Это советы из "Обиходной рецептуры садовода" под ред. Штейнберга. Аршин - 711см.Витал писал(а):.... Как лечить? Но тут только после схода снега можно что-то решать.Вообще если сломало все 4 ветви первого яруса, реально спасти штамб?
Результаты зимовки плодовых
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
С уважением, Елена.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Верно. Мы все любуемся (и подолгу размышляем), глядя на картину "Чёрный квадрат". ... и оттуда ничего не возвращается(из мыслей).
А зелёный цвет принадлежит хлорофиллу. Он наиболее эффективен в операции по усвоению солнечного света -- "фитосинтез".
Анатолий
- Витал
- Прихозовец5000+
Елена, спасибо, я не об этом. Когда у меня выламывало одну ветвь, я пересаживал участок коры с дерева донора. Плотно обвязав пленкой пвх. Но когда ломает близко расположенные несколько ветвей первого яруса, штамб легко ломается даже от порыва ветра. Еще хуже, когда ветви отходят из одного места. Тогда яблоня ломается уже к моменту таяния снега.
-
vp
- Прихозовец2000+
Ставьте мостики-шины.Витал писал(а):Елена, спасибо, я не об этом. Когда у меня выламывало одну ветвь, я пересаживал участок коры с дерева донора. Плотно обвязав пленкой пвх. Но когда ломает близко расположенные несколько ветвей первого яруса, штамб легко ломается даже от порыва ветра. Еще хуже, когда ветви отходят из одного места. Тогда яблоня ломается уже к моменту таяния снега.
-
Марш
- Прихозовец2000+
"Витал"
Железной лопатой откапывать опасно.Очень легко поранить кору и сломать ветки яблонь.Надо фанерную или пластиковую.У вас там снежная катастрофа местного значения.Сожалею...
У меня снег всегда в помощь зимовке саду.Молодняк (2-х,3-х,4-х летний) обвязываю лапником еловым,заренее стоит подпорка - кол, а то и два,что бы не сломало весом.Тонкие веточки груш-яблонь связаны "веником" в лапнике.Снег утаптываю вокруг ствола несколько раз от мышей и подсыпаю ещё лопатой,просто ногами.В этом году снегу было много и на метр точно засыпал.На фото начало зимы.Груша 2-х летка.
https://cloud.mail.ru/public/Ganf/5xPrdryBg
Железной лопатой откапывать опасно.Очень легко поранить кору и сломать ветки яблонь.Надо фанерную или пластиковую.У вас там снежная катастрофа местного значения.Сожалею...
У меня снег всегда в помощь зимовке саду.Молодняк (2-х,3-х,4-х летний) обвязываю лапником еловым,заренее стоит подпорка - кол, а то и два,что бы не сломало весом.Тонкие веточки груш-яблонь связаны "веником" в лапнике.Снег утаптываю вокруг ствола несколько раз от мышей и подсыпаю ещё лопатой,просто ногами.В этом году снегу было много и на метр точно засыпал.На фото начало зимы.Груша 2-х летка.
https://cloud.mail.ru/public/Ganf/5xPrdryBg
- Витал
- Прихозовец5000+
Олег, все верно. Железной лопатой я снимал верхнюю ледяную корку,а потом откапывал яблони пластиковой лопатой. Но даже ей легко повредить кору.
- Витал
- Прихозовец5000+
Виталий Петрович, спасибо. У меня как-то было на нескольких деревьев после зимовки круговое подопревание коры. Делал мостики из клонового подвоя 3-6-47. Собственно вопрос такой. Целесообразно ли делать мостики используя для этого клоновые подвои?
Или отдать предпочтение приросту того же сорта.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Виталий Федорович, у вас конечно снега прилично больше ,чем у меня. У нас местами только по 1.5 м, но часть яблонь,груш накрыло прилично. Но у меня не такое кол-во и вообще плодовые сокращаю из маточного сада в пользу ягодников.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Да Виталий, печально...
У меня снегу поменьше, около метра, большую часть раскопал - таких отломов скелетных веток нет. Изредка обломились обрастающие. Но учитывая ваш опыт - этой осенью буду побольше ставить кольев и подвязывать концы зимующих под снегом ветвей.
Есть погрызы мышей молодых саженцев прививок 2015-2016. Но вроде до смерти ни одно дерево не догрызли.
Про номерные сорта - есть у меня один молодой саженец ДЛ8/304 - у него ниже прививки было две веточки подвоя, которые я думал перепривить. Так вот мыши веточки подвоя съели почти под корень, а ДЛ8/304 только чуть надкусили(что меня очень порадовало).
У меня снегу поменьше, около метра, большую часть раскопал - таких отломов скелетных веток нет. Изредка обломились обрастающие. Но учитывая ваш опыт - этой осенью буду побольше ставить кольев и подвязывать концы зимующих под снегом ветвей.
Есть погрызы мышей молодых саженцев прививок 2015-2016. Но вроде до смерти ни одно дерево не догрызли.
Про номерные сорта - есть у меня один молодой саженец ДЛ8/304 - у него ниже прививки было две веточки подвоя, которые я думал перепривить. Так вот мыши веточки подвоя съели почти под корень, а ДЛ8/304 только чуть надкусили(что меня очень порадовало).
Мой северный сад
-
Садовод-испытатель
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
- Витал
- Прихозовец5000+
Вы, что в всерьез думаете, что мы не знаем про гвоздики...

Это ведь во всех книжках написано.

Когда, никто и не подозревал, что появится такой инструмент, как строительный степлер.
А что касается гуманности и прочности, я то я бы тут поспорил...

Но собственно вопрос к тем, кто пользовался этим инструментом и какие могут в этой связи быть подводные камни. Если чисто теоретически, то скоба вроде бы должна огибать привой, при этом прочно удерживать его на подвое. Но хватит ли длины 1,2 см.
Опять же, чисто теоретически, у скобы есть преимущество перед гвоздиком. После срастания её можно без особых проблем удалить.
-
Садовод-испытатель
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Гвоздик остренький на конце, поэтому волокна раздвинет. Скобка на конце по сравнению с гвоздиком не острая - создаст внутреннюю рваную рану. Да еще и поперечиной кору и камбий можно повредить, потому что пружина лупит с запасом, так, что даже на сухой древесине скобу впотай засадит, а по сочной что будет тогда?
-
Игорь Сясьстрой
- Дачник
- Интересы: Разведение сада
- Занятие: Всем понемногу
Не знаю, у меня на всех степлерах регулировочный винт для пружины. Так что подобрать нужное усилие и длину скобы я думаю не проблема... Если кому интересно, завтра могу на даче попробовать - повреждается кора или нет...Садовод-испытатель писал(а): Гвоздик остренький на конце, поэтому волокна раздвинет. Скобка на конце по сравнению с гвоздиком не острая - создаст внутреннюю рваную рану. Да еще и поперечиной кору и камбий можно повредить, потому что пружина лупит с запасом, так, что даже на сухой древесине скобу впотай засадит, а по сочной что будет тогда?
- Витал
- Прихозовец5000+
Возможно, Вы и правы, скобы могут повредить волокна древесины. Но основная идея в том, что сам черенок скобой не пробивается. Как это будет работать на практике сказать сложно.Садовод-испытатель писал(а): Гвоздик остренький на конце, поэтому волокна раздвинет. Скобка на конце по сравнению с гвоздиком не острая - создаст внутреннюю рваную рану. Да еще и поперечиной кору и камбий можно повредить, потому что пружина лупит с запасом, так, что даже на сухой древесине скобу впотай засадит, а по сочной что будет тогда?
Я лично при прививке мостиком никогда не использовал инородные тела. Хотя понимаю, что со временем, гвоздики зарастают и особых проблем не должно быть.
Вообще, сейчас посмотрел, в интернете есть сообщения о таких опытах. Не знаю правда чем все закончилось.