Томаты 2010

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

Два дня назад на форуме Алексеевны одна женщина спрашивала, нормально ли, что у её черенков помидорок корни появились в воде уже через сутки. Первое, что я спросил, есть ли бугорки на стеблях? Выставила фото - явные корешки, стебли все в бугорках. Заметьте - это всё при той же луне, что и у остальных. Это к тому, что нечего смеяться с той информации, которой ты не знаешь. По крайней мере, если действительно хочется разобраться, а не просто собирать своих единомышленников.
Теперь о утверждении, что если чего-то рассада недополучит, то уже так пропечатается на генетическом уровне, что потом ничем не восполнишь. Во первых, никаких фактов, подтверждающих эти мысли, я не увидал. Кто это проверял и как? Во вторых, в природе всё гораздо разнообразнее устроено, если уж говорить о близости к природе. Например, всходит растение в тесноте - среди своих или среди чужих. Растёт месяц-два в тесноте. Тут животное объело растения и выживший кустик очутился на солнце в значительно улучшенных условиях. Что, ему особо и не расти и не плодоносить в таких условиях, потому что сначала было тесно? Однозначно должна быть заложена положительная реакция на такие условия, ведь в природе это - весьма частая ситуация. Иная ситуация: на растущий стебель наступили, он оказался на земле, или сам упал, потому что не выдержал собственного веса. Что, бросать всё и гибнуть? Нет, стебель пускает дополнительные корешки в том месте, где он касается почвы, крепчает и подымается с новой силой. Если, поднявшись, он ещё и окажется на свету, то тем лучше - пойдёт плодоношение. А ведь в природе именно так и растут дикорастущие помидоры. Вот и подобие реакции на подсыпание земли. Так что не может всё сводиться только к тому, что будет заложено в первый месяц роста рассады. Овсинский использовал именно такой подход: сначала рост в тесноте, потом - на свет и свободу и получал солидные урожаи, до 50 ц/га зерновых в девятнадцатом столетии, чего в то время не мог никто достичь. И этот пример много где используется: посев многих культур с последующим прореживанием, выращивание рассады в куче с последующим пикированием и т.п. Я выращиваю на окне рассаду по разному и чётко вижу, как рассада, растущая сначала в куче, опережает ту, что была посеяна по одному семечку в стаканчик, на 2-3 листа. При том, что те, что были посеяны по одному, были сеяны раньше. И при том, что среди них есть и промышленные гибриды, обработанные.
Если есть другие факты, буду рад их рассмотреть. Я ищу правильные решения, а не единомышленников. Но только факты, а не фразы типа "смешно мне, право", "ох уж насмешили", "геморрой вы получите", "разберитесь сначала в элементарном" и т.д.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

dimaline Обязательно! Вопрос попутно: у вас теплица на чем стоит? В смысле фундамент какой? Я еще думаю грядки в теплице почему так хорошо прогреваются (у меня), что с фундаментом холодным не соприкасаются. От фундамента отстоят примерно на 10 см. И высокие - см-50 примерно.
dimaline
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение dimaline »

Леонид Котвицкий ,спасибо за ответ мне приятно вам отписать,яду стало меньше,но ведь все равно в конце кусаете.
Дело не в том,что я или вы плохие.Все нормально.Просто я попробовал привнести в форум понимание природы и об этом поговорить,все сказали ,что они все знают и понимают.Я вот до сих пор не все знаю,хотя кажется все просто ,дал свет +температура+ кормежка+фаза луны.И я этим 20 лет занимаюсь.Я не против подсыпки,сам выращиваю и кстати три раза переваливаю.Считаю,что они не тормозятся,а наоборот наращивают корни.Просто все хлопотно это очень и извините опять скажу ГЕМОРОЙНО.Да конечно,в случае гибели у помидор есть резервные почки,или корни называйте как хотите,но ведь они спят в природе.Есть они и у роз и у кастарников.Они резерв растения на случай беды.О котором вы кстати и пишете.Пропали от морозов первые почки и они пойдут резервными.
Развивать резерв нужно с поддержкой светом и питанием.Ну не прокормят доплнительные корни дополнительной зеленной массы без усиленной кормежки.У то го же Овсиенского кормежка,что надо.И кампост вам вряд ли поможет.Не будет хватать фосфора и калия.Да можно и в бочке с подсыпкой+минералка добиться значительного урожая,но оно Вам надо? Вы будете такой разогнанный на минералке помидор есть.Гораздо важнее(мое мнение)не насиловать растюху и применять минимум стимулянтов,в т.ч. и минералку.
Еще раз поттверждаю,опыт Тамары мне больше по душе,у кого нет времени специально заниматься помидорами.Подсыпка от лукавого.Я выращивал картофель на лоджии в детстве методом подсыпки.Картошки было много и крупная,а вкус :figa .И я тогда понял нельзя никого обманывать.
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Кузинамама писал(а):dimaline Обязательно! Вопрос попутно: у вас теплица на чем стоит? В смысле фундамент какой? Я еще думаю грядки в теплице почему так хорошо прогреваются (у меня), что с фундаментом холодным не соприкасаются. От фундамента отстоят примерно на 10 см. И высокие - см-50 примерно.
50 см-шикарно.
У меня в низу кирпич+сверху гравий+песоок.Далее короб из толстых досок ,он же основа грядок,на нем же крепится каркас теплитсы.Доски обработаны экологическим антисептикам.
Если считать в сумме от уровня земли ,то же где то подьем 50 см.Земля прогревается быстро.
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Леонид Котвицкий и вот ответ те пожалуйста на вопрос ,который много обсуждают.Ну нарастили вы корни.Растение мощное и начинает куститься и гнать пасынки,а мы эти пасынки потом устанно вырезаем,так в чем смысл делать себе и растюхе лишние проблемы.Понимаю юг России,а у нас на севере?Лето короткое и корни должны быть уровновешены с габитусом.Дай бог успеть за два теплых месяца получить урожай и провершковать помидоры.
Нельзя стимулировать растение,обещая ему хорошие условия,у нас в Росии исключение только юг России.Я может и не прав,кидай те помидорами.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Без обид, прямо утомили уже.
Подсыпка - давно известный агротехнический прием. О чем спор? Если обменяться приемами выращивания томатов, так вроде каждый рассказал уже о своем способе. Дай Бог, чтобы все мы были с урожаем, чтобы погода не подвела, чтобы рассада не погибла от какой-нибудь "заразы".

Это любимая тема многих форумчан. Давайте не будем ее засорять негативом.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Oksana-s-z
Прихозовец100+

Сообщение Oksana-s-z »

dimaline писал(а):....Просто все хлопотно это очень и извините опять скажу ГЕМОРОЙНО....
Эк вы все-таки категоричны. Перед последним словом стоило бы добавить "мне". Не раз убеждалась, что хлопотно и неудобно для одного, кому-то другому вполне подходит...
Oksana-s-z
Прихозовец100+

Сообщение Oksana-s-z »

Леонид Котовицкий, а что за форум Алексеевны? Про блоги ее знаю, а про форум - нет.
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Oksana-s-z писал(а):
dimaline писал(а):....Просто все хлопотно это очень и извините опять скажу ГЕМОРОЙНО....
Эк вы все-таки категоричны. Перед последним словом стоило бы добавить "мне". Не раз убеждалась, что хлопотно и неудобно для одного, кому-то другому вполне подходит...
полностью согласен я хоть и фанат помидор,но то же люблю по минимуму.Впрочем как и все.
Аллюня
Прихозовец1000+
Интересы: вышивка
Занятие: инженер

Сообщение Аллюня »

Oksana-s-z
Прихозовец100+

Сообщение Oksana-s-z »

dimaline писал(а):
Oksana-s-z писал(а):
dimaline писал(а): Я то же интерисуюсь скрещиванием.
Сейчас привит перец на помидор в стадии рассады.Фотки уже выкладывал.Перец привился прекрасно.
Это не совсем скрещивание, но тоже интересно.... А цель какая? Помнится, в детстве, я по совету "ПХ" пыталась привить дыню на тыкву, чтобы холодостойкость повысить...
Цель- пока,что любопытство. :wink:
И испытать свои силы,перед тем,что я еще не знаю.Для меня это в определенной степени драйв.
А приживется ли? Уж больно они разные - томат и перец, хотя и оба пасленовые....
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Oksana-s-z писал(а):
dimaline писал(а):
Oksana-s-z писал(а): Это не совсем скрещивание, но тоже интересно.... А цель какая? Помнится, в детстве, я по совету "ПХ" пыталась привить дыню на тыкву, чтобы холодостойкость повысить...
Цель- пока,что любопытство. :wink:
И испытать свои силы,перед тем,что я еще не знаю.Для меня это в определенной степени драйв.
А приживется ли? Уж больно они разные - томат и перец, хотя и оба пасленовые....
Могу пока сказать,что перец на помидоре прижился,зубами не оторвать.Дальше отпишу.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

dimaline писал(а): Развивать резерв нужно с поддержкой светом и питанием.Ну не прокормят доплнительные корни дополнительной зеленной массы без усиленной кормежки.
dimaline писал(а):Леонид Котвицкий и вот ответ те пожалуйста на вопрос ,который много обсуждают.Ну нарастили вы корни.Растение мощное и начинает куститься и гнать пасынки,а мы эти пасынки потом устанно вырезаем,так в чем смысл делать себе и растюхе лишние проблемы.Понимаю юг России,а у нас на севере?Лето короткое и корни должны быть уровновешены с габитусом.Дай бог успеть за два теплых месяца получить урожай и провершковать помидоры.
В чём тогда смысл наращивания дополнительных корней при перевалке в большие ёмкости? В чём разница с досыпкой? Только в том, что при досыпке вырастет из стебля, а при перевалке - из имеющихся корней? А в чём разница? И так помидоры приобретают не ту структуру корней, которая в природе (стрижневая). Так зачем наращивать вам массу корней в вашей зоне (путём перевалки), если период рассады - короток, а уже после высадки растение получит мало света за сезон?
dimaline писал(а):У то го же Овсиенского кормежка,что надо.И кампост вам вряд ли поможет.Не будет хватать фосфора и калия.
Компоста не использую вообще. Иногда навоз - и то просто по причине "не выбрасывать же добро". С сидератами занимаюсь серьёзно. Сидераты можно вырастить так, что азота в них будет даже не хватать, а можно так, что будет баланс, а не как в компосте - азот в первую очередь. Это всё я описывал здесь: http://my.mail.ru/community/tomat.perec ... 5CAA5.html Статья очень обширная и даже в ней не весь опыт описан. Если нету времени вникать - не беритесь (именно вникать, а не пробежаться глазами).
dimaline писал(а):Гораздо важнее(мое мнение)не насиловать растюху и применять минимум стимулянтов,в т.ч. и минералку.
И я за. Только в подсыпке земли насилия не вижу.
dimaline писал(а):Подсыпка от лукавого.
Вот это порождает проблемы - категоричность.
dimaline писал(а):Я выращивал картофель на лоджии в детстве методом подсыпки.Картошки было много и крупная,а вкус :figa .И я тогда понял нельзя никого обманывать.
Так мы же не собираемся выращивать весь сезон с подсыпкой, а лишь до высадки. Растение нарастило корни, ждёт света - а мы его на свет - в теплицу или ОГ. Я лично трёхкратных подсыпок не применяю. Лишь один раз.
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

В эти выходные высадила помидоры в теплицу...те что сидели в больших емкостях (с досыпкой) так хорошо сели....корневая система занимала весь объем горшка и сами растения выглядят на 5+!!! Особенно порадовал "Президент"...ну хорош!!!
Я даже сфотографировала, а мой фотик не скидывает фотографии ...
"Гроздевой" на полбалла похуже "Президента", но тоже ничего...
Тамара, те, что ты прислала, уже цветут...
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Леонид Котвицкий ,применяю перевалку не из за корней.Просто если сразу в большой обьем,мне сложно следить за влажностным режимом.Можно перелить,а он ,обьем маленкой растюхе не нужен,а риск есть,я его исключаю.Потом,заметил еще на астрах,чем больше пересадок,тем цветки больше,как блюдце.Именно не подсыпка,а пересадка.Почему,сам не знаю,корни наверное подрываются и переходят на мочковатый тип,и идут не в глубь,а по поверхности.Можете поэксперементировать.
Надо отметить,любят они помидоры пересадки(у меня точно).Хотел бы их исключить,но интуитивно не могу отказаться.Это почти ,как вы и писали.Выдернули растение или корова съела,все равно на пользу.Этого я не могу объяснить.Свойства сорняков,чем больше вырываешь,тем больше прут. :-)
Идет подрыв корней ,а не их доращивание,и это разные вещи.
Прищипкой корня я не занимаюсь,хотя есть последователи и этого метода и у них есть наверное свои аргуименты и в чем то они тоже правы.Я занял промежуточное мнение и по мере роста надземной части переваливаю их в большие емкости.Кстати это то же геморой,но пока другого выхода то же не вижу.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»