помогите новоиспеченному дачнику

Болезни и лечение овощей. Борьба с сорняками. Выведение муравьев, мокриц, кротов, крыс, мышей.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Алексеевна писал(а):
julia писал(а):Опять же сколько раз пололи?. Ну не может быть, чтобы грядка не заросла сорняками за такое время. На моем болоте и то травищи "до черта", а уж на жирной тульской земельке...
Да я и не полю в прямом смысле слова! Для этого есть полольник на длинном черенке:
Изображение
Этим инструментом рыхлю между рядками растений, подрезая мелкие сорняки. Скоблю проходы с той же целью. Всё это проделываю, не наклоняясь. Может быть, на болоте полольник не пойдёт, но на податливой тульской земельке - в самый раз. Чудо этой земли в том, что она быстро перерабатывает всё заделанное. Перевернула пласт - дернины больше не будет. Подрезала проросшие сорнячки - лежат, сохнут.
ух ты! а мы для этих же целей купили плоскорез Фокина, долго вертели так и сяк пока не приноровились к нему-очень удобно, но...естественно на уже окультуренной земле! а так хотелось чтобы он и целину запросто проходил! :wink:
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
ондатра

Сообщение ондатра »

Я купила лет 6 назад плоскорез Стриж-страшно удобная вещь, приноравливаться , конечно, пришлось. А про сидераты: Я сею везде фацелию, местами оставляю на семена, местами при цветении срезаю и прикапыаю вокруг растений, а иногда просто мульчирую округ них.
ондатра

Сообщение ондатра »

Вот здесь видно её чуть-чуть, слева от лука.Изображение
ондатра

Сообщение ондатра »

Вспомнила еще про овес. Я ж им весь участок засаживала. Вот такая потом картоха выросла:
URL=http://radikal.ru/F/i008.radikal.ru/080 ... d.jpg.html]Изображение[/URL]
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Согласна с Томой. Не надо доводить сидераты до цветения - они потом становятся сорняками. Такой же инструмент, как у Алексеевны, есть и у меня, но толку от него в моих "зарослях" мало. Все быстро затягивает травой. Чтобы освободить грядку, приходится вырезать дернину чуть ли не еженедельно -так быстро растут злаки.
Гармония - основа красоты и благополучия
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

а мне еще нравится удалитель сорняков- такая штуковина, похожая на ухват. хорошо выдергивает корни пырея и одуванчика, и проч., выдернуть которые целиком у меня не всегда хватает сил.
malenkaya

Сообщение malenkaya »

если скосить и оставить корни горчицы, зелень отрастет? осенью ее перекопать... получится? еще вопрос: по краям где заросли мать и мачехи, колючки (незнаю как называется, высокая с глубокими корнями), крапивы и немного пырея.все скосить, разложить по всей площади (слой будет хороший) полить байкалом и закрыть пленкой (простой не черной) до следующего года, на следующий год сорняков поубавится? можно будет садить картошку?
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

malenkaya, посмотрите http://robin-zona.narod.ru раздел "Освоение целины", там как раз об этом способе. Только без Байкала, всё и так делается.
Изображение
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

julia писал(а):Согласна с Томой. Не надо доводить сидераты до цветения - они потом становятся сорняками. Такой же инструмент, как у Алексеевны, есть и у меня, но толку от него в моих "зарослях" мало. Все быстро затягивает травой. Чтобы освободить грядку, приходится вырезать дернину чуть ли не еженедельно -так быстро растут злаки.
julia! а куда вы потом эту вырезанныю дернину деваете? у нас тоже много такого счатья получается, мы просто переворачиваем, даем корням высохнуть и в таком перевернутом виде возвращаем на место :oop:
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Ксюха! Я все кидаю в компост. Вернее - в основу будущей грядки или горки под деревья. за сезон масса оседает, начинает разлагаться, а весной я на нее насыпаю слой земли и высаживаю сначала тыквы или кабачки, а через год - кусты сирени, смородины или (на очень высокую кучу - яблони либо сливы.
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Изображение

Месяц назад здесь была нетронутая травища. Теперь я замульчировала целую сотку скошенной травой. И начала постепенно перекапывать с краю: перекладываю мульчу дальше, и вскапываю полоску. А под ней уже гораздо легче копается - там сыро и рыхло, а от большой травы только стебли торчат кое-где. Они выдёргиваются без усилий, так как корни тоже отмирают. И никакого раундапа не надо! Во-первых, убиваю рост травы мульчей, во-вторых, обогащаю почву органикой.
Изображение
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Алексеевна! А далеко от Тулы участок? Хочу все увидеть своими глазами!!! :wall Не могу поверить, что сорняки не пробиваются через такой тонкий слой мульчи...
ондатра

Сообщение ондатра »

Не пробиваются! Я тоже так делаю. В прошлом году решила весь газон перекопать под грядки, в том месте идимо ообще никогда ничего не копалось. Заваливала все травой скошеной и прополотой. потом копалось, как пушок. :) Я и округ растений всех почву мульчирую. вырываю сорняки и если без семян, то там же и оставляю. Чисто, красиво, практично. А главное и земле приятно. Червяки под мульчей плодятся, дай бог!
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Юлия, моя усадьба от Тулы далековато - в Белёвском районе. Я езжу из Москвы на экспрессе Москва - Белёв, моя остановка - Болото.
Трава сквозь мульчу пробивается, но не сразу, во-первых, и ослабленная, во-вторых. Потом я перекладываю сено полосами и вскапываю под ним землю полоску за полоской. Сейчас выложить фотки не могу (очень дорого для мобильного интернета), но 9 августа буду в Москве и там всё сразу выложу, весь процесс покажу.
Под мульчей сыро, тепло, от травы остаются одни голые стебли. Но не только дождевые черви там плодятся. К сожалению, и слизни тоже. Но как без них в природе!
Изображение
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Жаль, что далеко.... :cry: Но, может быть, 9-го и встретимся?
Ответить

Вернуться в «Болезни, борьба с сорняками и вредителями на дачном форуме»