Сирень
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Санька
- Прихозовец100+
- Занятие: домохозяйка
Не, ну мы от Москвы недели на 2 по теплу отстаем, но и у нас уже такие черенки с белой сердцевинкой. Поживем - увидим захочет она укорениться или нет. А вот кто знает, сколько на это времени нужно (слышала, что очень долго). И как узнать, что процесс пошел?
Вообще-то я Оксана. Ну и на "ты", естественно...
- тамара
- Ушла из жизни
Девушки! Есть хорошая книга М.Тарасенко "Зеленое черенкование садовых и лесных культур". Не все так просто с сиренью. Повышается укореняемость при искусственном тумане, температура воздуха и субстрата д.б. 24-27 градусов, интенсивность освещения нужна 50-70 % к освещенности снаружи в солнечный день. Субстрат - смесь торфа с песком, торфа с вермикулитом, торфа с перилитом. Все 1:1. Способность к укоренению варьирует в заивсимости от видовой и сортовой принадлежности. Укореняемость зависит от возраста маточных растений. Чем моложе, тем лучше. Оптимальный срок черенкования совпалает с фазой затухания интенсивного роста побега в длину. Регенерация корней более активна у черенков из верхней зоны побега. Вот так конспективно.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Санька
- Прихозовец100+
- Занятие: домохозяйка
А мы и знаем, что совсем не просто. просто в моем случае были черенки "правильные", было место подходящее, ну и желание попробовать
Я, кстати, как раз в смесь покупной земли (она почти полностью из торфа) с вермикулитом воткнула. И притенила, и максимально постараюсь им влажность создать. Туман правда не обещаю
Вдруг чего получится. И все-таки, как узнать, что получилось? Или просто - если в течение пары-тройки месяцев не засохло, значит шансы есть?

Вообще-то я Оксана. Ну и на "ты", естественно...
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Предлагаю использовать любимые молочные коробочки, составить их в какой-нибудь ящичек размером с обувную большую коробку (у меня решетчатая пластмассовая от детских игрушек), засунуть все в непрозрачный белый пакет, прыскать по возможности из пульверизатора
Эту аккуратную коробочку подсунуть помидорам в теплицу под ножки. Я так в прошлом году удачно укореняла войлочгую вишню и чубушник.
Успехов, Вера
Вдогонку... Когда пойдут новые листочки-росточки, согнуть и поставить в распорку какие-нибудь березово-ольховые веточки как дуги.
Эту аккуратную коробочку подсунуть помидорам в теплицу под ножки. Я так в прошлом году удачно укореняла войлочгую вишню и чубушник.
Успехов, Вера
Вдогонку... Когда пойдут новые листочки-росточки, согнуть и поставить в распорку какие-нибудь березово-ольховые веточки как дуги.
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Не особо надеясь на удачу, накопала у м Динамо сиренную поросль. Сирень там посажена ко дню основания станции, то есть оооочень давно.
Кто-нибудь знает, в то время сирень размножали прививкой, или как? Сирень-то старая, толщина штамба со щиколотку, рана от прививки, если и была, так уже изгладилась... И вообще, в каком возрасте прививкау сирени становится незаметна?
Может мне повезёт, и эта сирень корнесобственная?
Кто-нибудь знает, в то время сирень размножали прививкой, или как? Сирень-то старая, толщина штамба со щиколотку, рана от прививки, если и была, так уже изгладилась... И вообще, в каком возрасте прививкау сирени становится незаметна?
Может мне повезёт, и эта сирень корнесобственная?
- тамара
- Ушла из жизни
Маруся! Вы хотите сказать, что динамовской сирени 70 лет? Вот статья авторитетной Т. Поляковой http://www.kp.ru/daily/23678.3/51160/
Последний раз редактировалось тамара 02.06.2009, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Спасибо! Прочитала статью. Есть над чем задуматься... "Привитая сирень редко живёт дольше 15 лет" - на Динамо действительно сирень выглядит, как очень старая, причём сортовая разбивка наблюдается только в одной "клумбе", в других, мешанина сортов и дикой сирени... Вот и думай теперь - белая сирень - корнесобственная (а это именно она представлена в монопосадках, без примеси дикой), или посажена была позже....
Там сорт один есть, тёмный, такой, какой я давно хотела. Вот я и копнула его и белую. А белая хороша была - запах, как от флакона духов.
Тамара, а вы не знаете, сирень на ВВЦ, когда посажена была? Я на ней различала прививку.
Там сорт один есть, тёмный, такой, какой я давно хотела. Вот я и копнула его и белую. А белая хороша была - запах, как от флакона духов.
Тамара, а вы не знаете, сирень на ВВЦ, когда посажена была? Я на ней различала прививку.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+