Страница 138 из 144

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 29.01.2025, 14:42
ДимаКо
kanojer писал(а): 29.01.2025, 12:28 Не столь давно была тема секаторы и "аналоги" ARS по 174 р.
Секатор ОТК - изделие низкого качества и сталь СК 5 не является нержавейкой. В условиях сада, я использовать не планирую, оставил в квартире, иногда нужно что-то подрезать.
Секатор Ars - изделие высокого качества из твердой нержавейки. Делать копию из таких же материалов обойдется дороже цены оригинала (около 6 тыс).
Я работаю секатором Löwe, металл очень твердый, затачивать не приходится, но хрома меньше 15%, темнеет.
Для лучшего заживления срезов лучше использовать инструмент из нержавейки, чтоб срезы меньше окислялись, особенно для прививки.
Сделать нож с лезвием из такой же стали, что и у Tina, не составляет большого труда и можно сэкономить 14 тыс за бренд и расходы на серый импорт.
Даже можно найти складные ножи на керамических подшипниках, что увеличивает срок службы при интенсивном использовании.
Тут вопрос целей и приоритетов. Я бы купил тестер твердости за 10к, вместо 14 тыс оплаты бренда, чтоб можно было ещё в магазине определить твёрдость, до покупки инструмента.
.
Я заморочился с переделкой ножа под окулировку, потому что готовый нож с такой же твердостью металла стоит 16 тыс.
А из менее твердого металла -3-5 тыс.
А то, что продаётся за 400-600 р с твердостью 53-55 HRC замучаешься постоянно точить, они угол 20-25’ держать не будут, значит и работать такими тяжелее.
Чем выше % углерода в металле, тем бòльшую твёрдость можно получить термичкой. На 3-4 пункта.
Низкоуглеродистые стали нет смысла дополнительно закаливать, чтоб увеличить твёрдость на 1-2 пункта максимум.
Просто используют более углеродистую сталь без заморочек с дополнительной термообработкой.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 29.01.2025, 19:25
kanojer
ДимаКо писал(а): 29.01.2025, 14:42 Для лучшего заживления срезов лучше использовать инструмент из нержавейки, чтоб срезы меньше окислялись, особенно для прививки.
Это удивило больше всего, конечно. )

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 02.02.2025, 19:01
el_torro
какие тут кипят страсти... Почитал часть ветки, обалдел. Ещё при СССР, мой отец делал прививки простым кухонным ножом, не особо острым при этом. Обьемы конечно были не большими, ну максимум 50 прививок за год. Я лично открыл для себя малярный нож со сменными лезвиями. Сыромятина конечно, но очень острые и одной пачки лезвий хватит, с моим количеством прививок, на полжизни. Всем добра

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 02.02.2025, 19:24
Cергей Комиссаров
Щас, начнется, что эти лезвия из разных сталей бывают, и одного лезвия на всю жизнь хватит.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 02.02.2025, 19:25
семен314
el_torro писал(а): 02.02.2025, 19:01 какие тут кипят страсти... Почитал часть ветки, обалдел. Ещё при СССР, мой отец делал прививки простым кухонным ножом, не особо острым при этом.
Вы совершенно правы, здесь нет ничего нового.Вот например,доехать до базара в воскресенье можно на Ладе, Китайце,Мерседесе.И разницы никакой не будет, затратите тоже время, привезете продукты, положите их в холодильник.Все тоже самое.Но есть товарищи , которые это не понимают, они работают на трех работах, берут кредиты...и покупают Мерседес, и едут в воскресенье на базар...

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 02.02.2025, 20:51
Сергей T
семен314,
Да и жить можно в бочке, а можно во дворце. Одно и тоже , что так жизнь, что этак, какая разница. Результат один смерть.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 02.02.2025, 21:00
Alay
Было однажды... Весна, пора прививать - и куда-то пропал прививочный нож. Все ящики перерыл - не нашел. Черенки уже замочены... Что делать?
Порыл среди кухонных ножей, нашел ножик "для чистки овощей" ProfiSelect, длина лезвия 8 см, а на нем штамп: Х50CrMoV15. Куплен был женщинами на купоны то ли в Метро, то ли в Перекрестке. Подточил его, подправил - и сделал прививки. А потом - ну конечно! - и штатный прививочный обнаружился.
С тех пор (а это года 4 назад было) кухонный ножичек ни разу не точился, но он остается самым острым. Теперь думаю - не изъять ли его совсем с кухни на прививки?
Кто разбирается в ножах, прошу прокомментировать состав стали. Мои познания в этом вопросе устарели лет на... (что-то этакое проходил на 1 курсе в 1969 г.).

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 02.02.2025, 21:04
Станислав
https://www.monetnik.ru/obuchenie/noji/ ... y749721689
Полоса стали X50CrMoV15
Полоса стали X50CrMoV15
Аналогами X50CrMoV15 считают американские марки 440B и 440C, польскую H18, чешскую 17042, японскую SUS440C, французскую Z100CD17. Из российских марок по характеристикам к этой стали наиболее близка 95Х18. Некоторые аналогами называют американскую 420MoV и российскую 50Х14МФ. Но надо учитывать, что ряд источников вообще считает 1.4116 и X50CrMoV15 разными марками (всё зависит от выбираемой классификации).

Достоинства и недостатки стали 1.4116 (X50CrMoV15)
Учитывая, что сталь применяют известные ножевые фирмы, которым есть, из чего выбирать, можно составить список важнейших плюсов, которые и обусловили этот выбор. Среди них:

Стойкость к образованию ржавчины.
Износостойкость.
Долгое сохранение остроты режущей кромки.
Красивый внешний вид, который не меняет воздействие бытовой химии, а также кислых и щелочных сред, контактирующих с лезвием при нарезке различных продуктов.
Лёгкая заточка простейшим инструментом.
Конечно же, все характеристики относительны. Поэтому разберём на конкретном примере. Режущая кромка ножа из стали 1.4116 на проведённых тестах не затуплялась дольше, чем у таких же ножей, чьи клинки сделали из стали 420 или 440. Тем не менее, клинок требует ухода. Его не стоит держать долго в воде. После работы надо его протирать и хранить в сухом месте, иначе проявятся и минусы сплава:

пропадёт блеск;
появятся пятна (фрагментарная патина);
кромка быстрее утратит остроту;
возможно возникновение точеной коррозии.
Ножи из стали 1.4116 (X50CrMoV15)
Максимальное применение эта марка нашла в группе кухонных ножей. Её используют столь известные фирмы, как Zwilling и Wüsthof. Кроме стандартных ножей кухонного набора она применяется при создании гибких филейных ножей, а также клинков, которым предстоит длительный контакт с солёной морской водой.

Нож Cold Steel Kudu (CS_20KK)
Нож Cold Steel Kudu (CS_20KK)
Но начнём с необычного ножа, доказывая, что 1.4116 – вовсе не удел кухонных моделей. Kudu от Cold Steel выстроен на основе немецких ножей Okapi, поставляемых в африканские колонии. Cold Steel гарантирует, что сталь получила профессиональную термообработку, достигнув твёрдости, при которой и режущая кромка долго держится, и нож заточить легко. Хотя 1.4116 – нержавеющая сталь, поверхность клинка отполировали в зеркало, что также не способствует появлению коррозии. Эта версия имеет замок Ring-Lock, когда блокировка клинка снимается рывком кольца.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 02.02.2025, 21:41
Cергей Комиссаров
Alay писал(а): 02.02.2025, 21:00изъять
а этот на кухню
https://www.dns-shop.ru/product/f1ec2be ... -kfpw-009/

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 02.02.2025, 21:44
семен314
Вот кажется продавцы решили пошутить, обратите внимание на лезвии S35VN, твердость 61 HRC.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 02.02.2025, 21:58
el_torro
семен314 писал(а): 02.02.2025, 21:44 Вот кажется продавцы решили пошутить, обратите внимание на лезвии S35VN, твердость 61 HRC.
это не шутка, а прямой обман покупателя. Хотя там по цене всё понятно

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 02.02.2025, 22:04
Irus
Может для кого покажется крамолой: в свое время(уже писал) подсказали мне макетный нож Olfa(Япония). Очень серьёзный аппарат. Есть лезвия острые(белые-нержавейка) и супер-острые-чёрные. Попробовал-закупился. Теперь при улучшенной копулировке зарез язычка делаю только ими. Порекомендовал гуру: Васильеву и Алексею.П.П.-поблагодарили. Лет 15 только им язычки и зарезаю.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 03.02.2025, 16:46
kanojer
Irus писал(а): 02.02.2025, 22:04 в свое время(уже писал) подсказали мне макетный нож Olfa(Япония)
Олег Владимирович, так основа - это сама ручка или лезвия?
Irus писал(а): 06.12.2023, 23:27 Лезвия сегментированные OL-HBB-5B
Если сама ручка, то чем хороша, если лезвия, то тот же вопрос, скажем, чем отличаются от Fit и иже с ними?
Я не нашёл в сети из какой стали сделаны лезвия Olfa, данные разнятся: SK-2, SK-4, что-то где-то ещё мелькало, но на оф. сайте просто "высококачественная сталь".
У меня простецкий нож Stayer, убрал люфты поджатием направляющих, по которым выходит лезвие, сами лезвия KRAFTOOL Solingen (мелкая насечка) - работает на ура, чуть ржавеют, но в пределах допуска (не рыжие).
Собственно, тех ножей для лезвий, тоже - разных, от оригиналов до их реплик - все нуждались в небольшой доработке. Если пластиковый нож, то точку выхода лезвия грел строительным феном и поджимал - убрать люфт.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 03.02.2025, 20:54
Irus
kanojer писал(а): 03.02.2025, 16:46 Если сама ручка, то чем хороша, если лезвия, то тот же вопрос, скажем, чем отличаются от Fit и иже с ними?
Игорь, мне про это изделие кто-то рассказал, уже не помню. Но вещь достойная: https://olfa-rus.ru/shop/item/nozh-olfa ... mm-ol-nh-1
Очень удобная рукоятка,
kanojer писал(а): 03.02.2025, 16:46 убрал люфты поджатием направляющих
этого делать не придётся, не ржавеет, сидит в руке как влитая. Приятный и надёжный инструмент, настоящее японское качество.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 11.02.2025, 21:41
void
Такой нож с фиксированный лезвием.
Для настольной прививки лучше такой, чем складной. Достаточно большая ручка, проще делать слезы на толстых ветках, не сложится если раздвигать кору.
DUE BUOI 202L FX.