Нет. А стОит?тамара писал(а):Аналогичные эпитеты и про остальные сорта отца. Вы книжки Исаевой не читали?
А Вы это Народное не пробовали?
Модераторы: Домовой, Модераторы
Тамара, согласен, привел не самый объективный источник.тамара писал(а):
Аналогичные эпитеты и про остальные сорта отца. Вы книжки Исаевой не читали?
У соседа в прошлом году, яблоня действительно немного подмерзла.Ромашка13 писал(а):Не согласен с оценкой зимостойкости сорта Народное Абакумовым.
Наблюдаю сорт давно, и на зимостойкость не жалуюсь. Бывало, что деревья вылетали, но исключительно по причине жадности хозяев. Сорт склонен к перегрузу урожаем.
После зимы 2005-06 Народное сильно не пострадало, и уж тем более, не вылетело в прививках в кроне, даже пыталось цвести.
Вкус отличный, сбалансированный- твёрдая пятёрка. Плоды крупные (я крупнее и не видел в садах , можно сравнить с самыми крупными плодами на Штрефлинге- гр. по 250-300), и все одного размера. Только после Той зимы они уменьшились до 150 гр, лето было холодное. Урожаи отменные, при том что дерево почти карликовое, Исаев сажал саженцы Избранницы через 2 метра и получал до 100 кг. с дерева, и я верю ему, сам видел взрослое плодоносящее дерево.тамара писал(а):Книжки почитать стоит. Народное пробовала как раз в ботсаду МГУ. Ничего примечательного не заметила, но на вкус и цвет...
Дима! А чем Избранница хорошо, ее точно не ела.
Лучше Мелбы??? Мелба тянет на 4,8.DIM1 писал(а):Вкус отличный, сбалансированный- твёрдая пятёрка.тамара писал(а):Книжки почитать стоит. Народное пробовала как раз в ботсаду МГУ. Ничего примечательного не заметила, но на вкус и цвет...
Не будем мелочитьсяvp писал(а):Лучше Мелбы??? Мелба тянет на 4,8.DIM1 писал(а):Вкус отличный, сбалансированный- твёрдая пятёрка.тамара писал(а):Книжки почитать стоит. Народное пробовала как раз в ботсаду МГУ. Ничего примечательного не заметила, но на вкус и цвет...
Гусева И.Н. МГУ Избранница - низкая зимостойкость, компактная крона, скороплодный сорт.
Народное - недолговечные деревья и к десертным его не относит.
VP! Может Вы объясните.vp писал(а): И окрас гуще.
Интересно, если это любимые сорта Сусова, то ведь любимы им за что-то? Не мог же он их просто так полюбить, ни за что?МЗ и МП любимые сорта Сусова В.И. отсюда и завышенные оценки. На самом деле 4,1-4,3 не более.
Витал, мне кажется оценки в основном завышены, но по многим сортам и занижены. Когда пишут сотые в оценках, то д.б. много дегустаторов, чтобы при делении они получились. А какой регион, и где была(и) дегустация. И к моему сожалению я не знаю Криулева Ю.П. Я привел оценки по дегустациям в МОИПе (в основном Московский регион, по результатам нескольких лет) для ориентировки (к чему надо стремиться). Плохое мы и так купим. Причем здесь еще надо учитывать год и условия хранения.Витал писал(а):Вкус 4,03 балла у Антоновки, это почти 3,9 т.е. в пределах погрешности.![]()
VP! А Ваше мнение об этой таблице Криулева Ю.П.
http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... b4550f74ad
DIM1, вообще дегустация по классике проходит так. Дегустируются 2-3 известных сорта, далее согласовываются оценки (настраивается вкус). Затем происходит дегустация, причем сортообразцы (в д.случае яблоки) чищенные (без кожи), чтобы не узнать сорт.DIM1 писал(а):А меня вкус Зим.Красавицы не впечатлил, пробовал в декабре, не сказать что плохой, но отличным я бы его тоже не назвал.Интересно, если это любимые сорта Сусова, то ведь любимы им за что-то? Не мог же он их просто так полюбить, ни за что?МЗ и МП любимые сорта Сусова В.И. отсюда и завышенные оценки. На самом деле 4,1-4,3 не более.
Разговор интересный, но всегда спотыкаются на оценках в баллах, кто во что горазд: у Сусова одни баллы, во ВНИИСПК другие, во ВСТИСП-е третьи, про Криулёва вообще молчу. А есть ещё и другие.
Я не про вкус, а про отношение к делу. Сейчас.vp писал(а):Тамара Александровна, у меня данные 20-ти летней давности, но от этого я думаю вкус не изменился.
Витал, там в основном сорта к испытаниям и м.б. что-то из перспективных, которые таковыми и остались.
Ага! Так же как и челябинские груши- 4,5 б. и вышеВитал писал(а):Мы уже обсуждали, что оценка вкуса некоторых сортов, в частности БНИИСХ - Башкирский красавец и Сеянец Титовки – (4,4-4,5 балов) в базе данных ВНИИСПК завышена. Было даже предположение, что оценка сортов дана с подачи БНИИСХ.
О какой объективности в этом случае может идти речь? Профанация.
Ко мнению Дмитрия(в части оценки сорта Избранница) полностью присоединяюсь. Почитаю его за один из лучших осенних сортов. И всячески "принуждаю" клиентов к его культивированию.DIM1 писал(а):Вкус отличный, сбалансированный- твёрдая пятёрка. Плоды крупные (я крупнее и не видел в садах , можно сравнить с самыми крупными плодами на Штрефлинге- гр. по 250-300), и все одного размера. Только после Той зимы они уменьшились до 150 гр, лето было холодное. Урожаи отменные, при том что дерево почти карликовое, Исаев сажал саженцы Избранницы через 2 метра и получал до 100 кг. с дерева, и я верю ему, сам видел взрослое плодоносящее дерево.тамара писал(а):Книжки почитать стоит. Народное пробовала как раз в ботсаду МГУ. Ничего примечательного не заметила, но на вкус и цвет...
Яблоки на фотках смотрятся слабоокрашенными, но кто видел их вживую, понимает насколько они привлекательны и товарны, висят на ветках настоящие бомбы.
У Анатолия Избранница плодит, может тоже поделится своим впечатлением.
Меня смущает одно: в большинстве источников плоды по 130 гр. обозначены, Исаев же писал, что такой вес у Избранницы был только в Чашниково (неблагоприятные условия), а в условиях МГУ- средний многолетний вес 200-300 гр..
Да, кто знает, что получится. Энциклопедия она и есть энциклопедия.vp писал(а):
Витал, а что должно получиться на выходе обсуждения. Ведь не ради обсуждения сортов и их истории затевалась тема, тем более подавляющее большинство сортов уже и выращивать никто никогда и не будет.
Маловато данныхvp писал(а):Вот такое описание: " вкус хороший, кисло-сладкий, грубоватый". Если Вы назовете оценку в баллах, я назову сорт.
.