Добавлено: 04.01.2009, 11:36
В своих (еще девичьих рецептах) нашла торт "День и ночь":
День: 3 яичных желтка растереть с 1/2 cтакана сахарного песка. Добавить 1/2 стакана сметаны, 50 гр. топленого масла, 1/2 чайной ложки соды и 3/4 тонких стакана муки
Ночь: 3 яичных белка взбить с 1/2 стакана сахарного песка, добавить 1/2 стакана сметаны, 50 гр. орехов, 1/2 столовой ложки какао, 1/4 чайной ложки соды и 3/4 стакана муки (тоже, наверное, тонких)
Испечь. Затем часть торта "День" положить на "ночь", между ними слой варенья или крема...
Не пекла давно. Теперь, если и заморачиваюсь, то совсем простой, вкусной и демократичной (как сейчас говорят) "Прагой":
1 яйцо растереть с 1 стаканом сахарного песка, добавить 1/2 банки сгущеного какао, 200 грамм сметаны, 1/2 ч.л. соды и 2 стакана муки. Полученную массу разделить на 2 порции и каждую из них испечь (я пеку один корж, когда остынет - разрезаю). Холодные коржи переложить кремом.
Крем: взбить 200 гр сливочного масла и 1/2 банки сгущеного какао
Сверху люблю глазурь (очень красиво и вкусно): 50 грамм натертого шоколада, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана воды вскипятиить, помешивая, до загустения. Выливать в горячем состоянии на холодный торт.
Мальчишки, когда повзрослели очень любили делать сами пирожное "картошка":
1 стакан сахарного песка, 1 стакан молока, 2 чайные ложки какао, 200 г сливочного масла, 300 г ванильных сухарей, 200 г орехов, ½ стакана сахарной пудры, 1 чайная ложка какао для обсыпки.
Размешать сахар с какао, влить горячее молоко, затем проварить до тех пор, пока сахар не разойдется. Снять с огня, всыпать сухари, пропущенные через мясорубку, добавить масло и хорошо вымешать. Разделать шарики. Измельченные орехи, сахарную пудру и какао смешать и обвалять в этой смеси пирожные. До подачи держать в холодильнике.
Это рецепт классический, взят из моей любимой книги “Праздничный стол”. Для повседневного пользования можно сократить количество масла до 100 (меньше не пробовала, может и можно) грамм, обойтись совсем без орехов, сахарной пудры и какао для обсыпки – все равно вкусно.
День: 3 яичных желтка растереть с 1/2 cтакана сахарного песка. Добавить 1/2 стакана сметаны, 50 гр. топленого масла, 1/2 чайной ложки соды и 3/4 тонких стакана муки
Ночь: 3 яичных белка взбить с 1/2 стакана сахарного песка, добавить 1/2 стакана сметаны, 50 гр. орехов, 1/2 столовой ложки какао, 1/4 чайной ложки соды и 3/4 стакана муки (тоже, наверное, тонких)
Испечь. Затем часть торта "День" положить на "ночь", между ними слой варенья или крема...
Не пекла давно. Теперь, если и заморачиваюсь, то совсем простой, вкусной и демократичной (как сейчас говорят) "Прагой":
1 яйцо растереть с 1 стаканом сахарного песка, добавить 1/2 банки сгущеного какао, 200 грамм сметаны, 1/2 ч.л. соды и 2 стакана муки. Полученную массу разделить на 2 порции и каждую из них испечь (я пеку один корж, когда остынет - разрезаю). Холодные коржи переложить кремом.
Крем: взбить 200 гр сливочного масла и 1/2 банки сгущеного какао
Сверху люблю глазурь (очень красиво и вкусно): 50 грамм натертого шоколада, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана воды вскипятиить, помешивая, до загустения. Выливать в горячем состоянии на холодный торт.
Мальчишки, когда повзрослели очень любили делать сами пирожное "картошка":
1 стакан сахарного песка, 1 стакан молока, 2 чайные ложки какао, 200 г сливочного масла, 300 г ванильных сухарей, 200 г орехов, ½ стакана сахарной пудры, 1 чайная ложка какао для обсыпки.
Размешать сахар с какао, влить горячее молоко, затем проварить до тех пор, пока сахар не разойдется. Снять с огня, всыпать сухари, пропущенные через мясорубку, добавить масло и хорошо вымешать. Разделать шарики. Измельченные орехи, сахарную пудру и какао смешать и обвалять в этой смеси пирожные. До подачи держать в холодильнике.
Это рецепт классический, взят из моей любимой книги “Праздничный стол”. Для повседневного пользования можно сократить количество масла до 100 (меньше не пробовала, может и можно) грамм, обойтись совсем без орехов, сахарной пудры и какао для обсыпки – все равно вкусно.