Томаты 2013 года. Часть 1.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Re: Томаты 2013 года. Часть 1.

Сообщение Грант »

lucienna писал(а): то как боретесь с вытягиванием рассады? .Подсветкой?

Регулярных стандартных подкормок не получается. Но расклад примерно такой. Дней через 10-14 после высадки - азот ( мочевина, зеленое удобрение), через 2 недели по листу - цитовит+ циркон, потом - полив -Р+К, затем - гуматы, и в начале августа - К.
Людмила! Борюсь как условия позволяют. У меня в квартире рассада сейчас до апрельского вывоза на дачу вот на таких этажерках с подсветкой. (фото) На окна ,ввиду практически отсутствия солнца сейчас и даже в марте, надежд ни каких. Интенсивность света от ламп из расчета 150 вт на 1 кв. м., что соответствует 5тыс. люкс , что для моей Т воздуха в квартире +20+21 будет более менее в балансе. Лишние киловатты накручиваются, да. Но мы уже сейчас еду в основном типа "Овсянка, сэр", да жидкости 40 -градусной уже не столько кушаем. Ну а если, немного рассада к посадке вытянется, то ее высаживаю немного поглубже в лунку, но ствол внизу сразу не присыпаю. А только дней через 10-12, как увижу,что рассада укоренилась малость(прирост новый пошел). Насчет Ваших подкормок- если устраивают, значит столько и надо. Просто в начале бы лучше не настоем , а кальциевой селитрой, да и по листу мало видно у Вас микро, особенно нельзя упускать борные.
IMG_1817.jpg
С уважением, Вадим.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Вадим Борисович, спасибо.
А зачем мне селитра кальциевая дополнительно? Вроде, ТТТ, СВГ нет ( да и сливовидных я практически не высаживаю), а Са в доломитке.

Надо мне продумать и систематизировать свои подкормки.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

lucienna писал(а):.
А зачем мне селитра кальциевая дополнительно? Вроде, ТТТ, СВГ нет ( да и сливовидных я практически не высаживаю), а Са в доломитке.
.
Людмила! , ну для начала роста дать вегтолчок растению лучше нитратным азотом,(а в селитре он именно такой) , не так связывается почвой и быстренько в корни попадет. и усвоится, чем тот же аммиачный из бродилки навозной.(травяной). Да и кальций в ней водорастворимый (единственное удобрение). А из доломитки пока он там перейдет в усвояемые формы, это еще и время надо (даже в благоприятных для этого условиях). А корням надо вот сейчас рост, сразу после высадки. Да и насчет фосфора в начальный период не забывайте. Ну хотя бы Плантофолом (с повышенным Р) по листу дайте, особенно в холодные майские дни, корни то еще плохо работают, холодно ведь в почве.
С уважением, Вадим.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Грант, можно ли поближе снимать? :ooops: Саму рассаду томата в 20-30 -дневном возрасте? Конечно, рановато? Будем ждать.... :oop:
Я Таня.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Грант, поняла, спасибо. Са по листу?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение валентина69 »

Можно и мне спросить. У меня сейчас в наличии из удобрений (то, что продавалось в наших магазинах):
Суперфосфат
Двойной суперфосфат
Борофоска,
Монофосват кальция
Еще какая-то селитра (не помню)
Сейчас растут (понемногу) помидорки для окна. Я позавчера подкормила чуток р-р куриного помета свежего (перебродил несколько дней)+капелька монофосфата. Теперь мне надо купить кальцивую селитру и попрыскать по листу? Только листиков мало, первый основной только. Так и чем фофсфорным полить, вытяжкой из суперфосфата, да?
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Я сама ничем не подкормила ничего, т.к. в грунте всё есть для старта. Через месяц понаблюдаю, чего не хватает. Обычно нормальная рассада, что не увлекалась подкормить. Ну, раз 1-3, но уже взрослую рассаду. Каждый делает, как считает нужным. Не сужу других, если они любят подкормить.
Я Таня.
валентина69
Прихозовец1000+

Сообщение валентина69 »

Татьяна, я и сама раньше только больших подкармливала пару раз, но земля была покупная. А в этом году у меня земля самодельная, поэтому боюсь, что может питания в такой земле будет маловато. Все же буду смотреть на внешний вид растюшек, он о многом говорит.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Валюша, у меня земля своя. То есть перегной + компост + дерновая земля (немного) + зола (заранее на даче готовила осенью). И добавила теперь, здесь, прессованный торф "Фиалка", вермуликт. На глаз все смешала. :-) Это теперь. А раньше было без вермуликата.
Последний раз редактировалось Кэти2 07.02.2013, 12:06, всего редактировалось 1 раз.
Я Таня.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Проштудировала. Многое поняла. Остался один вопрос - в случае, если рассада приобретает (или уже приобрела) фиолетовый "налет" чем её реанимировать, вернуть, так сказать, к нормальной полноценной жизни с нормальным усвоением всех элементов питания? Повышение температуры, освещение..а чем из препаратов стимульнуть? Может, это где-то было, но этот момент я упустила, и на данный момент это белое пятно...А я жутко не люблю таких пятен... Подскажите!
Ольга я. Изображение
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

валентина69 писал(а): Только листиков мало, первый основной только. Так и чем фофсфорным полить, вытяжкой из суперфосфата, да?
Валентина! По листу сейчас не надо, листья нежные , еще ожог может быть. Куриным раствором сейчас тоже мне лично не нравится. Можно и корни обжечь(черт знает какая там получится концентрация), да и всякую там корневую гниль с ним затащить можно. Вообще , чтобы с этими подкормками рассады без особых заморочек и максимально в пользу, то лучше иметь для этого "джельтментский " набор удобрений . По пакетику кальциевой и калиевой селитры, один -два пакетика Фертики-Люкс. Если последней нет, то Мастер,Кристалон и т.д. Т.е любое водорастворимое минудобрение с микро в хелатной форме. Кормить так(я уже сообщал ранее). В промежутке от полного позеленения семядолей и до 2-го настоящего листа, первый раз раствором кальциевой селитры, потом через 12-14 дн- калиевой селитрой( 1 чайная ложка на 10 л). Потом кормить через каждый новый лист раствором Фертики -Люкс( пару раз в месяц) 20 г на 10 л. и все Дополнительно уже при явных симптомах дефицита какого то минэлемента.Грибных заболеваний в рассадном периоде обычно не бывает. Все внимание на корневые гнили и черную ножку. Чуть что если лист начал привядать-срочно разбираться. Тут онсовное не переливать и поливать только теплой водой. Я дырки в стаканах не колю, поливаю крайне скупо. Если в стаканах дырки есть-норма полива в этом случае чтобы после полива через них вытекло не больше 2-3 капель воды. Если больше -значит перелив.
С уважением, Вадим.
consolida
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1097 раз

Сообщение consolida »

У меня ультра ранние взошли - 7 штук. Грунт покупной для помидоров "Томат". Ну такие заморыши на темно-фиолетовых ножках, ни один самостоятельно шапочку не сбросил, разгибаются с трудом, очень хиленькие. Фирмы все разные, а слабость всходов одинаковая. Сорта - Взрыв, Алмаз Якутии и Невский юбилейный. Сегодня посажу уже проклюнувшиеся - Санька Челнок, Пиноккио и Ранеточка. От четырех сортов 10 семянок проросли.
Судя по уже взошедшим, быстро расти и развиваться они не будут. Неужели все "ультра" такие тормознутые? Или потом резко рванут? Пока не обнадеживают.
Наталья
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Кэти2 писал(а):Я сама ничем не подкормила ничего, т.к. в грунте всё есть для старта. Через месяц понаблюдаю, чего не хватает. Обычно нормальная рассада, что не увлекалась подкормить. Ну, раз 1-3, но уже взрослую рассаду. Каждый делает, как считает нужным. Не сужу других, если они любят подкормить.
Таня! да, рассадный грунт производитель насыщает удобрением. Вот только каким и сколько. В основном идут для этой цели гранулированные (дешевые) минудобрения. А молодому корешку без еще достаточных корневых выделений, как тот кальций, фосфор усваивать на первых порах. Да и вообще грунты на основе торфов имеют приличную буферность, удобрения из них надо еще постараться "вытянуть". А органику рассадного грунта сеянцы тоже еще не готовы усваивать. да и вообще ,то что продается по своей заправке пригодны в первую очередь для "жизни" в них достаточно взрослых растений , но не как уж двух-трех недельных сеянцев. Когда почитаешь на чем напитывают рассадные грунты в профтеплицах- сразу видно насколько тут нужен серьезный подход. И без водорастворимых макро тут на первых порах трудно обойтись. Вы правы -каждый решает как и чем кормить свою рассаду. Но ошибки дорого обходятся. В прошлом году моя беспечность в проверке рассадного грунта лишила меня раннего урожая томатов. Сроки высадки проходили , а рассада стояла колом, и пришлось высаживать с тремя листиками. Хотя посев был 10 февраля..
С уважением, Вадим.
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Ольгуня писал(а):Проштудировала. Многое поняла. Остался один вопрос - в случае, если рассада приобретает (или уже приобрела) фиолетовый "налет" чем её реанимировать, вернуть, так сказать, к нормальной полноценной жизни с нормальным усвоением всех элементов питания? Повышение температуры, освещение..а чем из препаратов стимульнуть? Может, это где-то было, но этот момент я упустила, и на данный момент это белое пятно...А я жутко не люблю таких пятен... Подскажите!
"фиолет" уберется сам собой, если Т почвы привести к +15 .Но это при условии .что в грунте есть фосфор и грунт не сильно кислый и не щелочной. Измерение рН сделайте , хоть лаксполоской.
С уважением, Вадим.
валентина69
Прихозовец1000+

Сообщение валентина69 »

Вадим Борисович! Поняла, куриным волшебным настоем поливать не буду, только цветочки. Завтра обязательно полечу и накуплю удобрения, чьи фамилии вы назвали (если, конечно, они у нас будут).
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»