У компа всё так просто и понятно....Zener писал(а): ↑05.06.2020, 09:44 Фунтя, Отмеряйте 50-70 см. штамба,затем выбираете 3-4 разнонаправленных побега с интервалом 15-20 см.Это первый ярус.Вверх пойдёт пятый побег-центральный проводник.Его надо вырастить за сезон на 70-80 см.Следующей весной отмерить на нём 50-60 см.,и поднявшись на 6-8 почек выше-чикнуть секатором.Это на второй ярус с 3-мя скелетными ветками.Важно обеспечить каждой ветке свой сектор и угол отхождения от ствола.Зачастую просто выбираешь,иногда приходится поправлять.Чем ближе к концу побега,тем острее угол отхождения,самый верхний вовсе конкурент ЦП,растёт почти с нулевым углом.
Косточковые важно сразу формировать,на них раны плохо зарастают и болячки легко ловят.Можно применить и разряженноярусную формировку,когда скелетные ветви равномерно распределены по стволу через 30-40 см.Важно соблюдать правило-верхушка нижележащей ветви должна быть НИЖЕ выше расположенной на 20 и более см.Соподчинение называется.Иначе низ вылезет вверх.

А вышла к деревьям и что-то растерялась....
Вот думаю в косточковых я "правило-верхушка нижележащей ветви должна быть НИЖЕ выше расположенной на 20" нарушила?
Посмотрите что получилось у меня...
Фото старалась сделать на фоне белого пластика, но всё равно не очень получилось...

Начну с черешни Свит Харт на ВСЛ-2