Страница 15 из 57

Re: Сорта плодовых для северных районов

Добавлено: 31.03.2016, 15:40
Дед Мороз
Звезда севера писал(а):Георгий, увидев ваши симпатичные яблоки, полезла в сеть развеять сомнения и теперь не уверена, что у меня Балтика.

Вера, я в своих вообще не уверен, ко мне сорт пришёл под другим названием, пытаюсь его определить, по многим признакам он похож на Балтику, хотелось бы ещё увидеть вердикт Осени.
Звезда севера писал(а):BECHA писал(а):
.Зорка - ... ограниченой адаптивности на своём штамбе вообще не ясно зачем сажать...

Очень вкусным оказался сорт, а хранилища у меня нет, специально выбирала осенние и раннезимние сорта. Не хватит адаптивности - заменю более надежным.
Я у себя тоже Зорку привил, 2-й раз зимует, будем статистику пополнять.

Re: Сорта плодовых для северных районов

Добавлено: 31.03.2016, 15:57
АндрейВ
Витал писал(а):Среди достоинств, кроме вкуса. Яблоня декоративно выглядит.
У него есть еще одно достоинство: сок из него получается не рыжим (как у бльшинства), а красивым розово-красным... :-)

Re: Сорта плодовых для северных районов

Добавлено: 31.03.2016, 20:52
Андрей Васильев
АндрейВ, Это ты про Заветное? Давно у тебя?

Для красного сока нужно Ред Кетти сажать :-)

Re: Сорта плодовых для северных районов

Добавлено: 31.03.2016, 21:02
АндрейВ
Андрей Васильев писал(а):АндрейВ, Это ты про Заветное? Давно у тебя?
Да, это я про Заветное, оно у меня лет двадцать, уже состарилось, приростов почти нет, еле нашел один черенок для перепрививки в прошлом году... :-(
Андрей Васильев писал(а):Для красного сока нужно Ред Кетти сажать
Если есть у тебя, то мне надо! :wink:

Re: Сорта плодовых для северных районов

Добавлено: 31.03.2016, 21:48
Андрей Васильев
АндрейВ писал(а):Если есть у тебя, то мне надо!
Черенков нет уже , а так или черенки зимой следующей или саженец целый осенью :-) У меня окулировки с прошлого года.
Но на вкус оно конечно не фонтан :-(

Re: Сорта плодовых для северных районов

Добавлено: 03.04.2016, 20:11
Северянин
Весна писал «Лучше меньше да лучше (сортов, прививок, а не деревьев), у Хэйзена донор адаптивности Боровинка, если бы хотя бы один среднерусский сорт был достаточно адаптивен для вашей местности, то он бы УЖЕ у вас рос в деревнях, но яблони с мноогообразием генов, т.е. пересев из среднерусских сортов начинаются только южнее линии Никольск-Киров и то на севере этой зоны склонны к зимним повреждениям (как в резултате низких температур так и укороченного вегетационного периода). Севернее Кирова даже Боровинка не растёт адекватно, впрочем учитывая безответственность принятую на форуме, можно рекомендовать всё что угодно и куда угодно, в сотый раз присоветовать Народное или очереную Усладу и в Сыктывкар, нихай испытывают вечные испытатели до первой приличной зимы»
Захотелось высказаться на тему – почему севернее Кирова нет садов в деревнях. Я имею в виду не промышленные, а дачные/приусадебные сады.
Кто бы этим занимался в прошлом? Крестьяне до революции жили большинство очень бедно, многие на грани голода, а уж северные тем более. Кто не верит вот одна из ссылок http://www.rusproject.org/history/histo ... _poterjali Кстати плохо жилось не только российскому крестьянину. Вот о положении западных украинцев в Польше в 30-х http://irissann.livejournal.com/2179172.html . Не думаю, что западным белларусам жилось лучше. Ну и чтобы закончить тему о положении крестьянства, присоеденюсь к рекомендации Весны посмотреть видео с Борисом Юлиным http://oper.ru/video/list.php?div=531&page=1
Много интересных роликов, в том числе о кулаках – оказывается кулаки были и до революции, и были они не справными хозяевами, а деревенскими ростовщиками с дикими процентами. А так как юристов/нотариусов на селе не было, то долги выбивались силой, отсюда и название «кулак», отсюда и «подкулачники» - те кто помогал выбивать. Такие себе дореволюционные Цапки. Царский министр о кулаках в 1892 году http://aloban75.livejournal.com/315965.html
То есть северному крестьянину особо некогда было экспериментировать с яблонями, ему бы семью прокормить. А если вдруг он оказывался где нибудь под Вологдой и приобретал там яблоню и привозил к себе в Коми деревню, то знаний по выращиванию плодовых у него не было(а откуда им взяться – большинство было неграмотными, журналов по садоводству не читало и на примере отца-деда садоводству научиться не могли из-за отсутствия садов.). Крестьянин допускал какую нибудь ошибку и дерево погибало. Он и его односельчане делали вывод, что яблони здесь не растут и попытки прекращали. Дворянских усадеб на севере не было. В начале 20-го века садов не было в районе даже Екатеренбурга. У меня есть в бумажном варианте статья Казанцева Д. И. (считается основоположником садов в Екатеринбурге). Написана она в 1929 году и в ней он описывает свой опыт садоводства, свои ошибки и успехи(первые деревья он посадил в 1913 году). С тех пор выведены новые сорта, которые успешно растут под Екатеринбургом и могут расти севернее. Немного потеплел климат. Но кроме этого для северного садоводства нужны знания. В средней полосе зима довольно часто прощает садоводам ошибки, чем сад севернее, тем строже зима спрашивает за разные упущения и тем грамотнее должен быть садовод. Я хоть и читаю форум с 2008 года, а дачную прессу ещё раньше, всё равно допускал и допускаю ошибки с соответствующими последствиями для сада.
В общем кроме новых сортов и потепления климата нужны знания – как правильно посадить, о формировке/обрезке дерева, о нормировке, грамотной подкормке и подготовке его к зиме. Завтра собираюсь написать о некоторых нюансах северного садоводства, своём и чужом опыте, надеюсь это поможет избежать садоводам некоторых ошибок.

Re: Сорта плодовых для северных районов

Добавлено: 04.04.2016, 02:31
BECHA
Северянин писал(а): То есть северному крестьянину особо некогда было экспериментировать с яблонями, ему бы семью прокормить. А если вдруг он оказывался где нибудь под Вологдой и приобретал там яблоню и привозил к себе в Коми деревню, то знаний по выращиванию плодовых у него не было(а откуда им взяться – большинство было неграмотными, журналов по садоводству не читало и на примере отца-деда садоводству научиться не могли из-за отсутствия садов.). Крестьянин допускал какую нибудь ошибку и дерево погибало. Он и его односельчане делали вывод, что яблони здесь не растут и попытки прекращали. Дворянских усадеб на севере не было. В начале 20-го века садов не было в районе даже Екатеренбурга. .
Проблема в том что обеспеченность землёй крестян была разной, там где не было дворян земля принадлежала общине, уровень доходов отражен в крестьянских постройках того времени.
Только северная граница проникновения яблони известна, от Ижевска-Уфы через юг Костромской, самый ю-з Вологодской до Ленинграда, причем многие деревья (даже на юге где нибудь под Харьковом !) были посажены сеянцами, "миграция"-интрадукция яблони в России шла по Волге (с древним торговым путём), а так же со стороны Балтийского моря (по З. Двине, Неману) и Черноморского региона. Следует заметить что значительная доля адаптивных сортов происходит именно с Поволжского региона. Не смотря на торговые пути по Каме и Вятке формирование местного-сеянцевого сортимента яблони не произошло по причине отсутствия достаточного количества разных необходимых генов адаптивности в спектре того семенного материала который подвергался пересеву.
Уровень максимальной зимостойкости среднерусских сортов яблони как и их гибридов между собой хорошо известен, максимальный уровень морозостойкости древесины не привышает -42 С.
Это известно по селекционной деятельности университеа Минн., Саскатчевана и работам по промораживанию спящей древесины проводимого Кичиной.
Настоятельно рекомендую ознакомиться с его статьями доступными на интернете и кандидатскими его аспрантов (точнее авторефератами корторые доступны на интернете) иначе с подбором сортов вы в своей зоне плодоводства наломаете очень много дров.
Уровень адаптивности у сортов Грушовка, Коричное, Боровинка, Башк. Красавец (Акаевская Красавица?), Шаропай практически близок к максимуму морозостойкости достижимому при исползовании генов из того множества генов которые присутствуют у среднерусских сортов.
По этой причине при раннем начале заселения Урала русскими и булгарами с запада по причине отсутсвия (известных в то время) рудных месторождений металлов в центре Восточноевропейской Равнины в которых была большая потребность. (Медные изделия древности найденные на Руси в основном имеют своё происхождение из руд Перми. Шапка Мономаха была сделана в Бухаре, ряд украшений и монеты из Персии.)

Re: Сорта плодовых для северных районов

Добавлено: 04.04.2016, 10:40
Андрей Васильев
Тема частично подчищена.
Рассуждения о "жизни крестьян в прошлом" оставьте историкам и историческим форумам.
Мне не хотелось бы прибегать к крайним мерам, но неужели при разговоре о плодовых так трудно обойтись без флуда?

Я пока чищу сообщения и темы от него, но терпение на исходе.


(сообщение не требует ответа и начала дискуссии)

Re: Сорта плодовых для северных районов

Добавлено: 05.04.2016, 09:13
Северянин
Что меня подвигло к написанию о нюансах северного сада? Сейчас у меня неделя отпуска, в саду делать особо нечего – вчера только ползал по саду, откидывал снег от некоторых саженцев, проваливаясь местами по … Ну в общем почти по пояс. И это несмотря на раннюю весну. Поэтому вклеивал старые газетные вырезки по папкам, заодно их перечитывая. И решил обобщить опыт северного садоводства, мой, других современных садоводов и садоводов прошлого(если в тех газетных вырезках , что у меня есть фамилии – буду их указывать). Сделать себе из разных источников такой конспектик-напоминалку и поделиться с теми, кому интересно. В общем что важно знать и учитывать
1. Выбор сорта. Если пытаться вырастить на севере сорт яблони, который в даже в подмосковье является среднезимостойким, то успеха не будет. Поэтому советую ознакомиться со списком, составленным Виталием (Витал) http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=5720 Ещё раз большое ему спасибо за список, большую работу проделал. (Отвлекаясь немного в сторону, жаль, что кнопку поблагодарить убрали, теперь, чтобы поблагодарить – придется писать сообщение, чем слегка замусориться форум). Особенно рекомендую свердловские сорта – многие из них занимают верхнюю часть списка. Как на форуме недавно обсуждалось – алтайские сорта не очень подходят для северного садоводства – они хоть и морозостойкие, но выведены в условиях довольно жаркого лета и могут не успеть за северное прохладное лето подготовиться к морозной зиме. С этой точки зрения сорта Екатеринбурга, выведенные в условиях более прохладного лета, больше подходят. Ещё для выбора сортов могу посоветовать сайт уральского опытного садовода Калинина Е. М.(к сожалению он уже умер) http://www.ursad.ru/index.php?page=2 Ну и вот мнение о своих сортах селекционера Котова Л. А. http://sadisibiri.ru/mal-sverdlovsk-kotov.html Кстати недавно на форуме был вопрос – что лучше –ВЭМ сувенир или ВЭМ розовый. Хочу обратить внимание, что Котов в статье упоминает только о Даниле(ВЭМ желтый) и ВЭМ сувенир. Видно считает только их достойными упоминания. В другой статье встретил цитата «Сорт ВЭМ розовый отличается от ВЭМ сувенир меньшим размером плодов(75г вместо 100). Вкусом(очень хороший вместо отличного)и урожайностью(хорошая, вместо отличной)» В общем ВЭМ сувенир предпочтительней. Ещё хочу обратить внимание как Котов советует формировать Красу Свердловска.
Мне кажутся интересными из осенних сортов – Уралец, как очень зимостойкий сорт для подстраховки, Зимостойкий, с хорошим вкусом сорт Экранное, плоды хранятся до февраля.Так же Данила(ВЭМ желтый) хранение до марта и ВЭМ сувенир потребляются по декабрь включительно. Из зимних Благая весть, Краса Свердловска, Свердловчанин. Из новинок сеянец Персиянки и ДЛ8/304 – этот номерной пока сорт храниться даже дольше Благой вести и на дегустациях конца апреля-начале мая получил 4,4 балла. Ещё захотелось найти и попробовать в стланце Зарю Алатау.
Из летних у меня растут Мечтательница и Дочь Радуги. Сразу скажу. Хотя плоды Мечтательницы очень вкусные, но сорт не подходит для экстримального садоводства. У меня сорт вымерз по уровень снега, но остался пенёк примерно 50 см и 3 ветви, идущие от него. Возможно одну из них сформирую вертикально. Так же пошла корневая поросль, которую я собираюсь перепривить другими морозостойкими сортами. Дочь Радуги достаточно зимостойка для моего климата, хорошего вкуса, очень урожайна, яблоки очень ароматные. Вследствии того, что дерево хорошо нагружает себя урожаем, приросты небольшие. Дерево компактное и почти не требует формировки/обрезки.
2. С сортом определились – теперь вопрос как их найти. На ярмарках в северные города саженцы привозят из более южных областей и часто из кучи неподписанных саженцев достают именно тот сорт, о котором дачник только что спросил. В общем гарантии сортности никакой и на ярмарку в следующий год этот продавец может не приехать, некому будет сказать, что ж ты «нехороший человек» продал мне не тот сорт.
Есть такие фирмы как Сады России и Сады Урала. Высылают саженцы в основном свердловской и челябинской селекции(как говорил –лучше выбирать свердловские,более привычные к короткому лету) Но у них довольно часто случается пересорт, что не радует.
Ещё есть форумчане, которые высылают саженцы и черенки за плату. Я заказывал у Андрея Васильева и Александра Романова, рекомендую. Есть форумчане, которые могут выслать черенки бесплатно, но тут есть нюанс – лишний раз о какой нибудь новинке попросить неудобно. В общем желательно освоить выращивание подвоев и научиться прививать самому.
3. И теперь переходим к подвоям. О влиянии подвоя не только на размеры дерева и урожайность, но и на зимостойкость дам пару ссылок на мои сообщения http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=6644 и http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 4&start=46 Встречалась и ещё информация(сейчас не могу найти), как один и тот же сорт на разных подвоях проявлял разную зимостойкость. В общем для себя решил – если сеянцевые подвои, то желательно использовать семена летних сортов зимостойких яблонь. Если клоновые – то лучше выбрать из них те, что не затягивают вегетацию. У меня ещё появилась идея попробовать насколько саженцев на карликовом подвое. Как уже писал – у нас выпадает много снега и большая часть карликового дерева будет зимовать под снегом. Можно будет попробовать вырастить такие сорта как Брянское, Белларуское сладкое. Алеся и т. д. А при прогнозе мороза ниже 35 градуов приехать на дачу и подкинуть снежку.
4. Теперь о посадке. Не все садоводы знают, что от поверхности до грунтовых вод должно быть минимум 120 см. Если меньше, то когда корни доберутся до воды, начнут гнить, дерево ослабнет. И даже средняя по морозам зима погубит дерево. Также часто после посадки саженец оседает и низ штамба оказывается в небольшой впадинке. А иногда сам садовод создаёт вокруг саженца бруствер для удобства полива. Чем это чревато. Снега на севере европейской части страны много, тепла весной мало, тает он месяц и больше, низ штамба оказывается надолго в воде с соответствующеми последствиями в виде выпревания. Но оказывается выпревание может начаться ещё осенью при температуре внизу штамба от 0 до -4 градусов. Это происходит в том случае, если толстый слой снега выпадает на слабо промерзшую землю. В начале моего садового опыта я так погубил несколько саженцев. Старался побольше на них насыпать первого снега и низ штамба выпревал(даже насмотря на то, что росли на холмах). А садовод будет думать, что виноваты морозы и «яблони у нас не растут». Что можно сделать , чтобы уйти и от первой и от второй проблемы, высаживать саженцы на холмы. Кроме этого с холмов весной снег сходит быстрее и корни раньше начинают работать, а осенью холмы и корни в них охлаждаются раньше, что «подталкивает» дерево раньше заканчивать вегетацию и лучше готовит к зиме. Вот хорошая статья о плюсах холмов http://nizovo-sad.ru/publ/posadka_sazhe ... y/1-1-0-23 Обратите внимание как рано сходит с них снег.
5. Формировка и нормировка урожая. Как уже писал на форуме Шереметьев В. А. обрезая грушу Тема(по его данным выдерживает морозы до – 46) в зиму, в которой холоднее -30 не было, обратил внимание, что концы побегов длинной более метра сильно повреждены, а побеги длинной менее 60 см остались не поврежденными. Что говорит о том, что летом надо прищипывать излишне длинные побеги. Вообще северянам летнюю прищипку/пинцеровку и кербовку стоит использовать активно. И с целью прекратить рост и с целью удаления выросших не там веток(пока не одревесенели) и с целью перевода побегов в обрастающую древесину.
Так же он обратил внимание, что после суровых зим горизонтальные побеги имеют намного меньшую степень повреждения, чем вертикальные. Так что побеги на севере желательно гнуть до горизонтального положения. Так же их стоит гнуть, если две ветки мешают друг другу , а рядом есть свободное место.
Все наверно знают, что перегруз урожаем ослабляет дерево, что сказыается на зимовке. Но оказывается… (Далее пересказ статьи из газеты)
Ученые(фамилии в статье не указаны) Всероссийского селекционно-технологического института садоводства питомниководства решили выяснить какой урожай оптимален для перезимовки. Наблюдения проводили в течении 6 лет за яблонями сортов Жигулевское и Северный синап. Удаляли часть цветов, взвешивали урожай, зимой срезали ветви и промораживали их в холодильных камерах при морозах от -30 до -47. Практика показала, что оптимальный вариант – 3 кг яблок на один квадратный метр листвы. Если урожай больше, то все силы уходят на плодоношение и на образование запасных питательных веществ их уже не остаётся. Если урожай меньше дерево начинает долго и усиленно расти. Не может вовремя остановиться и не успевает с синтезом необходимых запасных углеводов. В другой статье я встречал рекомендацию, что оптимально одно яблоко на 20 листьев.
Теперь подсчитаем. Есть книга Кудрявец Р. П. «Формирование и обрезка садовых деревьев» - очень рекомендую, очень подробно с большим количеством рисунков. По ней разные листья на побеге имеют разную площадь – начиная от 15 кв см второго листа(площадь первого указана в 4 кв см , его можно не принимать в расчет) до 85 кв см 7-го листа и потом снижение, 10-й уже указан в 35 кв см, а 15 снова в 15 кв см. Наверно будет справедливо определить среднюю площадь листа яблони в 25-30 см. Учитываем, что вес яблок селекции Котова в среднем 100-150 гр. Если считать на одно яблоко 20 листьев, то получится их площадь 500-600 кв см. И на квадратный метр листьев придется 16-20 яблок весом от 1,5 до 3 кг. В общем, совет на одно яблоко 20 листьев примерно правильный. Если завязей слишком много, то надо удалять лишние. Понятно, что в промышленных садах это сделать сложно, хоть есть способы. Один из них опрыскивание цветущих деревьев 0,7% раствором кальцинированной соды. Раствор обжигает листья. В результате хим. обработки остаётся 2 кг яблок на кв метр листьев против 5 кг на контрольных деревьях. Ну а в дачном саду имея 5-7 деревьев высотой и шириной 2-2,5 метра сделать это несложно вручную. Кстати Кудрявец Р. П. считает, что толщина листового полога для оптимального фотосинтеза не должна превышать 1,5-2 метра (вертикально и горизонтально), отсюда и размеры дерева. Так же надо вовремя снимать урожай, чтобы у деревьев было несколько недель на фотосинтез для подготовки к зиме. Для этого опытный уральский садовод Шаламов В. Н. рекомендует избегать поздносозревающих сортов, полученных в южных зонах(для северян это средняя полоса). Шаламов пишет, что в Екатеринбурге зимние сорта свердловской селекции в любые годы успевают созреть до 20-25 сентября, в то время как даже челябинские, а также среднерусские сорта часто не успевают созреть до конца сентября, с соответствующими последствиями для зимовки.
6. Подкормки. Весной нужно вносить азотные удобрения и часть фосфорных, калийных. Ближе к осени нужны фосфорные и калийные подкормки. Насколько это важно – вот пример. Один садовод решил провести эксперимент и оставил 4 дерева абрикоса без осенних подкормок. А 4 других дерева получили 4 жидкие подкормки хлористым калием(к сожалению концентрация и кол-во удобрений на одно дерево не указаны). Большинство побегов деревьев без подкормок не завершили рост до 20 октября, когда наступило похолодание до -7., не началось на этих деревьях и пожелтение листьев. У подкормленных деревьев большинство побегов завершило рост к 5-15 сентября, к концу сентября началось пожелтение листьев, а к 20 октября большая часть из них опала. И результаты зимовки были соответствующими. Так как у меня деревья на холмах, то подкормки я провожу при помощи пластиковых бутылок. У бутылок отрезаю дно, откручиваю пробку и вкапываю по периметру кроны примерно на глубину 10 см. В эти бутылки и поливаю деревца, пока они молодые, и даю подкормку. Так как горлышко бутылки забивается землёй, то вода и подкормка поступает постепенно, получается такой своеобразный капельный полив.
Так же полезным приёмом подготовки деревьев к зиме является сеникация. Для неплодоносивших деревьев в своём климате я первое опрыскивание провожу примерно 0,75% раствором фосфора и калия примерно в конце августа, начале сентября. Это способствует завершению роста побегов. И 15 раствором в середине – конце сентября. Это ускоряет отток питательных элементов из листьев и их сброс. Можно добавить в раствор микроэлементы. Для плодоносивших деревьев опрыскивание 1% раствором провожу сразу после съёма плодов. Также многие садоводы считают, что для лучшей перезимовки деревья в зиму должны уходить без листьев. Наличие листьев зимой способствует зимнему иссушению древесиы.
В общем фосфорные и калийные подкормки способствуют своевременному прекращению роста побегов и зимовке дерева. Это так же хорошо при недогрузе плодами(смотри пункт 5)
7. Для успешной зимовки очень важна побелка. В ясные дни февраля-марта кора деревьев на солнце довольно сильно нагревается, что снижает их зимостойкость. А ночью мороз, причем не максимальный за зиму, но из-за сниженной закалки дерево получает повреждения. Исследования выявили, что больше всего подвержены солнечным ожогам ветви яблони и груши диаметром 35-50 мм возрастом 4-7 лет.. Так же ученые промораживали 4-х летние ветви яблонь Антоновка и Папировка взятые 25 марта. Кора южной стороны ветвей повреждалась на 4,2 балла, а северной на 1,8 балла. Итог – побелка для уменьшения нагрева дерева солнцем и соответствующего снижения зимостойкости очень важна.
8. Упомянутый выше Казанцев Д. И. в своей статье говорит о таком нюансе. Выписанные им яблони довольно неплохо росли и даже после мороза -42,9 января 1919 года яблоня Грушовка дала 20 яблок. Но после не самой суровой зимы 1919-1920 значительная часть деревьев погибла. Он это объясняет тем, что март 1920 года был очень теплым при значительном снежном покрове. Кроны и штамбы деревьев оттаяли, началось сокодвижение. А земля из-за большого слоя снега не успела оттаять и деревья стали сохнуть. Усугубило это явление то, что деревья у него были не побелены. Кстати в конце статьи Казанцев делает вывод, что причиной, тормозящей развитие садоводства на Урале, является всё-таки не суровый климат, а недостаток знаний. И я с ним в этом согласен.
У себя в саду я три последних года в первой половине марта до начала или в начале снеготаяния лазаю по снегу и откидываю часть лишнего от деревьев. Часть снега оставляю на случай возврата морозов, чтобы не поморозить корни. Второй этап откидывания снега в конце марта – начале апреля почти до земли. Этим я стараюсь предотвратить выпревание при таянии снега и ускорить оттаивание земли под деревьями, чтобы избежать случай, который произошел в саду Казанцева. Кстати тут посадка деревьев на холмы помогает избежать и подопревания(вода скатывается, не застаивается) и ускоряет оттаивание земли.
Ну вот вроде и всё, о чем вспомнил. Если кто имеет советы по увеличению зимостойкости сада, лучшим способам подготовки его к зиме – пожалуйста поделитесь.

Re: Сорта плодовых для северных районов

Добавлено: 05.04.2016, 11:41
Витал
Александр, все довольно доходчиво написано. Я думаю полезно будет почитать садоводам северной зоны. В особенности тем, кто впервые решил заняться садоводством.

Несколько дополнений. По ВЭМам. Странно, что Л.А.Котов не упомянул ВЭМ-розовый. Но я думаю, что он к моменту написания статьи еще не был до конца испытан. Или речь шла о осенних сортах, а ВЭМ-розовый
является зимним сортом.

По данным Т.Макаровой, а именно в её период на станции выводилась серия ВЭМов. Вкус распределился следующем образом ВЭМ-желтый(Данила), ВЭМ-сувенир - 4, 4 балла. ВЭМ-розовый - 4,5 балла. И размерами Розовый не уступает другим ВЭМам.
http://buytree.narod.ru/doc/table.doc

По подвоям. Считается, что карликовые подвои в т.ч. 63-396 не очень подходят для северного садоводства. Однако, один мой товарищ в Свердловской области с успехом их применяет. Причем выращивает он яблони на холмиках. Таким образом можно констатировать, что при наличии снежного покрова подобные подвои вполне подходят(если не ошибаюсь последние эксперименты у него были с М9).

Re: Сорта плодовых для северных районов

Добавлено: 05.04.2016, 14:27
Северянин
Виталий, карликовый подвой у меня Кроха от Миролеевой, вроде она же подвой 134.
По поводу ВЭМ - по ссылке есть описания и зимних сортов. Кстати непонятно, почему Данила попал в осенние сорта, если срок потребления до марта.

Re: Сорта плодовых для северных районов

Добавлено: 05.04.2016, 16:31
Дед Мороз
Витал писал(а): Несколько дополнений. По ВЭМам. Странно, что Л.А.Котов не упомянул ВЭМ-розовый. Но я думаю, что он к моменту написания статьи еще не был до конца испытан. Или речь шла о осенних сортах, а ВЭМ-розовый является зимним сортом.
По данным Т.Макаровой, а именно в её период на станции выводилась серия ВЭМов. Вкус распределился следующем образом ВЭМ-желтый(Данила), ВЭМ-сувенир - 4, 4 балла. ВЭМ-розовый - 4,5 балла. И размерами Розовый не уступает другим ВЭМам.
На сегодня официальное мнение СССС таково (из ВЭМов упомянут только ВЭМ-сувенир):

Перечень перспективных сортов
ФГБНУ Свердловская селекционная станция садоводства ВСТИСП

СПИСОК СОРТОВ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ СРЕДНЕГО УРАЛА (весна 2015 год)

Районированные сорта /////////////////// Перспективные сорта
ЯБЛОНЯ
ЛЕТНИЕ СОРТА
Серебряное копытце
Папироянтарное
Горнист
///////////////////////////////////////////////////////// Уральское розовое, Аксёна

ОСЕННИЕ СОРТА
Экранное
Соковое 3
///////////////////////////////////////////////////////// Кандиль багряный, Розочка, ВЭМ-сувенир


ЗИМНИЕ СОРТА
Первоуральская
Благая весть
Исетское позднее
Краса Свердловска
///////////////////////////////////////////////////////// Свердловчанин

...
http://sados.ru/article/47

Re: Сорта плодовых для северных районов

Добавлено: 05.04.2016, 17:44
Витал
Георгий, скорее всего этот список относится к некоему сортименту на весну 2015 г.
Вот статья Котова с таблицами в "Аграрном вестнике Урала". http://cyberleninka.ru/article/n/selekt ... dnem-urale

Re: Сорта плодовых для северных районов

Добавлено: 05.04.2016, 17:52
BECHA
Витал писал(а): По подвоям. Считается, что карликовые подвои в т.ч. 63-396 не очень подходят для северного садоводства. Однако, один мой товарищ в Свердловской области с успехом их применяет. .
В Свердловской области есть и теплообеспеченная зона и зона с черноземными почвами. 8) 8)

Успешно можно и фикус на лоджии выращивать, что определяет "успешность", каким аршином она меряется, какие критерии??! И почему?

Re: Сорта плодовых для северных районов

Добавлено: 05.04.2016, 18:37
BECHA
Северянин писал(а):Один из них опрыскивание цветущих деревьев 0,7% раствором кальцинированной соды. Раствор обжигает листья.

6. Подкормки. Весной нужно вносить азотные удобрения и часть фосфорных, калийных. Ближе к осени нужны фосфорные и калийные подкормки.

Так же полезным приёмом подготовки деревьев к зиме является сеникация. Для неплодоносивших деревьев в своём климате я первое опрыскивание провожу примерно 0,75% раствором фосфора и калия примерно в конце августа, начале сентября. .
Для плодоносивших деревьев опрыскивание 1% раствором провожу сразу после съёма плодов.

В общем фосфорные и калийные подкормки способствуют своевременному прекращению роста побегов и зимовке дерева. .
Опрыскивание вегетирующих частей растения растворами приводящими к повреждению листовой пластины что является повреждающим фактором и приводит к торможению развития растения что в свою очередь аналогично укорачиванию вегетационного периода по причине снижения синеза фотосинтезатов.
То есть и "сенекация" и опрыскивание растворами солей в концентрациях способных повредить структуры листовой пластины приводят к нарушению и торможению развития растений, соответственно снижению адаптивности.

Потребности растений в фосфоре примерно зависят так же от фенофаз растения как и потребности в азоте. Примерно то же можно сказать и о сере, все 3 элемента в растениях образуют органические соединения

А вот ионы калия, калция и магния не образуют органических соединений, эти ионы остаются в водном растворе (в разных структурах клетки в разных пропорциях) и определяют ионную силу водных растворов.

Подкормки для многолетних растений это "Скорая Помощь", при спланированой схеме удобрения почвы потребности в них никаких нет, смысла они могут не иметь никакого.

Схема удобрения почвы под садовые культуры мною ранее подробно описана в теме:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=23&t=7070