Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Тот Мантет, что ты прислал раньше, к сожалению, вымерз у меня, опять же по причине ненадежности скелетообразователя.
Вроде как и Уральское Наливное у вас есть и Степановские вставочные и.. К стати как Абориген с Баганенком и остальными из тех далеких холодных мест поживают?? Наверное лучше в личку с подробностями..
У меня такое подозрение, что при "испытании" сортов вам стоит задуматься о том "а заслуживает ли оно выращивания на скелетообразователе?" А у вас по прошевствию лет мало что меняется, как будто мусорка всего что боже не гоже незимостойкого...
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

ЛОА писал(а):Сколько бы ни говорилось о законах или ЗАКОНАХ, многое зависит от конкретных условий, в которых растет сорт.
О чем таком загадочном "многом" вы говорите? :wink:
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Выживаемость.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Эко прорвало как, прям разрыв плотины Братской ГРЭС :)

Антоновка самое вкусное яблоко!

8)
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

BECHA писал(а):
ЛОА писал(а):Сколько бы ни говорилось о законах или ЗАКОНАХ, многое зависит от конкретных условий, в которых растет сорт.
О чем таком загадочном "многом" вы говорите? :wink:
Смысл в том что от места зависит очень много. Какое бы ни было красивое название у сорта или у его родителей если сорту "не понравится" место, хорошего ничего не будет. Иногда роль играют какие нибудь 100 км. севернее или южнее.
У нас лучшие сорта определялись следующим образом - в саду у Коршунова из сотен сортов воруют ТОЛЬКО два сорта - Бр. Золотистое и Имант и у обоих, заметьте в родителях Антоновка. Оба сорта требуют умеренного длительного вег. периода где и показывают лучший вкус. А Антоновка в наших условиях набирает оптимальный вкус (линия Могилев-Юг Брянской, Орловской областей, Курск.).
Очень важно правильно "попасть" на сорт в большом интенсивном саду.
ВЕСНА, кстати скоро попробуем Ханикрисп :wink: , пока еще недозрелый висит. Вот тут я дам независимую оценку лучшему американскому сорту. :wink:
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Игорь, где на все время найти? Я тут с надежным скелетообразователями до конца не могу разобраться. Несколько лет назад решил использовать для этих целей 3-6-47, вырастил около 10 деревьев, но в этом году половина из них сильно пострадала от солнечных ожогов. В результате все привитые на них сорта «подвисли». А тут еще селекцией заняться?
Что касается Мантета и Мельбы, то на части региона они преспокойно растут, без использования какого-либо скелетообразователя. Хотя конечно на грани фола. По сути для Южного Урала им нужна альтернатива, которою я вижу в сортах Свердловской селекционной станции.
На следующий год у меня заплодоносят Аксена (ТК-24/8-94), Горнист, Мечтательница, Парироянтарное и др.
Вот и посмотрим, что они собой представляют.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

ivigni писал(а):
Витал писал(а):Папировка
Хотя и есть мнение, особенно популярное в Орле, что Папировка и Налив белый это один и тот же сорт, я вряд ли с этим соглашусь. На мой взгляд, несмотря на значительное сходство, разница все же присутствует, как по вкусу, так и по форме плодов. Но тут стоит отметить, что иной раз сорта в разный садах ведут себя стол неодинаково, что кажется перед тобой уж если не сорта, то клоны точно разные.
На плодах виден характерный для этого сорта шовчик. Мякоть, в момент съемки(начало августа) была уже довольно рыхлая. Вкус довольно хороший, излишней кислинки, которая кстати бывает у Налива белого не чувствовалось.
Папировка, что на фото привитая в крону Шаропая на высоте около 2 метров, сильно пострадала в зиму 2009-2010 года. Так, что зимостойкость не высокая.
Насчет Папировки (Белого налива прибалтийского, Алебастрового) скажу, что у нас когда-то было 5 деревьев и все разные... Сейчас осталось только три:
- мелковатый клон (100г и меньше)
- скажем, обычный клон
- сильно отличающийся от первых двух клонов. Яблоки крупнее, чуть другой формы, созревает недели на 2 позже, плоды менее сочные. На вкус плоды хуже чем у первых двух клонов. Дерево уже почти полностью перепривил другими сортами.

Саженцы, если я не ошибаюсь, брали в одном месте(в Павловском питомнике) лет 45 назад ...
Так, за 45 лет яблоня любого сорта станет мелкоплодной. :-)
Что касается клонов то вспоминается история про челябинских садоводов, которые спорили у кого Мельба вкуснее.
В чем особенность? В конкретном участке или действительно в различиях клона - непонятно.
А может это влияние подвоя?
Может вместо Папировки одна яблоня оказалось Белым наливом? Хотя в свое время Ваш земляк П.И.Лаврик категорично считал, что это разные названия одного и того же сорта.
yri
Профи

Сообщение yri »

Витал писал(а): Так, за 45 лет яблоня любого сорта станет мелкоплодной...

В чем особенность? В конкретном участке или действительно в различиях клона - непонятно.
Существует правило что оптимальные по размеру и качеству плоды образуются на молодых плодовых образованиях (кольчатка, пл. прутики) и на древесине не старше 3-х лет и которые расположены как можно ближе к стволу или крупной скелетной ветви. С огромными неформируемыми деревьями происходит следующее. Постепенно необрезаемые ветви оголяются т.к. плодовые образования стареют, отмирают и плодоношение уходит на периферию кроны, а значит очень далеко от основных скелетных ветвей. Кроме того завязи не прореживаются и получается не урожай а ХЗЧ. Причем если мы попытаемся формировать дерево на сильнорослом подвое мороки получается очень много. Ведь дерево хочет расти и сильно (баланс сильной корневой и укороченной кроны нарушается :wink: )
Слаборослый подвой оказывает сдерживающее влияние на рост привитого сорта позволяя при этом правильно его формировать. Неважно какая формировка - разреженно-ярусная, веретено или (самая оптимальная) Пиллар - смысл дать отплодоносить ветви и затем заменить её новой.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

yri писал(а):
Витал писал(а): Так, за 45 лет яблоня любого сорта станет мелкоплодной...

Существует правило что оптимальные по размеру и качеству плоды образуются на молодых плодовых образованиях (кольчатка, пл. прутики) и на древесине не старше 3-х лет и которые расположены как можно ближе к стволу или крупной скелетной ветви. С огромными неформируемыми деревьями происходит следующее. Постепенно необрезаемые ветви оголяются т.к. плодовые образования стареют, отмирают и плодоношение уходит на периферию кроны, а значит очень далеко от основных скелетных ветвей. Кроме того завязи не прореживаются и получается не урожай а ХЗЧ. Причем если мы попытаемся формировать дерево на сильнорослом подвое мороки получается очень много. Ведь дерево хочет расти и сильно (баланс сильной корневой и укороченной кроны нарушается :wink: )
Слаборослый подвой оказывает сдерживающее влияние на рост привитого сорта позволяя при этом правильно его формировать. Неважно какая формировка - разреженно-ярусная, веретено или (самая оптимальная) Пиллар - смысл дать отплодоносить ветви и затем заменить её новой.
Юрий, это мы понимаем. Вопрос в другом. Почему яблони одного сорта, в данном случае Папировки, купленные в одно и то же время в одном питомнике, имеют столь разительные отличия(величина плодов, вкус, сроки созревания).
Что это влияние сеянцевого подвоя? Особенности микроклимата и орошения садов или изначально в питомниках присутствует путаница в сортах, когда Папировка распространяется в перемешку с Наливом белым(если исходить из теории, что это два разных сорта)?
Как я уже писал выше, в свое время известный на Северо-Западе селекционер Лаврик не делал отличай между этими сортами. Происходило это примерно в те времена, когда были куплены саженцы.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Виталий, мое мнение что версий может быть несколько.
Разные черенки (почки с разных черенков) прививались с разных клонов, и возможно даже сортов (папировка - равно или нет- белый налив это детектив :) )
Плюс разброс по характеристикам у сеянцевых подвоев (но мне кажется это должен быть сильный разброс, что бы не только на высокорослость, но и на вкус и размер плодов привитых сортов варьировал)

И еще формировка дерева. Ведь на сеянцевых подвоях штамбы получаются разными и если за деревьями ухаживали плохо или как у нас водится вообще никак не ухаживали, то какое то сформировалось более удачно, какое то хуже и в последствие получились разные варианты развития (о чем Юрий пишет - перенос плодоношения на переферию)
yri
Профи

Сообщение yri »

Витал писал(а):Почему яблони одного сорта, в данном случае Папировки, купленные в одно и то же время в одном питомнике, имеют столь разительные отличия(величина плодов, вкус, сроки созревания).
Что это влияние сеянцевого подвоя? Особенности микроклимата и орошения садов или изначально в питомниках присутствует путаница в сортах, когда Папировка распространяется в перемешку с Наливом белым(если исходить из теории, что это два разных сорта)?
Я, к сожалению не генетик, :-) но могу сказать точно что для некоторых распространенных, старых и популярных сортов существуют клоны. Пример Джонатан-Джонаред, Чемпион -Ч. Рено, Ч. Арно, Г. Делишес-Г.Д. Рейндерс, ГолдСпур, Делишес - Ред Делишес и т.д. и т.п. Что это? Скорее всего мутация сорта вызванная воздействием окружающей среды. Как это происходит, мне неизвестно но очень хотелось бы узнать. Т.е. каким образом на одном и том же дереве меняется генотип на разных ветках.
Влияние подвоя существует то же, однозначно. Скажем сроки вег. периода влияют на сроки созревания. Известно что перенос зимних сортов их холодного климата в теплый делает их осенними, причем (и это очень важно) плоды при этом мельчают. Зимний сорт с длительным вег. периодом привитый на "летний" подвой даст мелкие яблоки с недобором вкуса.
Кроме того ведь сами подвои плодоносят! А значит имеют свой генотип на который так же воздействуют внешние условия. У М9 плоды очень сладкие, у 54-118 жутко кислые. У М9 желтые, у 54-118 ярко-красные. Влияет ли это на вкус и цвет привитого сорта? Знаю что 54-118 добавляет сорту антоцианов, а как быть с сахаром?
Что касается Белого Налива то на мой взгляд это самый распространенный сорт. Эксплуатация его в разных климатических зонах и на подвоях разного происхождения дает такое разнообразие форм и вкуса. Вполне вероятно что Папировка это клон Б.Н. или наоборот.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

yri писал(а): Я, к сожалению не генетик, :-) но могу сказать точно что для некоторых распространенных, старых и популярных сортов существуют клоны. Пример Джонатан-Джонаред, Чемпион -Ч. Рено, Ч. Арно, Г. Делишес-Г.Д. Рейндерс, ГолдСпур, Делишес - Ред Делишес и т.д. и т.п. Что это? Скорее всего мутация сорта вызванная воздействием окружающей среды. Как это происходит, мне неизвестно но очень хотелось бы узнать. Т.е. каким образом на одном и том же дереве меняется генотип на разных ветках.
Влияние подвоя существует то же, однозначно. Скажем сроки вег. периода влияют на сроки созревания. Известно что перенос зимних сортов их холодного климата в теплый делает их осенними, причем (и это очень важно) плоды при этом мельчают. Зимний сорт с длительным вег. периодом привитый на "летний" подвой даст мелкие яблоки с недобором вкуса.
Кроме того ведь сами подвои плодоносят! А значит имеют свой генотип на который так же воздействуют внешние условия. У М9 плоды очень сладкие, у 54-118 жутко кислые. У М9 желтые, у 54-118 ярко-красные. Влияет ли это на вкус и цвет привитого сорта? Знаю что 54-118 добавляет сорту антоцианов, а как быть с сахаром?
Что касается Белого Налива то на мой взгляд это самый распространенный сорт. Эксплуатация его в разных климатических зонах и на подвоях разного происхождения дает такое разнообразие форм и вкуса. Вполне вероятно что Папировка это клон Б.Н. или наоборот.
Юрий, действительно существует закономерность, чем сорт больше распространен, а это справедливо в отношение старых популярных сортов, тем больше у него разновидностей и клонов.
Есть даже мнение, что старые сорта: Антоновка, Налив белый и т.п. при посеве семян в значительной степени дают потомство с культурными признаками, отсюда совершенно не понятно когда сталкиваешься с какими-нибудь отклонениями(в ту или иную сторону), что это сеянец или клон.
Что касается Папировки-Белого налива, то есть одна деталь на которую почему-то мало кто обращают внимание. У этих сортов отличаются листья.
Так в книге «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953 сообщается, что у Папировки: «Листья средней величины, эллиптические или яйцевидные, серо-зелёные, сильно опушённые, по краям мелкогородчатые». Примерно об этом же написано в орловской Помологии: «Листья среднего размера, яйцевидной формы или эллиптические, серо-зеленого цвета, почти матовые, мелкогородчатые, »
Что же написано у Виньяминова про Белый налив в книге «Сорта плодовых и ягодных культур» Листья довольно крупные, эллиптические, светлозелёные, слабо опушённые, пильчатые.
К этому можно добавить, что Папировкой в Поволжье долгое время называли совсем другой сорт – Астраханское белое. Который, имеет схожие черты, как с Белым наливом, так и с Папировкой.
Тут я хочу процитировать В.П. Браткина о том, про Астраханское белое «В 1653 году, во Франции был уже известен сорт Ледяное летнее. До этого наливные яблоки за границей не встречались. В 1755 году этот сорт продавался в местечке под Парижем под названием Прозрачное московское. Со времён Ивана Грозного русские сорта яблонь переносились в Остзейский край (Прибалтика) беглыми раскольниками, которым приписывается введение в этом краю Налива белого. Т.е. Налив белый задолго до описания его в помологиях находил распространение на Западе. К сожалению, мы очень мало что знаем из истории возникновения и распространения сортов, т.е. история сорта Налив белый насчитывает как минимум 3,5 века.»
Кстати, насколько я знаю сорт Астраханское белое имел в старые времена некоторое хождение на Северо-западе. Цитирую:"Астраханское белое очень старый русский сорт, происходящий, повидимому, из Нижнего Поволжья. Как раннелетний и морозостойкий сорт, широко распространился почти по всей европейской территории СССР, особенно в северо-западной части, до северной границы разведения яблони.
Последний раз редактировалось Витал 23.08.2012, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
yri
Профи

Сообщение yri »

Витал писал(а):...история сорта Налив белый насчитывает как минимум 3,5 века...
Вполне вероятно что сорт из Астрахани, имея кстати большой потенциал зимостойкости, "погулял" до Европы и вернулся в среднюю полосу адаптированным к умеренному климату.
Что касается листьев и формы плода - у клонов они отличаются от исходного сорта!!! :roll: Отличается также и форма кроны и даже характер ветвления. Что удивительно. Достаточно посмотреть фото Г. Делишеса и его клонов, т.к. этот сорт более современный. И что интересно это не сеянцы а именно спонтанные мутации. Как это объяснить? Я не раз наблюдал на своих яблоках, например на Пам. Липунову изменеия цвета в процессе роста. При перепадах температур (день-ночь) появлялся румянец, в середине лета при наступлении среднесуточной выше +15 те же яблоки становились желтыми и наконец сейчас они стали нормальными - темно-зелеными. :roll: Но как это закрепляется на генном уровне и становится отдельным сортом? Т.е. как например Ред Делишес превратился в Старкримсон. Хотя это один и тот же сорт яблони но только с более интенсивной покровной окраской и ослабленным ростом.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

wink:[/quote]

ВЕСНА, кстати скоро попробуем Ханикрисп :wink: , пока еще недозрелый висит. Вот тут я дам независимую оценку лучшему американскому сорту. :wink:[/quote]
Прошлый год в апреле месяце в магазине "Метро" купил яблоки сорта Ханикрисп. Цена 160 руб. за 1 кг. 6 яблок этого сорта вдвоем не смогли съесть за одну неделю. На то время (апрель), по моему мнению, эти яблоки могли еще пролежать месяца 2-3 и были бы вполне приличными. По литературным данным срок хранения этого сорта порядка 25 месяцев. На вид яблоки хорошие, но и цена прекрасная. Вкусовые качества еле ели дотягивают до 4 баллов. По сравнению с Апрельским Ханикрисп ему в подметки не годится. Недаром Апрельское получило золотую медаль на садоводческой выставке в Германии. Товарные качества сорта яблок Ханикрисп прекрасные . 25 месяцев лежит. Вынимай потихоньку из хранилищь и продавай. Это самое главное, что надо для промышленного производства яблок. А что вкус яблок не очень, обычному обывателю не понять. Он кроме Антоновки, Штрефеля, Звездочки и т.п. больше ничего и не знает. И сравнивать ему не с чем. Да и зачем обычному обывателю высококлассные сорта. За них он же не заплатит в 2 раза дороже чем за обычные сорта. Ему подавай как можно дешевле, а вкус его не очень-то волнует.

А вот как отбирают сорта мировые производители плодов.

"В поисках новых сортов г-н Лиганье, этот сортоиспытатель плодов №1 в Европе, посетил Украину еще в 1991 году. Тогда же на испытания им было отобрано 12 сортов груш (селекции Института садоводства УААН, Крымской и Приднестровской станций садоводства) и 8 сортов яблонь селекции Государственного Никитского ботанического сада, Крымской и Краснокутской станций садоводства. В 1994 г. в садах Лиганье украинские сорта дали первые урожаи, а к 1999-му были сделаны окончательные выводы. Из 8 сортов яблонь ни один не удовлетворил требования корпорации. Из 12 сортов груш внимание сортоиспытателей привлекли Роксолана, Золотоворотская и Бере киевская. В Дрездене г-н Лиганье поздравил с успехом автора Роксоланы и Золотоворотской, а это был В.Копань, и высказал пожелание о приобретении эксклюзивного права на распространение сорта Роксолана. Спустя три месяца, в декабре 99-го, Лиганье был в Киеве и выступил перед сотрудниками института. Он дал самую высокую оценку сорту Роксолана по вкусовым качествам, маслянистости мякоти и товарности плодов. Его общая оценка сорта между «хорошо» и «очень хорошо», а в целом Роксолана оценивается как ближайший конкурент груши №1 в Европе, какой и поныне является Конференция".
Г-н Лиганье президент крупной корпорации «Дево Лиганье», занимающейся испытанием новых сортов, выращиванием и распространением саженцев груш и яблонь.
Вот как оценивает В. Копань Роксалану "Что касается Роксоланы, то следует добавить вот что: за счет интенсивного образования плодовых почек на однолетнем приросте дерево дает товарный урожай уже в трехлетнем возрасте, хорошо вписывается в современные интенсивные технологии. Плоды хорошо сохраняются до марта-апреля в обычных овощехранилищах, без затрат энергии на холодильники". А дегустационная оценка этого сорта всего лишь 3,8-4,2 балла (из книги Груша в Украiнi, Киев, 2006г.). Вот вам и парадокс.

Кто хочет может ознакомится со статьей более подробно. Интересный материал. «МОИ СОРТА МОГУТ ВЕРНУТЬСЯ В УКРАИНУ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ ...
zn.ua/.../moi_sorta_mogut_vernutsya_v_ukrainu_iz-za_granitsy-193...
yri
Профи

Сообщение yri »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):...дегустационная оценка этого сорта всего лишь 3,8-4,2 балла (из книги Груша в Украiнi, Киев, 2006г.). Вот вам и парадокс...
Спасибо за информацию! Что касается Золотоворотской то у меня это уже довольно большое дерево, неплохо зимует, спокойно перезимовала даже этой зимой. Что касается вкуса то конечно груша будет себя лучше показывать в более теплом климате Франции.
Тут копаясь в Инете и участвуя в различных форумах, в т.ч. и Украинских составил для себя набор сортов которые на практике себя очень хорошо показывают.
Аскольда (Копань, Украина),Рубин (Чехия),Элиза (Голландия, эталон вкуса),Дельбар Жубиле (Франция, эталон вкуса, зимостойкий),Озарк Голд (США). Сорта вроде неплохо идут и под Киевом. Естественно сорта имеют недостатки по типу и силе роста, но в целом это эталоны вкуса. Интересно что отзывы о том же Х. Крисп, Пинове не такие восторженные после того как они всё больше распространяются. Ну будем смотреть я заокулировал ряд подвоев а у Коршунова первое плодоношение в этом году.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»