :wink:
Наталья
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»