Кактусы стопудово суккуленты, как и молочаи, седумы и молодило, но молочаи и проие алое не кактусы ))
Если еренок кактуса сунуть вводу для укоренения после срезки, то неподсохший срез сгниет нафиг, поэтому их сушат до дней десяти в зависимости от размета,
babay133 писал(а):Александр Иванович, может я и не прав, но мне так говорил один бывший старый агроном когда учил прививать и мне казалось это логичным.
Мне кажется за несколько часов при нежаркой погоде внешние слои опять набухнут влагой из сердцевины, а в сердцевину привоя начальная влага поднимется из сердцевины подвоя по капилярам, а затем насос заработает.
Транспорт воды по стеблю идёт по ксилеме (древесине), флоэма (слой коры) проводит органические вещества. Все движения в стебле идут по вертикали по проводящим пучкам.
Сердцевиной я назвал древисину :wall
Просто не знал как правильно назвать древисину однолетнего прироста - вроде ещё совсем и не древисина хотя и немного одеревеневшая.
Значит всётаки вода не по внешним слоям поднимается, давно ждал кто прояснит это дело, но все молчали
Ребята, а почему не распускается весной листва на дереве, если в круговую объедена кора мышами или зайцами? Или, та же беда, при круговом подопревании? Объясните.
Просто кваша писал(а):Rom165 , это верно только для черенков суккулетнов - для всех остальных приводит к очень сильному падению окореняемости.
Для фиалок это тоже самая расхожая рекомендация. Ну то есть срез подсушить перед укоренением.
В общем - верно для всего водянистого хотя допустим для бегоний подобнй рекомендации не встречала.
Да и для сенполий - не все это рекомендуют (точнее сказать рекомендовали, давно я с текстами по сенполиям не имела дела, а уж с самими растениями - и того дольше )
Ромашка13 писал(а):Ребята, а почему не распускается весной листва на дереве, если в круговую объедена кора мышами или зайцами? Или, та же беда, при круговом подопревании? Объясните.
Распускание весной листвы на дереве - это процесс роста, затрачивающий энергию в виде запасных органических веществ из корня (берёзовый сок). Чистая вода здесь без надобности, поскольку на рост затрачивается органических веществ больше, чем их синтезируется зачатками листьев.