Страница 138 из 147
Чёрная смородина
Добавлено: 07.08.2023, 15:48
ДочьЖени
А я из крыжовника не пробовала. В основном из малины и клубники делаю. Это муж из смороды творил, я в этом году поставила немного из чёрной смороды. Та же история с питоками... но хочу, чтобы было вино с выдержкой в пять лет, как было при муже. А говорят, что из красной вкуснее, чем из чёрной. Она пока укрыта, завтра соберу, если что останется после птиц и ос. В этом году из-за нашествия ос пришлось срезать виноград в теплице раньше времени. Осы делали дырочки в мешочках из спанбонда, что надевала на кисти и уничтожали урожай винограда. Теперь только на вино... Ну что за год...
Чёрная смородина
Добавлено: 07.08.2023, 16:20
Lyuda
den писал(а): ↑07.08.2023, 15:33Чёрная смородина настолько обесценилась, что её не хотят собирать "забесплатно" с куста. Многим предлагал, никому не надо.
Ну не знаю, у нас в городе постоянно спрашивали про черную смородину, у многих из-за жары она осыпалась, ценник был за 250₽ за кг. Я осенью обновляю кусты, буду сажать 4 куста, мы её очень любим.
Чёрная смородина
Добавлено: 07.08.2023, 16:47
ЗояК
ДочьЖени писал(а): ↑07.08.2023, 15:26
У нас они идут на вино
А я не меньше 5 кг замораживаю на морсы детям, туда же в морс малина, клубника, крыжовник. Морс должен быть насыщенный ( не меньше полкило ягод, а то и больше), постоять несколько часов (около 3), потом процедить и добавить сахар - необыкновенно вкусно - трехлитровая кастрюля за 2 дня уходит. Особенно хорош морс в апреле-июне, когда ягоды еще нет .
Чёрная смородина
Добавлено: 07.08.2023, 17:29
den
ЗояК писал(а): ↑07.08.2023, 16:47
А я не меньше 5 кг замораживаю на морсы детям
В две морозилки некуда малину запихивать с черникой, а тут какая-то чёрная смородина. 5 кг даёт один куст для смешанного варенья, этого достаточно. Ой, современным городским детям ягоды не нужны. Карамель, шоколад и гнилые молочные зубы.
Чёрная смородина
Добавлено: 07.08.2023, 19:01
Lyuda
den, сколько кустов у Вас черной смородины и какой сорт даёт 5кг? Если много, то можно ведь убрать и посадить что-то другое, например жимолость или землянику - эти ягоды всегда пользуются спросом.
Чёрная смородина
Добавлено: 07.08.2023, 20:54
den
Lyuda, Какой сорт, я не знаю. При хорошей кормёжке органикой и минералкой урожайность 5 кг с куста вполне нормальная. Ветки приходится подпирать, чтоб не ложились на землю. Жимолость не даёт такой урожайности, крупноплодная земляника вымерзает. Раньше её было много ... ухода много, а толку мало.
Чёрная смородина
Добавлено: 07.08.2023, 21:26
Lyuda
den, Значит я не поняла Ваши рассуждения о ненужности большого количества смородины на участке, а про кормешку я в курсе, тоже собираем по ведру с куста, особенно когда куст объемный.
Чёрная смородина
Добавлено: 07.08.2023, 21:34
Apple
den писал(а): ↑07.08.2023, 15:33
Вино из чёрной смородины - на любителя.
А во Франции Creme de cassis пользуется большой популярностью. Да и у нас, когда рассказала на одном форуме про этот напиток, люди (кстати, Ваши земляки, из Екатеринбурга) стали делать и остались в восторге - и себе, и на подарки хорошо идет. Хотя, как говорят, раньше черная смородина была нелюбимой ягодой. На основе этого напитка (настойка ч. смородины на водке) делают коктейли: Kir Creme de cassis - это смесь настойки из ч. смородины с сухим вином, а Kir royal Creme de cassis - с шампанским. Попробуйте - возможно, понравится.

Чёрная смородина
Добавлено: 07.08.2023, 21:36
den
Lyuda, Достаточно одного куста. Раньше было шесть-восемь кустов. Был бы десертный вкус при такой урожайности, а так столько не нужно.
Чёрная смородина
Добавлено: 08.08.2023, 16:39
РыбаКит
ДочьЖени писал(а): ↑07.08.2023, 15:48
из крыжовника
Татьяна, из крыжовника вино очень вкусное. Сама не делала, но угощали. Вкуснее чем из винограда, на мой вкус).
Чёрная смородина
Добавлено: 08.08.2023, 17:33
den
РыбаКит писал(а): ↑08.08.2023, 16:39
из крыжовника вино очень вкусное. Сама не делала, но угощали.
Оно трудоёмкое, такое всегда с пектинами бывает. Сок не отжать. Рекомендуется подбродить, а потом отжимать. В домашних условиях - муторно. А виноград можно отжать и сбродить чистый сок без проблем.
Чёрная смородина
Добавлено: 09.08.2023, 06:29
Ромашка Ю
РыбаКит писал(а): ↑08.08.2023, 16:39
ДочьЖени писал(а): ↑07.08.2023, 15:48
из крыжовника
Татьяна, из крыжовника вино очень вкусное. Сама не делала, но угощали. Вкуснее чем из винограда, на мой вкус).
А я то 5 кг ягод в компот, теперь уже жалею, что не в вино

Чёрная смородина
Добавлено: 09.08.2023, 11:29
ЗояК
Lyuda писал(а): ↑07.08.2023, 19:01
Если много, то можно ведь убрать и посадить что-то другое
А у меня постоянно кто-то гостит, местная подруга все время приходит собирать - у нее смородина мало плодит (наверное не успевает ухаживать). В этом году для себя не успела собрать, вот только 5 кг.
Я каждый год уничтожаю те кусты , которые либо не сладкие, либо мелкие, либо с болезнями, трудно выводимыми.
Чёрная смородина
Добавлено: 09.08.2023, 21:11
RFM
Вино из черной смородины мне понравилось. Покупал бутылку в ашане. В той же ценовой категории виноградное по вкусу ему уступает.
Чёрная смородина
Добавлено: 11.08.2023, 17:20
Sveta-waw
Полностью из черной смородины вино у меня не получается.
Поставила из ассорти: черная смородина, крыжовник "Черный негус" и "Черносливовый".
Бродит, вроде нормально. А то в прошлом году 5 литров уксуса получила из красной смородины и белой
Надо собрать ягоды золотистой смородины - может из нее поставить, ни разу не ставила