Секатор ОТК - изделие низкого качества и сталь СК 5 не является нержавейкой. В условиях сада, я использовать не планирую, оставил в квартире, иногда нужно что-то подрезать.
Секатор Ars - изделие высокого качества из твердой нержавейки. Делать копию из таких же материалов обойдется дороже цены оригинала (около 6 тыс).
Я работаю секатором Löwe, металл очень твердый, затачивать не приходится, но хрома меньше 15%, темнеет.
Для лучшего заживления срезов лучше использовать инструмент из нержавейки, чтоб срезы меньше окислялись, особенно для прививки.
Сделать нож с лезвием из такой же стали, что и у Tina, не составляет большого труда и можно сэкономить 14 тыс за бренд и расходы на серый импорт.
Даже можно найти складные ножи на керамических подшипниках, что увеличивает срок службы при интенсивном использовании.
Тут вопрос целей и приоритетов. Я бы купил тестер твердости за 10к, вместо 14 тыс оплаты бренда, чтоб можно было ещё в магазине определить твёрдость, до покупки инструмента.
.
Я заморочился с переделкой ножа под окулировку, потому что готовый нож с такой же твердостью металла стоит 16 тыс.
А из менее твердого металла -3-5 тыс.
А то, что продаётся за 400-600 р с твердостью 53-55 HRC замучаешься постоянно точить, они угол 20-25’ держать не будут, значит и работать такими тяжелее.
Чем выше % углерода в металле, тем бòльшую твёрдость можно получить термичкой. На 3-4 пункта.
Низкоуглеродистые стали нет смысла дополнительно закаливать, чтоб увеличить твёрдость на 1-2 пункта максимум.
Просто используют более углеродистую сталь без заморочек с дополнительной термообработкой.