Сирень

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Так сердцевина белая и была, а мне показалось опоздала, черенки большинство не такие мягкие были, как Санька писала. А сирени у нас некоторые уже отцветают.
Санька
Прихозовец100+
Занятие: домохозяйка

Сообщение Санька »

Не, ну мы от Москвы недели на 2 по теплу отстаем, но и у нас уже такие черенки с белой сердцевинкой. Поживем - увидим захочет она укорениться или нет. А вот кто знает, сколько на это времени нужно (слышала, что очень долго). И как узнать, что процесс пошел?
Вообще-то я Оксана. Ну и на "ты", естественно...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Девушки! Есть хорошая книга М.Тарасенко "Зеленое черенкование садовых и лесных культур". Не все так просто с сиренью. Повышается укореняемость при искусственном тумане, температура воздуха и субстрата д.б. 24-27 градусов, интенсивность освещения нужна 50-70 % к освещенности снаружи в солнечный день. Субстрат - смесь торфа с песком, торфа с вермикулитом, торфа с перилитом. Все 1:1. Способность к укоренению варьирует в заивсимости от видовой и сортовой принадлежности. Укореняемость зависит от возраста маточных растений. Чем моложе, тем лучше. Оптимальный срок черенкования совпалает с фазой затухания интенсивного роста побега в длину. Регенерация корней более активна у черенков из верхней зоны побега. Вот так конспективно.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Санька
Прихозовец100+

Сообщение Санька »

А мы и знаем, что совсем не просто. просто в моем случае были черенки "правильные", было место подходящее, ну и желание попробовать :-) Я, кстати, как раз в смесь покупной земли (она почти полностью из торфа) с вермикулитом воткнула. И притенила, и максимально постараюсь им влажность создать. Туман правда не обещаю :371: Вдруг чего получится. И все-таки, как узнать, что получилось? Или просто - если в течение пары-тройки месяцев не засохло, значит шансы есть?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Так черенок должен начать расти. Почки должны пробудиться и дать прирост.
Санька
Прихозовец100+

Сообщение Санька »

Усе понятно, шеф! :-) Будем ждать
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

Предлагаю использовать любимые молочные коробочки, составить их в какой-нибудь ящичек размером с обувную большую коробку (у меня решетчатая пластмассовая от детских игрушек), засунуть все в непрозрачный белый пакет, прыскать по возможности из пульверизатора
Эту аккуратную коробочку подсунуть помидорам в теплицу под ножки. Я так в прошлом году удачно укореняла войлочгую вишню и чубушник.
Успехов, Вера
Вдогонку... Когда пойдут новые листочки-росточки, согнуть и поставить в распорку какие-нибудь березово-ольховые веточки как дуги.
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

Не особо надеясь на удачу, накопала у м Динамо сиренную поросль. Сирень там посажена ко дню основания станции, то есть оооочень давно.
Кто-нибудь знает, в то время сирень размножали прививкой, или как? Сирень-то старая, толщина штамба со щиколотку, рана от прививки, если и была, так уже изгладилась... И вообще, в каком возрасте прививкау сирени становится незаметна?
Может мне повезёт, и эта сирень корнесобственная?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Маруся! Вы хотите сказать, что динамовской сирени 70 лет? Вот статья авторитетной Т. Поляковой http://www.kp.ru/daily/23678.3/51160/
Последний раз редактировалось тамара 02.06.2009, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Я ссылку не вижу...
А на словах, больше, меньше? В чём дело?
Выглядит она, как посаженная ещё до рождения моей мамы...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Извините, вставила.
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Спасибо! Прочитала статью. Есть над чем задуматься... "Привитая сирень редко живёт дольше 15 лет" - на Динамо действительно сирень выглядит, как очень старая, причём сортовая разбивка наблюдается только в одной "клумбе", в других, мешанина сортов и дикой сирени... Вот и думай теперь - белая сирень - корнесобственная (а это именно она представлена в монопосадках, без примеси дикой), или посажена была позже....
Там сорт один есть, тёмный, такой, какой я давно хотела. Вот я и копнула его и белую. А белая хороша была - запах, как от флакона духов.
Тамара, а вы не знаете, сирень на ВВЦ, когда посажена была? Я на ней различала прививку.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Какая красивая сирень!!!!!! Особенно 9, 12, и 29, да вообще все замечательные, а белая .... :bee :bis
А в будущем...-это прививки? :appl
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

Что за чудо-сирени! Сразу возникает громадье планов: У калитки растет простая синяя, там пусть и растет от соблазнов прохожих, а ее симпатичный отпрыск просится на пересадку в хорошее местечко и перепрививку. Где бы еще череночки хорошие найти?
Татусик
Дачник

Сообщение Татусик »

Аленка! Спасибо за приветствие.Когда на дачу через Салослово едем,оглядываюсь по сторонам, думаю,где-то здесь есть райский уголок... "Красавицу Москвы" я в МЕДРЕ ухватить не успела, а купить все равно хочется. Есть ли какой питомник,которому можно доверять? "Подворье",например? Как считаете?
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»