ХабИра писал(а):Москвичи, подскажите, пжл., - где можно в Москве купить клубни додекатеона (дряквенника) и когда их продают, и часто ли бывает в продаже белый?
Или... посмотри ТУТ В лицо знаю её, осенью могу видеться с ней, если ты нашла чего-то там...., додекатеон есть у неё. Только какого-не знаю, могу спросить у неё на другом форуме.
Танечка, спасибо!
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Везде пишут, что и одного куста достаточно, а у меня два и в этом году наблюдала, что шмелей на них было полно. Еще год подожду и под топор. Места мало и просто кустами, которые еще и требуют укрытия не очень хочется заниматься, но все жду ягод, вдруг внукам понравится
limon писал(а):Везде пишут, что и одного куста достаточно, а у меня два и в этом году наблюдала, что шмелей на них было полно. Еще год подожду и под топор. Места мало и просто кустами, которые еще и требуют укрытия не очень хочется заниматься, но все жду ягод, вдруг внукам понравится
Не знаю где это "везде". У гуми есть и самоплодные формы (урожай даже на них много выше с опылением) и не самоплодные(или с крайне низкой самоплодностью). Но с другой стороны вы правы в плане "везде", даже в научной книге по помологии (не так давно издана). Данные об самоплодности одного из сортов, просто не верные...............
Сорокин, и что теперь делать, я ведь покупала в питомнике , а там было написано лох многоцветковый, если теперь куплю вдруг окажется того же сорта? Вы в этом деле профи , поэтому и прошу Вашего совета
Может у кого-нибудь есть опыт прививки гуми? Наверняка при этом есть свои нюансы. Можно было бы попробовать привить в крону другой "образец" для опыления. По аналогии с традиционными растениями
У нас тоже кустик цвел буйно, но плодов завязалось намного меньше, чем в прошлом году. Думаю, свою роль сыграла погода - во время цветения было довольно-таки холодно и дождливо.
nicky писал(а): Подскажите господа что можно предпринять?
Интересно, а никто не пробовал обработку гиббереллином или хотя бы "Завязью"? Опылитель, конечно, все равно нужен, но чтобы время не терять, можно и поэкспериментировать..
Taшa писал(а): У нас тоже кустик цвел буйно, но плодов завязалось намного меньше, чем в прошлом году. Думаю, свою роль сыграла погода - во время цветения было довольно-таки холодно и дождливо.
nicky писал(а): Подскажите господа что можно предпринять?
Интересно, а никто не пробовал обработку гиббереллином или хотя бы "Завязью"? Опылитель, конечно, все равно нужен, но чтобы время не терять, можно и поэкспериментировать..
А почему бы и нет? Может ещё и как при обработке винограда резко ягодки покрупнеют)
Но теперь уже все методы сможем проверить только на следующий сезон. А в этом году я на удачу подсадил к своему гуми лох зонтичный. Ну а вдруг что-то измениться с опылением?!
limon писал(а): Сорокин, и что теперь делать, я ведь покупала в питомнике , а там было написано лох многоцветковый, если теперь куплю вдруг окажется того же сорта? Вы в этом деле профи , поэтому и прошу Вашего совета
Мало вероятно. У меня вообще складывается впечатление что под надписью "лох многоцветковый" большей частью продают сеянцы. Впрочем и при заявленном названии сорта это не исключено. Уж очень плохо лох многоцветковый черенкуется.
Taшa писал(а): У нас тоже кустик цвел буйно, но плодов завязалось намного меньше, чем в прошлом году. Думаю, свою роль сыграла погода - во время цветения было довольно-таки холодно и дождливо.
Но теперь уже все методы сможем проверить только на следующий сезон. А в этом году я на удачу подсадил к своему гуми лох зонтичный. Ну а вдруг что-то измениться с опылением?!
Несколько дополнительных ягод могут завязаться, но не факт. Кстати срок цветения этих растений совпадает не полностью.
На урожай такая посадка не повлияет.
И кстати ещё, я ни разу не слышал о гибридах меж этими лохами.
Сорокин писал(а):
Несколько дополнительных ягод могут завязаться, но не факт. Кстати срок цветения этих растений совпадает не полностью.
На урожай такая посадка не повлияет.
И кстати ещё, я ни разу не слышал о гибридах меж этими лохами.
Если все это так, то это печально..
Остаётся подсадить нормальный гуми в пару к имеющемуся. Только вот с саженцами беда. И действительно, скорее всего это будут сеянцы. И правда, зачем людям заморачиваться? У меня "саженец" от Коноплянова зацвел где-то на 6-7 год..
Кто-нибудь может подсказать где можно приобрести саженец гуми?