amplex писал(а):Катунь, да, обрезать уже надо с малых лет. сначала сформировать кустик в несколько побегов - чем больше, тем лучше. а потом стричь в форме шара постепенно.
amplex, подскажите пожалуйста. Осенью посадила кустики дерена. Обрезать этой весной можно уже, или лучше оставить на осень. И как сформировать кустик в несколько побегов?
А обрезать следует до того, как почки станут набухать? В позапрошлые выходные были на даче, смотрела, что у дерена почки еще не тронулись. Планирую быть в эти выходные, может будет уже можно? И после того, как обрежу, нужно чем-нибудь обработать срез?
Татаня, у дёрена почки в нижней части веток трудно обнаружить Вы оставляетй те, что видите, а остальные потом можете прищепнуть. обрезать можете в любое время. срез можете варом садовым замазать. но я когда его обрезаю, ничем не мажу, дёрен, это ж сорняк
amplex, большое спасибо. А по поводу садового вара. Он оказывается очень густой, если не сказать хуже. Инструкции никакой нет. Его нужно наверное растапливать?
Татаня, он обычно только на вид густой и твёрдый когда отрежете маленький кусочек, то увидите, что он мягкий и вполне "мажущийся" но можно и подержать в тепле перед работой.
Татаня, не тратьте впустую драгоценное весеннее время Не нужно дёрен ничем замазывать. И качество и точное местоположение среза в его случае не имеет совсем никакого значения.
Амплекс, спасибо за оперативность! Вы у нас как дежурный диспетчер - сразу находите запрашиваемое. Спасибо всем за разъяснения. Я переслала ссылку Амплекса дачнице, которая обещала мне вербейник. Теперь уточнит, что там у неё.
Насчет живой изгороди: я вот для себя думаю сделать ее из чубушника. Не знаю как в других регионах, но у нас он хорошо растет и без всякого ухода. Пару лет назад я воткнула в землю весной несколько черенков и забыла за них, не поливала даже. К осени обнаружила в зарослях роз живые кустики. Я их пересадила. Теперь они мне уже по пояс
а у меня не весь чубушник зимостоек.
несколько растений прекрасно переносят морозы, а два куста ежегодно обмерзают: когда частично, а когда и до снежного покрова