о компосте

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Компостной кучи мало, чтобы подсыпать на все грядки. Даже две кучи - мало. Я живу круглый год в усадьбе, отходов, кажется, много, но всё равно не хватает. Меня выручает сено - травищи на участке полно. Вот траву использую для мульчи, а потом - в компост либо на месте перекапываю. Лопата нужна, Борис!
Изображение
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

Алексеевна писал(а):Компостной кучи мало, чтобы подсыпать на все грядки. Даже две кучи - мало. Я живу круглый год в усадьбе, отходов, кажется, много, но всё равно не хватает. Меня выручает сено - травищи на участке полно. Вот траву использую для мульчи, а потом - в компост либо на месте перекапываю. Лопата нужна, Борис!
Наталья Алексеевна здравствуйте. Давненько с вами не общался. С удовольствием замечаю, что вы на собственном опыте ,постепенно подходите к выводу о том , что к сожалению на одной органике далеко не уедешь. И даже у вас на относительно большой территории , когда её можно использовать для выращивания "натурального" удобрения а потом вносить его на грядки. А как же шестисоточники? Я сам крайне бережно отношусь ко всему, что родила земля на моём участке. Я ловлю дачников с тачками., которые вывозят яблоки ,листья, сорняки на свалку. Меня выручает ещё и то, что для узких грядок с широкими проходами, по сравнению с традиционными грядками, удобрений, в том числе и органических, требуется раза в два меньше.
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Дядьвалодь, вот слово "традиционные" каждый понимает по-своему, этих традиций - сотня. У Митлайдера тоже своя традиция.
Но я действительно не применяю минеральных удобрений с тех пор, как начала заниматься огородничеством. Пока не вижу необходимости в них. Урожая хватает мне настолько, что могу позволить себе часть его закапывать в компост. Кроме компостирования и сидерации, неукоснительно придерживаюсь правил СЕВООБОРОТА. Смена культур сама по себе может давать стабильный урожай.
Изображение
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Наталья Алексеевна! Все правильно, но... при условии, что участок молодой - не более 15 лет. Да и просторный... А вот Тома каждый раз сталкивается с проблемой "винегрета" - на старом участке, где много разных культур, а площадь земли ограничена, степень изоляции от вредителей и болезней слишком мала. Да и конкуренция за свет, воду, элементы питания очень высокая. Потому уже только компостом трудно обойтись.
Опять же исторический опыт свидетельствует, что без обильного удобрения навозом, птичкой, "золотом" не могло обойтись ни одно процветающее овощеводческое хозяйство. И даже в Древнем Риме специально собирали (типа налога) отходы для удобрения полей Цезаря и т.д. А закончилось все тем, что даже при этом плодородие полуострова истощилось. А без еды - нет и цивилизации. Так что развитие оной - битва и поиск наиболее оптимальных агротехнологий - то есть наименее энергоемких и максимально продуктивных.
Гармония - основа красоты и благополучия
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

У нас тоже старая дача-30 лет, строил еще свекор, каждые 3 года берем Камаз навоза- перегноя А компост у меня плохо получается, в бочках хорошо( но мало, только для цветов), а загородку сделали- трава сухая лежит, и поливаю ее :wall Может то что в этом году почти всю траву складывала в малину, зато в малине хорошо- трава не растет и земля не сохнет. А удобрения все равно покупаю и минеральные и гуматы-агриколки-бутоны-завязи и т.д.
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Алексеевна! Вот и подтверждение... Конечно, чтобы цветы, ягодники и овощи хорошо росли , требуется плодородная - тучная, жирная земля. Без навоза и компоста ее не будет. Не случайно даже оговаривается, что тюльпаны, луки, гладики нормально развиваются на "луковой земле". У Громова (селекционер) она такая легкая и жирная, что ходить невозможно - проваливаешься до шиколоток... Зато у него и результаты....
дядьвалодь
Ушел из жизни

Севооборот

Сообщение дядьвалодь »

julia, пока Вы здесь. Я давно задумываюсь над парадоксальным явлением. Деревенские жители десятилетиями выращивают картошку на одном месте. Хватает и на зиму и скоту. Нельзя сказать, чтобы урожаи высокие, но тем не менее картошка вкусная (не в пример магазинной, где наверняка не обошлось без севооборота). И хранится всю зиму. Ну болеет , колорадский жук иногда досаждает. И тем не менее , из года в год с нарушением всех агротехнических правил, даже сорта не меняют.
Это как?
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

вот я тоже об этом всегда думаю, но я это наблюдала в Воронеже, а там как бабулечка говорила:Земля, хоть на хлеб намазывай. Но они на одном месте сажали всю жизнь
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Дядьвалодь, я тут вижу два варианта: у меня деревня старинная, так вот где огороды во дворах были не одну сотню лет там земля просто черная хотя, чуть в сторону-рыжая глина. И другой вариант: деревенские жители прежде чем весной посадить картошку, осенью разбрасывают по всему наделу навоз (подстилку) скопившийся за год, и тут же его запахивают. Других вариантов они себе просто не представляют, даже сидераты редко кто высевает.
Андрей Виноградов.
Изображение
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

дядьвалодь! Предположим, Ваша - правда (хотя даже в северных областях, где о заокеанского жука практически нет, и вредителей, распространяющих вирусы и прочую дрянь, нет, и болезни не так свирепствуют, как в средней полосе, смену семян огородники проводят раз в пять лет - меняются с соедями, покупают или "берут" в своих же некогда колхозах-совхозах), то почему же не прекращается ожесточенная борьба за выведение лучших сортов, а теперь еще и гибридов картофеля. Ну, сажали бы себе немецкие и американские сорта конца 19 века. Так нет... То Адретту разыскивают, то Латону, то за Розарой гоняются :wink: . И наши - Жуковский ранний, Елизавета не зря популярностью пользуются, а на юге Волжанин... То есть есть и сорто смен, и удобрение почвы (как тут уже ранее было отмечено). Да. На первый взгляд, картоха растет на одном и том же месте - как в деревню к родственникам мужа под Тюменью не приеду - картошка всегда между улицами. Только присмотревшись, можно заметить, что огород разделен на 4-5 частей: одна под тыквой, другая под свеклой (в том числе и кормовой) и морковью, третья - под картохой, четвертая - капустой. И все эти культуры чередуются. то есть классическая четырехполка, с внесением навоза под капусту и тыкву. Сейчас, правда, когда животину почти перестали держать, все ломается. Ведь уже не нужно столько моркови, капусты, да и картошки. А бывало на зиму еще и прикупать приходилось овощей, чтобы поросята и бычок зимой витаминов вдоволь получали...
Так что успевает земля за это время от вредителей очистится. Если, нет нематоды...
Сибиряк
Прихозовец100+

Re: Севооборот

Сообщение Сибиряк »

дядьвалодь писал(а):julia, пока Вы здесь. Я давно задумываюсь над парадоксальным явлением. Деревенские жители десятилетиями выращивают картошку на одном месте. Хватает и на зиму и скоту. Нельзя сказать, чтобы урожаи высокие, но тем не менее картошка вкусная (не в пример магазинной, где наверняка не обошлось без севооборота). И хранится всю зиму. Ну болеет , колорадский жук иногда досаждает. И тем не менее , из года в год с нарушением всех агротехнических правил, даже сорта не меняют.
Это как?
Живу в деревне. Десятилетиями выращивают. Сорт не меняют. Ну болеет - иногда половину выбрасывают. В сырой год ещё больше. Жук иногда досаждает - 2-3 обработки за лето химией. Это при том, что жук у нас за лето успевает всего одно поколение дать. В этом году (неурожай) в среднем по району 100 кг с сотки. С 20 соток - хватит и себе и скоту.
С применением севооборота, хороших семян. Без навоза, минералки и полива, без обработок от жука - 42 кг с 6 квадратных метров. Это факты 2008 года.
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Насчёт вкуса картошки. В Медникове был у меня сосед Василий. Сажал на одном месте по десять лет. И вырождалась она у него, и вкус был плохой - я пробовала. Хотя навоз запахивал ежегодно - весь, который накапливался от двух коров. И всё они, местные, знают: что место надо менять, и сорта менять, но - ЛЕНЬ. И полоть, и с жуком бороться - тоже лень. Только за счёт больших площадей и набивал подвал картошкой. Была она мелкой и кривой.
Так что дело не в количестве навоза.
Изображение
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

АндрейВ писал(а):Дядьвалодь, ... у меня деревня старинная, так вот где огороды во дворах были не одну сотню лет там земля просто черная хотя, чуть в сторону-рыжая глина.
Вот эта фраза очень важна.
Глупо отрицать роли навоза, компоста, сидератов, севооборота и забытого сейчас чёрного пара в сохранении и улучшения плодородия земли.Я обратил внимание на конкретный факт - плодородие и структура картофельных полей без всякого севооборота длительный период может не только сохраняться, но и улучшаться (как у бобовых). Да на самом - то деле , это известно давно. При освоение целины и нового участка всегда первой сажали картошку. Уже на следующий год структура почвы после неё была значительно лучше целинной.

Сибиряк, какие выводы вы делаете из приведенных вами фактов? Вы с кем то спорите, или соглашаетесь , или имеете свою точку зрения? Извините, я не понял.

Алексеевна , может быть Васю осуждать не следует. Может он не лентяй , а просто устал? Сил уже нет горбатиться на этой картошке. А жить -то надо.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Алексеевна, я о навозе сказал как о вынужденной и необходимой мере, при выращивании картохи на одном месте десятилетиями. А то, что семянной фонд надо врямя от времени менять, так кто же с этим спорит!
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Читала, читала, думаю, дай у родителей спрошу, как в их деревнях до войны выращивали. Естественно, никакого севооборота. У мамы в деревне (Ленинградская обл) почва была песчаная, навоз вносили с осени, у папы (Нижегородскя обл) - суглинок - навоз весной. Семенами менялись с соседями, да и то не каждый год. Всегда картошка была отличная.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»