Грунтовые воды могут менять своё расположение. Самый высокий уровень, как правило, весной, после таяния снега. Летом уходят глубже. Как определить… Копаем яму в каком либо месте, до тех пор, пока не наткнёмся на воду. Вот этот уровень (в это время года когда копаем) и есть уровень грунтовых вод. Хотя, в разных местах участка, уровень может быть на разной глубине.ДочьЖени писал(а): ↑27.02.2020, 23:22 Вот как эти грунтовые воды определить? Всегда считала, что они у нас высокого залегания, сад на холмики сажали... А в 2015-м была засуха и пруд почти полностью высох. Копали его на глубину почти 3 метра. Потом берега обрушились, конечно, но глубина осталась более двух метров. Вот фото - я чищу дно от опавших листьев.
Так какой у нас уровень грунтовых вод? Выходит, ниже двух метров? Но место низкое и картошка гнила в дождливые годы, пока не окопались вокруг участка канавками.
У меня уровень грунтовых вод от 1,5 метра и глубже. Бурили ямы под столбы для забора по периметру всего участка глубиной 1,8м.. В одном углу после 1,5м уже пошла вода. Но это было в одном месте. В другом месте участка закапывали кольца для скважины, вода началась на глубине 3 метров. А там, где у меня закопан септик, делали два переливных колодца, каждый глубиной 5 метров, на грунтовую воду и намёка не было (повезло

Можно предположить, что грунтовые воды на моём участке проходят жилами и имеют в разных местах разную глубину залегания, которая регулируется тонкими пластами глины, которые находятся под землёй.
В нашей деревне канавы отсутствуют вовсе, т.к. везде либо песок, либо супесь. Вода не застаивается, сразу уходит в землю.