Страница 42 из 44
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 29.01.2025, 04:39
kanojer
семен314 писал(а): ↑29.01.2025, 02:21
Если кому интересно заниматься этим творчеством, что в этом плохого?
Если заметили, я не двал оценку, лишь задался вопросом: а для чего, чтобы что?..
Вот у меня есть три цепные пилы STIHL (профессиональная, бытовая и электрическая) - лучший в мире инструмент. Но предположим, у меня нет денег купить Штиль, я покупаю условный Поцреот какой-нибудь и заморачиваюсь, чтобы из него сделать Штиль. Вопрос: какие у меня шансы?
Нож, конечно, не бензопила, но хороший нож - это точно такой же техпроцесс, который включает в себя много чего и марка стали здесь будет не самым определяющим фактором, хоть и важным.
Здесь были посты по стали 440 (литеры там шли), но определять конечные свойства будет термист. Можно взять сталюгу Sandvik 12С27 и сделать так, что Сталь 45, которую в основном используют для резцедержателей токарных станков, даст фору, при правильной обработке последней и неправильной Sandvik.
Ну, D2 - да - обалденная сталь, как и любая другая сталь, если используется по назначению. С той же D2 я б, например, в тайгу не пошёл, а вот в качестве подспорья в хозяйстве (конверты, например, вскрывать или на пикник - хлеб порезать) - отличная сталь.
Здесь где-то речь шла про нож DUE BUOI, не помню, про какой именно, там есть пара вариантов: сталь Böhler N690 (аналог 440C) и Сталь С100 способная выдать HRC 62-63; и если нож не устраивает, до дело не в стали а в термисте - как уже писал выше.
У меня основной нож в саду - какой-то лохматый, 50х годов Мичуринский-2, сталь, судя по искре, углерод. Да ржавеет слегка, так и что? Любой нож требует ухода. Ножей, уж поверьте, у меня есть разных. Повседневный в кармане Forran 440C - маленький, приятный. Но термист был так себе, поэтому таким и впрямь колбасу порезать, масло намазать на бутерброд, при случае сделать пару-тройку прививок можно.
И в конце. У меня есть два Ворсмовских садовых ножа, просто одинаковые, но выпущены в разные годы. Так вот один я использую постоянно, и правлю (не точу) раз в год, второго же хватает на один раз резануть черенок и он сразу же тупой. Сталь одинаковая, ножи идентичные, только цвет пластика ручки отличается.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 29.01.2025, 05:29
семен314
kanojer писал(а): ↑29.01.2025, 04:39
я не двал оценку, лишь задался вопросом: а для чего, чтобы что?.
Для того, чтобы получить удовольствие от своего творчества.Бессмысленно искать во всем смысл.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 29.01.2025, 05:33
kanojer
семен314 писал(а): ↑29.01.2025, 05:29
kanojer писал(а): ↑29.01.2025, 04:39
я не двал оценку, лишь задался вопросом: а для чего, чтобы что?.
Для того, чтобы получить удовольствие от своего творчества.Бессмысленно искать во всем смысл.
Выше я писал про переделку бензопилы. По мне, если нет возможности купить технологичное, а, стало быть, дорогое, то можно использовать то, что есть и не переделывать, портя рабочий инструмент и в результате не получив ничего: ни красоты, ни функционала.
А если удовольствие в том, чтоб перьями потрясти, поумничать, покрасоваться какгбэ знаниями - да, почему бы и нет, такое тоже возможно и встречается в обилии (даже здесь).
ps.
семен314, это не к вам направлено всё, так... общий обзор по теме. )
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 29.01.2025, 09:25
ДимаКо
kanojer писал(а): ↑28.01.2025, 22:55
Я понимаю, Санек 111 берёт заготовки и делает качественный нож, с нуля.
Санёк111 не делает ножи из заготовок, а сам вырезает заготовки из полос металла.
kanojer писал(а): ↑29.01.2025, 05:33
если нет возможности купить технологичное, а, стало быть, дорогое, то можно использовать то, что есть и не переделывать, портя рабочий инструмент и в результате не получив ничего: ни красоты, ни функционала.
А если удовольствие в том, чтоб перьями потрясти, поумничать, покрасоваться какгбэ знаниями - да, почему бы и нет
Можно и технологичное купить, заплатив 14 тыс за бренд и 2 тыс за само изделие. Хотя его рукоятка для меня узковата и коротковата (9,5-10 см).
.
Есть желание и оборудование заняться рукоблудием.
Изделия из одной и той же стали имеют разную твёрдость.
Производители массовой продукции не тратятся на повторную закалку, поэтому,
ножи Тина имеют твёрдость 61-62 HRC, а у большинства производителей (без вторичной закалки) 58 HRC.
Нашёл на Али изделие из стали D2 с дополнительной закалкой до 60 HRC.
.
И до 62 HRC за 4000 р.
.
Переделать лезвие при наличии оборудования не составляет сложности.
Для прививки черенком, у меня есть ножи из твердой стали , 62 и 64 HRC, но для окулировки не подходит форма лезвий.
Для окулировочного ножа большая твёрдость не нужна, а значит, можно переделать нож из нержавейки 59HRС за 1400 р.
.
Есть у меня полоса нержавейки Cromax твердостью 62,5 HRC, планирую сделать из неё пару лезвий для складных ножей, то есть, заменить лезвия в готовых ножах.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 29.01.2025, 12:28
kanojer
ДимаКо писал(а): ↑29.01.2025, 09:25
Можно и технологичное купить, заплатив 14 тыс за бренд и 2 тыс за само изделие.
Не столь давно была тема секаторы и "аналоги" ARS по 174 р.
Следуя здесь вашей логике, надо купить эти, за 174 р, и переделать их под нечто подобное, не переплачивая за известный бренд тысячи.
В моём понимании, у каждого инструмента своё назначение. Если нужно пару веток смахнуть, то нет смысла вкладываться в брендовое. В столовке вон вилки одноразовые из пластика - никто от них не ждёт вечной молодости, блеска и красоты.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 29.01.2025, 14:42
ДимаКо
kanojer писал(а): ↑29.01.2025, 12:28
Не столь давно была тема секаторы и "аналоги" ARS по 174 р.
Секатор ОТК - изделие низкого качества и сталь СК 5 не является нержавейкой. В условиях сада, я использовать не планирую, оставил в квартире, иногда нужно что-то подрезать.
Секатор Ars - изделие высокого качества из твердой нержавейки. Делать копию из таких же материалов обойдется дороже цены оригинала (около 6 тыс).
Я работаю секатором Löwe, металл очень твердый, затачивать не приходится, но хрома меньше 15%, темнеет.
Для лучшего заживления срезов лучше использовать инструмент из нержавейки, чтоб срезы меньше окислялись, особенно для прививки.
Сделать нож с лезвием из такой же стали, что и у Tina, не составляет большого труда и можно сэкономить 14 тыс за бренд и расходы на серый импорт.
Даже можно найти складные ножи на керамических подшипниках, что увеличивает срок службы при интенсивном использовании.
Тут вопрос целей и приоритетов. Я бы купил тестер твердости за 10к, вместо 14 тыс оплаты бренда, чтоб можно было ещё в магазине определить твёрдость, до покупки инструмента.
.
Я заморочился с переделкой ножа под окулировку, потому что готовый нож с такой же твердостью металла стоит 16 тыс.
А из менее твердого металла -3-5 тыс.
А то, что продаётся за 400-600 р с твердостью 53-55 HRC замучаешься постоянно точить, они угол 20-25’ держать не будут, значит и работать такими тяжелее.
Чем выше % углерода в металле, тем бòльшую твёрдость можно получить термичкой. На 3-4 пункта.
Низкоуглеродистые стали нет смысла дополнительно закаливать, чтоб увеличить твёрдость на 1-2 пункта максимум.
Просто используют более углеродистую сталь без заморочек с дополнительной термообработкой.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 29.01.2025, 19:25
kanojer
ДимаКо писал(а): ↑29.01.2025, 14:42
Для лучшего заживления срезов лучше использовать инструмент из нержавейки, чтоб срезы меньше окислялись, особенно для прививки.
Это удивило больше всего, конечно. )
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 02.02.2025, 19:01
el_torro
какие тут кипят страсти... Почитал часть ветки, обалдел. Ещё при СССР, мой отец делал прививки простым кухонным ножом, не особо острым при этом. Обьемы конечно были не большими, ну максимум 50 прививок за год. Я лично открыл для себя малярный нож со сменными лезвиями. Сыромятина конечно, но очень острые и одной пачки лезвий хватит, с моим количеством прививок, на полжизни. Всем добра
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 02.02.2025, 19:24
Cергей Комиссаров
Щас, начнется, что эти лезвия из разных сталей бывают, и одного лезвия на всю жизнь хватит.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 02.02.2025, 19:25
семен314
el_torro писал(а): ↑02.02.2025, 19:01
какие тут кипят страсти... Почитал часть ветки, обалдел. Ещё при СССР, мой отец делал прививки простым кухонным ножом, не особо острым при этом.
Вы совершенно правы, здесь нет ничего нового.Вот например,доехать до базара в воскресенье можно на Ладе, Китайце,Мерседесе.И разницы никакой не будет, затратите тоже время, привезете продукты, положите их в холодильник.Все тоже самое.Но есть товарищи , которые это не понимают, они работают на трех работах, берут кредиты...и покупают Мерседес, и едут в воскресенье на базар...
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 02.02.2025, 20:51
Сергей T
семен314,
Да и жить можно в бочке, а можно во дворце. Одно и тоже , что так жизнь, что этак, какая разница. Результат один смерть.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 02.02.2025, 21:00
Alay
Было однажды... Весна, пора прививать - и куда-то пропал прививочный нож. Все ящики перерыл - не нашел. Черенки уже замочены... Что делать?
Порыл среди кухонных ножей, нашел ножик "для чистки овощей" ProfiSelect, длина лезвия 8 см, а на нем штамп: Х50CrMoV15. Куплен был женщинами на купоны то ли в Метро, то ли в Перекрестке. Подточил его, подправил - и сделал прививки. А потом - ну конечно! - и штатный прививочный обнаружился.
С тех пор (а это года 4 назад было) кухонный ножичек ни разу не точился, но он остается самым острым. Теперь думаю - не изъять ли его совсем с кухни на прививки?
Кто разбирается в ножах, прошу прокомментировать состав стали. Мои познания в этом вопросе устарели лет на... (что-то этакое проходил на 1 курсе в 1969 г.).
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 02.02.2025, 21:04
Станислав
https://www.monetnik.ru/obuchenie/noji/ ... y749721689
Полоса стали X50CrMoV15
Полоса стали X50CrMoV15
Аналогами X50CrMoV15 считают американские марки 440B и 440C, польскую H18, чешскую 17042, японскую SUS440C, французскую Z100CD17. Из российских марок по характеристикам к этой стали наиболее близка 95Х18. Некоторые аналогами называют американскую 420MoV и российскую 50Х14МФ. Но надо учитывать, что ряд источников вообще считает 1.4116 и X50CrMoV15 разными марками (всё зависит от выбираемой классификации).
Достоинства и недостатки стали 1.4116 (X50CrMoV15)
Учитывая, что сталь применяют известные ножевые фирмы, которым есть, из чего выбирать, можно составить список важнейших плюсов, которые и обусловили этот выбор. Среди них:
Стойкость к образованию ржавчины.
Износостойкость.
Долгое сохранение остроты режущей кромки.
Красивый внешний вид, который не меняет воздействие бытовой химии, а также кислых и щелочных сред, контактирующих с лезвием при нарезке различных продуктов.
Лёгкая заточка простейшим инструментом.
Конечно же, все характеристики относительны. Поэтому разберём на конкретном примере. Режущая кромка ножа из стали 1.4116 на проведённых тестах не затуплялась дольше, чем у таких же ножей, чьи клинки сделали из стали 420 или 440. Тем не менее, клинок требует ухода. Его не стоит держать долго в воде. После работы надо его протирать и хранить в сухом месте, иначе проявятся и минусы сплава:
пропадёт блеск;
появятся пятна (фрагментарная патина);
кромка быстрее утратит остроту;
возможно возникновение точеной коррозии.
Ножи из стали 1.4116 (X50CrMoV15)
Максимальное применение эта марка нашла в группе кухонных ножей. Её используют столь известные фирмы, как Zwilling и Wüsthof. Кроме стандартных ножей кухонного набора она применяется при создании гибких филейных ножей, а также клинков, которым предстоит длительный контакт с солёной морской водой.
Нож Cold Steel Kudu (CS_20KK)
Нож Cold Steel Kudu (CS_20KK)
Но начнём с необычного ножа, доказывая, что 1.4116 – вовсе не удел кухонных моделей. Kudu от Cold Steel выстроен на основе немецких ножей Okapi, поставляемых в африканские колонии. Cold Steel гарантирует, что сталь получила профессиональную термообработку, достигнув твёрдости, при которой и режущая кромка долго держится, и нож заточить легко. Хотя 1.4116 – нержавеющая сталь, поверхность клинка отполировали в зеркало, что также не способствует появлению коррозии. Эта версия имеет замок Ring-Lock, когда блокировка клинка снимается рывком кольца.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 02.02.2025, 21:41
Cергей Комиссаров
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 02.02.2025, 21:44
семен314
Вот кажется продавцы решили пошутить, обратите внимание на лезвии S35VN, твердость 61 HRC.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 02.02.2025, 21:58
el_torro
семен314 писал(а): ↑02.02.2025, 21:44
Вот кажется продавцы решили пошутить, обратите внимание на лезвии S35VN, твердость 61 HRC.
это не шутка, а прямой обман покупателя. Хотя там по цене всё понятно
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 02.02.2025, 22:04
Irus
Может для кого покажется крамолой: в свое время(уже писал) подсказали мне макетный нож Olfa(Япония). Очень серьёзный аппарат. Есть лезвия острые(белые-нержавейка) и супер-острые-чёрные. Попробовал-закупился. Теперь при улучшенной копулировке зарез язычка делаю только ими. Порекомендовал гуру: Васильеву и Алексею.П.П.-поблагодарили. Лет 15 только им язычки и зарезаю.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 03.02.2025, 16:46
kanojer
Irus писал(а): ↑02.02.2025, 22:04
в свое время(уже писал) подсказали мне макетный нож Olfa(Япония)
Олег Владимирович, так основа - это сама ручка или лезвия?
Irus писал(а): ↑06.12.2023, 23:27
Лезвия сегментированные OL-HBB-5B
Если сама ручка, то чем хороша, если лезвия, то тот же вопрос, скажем, чем отличаются от Fit и иже с ними?
Я не нашёл в сети из какой стали сделаны лезвия Olfa, данные разнятся: SK-2, SK-4, что-то где-то ещё мелькало, но на оф. сайте просто "высококачественная сталь".
У меня простецкий нож Stayer, убрал люфты поджатием направляющих, по которым выходит лезвие, сами лезвия KRAFTOOL Solingen (мелкая насечка) - работает на ура, чуть ржавеют, но в пределах допуска (не рыжие).
Собственно, тех ножей для лезвий, тоже - разных, от оригиналов до их реплик - все нуждались в небольшой доработке. Если пластиковый нож, то точку выхода лезвия грел строительным феном и поджимал - убрать люфт.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 03.02.2025, 20:54
Irus
kanojer писал(а): ↑03.02.2025, 16:46
Если сама ручка, то чем хороша, если лезвия, то тот же вопрос, скажем, чем отличаются от Fit и иже с ними?
Игорь, мне про это изделие кто-то рассказал, уже не помню. Но вещь достойная:
https://olfa-rus.ru/shop/item/nozh-olfa ... mm-ol-nh-1
Очень удобная рукоятка,
kanojer писал(а): ↑03.02.2025, 16:46
убрал люфты поджатием направляющих
этого делать не придётся, не ржавеет, сидит в руке как влитая. Приятный и надёжный инструмент, настоящее японское качество.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 11.02.2025, 21:41
void
Такой нож с фиксированный лезвием.
Для настольной прививки лучше такой, чем складной. Достаточно большая ручка, проще делать слезы на толстых ветках, не сложится если раздвигать кору.
DUE BUOI 202L FX.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 12.02.2025, 08:45
void
This right-handed knife is perfect for budding fruit trees, rose bushes, vineyards, and air layering.
https://www.duebuoiagriculture.it/en/pr ... /1822.html
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 12.02.2025, 09:30
ДимаКо
void писал(а): ↑12.02.2025, 08:45
This right-handed knife is perfect for budding fruit trees, rose bushes, vineyards, and air layering.
И что? Верить тексту или тому, что на фото?
На фото заточка под левую руку и в названии «L» (Left)- левая.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 12.02.2025, 10:06
Эксплуататор
void, Покажи другую сторону ножа , не понятно с какой стороны спуск. И еще я уже писал , что многое зависит от того как ты собираешься с ним работать ( на себя или от себя) . Окулировку многие делают от себя . А копулировку удобней делать на себя . Но в любом случае спуск должен быть сверху. Нож похож на праворукого под копулировку , но все же покажи другую сторону
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 12.02.2025, 10:07
Эксплуататор
Если у ножа одна режущая кромка( которую видно на фото) , то нож под правую руку для копулировки.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 12.02.2025, 10:19
void
ДимаКо писал(а): ↑12.02.2025, 09:30
void писал(а): ↑12.02.2025, 08:45
This right-handed knife is perfect for budding fruit trees, rose bushes, vineyards, and air layering.
И что? Верить тексту или тому, что на фото?
На фото заточка под левую руку и в названии «L» (Left)- левая. IMG_9614.jpeg
Ecли вы не верите тексту, зачем приводите в пример букву L? Это не говорить о том, что модель для левшей. Для левшей маркируются Lefty. Например,
202L Lefty.
Заточка со стороны клейма
С обратной стороны
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 12.02.2025, 10:24
void
Эксплуататор писал(а): ↑12.02.2025, 10:06
void, Покажи другую сторону ножа , не понятно с какой стороны спуск. И еще я уже писал , что многое зависит от того как ты собираешься с ним работать ( на себя или от себя) . Окулировку многие делают от себя . А копулировку удобней делать на себя . Но в любом случае спуск должен быть сверху. Нож похож на праворукого под копулировку , но все же покажи другую сторону
У меня есть нож для левшей, им удобно делать зарезы при весенней улучшенной копулировки в поле на подвой.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 12.02.2025, 10:25
Эксплуататор
вот разные ножи от той же фирмы ( это их фото с сайта) . Не обязательно L обозначает левый. BÖHLER N690 Для левшей , но L . нет в марктровке ( а в описании указан , что для левшей)
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 12.02.2025, 10:30
Эксплуататор
void, Спасибо за фото . Это хороший нож для правшей. Просто на фото не явно виден спуск , но режущую кромку видно.

Re: Прививочные ножи
Добавлено: 12.02.2025, 10:45
ДимаКо
Эксплуататор писал(а): ↑12.02.2025, 10:30
Это хороший нож для правшей. Просто на фото не явно виден спуск , но режущую кромку видно.
Производитель сделал нож эконом -класса,
Сэкономил не только на складном механизме, но ещё и на стали. В К720 практически нет хрома, то есть, она абсолютно неустойчива к коррозии.
Мне такое и даром не нужно, а для вас - хороший нож.
И почему он хороший? У вас такой есть? Работали?
Due Buoi использует, в основном, сталь С100, с твердостью 59-60 HRC и хромом 12%, пара моделей из нержавейки N690.
Из стали с100 один нож у меня заржавел без должного ухода, за вторым тщательней ухаживаю.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 12.02.2025, 10:55
void
ДимаКо писал(а): ↑12.02.2025, 10:45
Эксплуататор писал(а): ↑12.02.2025, 10:30
Это хороший нож для правшей. Просто на фото не явно виден спуск , но режущую кромку видно.
Производитель сделал нож эконом -класса,
Сэкономил не только на складном механизме, но ещё и на стали. В К720 практически нет хрома, то есть, она абсолютно неустойчива к коррозии.
Еще и на ручке сэкономили. Вместо того, чтобы сделать из слоновой кости, сделали из розового дерева.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 12.02.2025, 11:00
семен314
Сейчас посмотрел официальный сайт DUE BUOI , много предложений ножей из углеродистой стали BÖHLER K720 , цена на треть, в два раза ниже , чем из нержавейки.Многие производители начали применять в своих изделиях углеродистую сталь, в китае с этого года появилось очень много достойных недорогих реплик из sk-5.Что это , конкурентная борьба за рынок, или научились делать хорошее антикоррозийное покрытие?
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 12.02.2025, 11:01
Владимир Л
ДимаКо писал(а): ↑11.02.2025, 22:46
Это - затравочка, чтоб почитать критику. Я не стану критиковать. Не будет правша покупать нож для левшей.
Почему же???
Если в поле? Прививка на дереве на уровне выше пояса, на уровне глаз - тоже будете резать на себя?
Я делаю прививки только в поле, и у меня всегда с собой ножи с левой и правой заточкой.
И если есть опыт работы со столяркой - никакой разницы не вижу нож с правой заточкой или левой.

Re: Прививочные ножи
Добавлено: 12.02.2025, 11:12
ДимаКо
Владимир Л писал(а): ↑12.02.2025, 11:01
Если в поле? Прививка на дереве на уровне выше пояса, на уровне глаз - тоже будете резать на себя?
Да, так и делаю. Можно ветку наклонить, можно стремянку использовать. Это проще и дешевле, чем покупать ещё нож с заточкой под левую руку. А вообще, в хозяйстве есть нож с трапециевидным лезвием с 2хсторонней заточкой ( давно купил по совету Витала).
Для столярных работ не нужен нож с высоким содержанием хрома, так как работы произвожу в помещении.
Для этих целей есть нож из Р6М5, твердостью 64-65 HRC.
.
Собрал небольшой набор ножей из нержавеек и не очень нержавеек, твердостью 58-60 HRC, заточу под углом 20’ и испытаю за время зимней и весенней прививок.
Это стали 440с (хром 17%), 9cr18 (хром 18%), S35Vn (хром 14%), s30V (хром 14%),
D2 (хром 12%, не является нержавейкой, но хвалят за агрессивный рез).
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 12.02.2025, 12:00
семен314
ДимаКо писал(а): ↑12.02.2025, 10:45
Производитель сделал нож эконом -класса,
Сэкономил не только на складном механизме, но ещё и на стали. В К720 практически нет хрома, то есть, она абсолютно неустойчива к коррозии.
Мне такое и даром не нужно, а для вас - хороший нож.
К720 сопоставима с Д2.Если DUE BUOI 202L FX появится в России, этот нож будут покупать, по качеству будет на уровне Тины, а стоит в несколько раз дешевле.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 12.02.2025, 12:26
void
семен314 писал(а): ↑12.02.2025, 12:00
ДимаКо писал(а): ↑12.02.2025, 10:45
Производитель сделал нож эконом -класса,
Сэкономил не только на складном механизме, но ещё и на стали. В К720 практически нет хрома, то есть, она абсолютно неустойчива к коррозии.
Мне такое и даром не нужно, а для вас - хороший нож.
К720 сопоставима с Д2.Если DUE BUOI 202L FX появится в России, этот нож будут покупать, по качеству будет на уровне Тины, а стоит в несколько раз дешевле.
В рознице 19 евро (НДС 25%).
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 12.02.2025, 12:50
ДимаКо
семен314 писал(а): ↑12.02.2025, 11:00
много предложений ножей из углеродистой стали BÖHLER K720 , цена на треть, в два раза ниже , чем из нержавейки
Простота заточки, по сравнению с D2, говорит о том, что не будет держать кромку при угле заточки меньше 30’.
.
Вы всерьёз считаете, что кто-то купит нож за 2тыс, чтоб смазывать после каждого использования и держать в масле?
Можно вдвое дешевле купить нож из хорошей стали и не заморачиваться с маслом.
.
Нож из стали 440С (58 HRC, хром 17%)
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 12.02.2025, 13:22
семен314
ДимаКо писал(а): ↑12.02.2025, 12:50
Простота заточки, по сравнению с D2, говорит о том, что не будет держать кромку при угле заточки меньше 30’.
Эти ножи для ПРОФИ с заточкой 40-45гр., а профи не станут их перетачивать на 20-15, как это делают некоторые любители от садоводства.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 12.02.2025, 13:27
ДимаКо
семен314 писал(а): ↑12.02.2025, 13:22
ДимаКо писал(а): ↑12.02.2025, 12:50
Простота заточки, по сравнению с D2, говорит о том, что не будет держать кромку при угле заточки меньше 30’.
Эти ножи для ПРОФИ с заточкой 40-45гр., а профи не станут их перетачивать на 20-15, как это делают некоторые любители от садоводства.
Это вы профи? Если прививаете ножом с углом заточки 45’.
А я - «любитель от садоводства», если работаю ножами с углом заточки 15-20’?
Ваши жалкие попытки меня унизить на меня не действуют.
Многие профи, которых я знаю, работают самодельными ножами с заточкой 12-15’.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 12.02.2025, 13:40
семен314
ДимаКо писал(а): ↑12.02.2025, 13:27
Это вы профи? Если прививаете ножом с углом заточки 45’.
Многие профи, которых я знаю, работают самодельными ножами с заточкой 12-15’.
Но вы прекрасно знаете, что я не профи, и свой нож DUE BUOI 202AР BÖHLER N690 переточил на 30гр., как стану профи , конечно переточу опять на 45...гр.
ДимаКо писал(а): ↑12.02.2025, 12:50
Вы всерьёз считаете, что кто-то купит нож за 2тыс, чтоб смазывать после каждого использования и держать в масле?
Но Тину покупают за 10т.р.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 12.02.2025, 13:56
ДимаКо
Когда человек не может позволить приобрести нож из твердой нержавейки (>62 HRC) с заточкой 15’ или Тину ( с термичкой до 62 HRC), то проще оправдать это бредом, что профессионалы используют ножи из мягких металлов с углом заточки 40-45’

Re: Прививочные ножи
Добавлено: 12.02.2025, 14:04
семен314
ДимаКо писал(а): ↑12.02.2025, 13:27
А я - «любитель от садоводства», если работаю ножами с углом заточки 15-20’?
Димако, не имел ввиду именно вас.Вы конечно профессионал, владелец крупного процветающего питомника, имеющего много клиентов, и поэтому рано или поздно вам придется изменить свое мнение о заточке.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 12.02.2025, 14:17
семен314
ДимаКо писал(а): ↑12.02.2025, 13:56
Когда человек не может позволить приобрести нож из твердой нержавейки (>62 HRC) с заточкой 15’ или Тину ( с термичкой до 62 HRC), то проще оправдать это бредом, что профессионалы используют ножи из мягких металлов с углом заточки 40-45’
Я не говорил, что профи используют ножи из мягких металлов.Профессиональные бренды Тина,DUE BUOI ,Victorinox все имеют твердую сталь и профессиональную заточку 40-45гр.Надеюсь скоро у Андрея Васильева увидим в каталоге эту новинку DUE BUOI 202L FX ,обязательно куплю, надеюсь вы тоже , и вместе протестируем.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 12.02.2025, 14:45
Cергей Комиссаров
Вот донор для копулировочного ножа.
Сталь DIN 1.4116.
Кухонный нож топорик TUOTOWN
https://wildberries.ru/catalog/210335633/detail.aspx
Рукоять удобна в руке, т.о. один из вариантов - рукоять оставить, новую геометрию формировать от обуха с РК на месте обуха.
А так, размера лезвия хватит хоть на фултанг. Наверное.
P.S. Нож из этой линейки (арт. 210335628) приобрел. Очень даже норм.
Аналог Трамонтины (там такая же сталь). Возможно, и есть ОЕМ производитель для Трамонтины.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 12.02.2025, 21:01
kanojer
семен314 писал(а): ↑12.02.2025, 14:04
Вы конечно профессионал, владелец крупного процветающего питомника, имеющего много клиентов
Огонь, конечно! ))
А вообще, чем больше угол заточки, тем труднее работать, что правда, то правда. На днях попробовал с заводским углом заточки, сталь D2, сделать срез - переплевался, бросил - очень много усилий, при этом сам нож бреет волос. Угол атаки недостаточен для работы с материалом. С чем связан такой подход производителей к созданию углов заточки - не вполне ясно (топор колун имеет право на такое), обычно подобным компенсируют относительно мягкие стали, чтобы дольше держали заточку, но когда речь о твёрдости 58 и выше - более, чем странно. Не могу сказать, что знаю, кто такие профессионалы, только термин слышал и ролики видел, где под тысячу за смену прививают, но все, с кем сталкивался в этой жижзни, абсолютно все перетачивали угол под себя, даже Тину.
Касаемо Тины, за все годы я так и не встретил марку стали из которой Тина делает свои клинки. Насколько оправдана цена - непонятно, нет данных, а вдруг там сталь с примесью платины?... ))
Cергей Комиссаров писал(а): ↑12.02.2025, 14:45
Сталь DIN 1.4116.
Кухонный нож топорик TUOTOWN
Т.е. здесь, если верить описанию, мы имеем дело со сталью X50CrMoV15 при такой длине и весе клинка меньше 400 р. , твёрдость HRC 58 - явно где-то подвох, так не бывает, как не может быть и с Тиной, если там нет содержания драгметаллов или это не ручная работа и штучное производство.
Эксперты признают, что сталь марки X50CrMoV15 — оптимальный для ножа баланс между прочностью и твердостью.
Ценник на ножи из этой стали начинается от трёх нулей.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 12.02.2025, 21:51
Alay
ДимаКо писал(а): ↑12.02.2025, 12:50
.
Нож из стали 440С (58 HRC, хром 17%)IMG_9620.jpeg
Где такой продается?
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 12.02.2025, 21:58
kanojer
Alay писал(а): ↑12.02.2025, 21:51
ДимаКо писал(а): ↑12.02.2025, 12:50
.
Нож из стали 440С (58 HRC, хром 17%)IMG_9620.jpeg
Где такой продается?
да это лукавство, сталь или дамасская, или 440c, а на заборе тоже много чего написано.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 12.02.2025, 22:13
ДимаКо
Alay писал(а): ↑12.02.2025, 21:51
Где такой продается?
Aliexpress.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 12.02.2025, 22:23
kanojer
ДимаКо писал(а): ↑12.02.2025, 22:13
Уже немного подташнивает от «специалистов»
Да уж куда нам, сирым, с профильным дипломом и знающим технологию дамаска, и не только в теории, до вас, специалистов во всём. Хоть бы не позорились так явно!
PS. Что, ДимаКо, судя по удалённым постам вас там не только тошнило, походу, всё серьёзнее. )))
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 13.02.2025, 08:43
Санек111
kanojer писал(а): ↑12.02.2025, 21:01
Насколько оправдана цена
Ножи Тина ручная работа.
Re: Прививочные ножи
Добавлено: 13.02.2025, 10:02
kanojer
Санек111 писал(а): ↑13.02.2025, 08:43
kanojer писал(а): ↑12.02.2025, 21:01
Насколько оправдана цена
Ножи Тина ручная работа.
Понял, спасибо, не знал. Но что в них ручного, вы не в курсе, случаем (может быть ковка или сборка, или...)? Выглядят-то они далеко не штучным, скорее серийным товаром.