Томаты 2011. Часть 5.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Алёнка »

А трава в 5см-метровые дырищи не попрет? :lol:
У меня даже сквозь рубероид пролазит!
Изображение
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Сегодня 31 мая. Кто следит за моими опытами с томатами в открытом грунте– выкладываю сегодняшний результат.
Напомню. Что сорта Дана и Полбиг взошли в середине марта. С первых чисел мая доращивал в ящиках на улице. Неделю назад высадил в открытый грунт без всяких укрытий. Сегодня на всех по одной - две кисти, и есть приличные помидорки.
Повезло. Не было заморозков. Но тепло пришло только сегодня, а так все майские ночи на Новгородчине по ночам +6 иногда и +3 градуса. Суть в закалке и подкормках, в отсутствии болезней и дисбалансов по питанию.

Изображение
Изображение
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Сегодня 31 мая. Кто следит за моими опытами с тепличными томатами – выкладываю сегодняшний результат.
Напомню. Сорта Понтано и Ягуар взошли 25 февраля. В конце апреля высажены в необогреваемую теплицу с 1 цветочной кисть.
Сегодня на всех по 3-4 цветущих кисти. И зеленые помидорки грамм по 100.
Проблем с болезнями и дисбалансами по питанию нет. Грунт с избытком органики, боясь перекорма по азоту подкармливаю в основном калием и последний раз калий + фосфор.
Строго пасынкую и веду в один стебель
Изображение
Изображение
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

А мне хвалиться нечем...Высадила растения 9 мая, через 2 недели заметила,что не растут. Оказалось,что мыши весь парник исползали и растения "висели в воздухе"))) Пришлось заново парник сажать. Вроде в рост пошли, цветут.
ссылка не работает

Это "Конус". Александр Иванович - Ваш порадовал)))
ссылка не работает
Не хочет расти Бочата,посеянная в марте ( у меня мартовские почему-то не получаются). Ростом ниже кинзы.
ссылка не работает
С уважением, Ольга.
Шурупчик
Дачник

Сообщение Шурупчик »

gena48, а у вас весь период томаты будут расти без укрытия? И не пострадают ли они от фитофтороза?
Альбина Ш.
Прихозовец2000+
Интересы: Цветоводство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Альбина Ш. »

Ponka писал(а):Изображение
Вот и мои на новой квартире.
Лена и я поздравляю с хорошим началом сезона под новой уютной крышей. Но я пришла к жизни такой , что только по одному ряду кустов, правда у меня в обоих теплицах по два прохода и получается ряд по центру и по ряду у боковых стенок. Просто надоели мне дебри из томатных кустов , а получаются дебри из за несвоевременного пасынкования, не могу я им отдавать массу времени и следить за каждым пасынком , у нас в теплицах всегда растут как на дрожжах , очень жарко , а когда по одному кусту , я их хоть вижу ( да и подвязываю шпагатом к верху)

Изображение Изображение

С уважением, Альбина.
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Ну куда ж было девать ? Вот и насадила. Сейчас понятно сколько нужно.
Изображение
Лена )
ulik
Прихозовец100+

Сообщение ulik »

Ponka, Вы хоть в шахматном порядке, а я с жадности в два ряда посадила. Теперь надо уговорить себя вести их в один стебель :oop: Девочки, кто- нибудь не подскажет, где тут обсуждалось про подвязку шпагатом? всегда подвязываю к кольям из арматуры, а в этом году площадь посадки увеличилась. Если кто помнит, где об этом говорилось, дайте ссылку пожалуйста :-)
Меньше знаешь - лучше спишь, больше знаешь - лучше ешь
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Шурупчик писал(а):gena48, а у вас весь период томаты будут расти без укрытия? И не пострадают ли они от фитофтороза?
Более 30 лет томаты высаживаю в грунт, как "сорняки" и никаких пленок не применяю, за июль-август основной урожай всегда снимаю ведрами. Сильный фитофтороз бывает редко, раз в 5 лет в конце августа, а чаще и в сентябре продолжаю снимать только красные томаты.
Посмотрите все на видео.

Не пугайтесь. неспеша все сорняки выпол./ затем более строго. чем сорняки буду следить и выламывать пасынки.
- это секрет. Высадить густо. но оставить один стебель и 3-4 кисти. тогда все созреет.
Шурупчик
Дачник

Сообщение Шурупчик »

gena48, спасибо за ответ. Буду следить за Вашими томатами открытого грунта. У нас уже в начале августа фитофтора бушует. Пасынки я стараюсь также сразу же удалять. В прошлом году тщательно за этим следила. Урожай помидоров был просто потрясающий. Но прошлый год не показатель. Так как была сильная жара. Как только в середине августа захолодало начала развиваться фитофтора. Но до этого времени мы и наелись, и законсервировали много помидор.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

ulik писал(а):Девочки, кто- нибудь не подскажет, где тут обсуждалось про подвязку шпагатом? всегда подвязываю к кольям из арматуры, а в этом году площадь посадки увеличилась. Если кто помнит, где об этом говорилось, дайте ссылку пожалуйста :-)
Я не девочка, но дам ссылку на свои объяснения, которые я снял в видеоформате на фотоаппарат. Качество соответственно плохонькое, особенно звука, но разобрать можно, и главное - показал и рассказал всё очень подробно и с нюансами: сначала зимой в квартире на рассадине, а недавно снял уже практически в огороде. Вот две части:

Шурупчик
Дачник

Сообщение Шурупчик »

Леонид, спасибо Вам за ваши видеозаписи. Все понятно и наглядно.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

А я поплакать пришла. :cry: Ну никак не могу с детами подружиться - вершкуются гады. :-( Теоретически все понимаю, а практически выходит все не так .... Сначала решила , больше их не сажать, но это слишком просто , а я так легко сдаться не могу, вот и воюем. Пока я в проигрыше, но НЕ СДАЮСЬ.
А может есть где-нибудь видео для особо одаренных о формировании детов? :ooops:
dimaline
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение dimaline »

Изображение

Изображение

По состоянию на 1 июня.Всем удачи.
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

Аленка писал(а):А я поплакать пришла. :cry: Ну никак не могу с детами подружиться - вершкуются гады. :-( Теоретически все понимаю, а практически выходит все не так .... Сначала решила , больше их не сажать, но это слишком просто , а я так легко сдаться не могу, вот и воюем. Пока я в проигрыше, но НЕ СДАЮСЬ.
А может есть где-нибудь видео для особо одаренных о формировании детов? :ooops:
Лена, привет! Я тебя уже потеряла совсем. :-) Ты повоюй еще, а если получится - расскажи. Я уже сдалась - в ОГ без укрытия не успевают вызреть, а с пленкой и лутрасилом не люблю возиться. :oops: В теплице - вершкуются, хоть и запасные пасынки оставляю. В общем, в этом году у меня одни индеты, ну, не считая "Розового меда", "Севрюги" и "Любимого праздника". :-) Даже от Каспара отказалась.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»