Орхидеи. Как подружиться?

Все о комнатных растениях. Выбор сортов, посадка, уход, размножение, болезни.

Модераторы: Домовой, Модераторы

dachnik

Re: Орхидея Фаленопсис. Как подружиться?

Сообщение dachnik »

СветаЛето писал(а):Посмотрите на моих красоток...
Очень красивые фаленопсисы. Столько красоты и нежности сразу.

Приглашаю посмотреть и на моих любимиц
/ссылка удалена модератором/

Упс! Не знала, что нельзя ссылку указывать?!

Ну тогда так покажу хоть некоторых...

Изображение Изображение Изображение Изображение
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

dachnik,
форум - это общение. Обмен мнениями, опытом, достижениями! Покажите свои цветы, расскажите, как выращивали, какие сложности и проблемы возникли при выращивании. Уверена, многие будут рады тому, что Вы поделитесь своим опытом.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

:roll: удивило - орхидея на куске пенопласта и еще много полезного мне кажется.
Лариса
Ruslana K
Прихозовец1000+
Интересы: цветы комнатные и огородные
Благодарил (а): 1131 раз

Сообщение Ruslana K »

Нужна ваша помощь: можно ли пересадить купленный фаленопсис? (оч хочется почему-то...) Корни сверху пришлось подрезать, так как наполовину отсохли:
Изображение

сбоку висят 2 длинных корня. Один был почти сломан -отрезала.
Изображение

Весь отцвел (он был уцененный), остались 2 цветочка.
Один цветонос срезала до спящей почки, так как пожелтел , на втором цветоносе есть пару спящих почек.
Изображение

Можно ли его пересадить-может, горшок мал да и корням сверху будет лучше в коре -а то вообще высохнут? И что это за пятна бурого цвета на нижней стороне листа? На ощупь, как бугорки.
Изображение

Прошу помощи!
Мое хобби и отдушина
Я- Руслана. Ко мне на "ты"
Изображение
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Пока у фаленопсиса всё хорошо. Можно и пересадить. Только корни резать не надо, если растение решит, что ему уже что-то не надо, оно само отсушит. Да и ещё, при пересадке не заглубляйте корневую шейку, сажайте как он сидит сейчас, только в горшок большего диаметра, см на 2-3 больше, да и глубины тоже на 2-3 см дайте.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Ruslana K
Прихозовец1000+

Сообщение Ruslana K »

Бусяша, спасибо большое за совет! :D И вазон-то у меня и есть УЖЕ бОльший! :oops: А скажите, я корням не навредила, отрезав отсохшее? :-( И еще у меня вопрос еще по одному фалику: :wink:
А это мой второй фаленопсис. Купила в августе 2013 цветущим наполовину. Вот уже все отцвело, но на цветоносе есть живенький росточек-цветонос.
Снизу тоже идет новый цветонос (видно немного, он внизу под листьями справа)
Изображение.

Корни –довольно плотно в горшке. Сверху новые не растут. Может, им тесно?
Изображение
Изображение
Изображение
Можно ли и его пересадить? А то советы слышу разноречивые….
Мое хобби и отдушина
Изображение
Ruslana K
Прихозовец1000+

Сообщение Ruslana K »

Маруся писал(а):После того, как купленная орхидея оцветёт, безжалостно вытряхиваю её из прозрачного покупного горшка. На горшке, отступив от верха и дна по 2 см., раскалённым ножом делаю вертикальные разрезы для вентиляции....
:-)
Я правильно поняла, при пересадке вы вазон не меняете, а садите в тот же, в котором купили? И просто ставите этот вазон в другой вазон? А если я сразу пересажу в бОльший вазон? Мне кажется, им будет как-то лучше, удобнее!? :child :dolf :roll:
Мое хобби и отдушина
Изображение
rbh
Прихозовец100+
Благодарил (а): 298 раз

Сообщение rbh »

Бусяша писал(а):Пока у фаленопсиса всё хорошо. Можно и пересадить. Только корни резать не надо, если растение решит, что ему уже что-то не надо, оно само отсушит. Да и ещё, при пересадке не заглубляйте корневую шейку, сажайте как он сидит сейчас, только в горшок большего диаметра, см на 2-3 больше, да и глубины тоже на 2-3 см дайте.
Бусяша, Вы сами себе противоречите предлагая не заглублять шейку, но при этом сажать при пересадке глубже, увы, но у фаленопсиса нет корневой шейки!
Фаленопсисы относятся к растениям с моноподиальным типом роста - т.е. он всю свою жизнь будет расти из одной точки, все время вверх и вверх,если точка роста не повреждена и соотв. корни будут нарастать так же выше и выше!
Руслана, персаживай свой фалик смело, в горшок попросторнее и поглубже. На дно камушек какой-нить тяжеленький положи, что бы он (фалик)не переворачивался. Глубже ты его будешь сажать или так же как он сидит сейчас значения не имеет - важнее не переборщить с объемом субстата - очень важно что бы он между поливами немного подсыхал, т.е. что бы на стенках уже не было конденсата (но этот момент ты сможешь проконтролировать если горшок будет прозрачный)
Кирилл.
Бусяша
Прихозовец2000+

Сообщение Бусяша »

Глубина имелась ввиду, что туда будут расти в дальнейшем корни.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Ruslana K
Прихозовец1000+

Сообщение Ruslana K »

Я Бусяшу тоже так поняла-что надо взять вазон поглубже! :child :D
Девочки, подскажите мне и по второму моему фаленопсису.(пост 219). Кирилл своё мнение уже сказал. Ну мы ж все боимся, хотим еще послушать кого-нибудь. :dolf
Тем более, что у меня есть еще один, третий, фаленопсис, который после пересадки не давал цветонос три!!! года..., пока не принесла его на работу. Женщина, наверное, с легкой рукой пересадила его мне в другой вазон (такие же я подготовила и для двух, которыми вас мучаю...).
И вот, О, ЧУДО!!! стал расти цветонос, уже бутоны такие с ноготь! Как я рада! Ыесной заберу мою красатуню домоЙ!
И, кстати, дырочек на стенках вазона мы не делали... Только в дне!.... :372
Мое хобби и отдушина
Изображение
Бусяша
Прихозовец2000+

Сообщение Бусяша »

Ruslana K, все мой фалики растут в прозрачных горшках. Я делаю дырки и по-периметру. Есть тугодымы которые неохотно цветут, есть работяги, которых не угомонишь :-) . У Вас нормальные растения, пересаживайте, не сомневайтесь, тем более корням некуда дальше расти. Я бы только нестала трясти этот ком из корней, так бы в большой горшок поставила и коры напихала.
Ruslana K
Прихозовец1000+

Сообщение Ruslana K »

Бусяша, я тож так думала, но где-то читала, :dolf что перевалку орхам лучше не делать… :oop:
Но…если нельзя, но очень хочется, то можно? Если нет внутри гнилых, то может и можно? :ooops: А ложите ли внутрь сфагнум или не надо? И обязательно кору кипятить надо?
Мое хобби и отдушина
Изображение
Бусяша
Прихозовец2000+

Сообщение Бусяша »

Сфагнум во внутрь не надо. Кору кипятят если она только с дерева. У меня на даче есть куча коры, она лежит уже лет пять, вот я её и использую. По поводу трясти или нет, я только могу свой опыт привести, если корни попадаются с гнильцой (мне попадаются :-) , люблю я их в ученке брать на Садоводе, мне их жалко), то конечно вытащить, убрать гниль, зелёнкой намазать и сажать. Но на фотках очень хорошая корневая, такую потрошить, только корни ломать, но это моё мнение.
iehjxrf130
Прихозовец100+
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение iehjxrf130 »

Бывает, что растения долго находятся в магазине, и их поливают неотстоянной водой, жесткой, например. Тогда на коре и на стенках горшках виден налет, чаще белого цвета - тогда я полностью меняю грунт и пересаживаю в другую емкость. Если такого налета нет, можно некоторое время не пересаживать. Ваш, Руслана, я бы пересадила - очень крупные, хорошие корни, явно требуют большей емкости.. Но это - ИМХО..
У меня на двух фаленопсисах детки появились.На одном уже два корешка видны, на другом только маленькая розетка, корней пока не видно.
И еще. Я сфагнум добавляю внутрь и сверху тоже , по коре. Ибо ленивая и забываю поливать, а сфагнум удерживает влагу, уменьшая мне работу
Я - Наталья
Ruslana K
Прихозовец1000+

Сообщение Ruslana K »

Пересажу-это точно! :bis Я уже сплю и вижу их в новых вазонах! Вот только думаю, сколько дырок делать-может хватит только на дне? пока что...? :oops: :ooops: :dolf
Мое хобби и отдушина
Изображение
Ответить

Вернуться в «Комнатные растения на дачном форуме»