Новогодний стол, новогодние рецепты

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

глафира
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 26.02.2008, 20:50
Репутация: 0
Интересы: вышивание крестиком
Откуда: Вологда

#211

Сообщение глафира »

В своих (еще девичьих рецептах) нашла торт "День и ночь":
День: 3 яичных желтка растереть с 1/2 cтакана сахарного песка. Добавить 1/2 стакана сметаны, 50 гр. топленого масла, 1/2 чайной ложки соды и 3/4 тонких стакана муки
Ночь: 3 яичных белка взбить с 1/2 стакана сахарного песка, добавить 1/2 стакана сметаны, 50 гр. орехов, 1/2 столовой ложки какао, 1/4 чайной ложки соды и 3/4 стакана муки (тоже, наверное, тонких)
Испечь. Затем часть торта "День" положить на "ночь", между ними слой варенья или крема...

Не пекла давно. Теперь, если и заморачиваюсь, то совсем простой, вкусной и демократичной (как сейчас говорят) "Прагой":
1 яйцо растереть с 1 стаканом сахарного песка, добавить 1/2 банки сгущеного какао, 200 грамм сметаны, 1/2 ч.л. соды и 2 стакана муки. Полученную массу разделить на 2 порции и каждую из них испечь (я пеку один корж, когда остынет - разрезаю). Холодные коржи переложить кремом.
Крем: взбить 200 гр сливочного масла и 1/2 банки сгущеного какао
Сверху люблю глазурь (очень красиво и вкусно): 50 грамм натертого шоколада, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана воды вскипятиить, помешивая, до загустения. Выливать в горячем состоянии на холодный торт.

Мальчишки, когда повзрослели очень любили делать сами пирожное "картошка":
1 стакан сахарного песка, 1 стакан молока, 2 чайные ложки какао, 200 г сливочного масла, 300 г ванильных сухарей, 200 г орехов, ½ стакана сахарной пудры, 1 чайная ложка какао для обсыпки.

Размешать сахар с какао, влить горячее молоко, затем проварить до тех пор, пока сахар не разойдется. Снять с огня, всыпать сухари, пропущенные через мясорубку, добавить масло и хорошо вымешать. Разделать шарики. Измельченные орехи, сахарную пудру и какао смешать и обвалять в этой смеси пирожные. До подачи держать в холодильнике.

Это рецепт классический, взят из моей любимой книги “Праздничный стол”. Для повседневного пользования можно сократить количество масла до 100 (меньше не пробовала, может и можно) грамм, обойтись совсем без орехов, сахарной пудры и какао для обсыпки – все равно вкусно.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#212

Сообщение тамара »

А у меня дочка очень любит "Муравейник". Вот уж нет ничего проще, Надо приготовить песочное тесто,пропустить его через мясорубку. Выложить "фарш" на противень, испечь. Испеченное поломать (чем мельче, тем лучше) и смешать с банкой вареной сгущенки плюс сливочное масло.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
alla
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4892
Зарегистрирован: 18.02.2008, 10:03
Репутация: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3019 раз
Поблагодарили: 4278 раз

#213

Сообщение alla »

Какие тут вкусности!!!!
И я напишу проверенный временем и любимый в нашей семье рецепт торта - торты по этому рецепту пеку уже 24 года. название оригинальное - "Жаклин".
на одну порцию ( я пеку всегда двойную)
2 яйца,
1 стакан сахара,
1 столовая ложка мёда,
1 столовая ложка растительного масла без запаха,
1 чайная ложка гашеной соды,
2 стакана муки,
грецкие орехи -примерно 1/2 стакана мелко порубленых.

Яйца растереть с сахаром, добавить мед, масло растительное, гашеную соду, орехи и муку. Замесить тесто. Тесто получается липкое, нужно подсыпать муку, чтобы не прилипало сильно. Из этого теста получается 3 коржа - у меня такая сковородка со съемной ручкой с бортиками - в ней я и пеку коржи. Форму хорошо смазать, я подсыпаю форму мукой еще. И потом рукой "распластать" кусочек теста по форме, лучше всего это получается на предварительно нагретой (тёплой) форме. Печь коржи до светло коричневого цвета. Крем я использую сметанный - сметана с сахаром и немного корицы. Коржи смазываю сразу, как снимаю. Необходимо дать торту пропитаться кремом.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#214

Сообщение Просто кваша »

Нивапрос :wink:
Правда в постном варианте я совершаю маленькое кулинарное негодяйство. Добавляю не мучную зажарку, а порошок картофельного пюре :oops:
Модератор - не человек, а функция
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#215

Сообщение надежда N »

Грузовоз писал(а):А мы добавляем бывает порошок от грибного супа-пюре, немного для вкуса.
ну и зря. химия- враг желудка!
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#216

Сообщение masleno »

анна174 ! Тамара сказала , что " Мишка..." по-питерски - это "Зебра" по-московски ! :D
С уважением, Ольга.
анна174
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 10.11.2008, 09:25
Репутация: 0
Откуда: Челяб. обл.
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 9 раз

#217

Сообщение анна174 »

Вчера в инете нашла 8 рецептов "Зебра". Сегодня пекла 1 рецепт, не пропеклась серединка.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#218

Сообщение Просто кваша »

Грузовоз, а просто грибной порошок не пробовали? От сушеных подберезовиков оч хор. Пойдут и сушеные маслята либо опята. Белых жалко пускать на это дело, а подосиновики - ИМХО - одна внешност ьи более ничего.
Модератор - не человек, а функция
natasha
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 09.02.2007, 17:59
Репутация: 0
Откуда: Англия
Поблагодарили: 9 раз

#219

Сообщение natasha »

надежда N писал(а):Очень вкусный торт!!!
Испечь корж.

Напоминаю, что во время выпечки бисквита не стоит открывать дверцу духовки, чтобы проверить готовность- осядет!
Надя, А по времени сколько печь и при какой температуре, а то я кулинар ещё тот... :wink:
мой дачный блог можно посмотреть если щёлкнуть по ссылке справа в верхнем углу. Каждую неделю я там размещаю что-нибудь новенькое.
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#220

Сообщение надежда N »

бисквит печь при температуре 180. он должен подняться и зарумяниться. и когда он точно выглядит готовым- осторожно открыть дверцу и попробовать готовность ножом или палочкой (не должны стать мокрыми). если не пропекся- осторожно закрыть дверцу и допечь.
natasha
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 09.02.2007, 17:59
Репутация: 0
Откуда: Англия
Поблагодарили: 9 раз

#221

Сообщение natasha »

Надя, спасибо! Палочкой пробовать я умею. :-)
мой дачный блог можно посмотреть если щёлкнуть по ссылке справа в верхнем углу. Каждую неделю я там размещаю что-нибудь новенькое.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#222

Сообщение тамара »

Новый год на подходе! Давайте делиться новыми рецептами.
Этот я стащила с другого форума :oop: . Очень мне понравился.

КРАБЫ В ОМЛЕТЕ И КИТАЙСКОЙ КАПУСТЕ
Продукты:
Крабовые палочки (лучше Снежный краб - они разделяются на волокна и похожи на натуральное крабовое мясо),
1 средний огурец,
6 яиц,
1 небольшой кочан китайской капусты,
1 большой помидор,
2 стол лож майонеза,
1 стол лож красной икры,
1 стол лож оливкового масла
2 стол лож виноградного или яблочного уксуса,
Имбирь, васаби, соевый соус.

Яйца взбиваем с уксусом в пышную пену и на большой сковородке готовим тонкий омлет. Остудить. Огурец очистить от кожуры и порезать тонкой соломкой. Помидор ошпарить, снять кожицу и нарезать тонкими ломтиками. У крупных неповрежденных листьев китайской капусты отрезать нижнюю часть, где есть утолщения (примерно половину каждого листа), листья залить кипятком и оставить на 1-2 минуты, затем вынуть и разложить на полотенце, чтобы остыли и подсохли от лишней влаги. Крабовое мясо разделить на волокна. Теперь осталось приготовить соус и начинать сборку.
Соус: смешать 2 стол лож майонеза, 1 стол лож красной икры.
На пленку выложить слой листьев, заводя один край листа на другой, чтобы получился единый пласт (размер определите сами), на него слой омлета, затем мясо краба, огурец и ломтики помидора. Сверху все покрыть соусом и аккуратно свернуть в рулет, затем сразу нарезать на порции. Подавать можно с соевым соусом, васаби и имбирем. Но даже и без этих экзотически соусов очень вкусная и легкая закуска, к тому же, выглядит очень нарядно.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#223

Сообщение Просто кваша »

Гарантируешь, что лёгкая? А майонез?
Модератор - не человек, а функция
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#224

Сообщение тамара »

Лен! Я ж копировала слово в слово. Посмотри на ТС в болталке- кухня - новогодние рецепты. Там и фото есть.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
n-a-tka
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
Репутация: 1
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз
Поблагодарили: 1081 раз

#225

Сообщение n-a-tka »

Праздничное блюдо - КОСИЧКИ ИЗ СВИНИНЫ.
Свинину порезать довольно крупными ломтиками, отбить, на каждом ломтике сделать 2 параллельных разреза не до конца и замариновать в смеси аджики, майонеза и соевого соуса. Можно добавить лимонный сок. Заплести из надрезанных кусочков свинины косички, скрепив их вместо ленточек деревянными зубочистками, уложить на противень и запечь в духовке при 200 град. до легкого подрумянивания (или обжарить на сковороде).
Изображение Изображение
С уважением, Наталья.
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»