Томаты 2010

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

у нас вроде трынделка не здесь.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Татьяга К! А не вилт ли это? И нет ли перетяжки у основания стебля?
Гармония - основа красоты и благополучия
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

Оксана, про скрещивание недавно писали в газете " ваши 6 соток"...или в спец.литерате можно почитать...или поис кать в инете...а то я боюсь у меня мало опыта в этом деле и я могу насоветовать не того...
Oksana-s-z
Прихозовец100+

Сообщение Oksana-s-z »

dimaline писал(а): Если бы я вел себя некоректно меня бы забанили.
А разве здесь банят :roll:
dimaline писал(а): Рост страниц с разных IP любому форуму в плюс. :-)

А говорите - "не тролль" :wink: (ШУТКА)

А если серьёзно - не плохо было бы выставить вашу фото галерею с пояснениями в фото марафоне. Тогда те, кого заинтересует (и кому подходит) ваш опыт могут с ним ознакомиться не перелопачивая миллион страниц
Oksana-s-z
Прихозовец100+

Сообщение Oksana-s-z »

сергейАВ писал(а):Оксана, про скрещивание недавно писали в газете " ваши 6 соток"...или в спец.литерате можно почитать...или поис кать в инете...а то я боюсь у меня мало опыта в этом деле и я могу насоветовать не того...
Ктоб еще подсказал, что за литература (имеется в виду авторы, название) :oop: А газетку попробую поискать....Поисковик навыдавал кучу всякой фигни, которую я умаилась смотреть...
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

julia писал(а):Татьяга К! А не вилт ли это? И нет ли перетяжки у основания стебля?
Перетяжки точно нет. Вилт? Щас почитаю...
dimaline
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение dimaline »

Львёнок писал(а):
dimaline писал(а):Дождитесь воскресенья на убывающей луне пойдут корни.
Спасибо за совет, но боюсь до воскресенья листья совсем будут безжизненные. Раньше все сажала только по лунному календарю (дача с 1990 года), теперь, если совпадает свободное время с благоприятными днями, то придерживаюсь. Хотя в прошлом году для эксперимента посеяла перец Фишт 9 февраля (полнолуние, растущая луна, знак Лев (считается бесплодным), а урожай был отличный. Но подожду, может еще отрастут. До высадки время есть.
Я не читаю лунных календарей,захожу на сайты погод там указаны фазы луны.
Я понимаю Вас,хочется простимулировать растюху хоть очень слабой конценрации удобрением,что б хоть как то подкормить,но всасывающих корней то нет :oop:
Я бы сделал так если не втерпеж.Если есть холодильник быстрой заморозки быстро делаем лед.Топим лед,доводим талую воду до комнатной температуры в воду добавляем 5 гранул суперфосфата на стакан воды.Кидаем туда растюхи.Воду не меняем до появления корней.Сверху опрыскиваем 1 раз (подкармливаем) азотным удобрением,только дозу снижаем в 10 раз по сравнению с инструкцией для внекорневых подкормок(с учетом стресса)
Ограничиваем свет,притеняем растения и ждем воскресенья.
Циркон сейчас вам на помошник :figa ,растение уже ослаблено.
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Oksana-s-z писал(а):
dimaline писал(а): Если бы я вел себя некоректно меня бы забанили.
А разве здесь банят :roll:
dimaline писал(а): Рост страниц с разных IP любому форуму в плюс. :-)

А говорите - "не тролль" :wink: (ШУТКА)

А если серьёзно - не плохо было бы выставить вашу фото галерею с пояснениями в фото марафоне. Тогда те, кого заинтересует (и кому подходит) ваш опыт могут с ним ознакомиться не перелопачивая миллион страниц
Спасибо оксана,подумаю.
Боюсь теперь меня туда не примут.
Тут попробовал и такой скандал все затеяли :cry:
Я то же интерисуюсь скрещиванием.
Сейчас привит перец на помидор в стадии рассады.Фотки уже выкладывал.Перец привился прекрасно.Сегодня ему удалил корень,листья у него поникли,но думаю так и должно быть,должен на соки помидора переключиться.
Далее не загадываю.Помидор крассный перец желтый.Красота :-) :-) :-) :-)
Главное ,что бы вижил.
Львёнок
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1564 раза

Сообщение Львёнок »

dimaline. Спасибо, но это не для меня. Я ленивая для таких действий. :oops: Лучше подожду.
С уважением, Нина.
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Львёнок писал(а):dimaline. Спасибо, но это не для меня. Я ленивая для таких действий. :oops: Лучше подожду.
Думаю все будет хорошо.Претените много сил не потребуется.И ни в коем случае не меняйте каждый день воду :-)
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Львёнок писал(а):dimaline. Спасибо, но это не для меня. Я ленивая для таких действий. :oops: Лучше подожду.
Через неделю отпишите плиз
Oksana-s-z
Прихозовец100+

Сообщение Oksana-s-z »

dimaline писал(а): Я то же интерисуюсь скрещиванием.
Сейчас привит перец на помидор в стадии рассады.Фотки уже выкладывал.Перец привился прекрасно.
Это не совсем скрещивание, но тоже интересно.... А цель какая? Помнится, в детстве, я по совету "ПХ" пыталась привить дыню на тыкву, чтобы холодостойкость повысить...
pups
Прихозовец100+
Занятие: на все руки от скуки

Сообщение pups »

Зашла в кое то веки за советом и информации о рассаде помидор.........А у вас тут такое..........аж 126стр. тянеться аж глаза устали читать....БРЕК-девочьки и мальчики......
Что рассказал dimaline это его метод и его опыт которым он с нами поделился.И мы его все поняли и я много взяла на заметку,но он всё таки мужчина и ,,упёртый"-в хорошем смысле этого слова.Но он принял за грубость и подколки,то что masleno (понимая его метод(темп.+свет+подк.=отличная гормония)) пишет ему не однократно,что у всех условия не позволяют всё поддерживать в гормонии жестокая реальность и как этого не хочеться ,но не дать рассаде это не возможно....Вот этого он не как понять не может.Вот я ,,домохозяйка" :bee -и хочу то-же всё своё кушать,а не только помидоры.И разрываясь меж всех растений рассады овощей,цветов(любя их всех) не могу циклиться только на помидорах....
Не знаю правельно ли меня поняли,сумбурно получилось,но я попыталась донести что нужно уметь просто СЛЫШАТЬ друг друга ,а не просто СЛУШАТЬ......
Я люблю тебя жизнь и надеюсь что это взаимно...Света.
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Кстати,фазы луны подают удивительно на воскресение ,только щас заметил.Вот и будет воскрешение ваших помидорок.
pups
Прихозовец100+

Сообщение pups »

pups писал(а):Зашла в кое то веки за советом и информации о рассаде помидор.........А у вас тут такое..........аж 126стр. тянеться аж глаза устали читать....БРЕК-девочьки и мальчики......
Что рассказал dimaline это его метод и его опыт которым он с нами поделился.И мы его все поняли и я много взяла на заметку,но он всё таки мужчина и ,,упёртый"-в хорошем смысле этого слова.Но он принял за грубость и подколки,то что masleno (понимая его метод(темп.+свет+подк.=отличная гормония)) пишет ему не однократно,что у всех условия не позволяют всё поддерживать в гормонии ,жестокая реальность и как этого не хочеться ,но дать рассаде это не возможно....Вот этого он не как понять не может.Вот я ,,домохозяйка" :bee -и хочу то-же всё своё кушать,а не только помидоры.И разрываясь меж всех растений рассады овощей,цветов(любя их всех) не могу циклиться только на помидорах....
Не знаю правельно ли меня поняли,сумбурно получилось,но я попыталась донести что нужно уметь просто СЛЫШАТЬ друг друга ,а не просто СЛУШАТЬ......
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Татьяга К писал(а):
julia писал(а):Татьяга К! А не вилт ли это? И нет ли перетяжки у основания стебля?
.....

Почитала... Дельной информации нашла мало, но... похоже.
Печально очень
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

pups писал(а):Зашла в кое то веки за советом и информации о рассаде помидор.........А у вас тут такое..........аж 126стр. тянеться аж глаза устали читать....БРЕК-девочьки и мальчики......
Что рассказал dimaline это его метод и его опыт которым он с нами поделился.И мы его все поняли и я много взяла на заметку,но он всё таки мужчина и ,,упёртый"-в хорошем смысле этого слова.Но он принял за грубость и подколки,то что masleno (понимая его метод(темп.+свет+подк.=отличная гормония)) пишет ему не однократно,что у всех условия не позволяют всё поддерживать в гормонии жестокая реальность и как этого не хочеться ,но не дать рассаде это не возможно....Вот этого он не как понять не может.Вот я ,,домохозяйка" :bee -и хочу то-же всё своё кушать,а не только помидоры.И разрываясь меж всех растений рассады овощей,цветов(любя их всех) не могу циклиться только на помидорах....
Спасибо,все доходчиво и понятно.Респект.
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Татьяга К писал(а):
Татьяга К писал(а):
.....

Печально очень
Без фоток то сложно сказать.Какой цвет листа с нижней стороны?Цвет ножки?
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Oksana-s-z писал(а):
Сейчас привит перец на помидор в стадии рассады.Фотки уже выкладывал.Перец привился прекрасно.
Это не совсем скрещивание, но тоже интересно.... А цель какая? Помнится, в детстве, я по совету "ПХ" пыталась привить дыню на тыкву, чтобы холодостойкость повысить...
Цель- пока,что любопытство. :wink:
И испытать свои силы,перед тем,что я еще не знаю.Для меня это в определенной степени драйв.
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

Оксана,в поисковике можно ввести такой набор слов- <b> Пыльники с отцовского растения сорта томата </b> ...Я думаю это поможет
Oksana-s-z
Прихозовец100+

Сообщение Oksana-s-z »

сергейАВ писал(а):Оксана,в поисковике можно ввести такой набор слов- <b> Пыльники с отцовского растения сорта томата </b> ...Я думаю это поможет
Спасиб, сработало, будем изучать информацию...
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Milanik писал(а):Лично я не понял, чего все напали на dimaline? Коллега рассказывает про свои путь выращивания помидор и лично я его поздравляю с первым помидором этого сезона, хотя ещё и в тех. спелости!!! Я этот метод применять полностью вряд ли буду, но тут есть над чем подумать. Более того я и подсветку рассады не применяю: не вижу необходимости, если только разве выращивать помидоры на продажу. Помидоры у меня (а живу я в районе приравненном к Крайнему Северу) поспевают ежегодно - их хватает и мне и знакомым. Сорта помидор естественно подбираю под себя. Кстати какие вы dimaline садите сорта помидор?
А редиску я выращиваю последние 10 лет исключительно в парнике и теперь меня ни какой силой не заставишь её садить в ОГ, Правда сорта редиски я подобрал практикой.
Сорта из индетов Интуиция,Ефпатор,Артист-они в условиях низких температур и стрессовой устойчивости при пересадки мои любимые.Остальное Сиб сад,более капризные в рассаде и при пересадках,но завязываемость хорошая.Из сибсада пока в рассаде не показал себя валютный и толстый Джек,сложно переживают период пересадки и низкие температуры.Зато порадовал Великий воин,самый ранний.Хотя то же приживался не ах.Пока понял одно,сибсад был худший в рассаде,но вот их Воин перещеголял всех в завязываемости первого плода.Поэтому не даю категоричную оценку Сибсаду,цеплят по осени счетают.
Особый респект Седек с их Томатным деревом спрут,при+5 растут приземистые и набирают бутоны.Мне бы они нужны к 6 июня,но они крепкие и набирают цветоносы при низких температурах.Снижать ниже боюсь,а тормознуть бы надо.
Но атлет не для меня,решусь на эксперимент высадка в грунт под временное пленочное укрытие 1 мая.Посмотрим результат
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

dimaline писал(а):
Татьяга К писал(а):
Татьяга К писал(а):
.....

Печально очень
Я всё о своём о девичьем. Цвет ножки и цвет листьев с нижней стороны ничем не отличается от обычных. Но на некоторых растениях на нижних листочках появились светлые пятнышки, как бы обесцвеченные и на 2-х растениях с обратной стороны нижнего листа тёмные пятнышки по краям Вертциллёзное увядание и вилт это одно и то же? Может кто-то даст дельную ссылку?
pups
Прихозовец100+

Сообщение pups »

А кстате о рассаде в воде...у меня одна помидорина сломалась и я верхушку поставила в стакан ещё числа 15 или16 апреля и последний раз смотрела 24-корешка всё нет...А сегодня прочла про ЛУНУ и вспомнила что сегодня не смотрела есть ли корень....Оооооооооооооо!!!!! чудо, есть :bis .Вот точно про ЛУНУ-всё чаще убеждаюсь....
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Татьяга писала: Я всё о своём о девичьем. Цвет ножки и цвет листьев с нижней стороны ничем не отличается от обычных. Но на некоторых растениях на нижних листочках появились светлые пятнышки, как бы обесцвеченные и на 2-х растениях с обратной стороны нижнего листа тёмные пятнышки по краям Вертциллёзное увядание и вилт это одно и то же? Может кто-то даст дельную ссылку?

Таня, посмотри здесь
http://www.syngenta.ru/doc.aspx?e=45&ep=6

Там справа можно выбрать, что смотреть.
Последний раз редактировалось Анина 26.04.2010, 18:16, всего редактировалось 1 раз.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Татьяга К писал(а):
dimaline писал(а):
Татьяга К писал(а):.....

Печально очень
Я всё о своём о девичьем. Цвет ножки и цвет листьев с нижней стороны ничем не отличается от обычных. Но на некоторых растениях на нижних листочках появились светлые пятнышки, как бы обесцвеченные и на 2-х растениях с обратной стороны нижнего листа тёмные пятнышки по краям Вертциллёзное увядание и вилт это одно и то же? Может кто-то даст дельную ссылку?
Без фотки сложно.Занести в тепло,если пролиты хорошо и влажные не поливать.По верху листьев эпином обработоть.Сутки обождать.Вряд ли они у вас замерзнуть могли.Пересушили скорее.
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

pups писал(а):А кстате о рассаде в воде...у меня одна помидорина сломалась и я верхушку поставила в стакан ещё числа 15 или16 апреля и последний раз смотрела 24-корешка всё нет...А сегодня прочла про ЛУНУ и вспомнила что сегодня не смотрела есть ли корень....Оооооооооооооо!!!!! чудо, есть :bis .Вот точно про ЛУНУ-всё чаще убеждаюсь....
Да сегодня смена луны,вы просто раньше ,чем львенок резанули,раньше и выходят из транса и растюхи.И у львенка выйдут.
Ведь никто не спорит о приливах и отливах морей,под действием луны.И растюхи имеют прилив вверх наращивание габитуса,прилив вниз наращивание корней.Далее все повторяется.Если интересно,проверте свое самочувствие на возрастающей луне(мы можем горы свернуть) и на убывающей(нас поспать тянет больше).Все мы дети природы и законы ее внешне просты и в то же время глубоко сложны и нам все это надо изучать и делиться,такими простыми кажется вещами на которую обратили Вы,при смене фаз луны пошли корни.
Вот -это и есть польза,которую нужно запоминать и умножать.
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

dimaline писал(а):
Татьяга К писал(а):
dimaline писал(а): Без фоток то сложно сказать.Какой цвет листа с нижней стороны?Цвет ножки?
Без фотки сложно.Занести в тепло,если пролиты хорошо и влажные не поливать.По верху листьев эпином обработоть.Сутки обождать.Вряд ли они у вас замерзнуть могли.Пересушили скорее.
Кстати сегодня полнолуние.Нельзя теребить растения в это время и вмешиваться в их жизнь.Надо ждать.Обработайте эпином и все.
Они сейчас не ответят на все ваши методы которые Вы нароите в инете.Ведь проблемные дни бывают не только у людей.У них щас смена репродуктивной деятельности.
Можете забросать меня помидорами,но это так.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Нина спасибо, эту ссылку я читала. Но вопросы всё равно остались. Можно ли бороться или же кроме обработки семян и земли перед посевом других методов нет? Вертциллёзное увядание и Вилт одно и то же или нет? Есть ли подобнные заболевания у других культур?. Землю брала частично с огуречной грядки(Когда подсыпала. после этого и началось)Если по этой ссылке, то воде нет. Но где-то попадалось Вертциллёзное увядание огурцов. Как отличить от фузариоза?Посмотрела нимательно. Кое-где нижние листочки вообще повредились и засохли. Думала от тесноты.
Дималайн (ничего что я по-простому?) я с горя их уже полилиа, они вроде получше стали, но всё равно плохие.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Таня, вилт, по моему, это и есть увядание, оно бывает фузариозное и вертциллезное. Надо у профи поточнее узнать. Обратись к нашим умным мужчинам - Вадимычу, Андрею, Сергею. Они точно подскажут. Да и Юля, если зайдет, подскажет.
Если это оно, то сделать вряд ли что получится, по крайней мере так пишут. Мне почему-то кажется, что у тебя что-то другое.
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Татьяга К писал(а):Нина спасибо, эту ссылку я читала. Но вопросы всё равно остались. Можно ли бороться или же кроме обработки семян и земли перед посевом других методов нет? Вертциллёзное увядание и Вилт одно и то же или нет? Есть ли подобнные заболевания у других культур?. Землю брала частично с огуречной грядки(Когда подсыпала. после этого и началось)Если по этой ссылке, то воде нет. Но где-то попадалось Вертциллёзное увядание огурцов. Как отличить от фузариоза?Посмотрела нимательно. Кое-где нижние листочки вообще повредились и засохли. Думала от тесноты.
Дималайн (ничего что я по-простому?) я с горя их уже полилиа, они вроде получше стали, но всё равно плохие.
Если с огуречной грядки то плохо,но опять же,поздно оно у вас,хотя подсыпка.В микроволновке на будущее прогревайте.Вот и еще минус этой самой подсыпки,когда столько трудов,потом сыпанул другой грунт и все на смарку.Лучше прокаленным в духовке песком подсыпать.
Выход есть,не верите,проверти на одном растении,я так выходил из ситуации.
1.Вскрыть растения из земли.
2.Корни промыть в слабом растворе маргонцовки.
3.Купить кокосовый субстрат и залить кипятком.Подождать пока остынет субстрат до комнатной температуры.
4.Посадить в субстрат,поливать по мере подсыхания.
5.После вызода из кризиса переводить на жидкие подкрмики агрикола или идеал,не ранее чем через 10 дней.
Пробуйте на одной растюхе,смотрите по самочувствию и дальше успеха!Щас удачная луна и все должно быть нормально.Конечно рассада тормазнет,но ,что делать ,надо пробовать.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

dimaline! О! :appl Как все похоже! И тепличка и кусты помидорные в теплице и редисочка по краю, даже обогреватель один в один такой (вчера установила на всякий случай). А рассаде я не давала вытягиваться не выстужая квартиру, а подтапливая ночью лоджию этим же обогревателем чтоб не замерзли. Только не спрашивайте сколько намотал счетчик.....не знаю.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Спасибо всем за ответы и советы. если смогу сделать фотки. то выложу в соответствующей теме. Подождём до завтра. Занесла в дом, поставила под лампу. Сейчас эпин разведу и побрызгаю.места в доме уже нет. а надо ещё как-то разместить перцы и баклажаны на других подоконниках. гораздо более тёмных и без ламп Сельдерей страдает на балконе на ночных морозах и чувствует себя отлично.
Последний раз редактировалось Татьяга К 26.04.2010, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Кузинамама писал(а):dimaline! О! :appl Как все похоже! И тепличка и кусты помидорные в теплице и редисочка по краю, даже обогреватель один в один такой (вчера установила на всякий случай). А рассаде я не давала вытягиваться не выстужая квартиру, а подтапливая ночью лоджию этим же обогревателем чтоб не замерзли. Только не спрашивайте сколько намотал счетчик.....не знаю.
СПАСИБО ВАМ!!!!!!!!!!!!!!!По крайней мере у меня есть единомышленики.А то я устал быть в одиночестве :duel
Боюсь залезть на сайт перцев или роз,а то там то же поколотят. :-)
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Кузинамама писал(а):dimaline! О! :appl Как все похоже! И тепличка и кусты помидорные в теплице и редисочка по краю, даже обогреватель один в один такой (вчера установила на всякий случай). А рассаде я не давала вытягиваться не выстужая квартиру, а подтапливая ночью лоджию этим же обогревателем чтоб не замерзли. Только не спрашивайте сколько намотал счетчик.....не знаю.
Мне кажеться вы все правильно делали.Считать деньги,так их никогда не будет.Надо считать свой труд,что бы потом задохликов разгонять в парниках.Плюс лекарства от спины.Что рассаде дал в,то и получил.Они ,как дети ,здоровье оно смолоду.И себя бережешь и им здоровье даришь :-) УСПЕХОВ ВАМ.Интересно узнать будущие результаты,если не в напряг.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

Два дня назад на форуме Алексеевны одна женщина спрашивала, нормально ли, что у её черенков помидорок корни появились в воде уже через сутки. Первое, что я спросил, есть ли бугорки на стеблях? Выставила фото - явные корешки, стебли все в бугорках. Заметьте - это всё при той же луне, что и у остальных. Это к тому, что нечего смеяться с той информации, которой ты не знаешь. По крайней мере, если действительно хочется разобраться, а не просто собирать своих единомышленников.
Теперь о утверждении, что если чего-то рассада недополучит, то уже так пропечатается на генетическом уровне, что потом ничем не восполнишь. Во первых, никаких фактов, подтверждающих эти мысли, я не увидал. Кто это проверял и как? Во вторых, в природе всё гораздо разнообразнее устроено, если уж говорить о близости к природе. Например, всходит растение в тесноте - среди своих или среди чужих. Растёт месяц-два в тесноте. Тут животное объело растения и выживший кустик очутился на солнце в значительно улучшенных условиях. Что, ему особо и не расти и не плодоносить в таких условиях, потому что сначала было тесно? Однозначно должна быть заложена положительная реакция на такие условия, ведь в природе это - весьма частая ситуация. Иная ситуация: на растущий стебель наступили, он оказался на земле, или сам упал, потому что не выдержал собственного веса. Что, бросать всё и гибнуть? Нет, стебель пускает дополнительные корешки в том месте, где он касается почвы, крепчает и подымается с новой силой. Если, поднявшись, он ещё и окажется на свету, то тем лучше - пойдёт плодоношение. А ведь в природе именно так и растут дикорастущие помидоры. Вот и подобие реакции на подсыпание земли. Так что не может всё сводиться только к тому, что будет заложено в первый месяц роста рассады. Овсинский использовал именно такой подход: сначала рост в тесноте, потом - на свет и свободу и получал солидные урожаи, до 50 ц/га зерновых в девятнадцатом столетии, чего в то время не мог никто достичь. И этот пример много где используется: посев многих культур с последующим прореживанием, выращивание рассады в куче с последующим пикированием и т.п. Я выращиваю на окне рассаду по разному и чётко вижу, как рассада, растущая сначала в куче, опережает ту, что была посеяна по одному семечку в стаканчик, на 2-3 листа. При том, что те, что были посеяны по одному, были сеяны раньше. И при том, что среди них есть и промышленные гибриды, обработанные.
Если есть другие факты, буду рад их рассмотреть. Я ищу правильные решения, а не единомышленников. Но только факты, а не фразы типа "смешно мне, право", "ох уж насмешили", "геморрой вы получите", "разберитесь сначала в элементарном" и т.д.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

dimaline Обязательно! Вопрос попутно: у вас теплица на чем стоит? В смысле фундамент какой? Я еще думаю грядки в теплице почему так хорошо прогреваются (у меня), что с фундаментом холодным не соприкасаются. От фундамента отстоят примерно на 10 см. И высокие - см-50 примерно.
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Леонид Котвицкий ,спасибо за ответ мне приятно вам отписать,яду стало меньше,но ведь все равно в конце кусаете.
Дело не в том,что я или вы плохие.Все нормально.Просто я попробовал привнести в форум понимание природы и об этом поговорить,все сказали ,что они все знают и понимают.Я вот до сих пор не все знаю,хотя кажется все просто ,дал свет +температура+ кормежка+фаза луны.И я этим 20 лет занимаюсь.Я не против подсыпки,сам выращиваю и кстати три раза переваливаю.Считаю,что они не тормозятся,а наоборот наращивают корни.Просто все хлопотно это очень и извините опять скажу ГЕМОРОЙНО.Да конечно,в случае гибели у помидор есть резервные почки,или корни называйте как хотите,но ведь они спят в природе.Есть они и у роз и у кастарников.Они резерв растения на случай беды.О котором вы кстати и пишете.Пропали от морозов первые почки и они пойдут резервными.
Развивать резерв нужно с поддержкой светом и питанием.Ну не прокормят доплнительные корни дополнительной зеленной массы без усиленной кормежки.У то го же Овсиенского кормежка,что надо.И кампост вам вряд ли поможет.Не будет хватать фосфора и калия.Да можно и в бочке с подсыпкой+минералка добиться значительного урожая,но оно Вам надо? Вы будете такой разогнанный на минералке помидор есть.Гораздо важнее(мое мнение)не насиловать растюху и применять минимум стимулянтов,в т.ч. и минералку.
Еще раз поттверждаю,опыт Тамары мне больше по душе,у кого нет времени специально заниматься помидорами.Подсыпка от лукавого.Я выращивал картофель на лоджии в детстве методом подсыпки.Картошки было много и крупная,а вкус :figa .И я тогда понял нельзя никого обманывать.
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Кузинамама писал(а):dimaline Обязательно! Вопрос попутно: у вас теплица на чем стоит? В смысле фундамент какой? Я еще думаю грядки в теплице почему так хорошо прогреваются (у меня), что с фундаментом холодным не соприкасаются. От фундамента отстоят примерно на 10 см. И высокие - см-50 примерно.
50 см-шикарно.
У меня в низу кирпич+сверху гравий+песоок.Далее короб из толстых досок ,он же основа грядок,на нем же крепится каркас теплитсы.Доски обработаны экологическим антисептикам.
Если считать в сумме от уровня земли ,то же где то подьем 50 см.Земля прогревается быстро.
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Леонид Котвицкий и вот ответ те пожалуйста на вопрос ,который много обсуждают.Ну нарастили вы корни.Растение мощное и начинает куститься и гнать пасынки,а мы эти пасынки потом устанно вырезаем,так в чем смысл делать себе и растюхе лишние проблемы.Понимаю юг России,а у нас на севере?Лето короткое и корни должны быть уровновешены с габитусом.Дай бог успеть за два теплых месяца получить урожай и провершковать помидоры.
Нельзя стимулировать растение,обещая ему хорошие условия,у нас в Росии исключение только юг России.Я может и не прав,кидай те помидорами.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Без обид, прямо утомили уже.
Подсыпка - давно известный агротехнический прием. О чем спор? Если обменяться приемами выращивания томатов, так вроде каждый рассказал уже о своем способе. Дай Бог, чтобы все мы были с урожаем, чтобы погода не подвела, чтобы рассада не погибла от какой-нибудь "заразы".

Это любимая тема многих форумчан. Давайте не будем ее засорять негативом.
Oksana-s-z
Прихозовец100+

Сообщение Oksana-s-z »

dimaline писал(а):....Просто все хлопотно это очень и извините опять скажу ГЕМОРОЙНО....
Эк вы все-таки категоричны. Перед последним словом стоило бы добавить "мне". Не раз убеждалась, что хлопотно и неудобно для одного, кому-то другому вполне подходит...
Oksana-s-z
Прихозовец100+

Сообщение Oksana-s-z »

Леонид Котовицкий, а что за форум Алексеевны? Про блоги ее знаю, а про форум - нет.
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Oksana-s-z писал(а):
dimaline писал(а):....Просто все хлопотно это очень и извините опять скажу ГЕМОРОЙНО....
Эк вы все-таки категоричны. Перед последним словом стоило бы добавить "мне". Не раз убеждалась, что хлопотно и неудобно для одного, кому-то другому вполне подходит...
полностью согласен я хоть и фанат помидор,но то же люблю по минимуму.Впрочем как и все.
Аллюня
Прихозовец1000+
Интересы: вышивка
Занятие: инженер

Сообщение Аллюня »

Oksana-s-z
Прихозовец100+

Сообщение Oksana-s-z »

dimaline писал(а):
Oksana-s-z писал(а):
И испытать свои силы,перед тем,что я еще не знаю.Для меня это в определенной степени драйв.
А приживется ли? Уж больно они разные - томат и перец, хотя и оба пасленовые....
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Oksana-s-z писал(а):
dimaline писал(а):
Oksana-s-z писал(а): Это не совсем скрещивание, но тоже интересно.... А цель какая? Помнится, в детстве, я по совету "ПХ" пыталась привить дыню на тыкву, чтобы холодостойкость повысить...
А приживется ли? Уж больно они разные - томат и перец, хотя и оба пасленовые....
Могу пока сказать,что перец на помидоре прижился,зубами не оторвать.Дальше отпишу.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

dimaline писал(а): Развивать резерв нужно с поддержкой светом и питанием.Ну не прокормят доплнительные корни дополнительной зеленной массы без усиленной кормежки.
dimaline писал(а):Леонид Котвицкий и вот ответ те пожалуйста на вопрос ,который много обсуждают.Ну нарастили вы корни.Растение мощное и начинает куститься и гнать пасынки,а мы эти пасынки потом устанно вырезаем,так в чем смысл делать себе и растюхе лишние проблемы.Понимаю юг России,а у нас на севере?Лето короткое и корни должны быть уровновешены с габитусом.Дай бог успеть за два теплых месяца получить урожай и провершковать помидоры.
В чём тогда смысл наращивания дополнительных корней при перевалке в большие ёмкости? В чём разница с досыпкой? Только в том, что при досыпке вырастет из стебля, а при перевалке - из имеющихся корней? А в чём разница? И так помидоры приобретают не ту структуру корней, которая в природе (стрижневая). Так зачем наращивать вам массу корней в вашей зоне (путём перевалки), если период рассады - короток, а уже после высадки растение получит мало света за сезон?
dimaline писал(а):У то го же Овсиенского кормежка,что надо.И кампост вам вряд ли поможет.Не будет хватать фосфора и калия.
Компоста не использую вообще. Иногда навоз - и то просто по причине "не выбрасывать же добро". С сидератами занимаюсь серьёзно. Сидераты можно вырастить так, что азота в них будет даже не хватать, а можно так, что будет баланс, а не как в компосте - азот в первую очередь. Это всё я описывал здесь: http://my.mail.ru/community/tomat.perec ... 5CAA5.html Статья очень обширная и даже в ней не весь опыт описан. Если нету времени вникать - не беритесь (именно вникать, а не пробежаться глазами).
dimaline писал(а):Гораздо важнее(мое мнение)не насиловать растюху и применять минимум стимулянтов,в т.ч. и минералку.
И я за. Только в подсыпке земли насилия не вижу.
dimaline писал(а):Подсыпка от лукавого.
Вот это порождает проблемы - категоричность.
dimaline писал(а):Я выращивал картофель на лоджии в детстве методом подсыпки.Картошки было много и крупная,а вкус :figa .И я тогда понял нельзя никого обманывать.
Так мы же не собираемся выращивать весь сезон с подсыпкой, а лишь до высадки. Растение нарастило корни, ждёт света - а мы его на свет - в теплицу или ОГ. Я лично трёхкратных подсыпок не применяю. Лишь один раз.
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

В эти выходные высадила помидоры в теплицу...те что сидели в больших емкостях (с досыпкой) так хорошо сели....корневая система занимала весь объем горшка и сами растения выглядят на 5+!!! Особенно порадовал "Президент"...ну хорош!!!
Я даже сфотографировала, а мой фотик не скидывает фотографии ...
"Гроздевой" на полбалла похуже "Президента", но тоже ничего...
Тамара, те, что ты прислала, уже цветут...
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Леонид Котвицкий ,применяю перевалку не из за корней.Просто если сразу в большой обьем,мне сложно следить за влажностным режимом.Можно перелить,а он ,обьем маленкой растюхе не нужен,а риск есть,я его исключаю.Потом,заметил еще на астрах,чем больше пересадок,тем цветки больше,как блюдце.Именно не подсыпка,а пересадка.Почему,сам не знаю,корни наверное подрываются и переходят на мочковатый тип,и идут не в глубь,а по поверхности.Можете поэксперементировать.
Надо отметить,любят они помидоры пересадки(у меня точно).Хотел бы их исключить,но интуитивно не могу отказаться.Это почти ,как вы и писали.Выдернули растение или корова съела,все равно на пользу.Этого я не могу объяснить.Свойства сорняков,чем больше вырываешь,тем больше прут. :-)
Идет подрыв корней ,а не их доращивание,и это разные вещи.
Прищипкой корня я не занимаюсь,хотя есть последователи и этого метода и у них есть наверное свои аргуименты и в чем то они тоже правы.Я занял промежуточное мнение и по мере роста надземной части переваливаю их в большие емкости.Кстати это то же геморой,но пока другого выхода то же не вижу.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»