Яблоневый сад на карликовом подвое.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Re: Яблоневый сад на карликовом подвое.

Сообщение АлександрР »

Бендер Задунайский, еще раз спасибо за информацию! Я Вас понял, и принял к сведению. :wink:
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Бендер Задунайский писал(а):У Сергея (бибай133) сильно толще, запас влаги в них больше.
АлександрР, Слександр Иванович, ваши черенки обычно довольно тонкие, может поэтому подсохли. У Сергея (бибай133) сильно толще, запас влаги в них больше.
Я говорил как раз не про свои черенки, говорил про присланные мне черенки от садоводов, черенки были обычные и тонкие и средние, как растаял снег я их перенёс на дно холодильника в ПЭ пакетах, до прививки за ними следил и раз в 2 недели размачивал, после прививок просто забыл про них. По поводу своих "толстых" :oops: так я не занимаюсь продажей черенков, поэтому нарезаю совсем по немного и для конкретных целей, маточников у меня нет, а толщина получается всегда разная, бывают и тонкие и совсем толстые но в основном средние, в этом году приросты на вегетативных подвоях намного меньше по сравнению с прошлыми.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

АлександрР писал(а):У кого получится прививка прошлогодними черенками, опишите эксперимент, это интересно.
В августе этого года в колодце насосной обнаружил пластиковое ведро с черенками.Те ,что были завёрнуты в целлофан сопрели и заплесневели,а что свободно лежали-оказались вполне нормальны.Сделал пару спящих окулировок яблони и столько же груши.Прижились.Весной посмотрим.
ЗЫ.Изначально с октября 2013 лежали в гараже,затем перекачевали под снег.А в колодце с апреля.
Александр
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Сообщение Болат »

Виктор,Омск писал(а):На повое 62-396 были привиты следующие сорта уральской селекции: Вэм розовый, Вэм желтый, Театральное, Пепин свердловский, Серебрянное копытце, Исетское позднее, Боченок, Краса свердловска, Анис свердловский, Соковое-3, Румянка свердловская, Изумрудец, Сладкая нега, Радоница, Горнист, Налив исетский, Уральское розовое, Фермер. Из этих сортов хорошее плодошение наблюдалось только у сортов Боченок, Серебрянное копытце, Радоница. Редкие плоды у сортов Исетское позднее, Театральное, ,Соковое-3, Изумрудец, Горнист, Анис свердловский, Налив исетский. Анис свердловский на подвое 62-396 интенсивно цвел почти каждую весну.
Виктор, как вы думаете, причина низкой урожайности этих сортов кроется в недостаточной совместимости с данным подвоем или виновата почвенно-климатические условия -?
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Болат писал(а):Виктор, как вы думаете, причина низкой урожайности этих сортов кроется в недостаточной совместимости с данным подвоем или виновата почвенно-климатические условия -?
Прививка на карликовый подвой-это уже гарантия изменения не только высоты дерева , но и других его свойств: снижение зимостойкости наземной части (относительно высокорослых форм), снижение зимостойкости корней (относительно исходных форм подвоя). При обильном плодоношении все усугубляется. Хотя есть положительный опыт-стелящие деревья, но необходимо подбирать сорта. Хорошо описано : Слаборослые деревья яблони: плюсы и минусы(http://sadisibiri.ru/mal-slaborosl.html)
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Виктор,Омск писал(а): При обильном плодоношении все усугубляется.
Конечно усугубляется если подвой не районирован. Если баловаться всякими М и ММ-ами конечно будет всё подмерзать. А если подвой районированный он только увеличит зимостойкость. А если вы будете соблюдать ещё и агротехнику такого сада то будете всегда с урожаем.
Реал
Прихозовец100+
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Реал »

Конечно усугубляется если подвой не районирован.
Что значит районированый ? Кто этим занимается ? Каким образом районируются сорта ?
Реал
Прихозовец100+

Сообщение Реал »

Видимо тема неоднозначная. Однако разовью её на реальном примере..
Два деревца одного сорта , конкретно ВЭМ- розовый.
Одно деревце от всем ивестной СССС , второе деревце от Курганского садовода.
В первом случае подвой тайна за семью печатями.
Во втором -янтарь.
В первом случае , на протяжении 3-х лет постоянное вымерзание по уровню снега.
Во втором случае отличное развитие и надеюсь в следующем сезоне получу яблочки.
Деревья находятся рядом. Я не сомневался бы , но у меня несколько разных саженцев от СССС и все они показывают аналогичные результаты.
Но вопрос опять таки такой. Если я закажу эти же черенки в Белгороде и привью их на местный подвой ...
С одной стороны сорт есть сорт и он должен поддерживать свои свойства.
Но как то боязно это делать , судя по результатам опыта.
Прошу не считать за антирекламу.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Реал писал(а):Одно деревце от всем ивестной СССС , второе деревце от Курганского садовода.
Во втором -янтарь.
Перепривейте на "стабильный" (устойчивый) подвой черенок от "...от всем ивестной СССС..." и посмотрите. А вдруг не то.
Реал писал(а):Но как то боязно это делать , судя по результатам опыта.
Опыта пока никакого нет. Есть наблюдения: одно мерзнет (из одного источника), другое нет. Может источник не надежный?
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

Саженцы сорта Вэм розовый обладают недостаточной зимостойкость в Омске. Неплохое плодоношение наблюдается только в зоне теплового воздействия города. За городом они часто подмерзают. В вашем районе я ожидаю близкое поведение этого сорта. Возможно это относится и к другим выбранным Вами сортам, так как садоводы обычно выбирают крупноплодные сорта. Усугубляет поведение садовода подкормить, полить ослабшие растения. Что касается влияния семенных подвоев, то у меня периодически появляются отдельные дикие яблони, обладающие без полива и подкормки сильным ростом очевидно за счет корневой системы. Например ,сеянцы яблони сорта Уральское наливное отличаются сильным и продолжительным ростом по сравнению с сеянцами Ранеткой пурпуровой . Я не встречал работ по изучению влияния сеянцев на продолжительность вегетации привоя. Мои наблюдения по сорту яблони Вэм розовый- часть саженцев при выращивании прививок осенью остаются с невызревшей вершиной при однотипном подвое. Что касается Свердловской опытной станции, то она отдавала предпочтение сеянцам яблони сорта Янтарь, объясняя лучшей совместимостью прививок (заметки в литературе). В учебниках посвященных сибирскому садоводству, несовместимость признается положительным фактором –ускоряет плодоношение и способствует вызреванию побегов. При этом не рекомендуют сильное углубление места прививки. Я сам высаживаю саженцы с углублением места прививки около 20 см. Саженцы становятся полукорнесобственными и как показывает опыт более зимостойкими. Так что нравится, то и можно выбирать.
Что же делать Реал? Деревья уже посажены и эти теории уже не помогут. Совет может быть только простой: не вызревает-задерни. не растет в штамбе-постели.
Последний раз редактировалось Виктор,Омск 19.11.2014, 16:47, всего редактировалось 3 раза.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Реал писал(а):Видимо тема неоднозначная. Однако разовью её на реальном примере..
Два деревца одного сорта , конкретно ВЭМ- розовый.
Одно деревце от всем ивестной СССС , второе деревце от Курганского садовода.
Во втором -янтарь.
В первом случае , на протяжении 3-х лет постоянное вымерзание по уровню снега.
Во втором случае отличное развитие и надеюсь в следующем сезоне получу яблочки.
Деревья находятся рядом. Я не сомневался бы , но у меня несколько разных саженцев от СССС и все они показывают аналогичные результаты.
Но вопрос опять таки такой. Если я закажу эти же черенки в Белгороде и привью их на местный подвой ...
С одной стороны сорт есть сорт и он должен поддерживать свои свойства.
Но как то боязно это делать , судя по результатам опыта.
Прошу не считать за антирекламу.
Уважаемый Реал, я 100 раз прочитал Ваш пост и толком ничего не понял.
Не могли бы, Вы конкретно озвучить Ваши мысли.
Реал
Прихозовец100+

Сообщение Реал »

Болат писал(а):я 100 раз прочитал Ваш пост и толком ничего не понял.
В общем то основной вопрос был в предыдущем сообщении о районизации.
Сейчас я так понимаю , что каждый адепт садоводства сам занимается районизацией.
Готовых решений для данных условий нет. Не взирая на региональные станции.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Реал писал(а):Сейчас я так понимаю , что каждый адепт садоводства сам занимается районизацией.
Да, так и есть, из посаженных мною -40 сортов, если выберу 5-6 сортов пригодных для интенсивного садоводства в моём климате, то это будет хороший результат.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

Реал писал(а):Готовых решений для данных условий нет
Проблема выглядит еще более изощренной. Практически у любого штамбового сорта яблони можно понизить зимостойкость путем повышенной заботы - посадочная яма с избытком органики, азотных удобрений, избыточный полив особенно во второй половине лета. Можно просто посадить рядом овощи (капусту, помидоры, чеснок, морковь) или устроить компостную кучу. Я постоянно наблюдаю на примере соседей : три года – двухметровый рост, обильное плодоношение, а при суровой зиме дерево гибнет. В сырые годы проблема избыточного увлажнения можно решить задернением приствольного круга. Но трудно что либо сделать с почвенной влагой, например, за счет родников, водоемов, утечек водопровода. Высокая плодородность земли всего участка несет не меньшие неприятности. Мичурин вынужден переместить свой сад на менее плодородную песчаную землю.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Виктор, позвольте не согласиться с Вашим сообщением по всем пунктам (кроме азотных удобрений в конце лета) - и по плодородности почвы, и по увлажнению. Кстати, уже осенью азотные - полезные - только что потери их больше.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»